Как «сидят» в нормальных и ненормальных странах

Канада: тюрьмы не приспособлены для пожилых людей. США: наказание чтением. Франция: коллекция палача выставлена на аукцион. Мавритания: куда пропали заключенные? Марокко: экс-чемпион мира по боксу рассказывает о своем заключении. По материалам зарубежных СМИ.

Канада: тюрьмы не приспособлены для пожилых людей

По мнению Главного тюремного контролера Канады Говарда Саперса, федеральные тюрьмы плохо приспособлены для пожилых заключенных. Изучив эту проблему, он обращает на нее особое внимание в своем только что обнародованном докладе.

В течение последнего десятилетия количество пожилых заключенных в федеральных тюрьмах страны удвоилось. Ежегодно от естественных причин в них умирает около пятидесяти человек.

В региональную больницу, находящуюся в пенитенциарном центре «Аршамбо» города Сент-Анн-де-Плэн, Служба исправительных дел Канады направляет тяжелобольных из всех других пенитенциарных учреждений Квебека, находящихся в подчинении федеральных властей.

Несколько камер здесь зарезервировано специально для оказания паллиативной помощи [ Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. ]. Медсестра Джоан Джинграс старается оказать помощь всем заключенным, но задача осложняется необходимостью соблюдения требований режима.

– Здесь у нас есть лица, которые практически не могут ходить. У некоторых – сахарный диабет, гипертония, астма, – говорит медсестра.

Джоан рассказывает, что в тюрьме часто наблюдаются церебральный паралич, и многие заключенные вынуждены пользоваться креслами-каталками.

Пьер Уэлле провел за решеткой в различных канадских тюрьмах 38 лет. Этот 63-летний мужчина, который в настоящее время находится в карантине, чувствует себя более или менее хорошо, но и он утверждает, что тюрьмы плохо приспособлены для пожилых заключенных.

– Все эти давно построенные здания совершенно не годятся к нахождению в них инвалидов или людей с ограниченной подвижностью, – утверждает заключенный.

Он добавляет, что, по его наблюдениям, в тюрьмы стало попадать все больше и больше людей, кому пятьдесят лет и более.

В своем последнем докладе Говард Саперс указывает, что во многих пенитенциарных учреждениях коридоры слишком узки для того, чтобы по ним можно было передвигаться в инвалидной коляске, а сами камеры очень малы для того, чтобы в них можно было установить специальные медицинские кровати. Многие пожилые заключенные вынуждены прибегать к помощи других заключенных.

Г-н Саперс добавляет, что канадские законы обязывают тюремную систему оказывать необходимую медицинскую помощь тем заключенным, которые в ней нуждаются. К сожалению, пенитенциарные учреждения не приспособлены для оказания паллиативной помощи. Кроме того, по мнению г-на Саперса, отсутствует необходимая подготовка сотрудников исправительных учреждений.

Главный тюремный контролер полагает, что проект закона С-10, который предусматривает применение более длительных сроков заключения, лишь умножит проблемы, связанные со старостью, в тюрьме. Он рекомендует при строительстве новых тюрем предусмотреть специальные гериатрические отделения. Правда, на сегодняшний день в правительстве Канады таких проектов нет.

Из доклада Главного тюремного контролера Канады: «Наиболее распространенными заболеваниями среди пожилых заключенных являются депрессия, болезнь Альцгеймера, тревожные состояния, шизофрения и старческое слабоумие».

Статистика тюрем федерального подчинения

– Средний возраст заключенных – 47 лет

– 20 процентов тюремного населения имеют возраст 50 лет и выше

– 3000 человек отбывают пожизненное лишение свободы

США: наказание чтением

Американский судья Томас Уилмор некоторых обвиняемых вместо тюрьмы приговаривает к чтению «Отверженных» Виктора Гюго. Прочитав книгу, осужденный обязан пересказать судье содержание романа и высказать свое мнение. Как считает судья, эта книга дает осужденным шанс измениться к лучшему.

В романе Виктора Гюго «Отверженные», написанном в 1862 году, разочаровавшийся в жизни Жан Вальжан крадет подсвечники у монсеньора Бьенвеню, епископа, который приютил его у себя. Когда же полиция поймала вора, священник прощает Жана и говорит полицейским, что он сам ему подарил подсвечники. Вальжан, на примере этого великодушного поступка, начинает понимать, как важно быть хорошим человеком.

– Это прекрасная, замечательная литература, – утверждает судья Томас Уилмор, отправляющий правосудие в городе Логан штата Юта. Очень вдохновленный этой притчей о важности дать человеку второй шанс, он уже приговорил нескольких обвиняемых вместо тюремного заключения к чтению и пересказу этого знаменитого произведения Виктора Гюго. Приговор к чтению судья не рассматривает как наказание, а как «средство», которое помогает людям оценить свою жизнь и изменить ее к лучшему.

Судья Уилмор в первый раз приговорил одного из обвиняемых к чтению «Отверженных» в 2009 году. С тех пор он вынес уже несколько таких же приговоров. Судья считает, что при вынесении приговора необходимо учитывать четыре компонента: собственно наказание, устрашение (чтобы избежать рецидива), поучительный характер (в назидание другим) и – главное – реабилитацию по завершении наказания. Конечно, судья использует «наказание чтением» лишь к тем, кто впервые столкнулся с правосудием, и только в том случае, если он считает, что тот или иной подсудимый не потерян для общества.

Судья Уилмор конечно же не до такой степени наивен, чтобы считать, что человек может быть спасен лишь чтением. Но он отмечает, что те, кто читает книги, более способны к самоанализу. Некоторые из обвиняемых, дела которых он вел в суде, продолжают с ним общаться, читают книги, а затем их пересказывают.

Уилмор старается, чтобы люди рассматривали свои проблемы через призму прочитанных книг, которые он предписывает им читать. Именно поэтому некоторых обвиняемых он приговаривает к прочтению «Большой книги» – манифеста организации «Анонимные Алкоголики», в которой детально описываются все двенадцать этапов программы по самостоятельному излечению от этой пагубной страсти.

На федеральном уровне существует официальная программа «Изменение жизни с помощью литературы», стартовавшая в 1991 году в штате Массачусетс. Затем она была распространена еще в восьми штатах. В рамках этой программы за некоторые виды преступлений в виде наказания назначается не тюремный срок, а обязанность присутствовать и участвовать в семинарах по литературе во все время периода пробации. Что интересно: среди тех, кто участвовал в такой программе, рецидив не превышает 20%, тогда как среди лиц, приговоренных к «традиционным» наказаниям, он превышает 45%.

Франция: коллекция палача выставлена на аукцион

Гильотина, дробящие запястья наручники, кандалы, веревки для виселицы, приговоры к смертной казни: свидетельства самых разных видов наказаний, от которых приговоренные страдали на протяжении трех веков. 350 жутких предметов, собранных Фернаном Мейсонье, одним из последних французских палачей, будут проданы на аукционе в Париже.

Бывший «главный палач по уголовным делам» во Французском Алжире, впоследствии обычный пенсионер, скончавшийся в 2008 году в возрасте 77 лет, Фернан Мейсонье, лично исполнивший свыше двухсот смертных приговоров, еще в начале своей «работы» начал собирать необычную коллекцию, состоящую из предметов и приспособлений, при помощи которых на протяжении нескольких веков осуществлялся процесс «наказания».

В течение десятка лет Фернан Мейсонье устраивал выставки этих зловещих предметов в Историческом музее правосудия и наказания, который он сам и основал в городке Фонтен-де-Воклюз. Со смертью Мейсонье закрылся и музей. А его семья передала всю коллекцию для распродажи на аукционе, организуемом торговым домом «Корнет де Сен-Сир».

– Все эти исторические объекты свидетельствуют о жестокости применявшихся ранее наказаний. Они стали настоящими достопримечательностями и символами развития уголовного законодательства. Это очень редкая коллекция. Фернан Мейсоннье объездил всю Европу, собирая предметы, имеющие отношение ко всему, что касается исполнения наказаний и вынесения приговоров. В коллекции есть даже экспонаты периода Инквизиции, – рассказал корреспонденту агентства Франс Пресс Жану-Франсуа Гийо представитель торгового дома «Корнет де Сен-Сир» г-н Бертран.

По заказу Фернана Мейсонье была изготовлена точная копия гильотины («административная модель 1897 года») высотой 4 метра. Она оценивается в сумму от 6000 до 8000 евро. К приобретению предлагаются еще два кошмарных предмета: «корыто», которое, согласно официальной инструкции тех времен, использовалось для того, чтобы в него падали отрубленные головы; и плетеный сундук, в котором, опять же согласно инструкции, должны были храниться обезглавленные тела, рассчитанный на четырех казненных.

Веревка для повешения «посвящена» британскому палачу Сиду Дернли. Ее надеются продать за полторы тысячи евро. А вот начальная цена специальных наручников, с помощью которых дробились кисти рук, объявлена в 2500 евро. Среди экспонатов еще одна реликвия: дверь от камеры № 21 старинной парижской тюрьмы Мазас. В этой камере во времена Парижской коммуны ожидал своего расстрела архиепископ Парижский монсеньор Дарбуа.

Фернан Мейсонье также интересовался предметами «наказания», которые изобретали частные лица. Так, участники аукциона смогут купить старинный «пояс целомудрия», который Мейсонье удалось где-то отыскать.

Любители криминальной истории будут бороться за улики с различных судебных процессов, подлинники королевских указов о заточении без суда и следствия, декреты о казнях, изданные трибуналом во времена Революционного террора. Есть в коллекции и автографы Шарля-Анри Сансона – знаменитого палача короля Людовика XVI, а также и не менее знаменитого Видока, уголовника, ставшего начальником парижской полиции.

– Эта экспозиция, предметы из которой можно купить, одновременно даст ответы на многие вопросы, связанные с тем, как власти заставляли в качестве наказания страдать, – подчеркнул представитель торгового дома «Корнет де Сен-Сир» г-н Бертран.

Марокко: экс-чемпион мира по боксу рассказывает о своем заключении

Экс-чемпион мира по боксу Закариа Мумни провел 17 месяцев в марокканской тюрьме. С самого начала Международная федерация по защите прав человека, а также другие организации, знаменитые актеры и спортсмены боролись за его освобождение. В конце концов король Марокко Мохаммед VI помиловал знаменитого спортсмена, единственного в мире араба, ставшего чемпионом по боксу.

Во время пресс-конференции экс-чемпион рассказал журналистам подробности своего ареста в аэропорту Рабата и о пытках, которым его подвергли в тюрьме.

27 сентября 2010 года Закариа Мумни, возвращаясь из Парижа, прилетел в аэропорт Рабата. Сотрудник полиции задержал его во время прохождения погранконтроля, и «он объяснил мне, что в отношении меня имеются подозрения, будто бы я посягаю на устои религии. Он сказал, что сейчас придут какие-то люди и отведут меня в комиссариат полиции, чтобы решить эту проблему и снять с меня обвинения».

С этого момента начались круги ада, которые пришлось пройти боксеру. Закариа вывели на взлетную полосу, надели наручники и усадили в машину. На глаза надели повязку. «Я запаниковал», – признается боксер. Его привезли куда-то, вывели из машины и надели на ноги кандалы. Доставив в какую-то комнату (боксер по-прежнему ничего не видел, так как повязку с глаз у него не сняли), его начали избивать и пытать.

– Били во все места, – вспоминает Закариа, – эти люди почему-то испытывали по отношению ко мне непонятную ярость. Затем начали прикладывать электроды к ногам, голеням, другим частям тела, говоря при этом, что со мной работают настоящие мужчины. Разрежем тебя на части, говорили они, сделаем из тебя котлету, и никто ничего не узнает.

Спортсмену не разрешили позвонить ни супруге, которая ждала его в Рабате, ни семье. При этом, вспоминает Закариа, пытая, истязатели не предъявляли никаких обвинений. Прошло много часов, а может, дней. Боксер потерял счет времени. А потом ему дали подписать какие-то бумаги, вспоминает Закариа, чтобы с его бизнесом якобы было все в порядке. Ну а затем его отвезли в тюрьму.

«Нас было 50 человек в камере площадью 40 квадратных метров. В ней стояли койки в несколько ярусов. Но 32 из нас спальных мест не хватало, и они были вынуждены спать на полу. Чтобы получить спальное место, мне надо было заплатить. В качестве денег используются сигареты, – рассказывает Закариа. – Никакой гигиены, повсюду тараканы, у заключенных множество шрамов, а у некоторых на теле язвы. Между заключенными постоянно вспыхивали драки, мне с трудом удавалось их избегать. Дерутся там, используя лезвия. В общем, это настоящий ад».

Пройдя все эти кошмарные испытания, Закариа так и не понял, за что же его арестовали и пытали.

Мохаммед VI помиловал его 4 февраля. Но спортсмен ничего не забыл.

– Сегодня я чувствую себя преданным своей страной. У меня нет больше к ней доверия, – говорит Закариа Мумни. – А ведь власти обещают новую Конституцию, которая гарантирует правовое государство и демократию. Как им можно верить?

Закариа Мумни добивается встречи с королем, чтобы лично рассказать Мохаммеду VI о том, что ему пришлось пережить, и потребовать правосудия.

Патрик Бодуэн, почетный председатель Международной федерации по защите прав человека, и Эйад Ахрам, координатор по поддержке Закариа Мумни, во время пресс-конференции осудили действия властей Марокко, назвав историю с боксером «вопиющей несправедливостью» и потребовав его полной реабилитации.

Мавритания: куда пропали заключенные?

Что стало с мавританскими заключенными, осужденными в Нуакшоте по обвинению в террористической деятельности, которые вдруг неожиданно исчезли? В течение более девяти месяцев «их место заключения, в полное нарушение международных конвенций по правам человека, не раскрывается». Именно так в своем коммюнике от 23 февраля 2012 года заявила влиятельная правозащитная организация Международная амнистия, проведя на месте собственное расследование.

23 мая 2011 года в 3 часа ночи четырнадцать заключенных из центральной тюрьмы Нуакшота, столицы Мавритании, были выведены по одному из своих камер и увезены в секретные тюрьмы представителями спецслужб в масках. Такое в Мавритании, которой руководит бывший генерал Мохаммед Ульд Абдель Азиз, ставший с 2005 года главной мишенью отделения «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба (AQMI), произошло впервые.

По официальной информации, исчезнувшие заключенные находятся в закрытой военной зоне, располагающейся в провинции Адрар, на севере страны, вблизи от военных баз, где французские и американские инструкторы из сил специального реагирования готовят мавританских военных к борьбе с терроризмом. 8 июня 2011 года, спустя три недели после того, как эти заключенные были вывезены, все их вещи – книги, почтовые конверты, одежда – без всяких объяснений были переданы находящимся в панике семьям. Местный «Гуантанамо»? Министерство юстиции Мавритании не пожелало ничего сообщить по этому поводу.

Одиннадцать заключенных, некоторые из которых прошли подготовку в лагерях AQMI на севере Мали, хорошо известны спецслужбам, в том числе западным. Восемь из них приговорены к смертной казни (в Мавритании смертная казнь не отменена, но фактически не применяется с 1987 года), из которых 37-летний Кадим Ульд Семан считается главой ячейки «Союзных бойцов Аллаха в Мавритании», связанной с «Аль-Каидой».

В 2010 году суд города Нуакшота признал его виновным в стрельбе по посольству Израиля (в настоящее время посольство закрыто), во время которой погиб один полицейский. В этом списке также фигурируют три главных подозреваемых в убийстве четырех французов в городе Алег, которое произошло в 2007 году. Это Сиди Ульд Сидна, Мохаммед Ульд Шабарну и Мааруф Ульд Хаиба. Среди вывезенных заключенных находится и Мохаммед Ульд Ахмеднах Ульд Мохаммед Салем, признанный виновным в убийстве гражданина США Кристофера Леггета. Он был убит пулей в голову в самом центре столицы – Нуакшоте – в 2009 году.

Также среди вывезенных из центральной тюрьмы числятся Мохаммед Ульд Абду, Абдеррахман Ульд Ареда и Мохаммед Ульд Шбих, осужденные за нападение в 2008 году на воинскую казарму в Турине, около Зуерата, на севере страны, в результате которого погибло 11 военнослужащих. Остальные заключенные из этого списка приговорены за соучастие в преступлениях на срок от 8 до 11 лет лишения свободы.

Сразу после исчезновения этих 14 заключенных их близкие, гуманитарные организации, а также член оппозиционной партии депутат мавританского парламента Мустафа Ульд Бедредин предприняли усилия, чтобы узнать, где же сейчас содержатся эти лица. Но все их запросы столкнулись с полным молчанием мавританских властей. Лишь представляющей интересы всех семей этих заключенных Мериэм Минт Эль-Мостли, сестре Мухаммеда Махмуда Ульд Себти, осужденного к 10 годам тюрьмы за участие в убийстве четырех французов в Алеге, было разрешено встретиться с министром юстиции Абидином Элкхейром. Но и он ничего не ответил по существу. Международной амнистии удалось узнать только, что заключенные были перевезены в «безопасное место» и что с ними «корректно обращаются».

По сведениям от одного из сотрудников мавританских спецслужб, пожелавшего сохранить анонимность, перевод этих заключенных, рассматриваемых как «опасные», в тайную тюрьму был осуществлен, поскольку они вели «подрывную деятельность» в Центральной тюрьме Нуакшота. «Они поддерживали контакты со своими единомышленниками, иногда даже контактировали со средствами массовой информации и отрицательно влияли на других заключенных», – утверждает этот анонимный сотрудник спецслужб.

Справка

Пенитенциарная система Мавритании

В 18 пенитенциарных учреждениях по состоянию на 2010 год (более поздних данных нет) содержалось 1700 заключенных, в том числе: подследственных – 41,2%, женщин – 3,6%. Точное количество несовершеннолетних заключенных неизвестно, но в центральной тюрьме в Нуакшоте в декабре 2005 года их было 35. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 50 человек. Наполняемость тюрем, по официальным данным, составляет 101,9%. Высшая мера наказания – смертная казнь (фактически не применяется с 1987 года). Условия содержания в тюрьмах оцениваются как очень тяжелые из-за антисанитарии, инфекций, перенаселенности камер, избиений и пыток.

Самое известное пенитенциарное учреждение – Центральная тюрьма (Нуакшот). Насчитывает около 500 человек, в том числе женщин и несовершеннолетних. В 2005 году в одной из местных газет появилась статья о том, что в здании тюрьмы был снят порнографический фильм. Автор заметки и один из топ-менеджеров газеты позднее были арестованы, первый провел за решеткой чуть более месяца, второй – один день. В феврале 2007 года 36 человек бежали из тюрьмы через туннель, ведший в центр города. 12 беглецов были задержаны. Самые известные заключенные этой тюрьмы: бывший начальник генштаба Мавритании полковник Эль Арби Ульд Сиди Али и другие высокопоставленные военные эпохи правления президента Тайи, свергнутого в 2005 году.

Из доклада Международной амнистии – 2011 «Права человека в современном мире»: «Пытки и другие виды жестокого обращения оставались обыденным явлением, а условия содержания под стражей – суровыми. Множество людей произвольно задерживались и помещались под стражу на несколько дней или недель. Лица, подозревавшиеся в принадлежности к вооруженным группировкам, подолгу содержались в заключении без суда и следствия. Сохранялось рабство. Не менее 16 человек были приговорены к смерти.

Сотрудники полиции, военнослужащие и сотрудники тюрем применяли пытки и другие виды жестокого обращения к мужчинам и женщинам, находившимся под стражей по политическим причинам или по подозрению в совершении уголовных преступлений. Пытки, как правило, применялись сразу после ареста в изоляторах, в том числе в первой бригаде полиции и казармах жандармерии.

Хотя власти Мавритании отрицали, что пытки по-прежнему применяются, в течение года множество людей утверждали, что их пытали либо к ним применяли иные виды жестокого обращения. Сотни заключенных содержались в переполненных тюрьмах в антисанитарных условиях. Им не оказывали медицинской помощи и плохо кормили.

Условия содержания в некоторых тюрьмах представляли собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. В тюрьмах Нуадибу и Дар-Наима близ Нуакшота заключенные содержались в тесноте и удушающей жаре. Им редко позволяли выходить из камеры, чтобы подышать свежим воздухом. В тюрьме в Дар-Наиме, рассчитанной на 350 человек, находилось свыше 1 000 узников.

Сотрудники тюрем согласились с Amnesty International, что тюрьмы в Дар-Наиме и Нуадибу не соответствуют национальным стандартам, и указали на недостаточное медицинское обслуживание, плохое состояние канализации, влажность и отсутствие вентиляции в камерах».

Составил и перевел с французского Юрий Александров. альманах НЕВОЛЯ

You may also like...