Мама в тюрьме: практика и закон

Женщины, попавшие в места несвободы беременными или имеющие на момент вынесения приговора маленьких детей, сталкиваются с рядом трудностей, ведь тюрьма – далеко не идеальное место для воспитания детей. В международных стандартах даже есть специальный термин – «уязвимые осужденные», под который попадает и указанная категория заключенных, поскольку они подвергаются большему риску в отношении своей безопасности и благополучия. 

 Порядок отбывания наказаний беременными осужденными и молодыми мамами выясняла «Судебно-юридическая газета».

Дома ребенка при ИК

Нормы действующего Уголовно-исполнительного кодекса Украины (далее – УИК) выписаны с учетом расширения круга прав при отбывании наказаний именно женщинами. Они, например, могут отбывать наказание только в колониях минимального и среднего уровня безопасности, т. е. к ним не применяется перевод в участок усиленного контроля, как к мужчинам.

Хотя закон и прописывает такую возможность, но тот факт, что в этих участках создаются условия, предусмотренные для колоний с максимальным уровнем безопасности, делает такой перевод невозможным. Эти же правила, безусловно, распространяются на беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Согласно ст. 141 УИК Украины, при исправительных колониях, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы женщины, в случае необходимости организуются дома ребенка. В таких домах обеспечиваются условия, необходимые как для нормальной жизнедеятельности и развития малышей, так и для контроля за поведением матерей.

Однако никто не обязывает женщин проживать со своими детьми в домах ребенка. Если осужденная изъявила желание проживать отдельно, ей должна быть предоставлена возможность общаться с ребенком без ограничений. При этом отметим, что требование администрации учреждения отбывания наказаний посещать ребенка в свободное от других обязанностей время ограничением не считается.

Еще одно преимущество осужденных этой категории состоит в возможности получать продуктовые посылки (передачи) в ассортименте, который определяется медицинским заключением. Таким образом, кормящие мамы и беременные могут в полной мере получать весь необходимый рацион питания.

Если к осужденной, находящейся на четвертом и более месяце беременности, или женщине, имеющей при себе детей в возрасте до 3 лет, не применяется освобождение в порядке ст. 83 УК Украины, она направляется администрацией исправительной колонии для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию, при которой уже есть дом ребенка.

Кроме того, у женщины, попавшей в тюрьму, есть возможность передать детей родственникам (если она даст такое согласие). а с согласия как матери, так и органов опеки и попечительства ребенка можно передать и другим лицам. После достижения 3-летнего возраста дети заключенных направляются в соответствующие детские учреждения вне пенитенциарной системы.

При этом существуют исключения из правил, когда пребывание такого ребенка в доме ребенка может быть продлено – например, если неотбытая часть срока наказания матери не превышает года, и она добросовестно выполняет свои материнские обязанности. Однако если мать злостно нарушает требования режима отбывания наказания, решение о продлении пребывания ребенка в доме ребенка может быть отменено.

Трудовые отношения – строго по КЗоТ

На беременных или имеющих детей осужденных женщин распространяются правила трудовых отношений, выписанные нормами КЗоТ Украины. Так, женщинам на четвертом и более месяце беременности, а также имеющим детей в домах ребенка при ИК, разрешается работать по их желанию с учетом заключения врачебной комиссии колонии.

Согласно ст. 176 КЗоТ, не допускается привлечение таких женщин к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни. Кроме того, такие осужденные не могут быть помещены в дисциплинарный изолятор, помещение камерного типа (одиночную камеру), карцер и т. д. Вместе с тем, заключенные данной категории должны выполнять два важных условия – соблюдать требования установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относиться к воспитанию ребенка.

Освобождение вместо отпуска по беременности

Ст. 83 УК Украины предусматривает, что в случаях, когда осужденные к лишению свободы женщины забеременели или родили детей во время отбывания наказания, они могут быть освобождены судом от отбывания наказания. Однако такое освобождение может быть осуществлено только в пределах срока, на который женщина согласно закону может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Так, в соответствии с нормами ст. 179 КЗоТ, на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и больше детей или осложнений при родах – 70) календарных дней после родов, начиная с дня родов.

Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 – в случае рождения двух и больше детей или осложнений при родах). Такой отпуск предоставляется женщинам полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. По желанию женщины ей также предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, с выплатой за эти периоды пособия. Таким образом, предусмотренное ст. 83 УК Украины освобождение может быть применено лишь в пределах указанных сроков.

Социальные выплаты

Украинское законодательство напрямую не запрещает осужденным женщинам получать социальную помощь от государства в виде пособия по беременности и родам или при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и т. д. Вместе с тем, такая помощь предоставляется только в том случае, если ребенок находится на содержании не у государства (дома ребенка при ИК), а например, у родственников или иных лиц, являющихся опекунами, пока мать отбывает наказание.

Автор: Егор Желтухин, «Судебно-юридическая газета» 

Читайте также: