Как суды Украины отпускают убийц: ТОП-5 случаев безнаказанности мажоров

Дмитрий Рудь, Виталий Фангольд, Дмитрий Краветц, Сергей Калиновский, Александр Таран, совершив тяжкие преступления, гуляют на свободе. Они откупились. Украинское правосудие снисходительно к политикам и их детям.

Сыну экс-прокурора Жовтневого района Днепропетровска и судьи Дмитрию Рудю за убийство трех женщин дали 5 лет тюрьмы и… отпустили.20 октября 2010 года Дмитрий Рудь, управляя своим джипом, сбил насмерть на Набережной Победы в Днепропетровске сразу трех женщин и скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан. Уголовное дело против него слушалось в Хортицком райсуде Запорожья.

Фото: «Сегодня»

В декабре прошлого года суд приговорил Рудя к пяти годам лишения свободы. Такой вердикт не устроил ни прокуратуру, требующую для осужденного семи лет заключения и три года запрета на управление транспортным средством, ни защиту, считающую приговор слишком жестким. В результате обе стороны обжаловали приговор, и разбор этого дела продолжился в Апелляционном суде.

А тем временем Рудь остался на свободе. Он постоянно не является на заседания суда в связи с болезнью.

Жертвы Дмитрия Рудя, погибшие в ДТП, (слева направо) Светлана Алтухова, Светлана Тараненко и Валентина Турленко

«Дело в том, что в тюрьму Дмитрия Рудя могут посадить, когда приговор вступит в силу. Но поскольку дело и дальше рассматривается, то оставить его на свободе или посадить в СИЗО решает суд. Если совершенное преступление не социально опасное и не умышленное, то суд оставляет человека на свободе», — пояснил нам адвокат потерпевших Эдмонд Саакян.

Сына депутата Одесского облсовета Дмитрия Кравца, убившего парня и покалечившего девушку, – амнистировали. В августе 2009 года

Кроме того, Кравец в суде просил вернуть ему автомобиль, на котором он совершил смертельное преступление. «Я признаю свою вину в совершении ДТП, прошу прощения у родителей пострадавших в аварии. Прошу суд применить ко мне амнистию, закрыть уголовное дело и вернуть мне мой автомобиль», — кратко высказался он, даже ни разу не посмотрев в глаза людей, у которых просил прощения.

Экс-пасынка Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, убившего двоих человек, ищут уже 5 лет. 30 мая 2007 года управляя кабриолетом BMW-M6, Сергей Калиновский врезался в припаркованные на бульваре Шевченко «Жигули». В результате аварии погибли два человека – водитель «Жигулей» и пассажирка Калиновского.

С 30 мая до 14 сентября 2007 года Калиновский находился на стационарном лечении в медицинском центре «Биофармтех». 15 сентября Калиновский, не предупредив органы досудебного следствия, покинул больницу, и место его пребывания неизвестно.

В ДТП на бульваре Шевченко погли два человека. Фото: Украинской правды

Сергея Калиновского до сих порт не поймали. «О Калиновском периодически поступает информация, мы ее проверяем, но пока его точное местонахождение не установлено. Но я уверен, результат будет», — рассказал нам глава Украинского бюро Интерпола Василий Неволя. Ходят слухи, что Калиновский сделал пластическую операцию и давно живет в Израиле.

Виталия Файнгольда, сына экс-депутата Симферопольского горсовета, миллионера Иосифа Файнгольда, признали виновным и В 2008 году под колесами «Бентли» депутатского отпрыска погибла байкерша Анна Мишуткина. У девушки осталась маленькая дочь. Сейчас ей уже 9 лет и она часто ходит на могилу матери.

 В августе 2011-го Железнодорожный райсуд хотя и признал Виталия Файнгольда виновным, но амнистировал по инвалидности II группы.

Экс-депутату Софиевского райсовета Днепропетровской области Александру Тарану, расстрелявшему 25-летнего мужчину на глазах у его молодой жены и маленького сына, — дали 2 года условно! Мало того, вернувшись домой, бывший народный избранник устроил пир в честь своего освобождения и запускал в небо салюты.

Однако это решение Фемиды вызвало бурю негодования в обществе. «Мы обратились в генпрокуратуру, чтобы это дело взяли на контроль. Также мы написали заявление в Высшую раду юстиции с просьбой за нарушение судейской присяги уволить судей, которые вынесли неправомерное решение», — говорит глава подкомитета по вопросам судоустройства и статуса судей Дмитрий Шпенов и поясняет, что первая судебная инстанция — Криворожский райсуд — назначила Тарану 14 лет лишения свободы. Однако тот обжаловал приговор, и дело отправили на пересмотр в Долгинцевский суд, который и отпустил убийцу.

Погибший. Парню было всего 25 лет. Фото: youtube.com

 Брат убитого, Дмитрий Югай, рассказывает, что Александр Таран пытался замять дело. «Вдове он купил квартиру в Кривом Роге, и она отказалась от претензий. А мне председатель суда Надежда Прудник сообщила, что подсудимый будет осужден по статье «Превышение мер самообороны» и якобы за мое молчание Таран перепишет на меня свою агрофирму. Но я хочу, чтобы он был наказан!» — говорит Дмитрий.

Источник: «Сегодня»

Читайте также: