РЭКЕТ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО. Часть 1

10 лет назад газета “Бизнес” опубликовала схему раздела столичной територии между криминальными группировками. Что имело большой резонанс в рядах милиции, среди бандитов и бизнесменов. В ознаменование 10-летнего юбилея скандального события «Бизнес» решил обратиться к старой теме с высоты минувших лет. Читайте о былых «авторитетах» криминального Киева; про их золотые времена и нынешнюю злую долю; о тех, кто пришел на смену рэкету и какие криминальные движения отмечаются в сегодня, а также – прогноз развития событий от журналиста Олега Ельцова.Схема раздела Киева между ОПГ, опубликованная 10 лет назад в БИЗНЕСЕ (БИЗНЕС №37 (41) от 14.09.93 г. стр.12,13), была составлена в службе по борьбе с оргпреступностью. Вскоре после ее опубликования один УБОПовец открыл мне тайну ее появления. Руководству ОБОП УВД г.Киева понадобилось подготовить очередной отчет и то поручило одному из офицеров срочно составить схему раздела территории города между ОПГ. Работа была выполнена за пару часов: нарисовали просто «по памяти». Сам автор признал: схема составлялась скорее для начальства, чем для практической работы: бандитствующие группировки не имели четких границ. Порой «прибивание» коммерческих структур происходило хаотично, и часто на одной улице соседствовали фирмы, подконтрольные враждующим ОПГ.

Но в остальном все так и было: «качки» в турецких кожанках и штанах а-ля «Адидас» нещадно щемили частный бизнес, успешно пользуясь временной растерянностью «органов».

Вспомним поименно тех, кто 10 лет назад приводил в трепет столичный коммерсантов:

* Конон

* Кайсон

* Авдышев

* Салоха

* Чайник

* Купец

* Князь

* Фашист

* Москва

* Кисель

* Черный

* Никита

* Харлам

* Роман

* Помидор

* Татарин

* Шухман

* Джибу

Сегодня преступный мир разительно отличается от того, каким он был 10 лет назад. Иным стал и бизнес, и отношения с криминалом у предпринимателей образца 2003 г. тоже совсем иные. Но прежде чем обрисовать криминальную картину современности, сделаем краткий обзор трансформации рэкет-движения за минувшие годы.

Былые авторитеты

Kупец (Игорь Купцов). Трижды судим. В период расцвета его группировка насчитывала свыше 150 боевиков, ныне в его не столько криминальном, сколько бизнес-сообществе около 30 человек. Специализация — вымогательства, разбои, теневой бизнес. Имеет 3 «ходки» по нарастающей: хулиганство, вымогательство, разбой. Поэтому логичным выглядит его последнее по счету осуждение на 7 лет с конфискацией имущества за разбой.

Когда в начале 90-х Купцов оказался в поле зрения столичного Управления по борьбе с оргпреступностью, он находился в бандитской иерархии столицы примерно на одном уровне с Киселем, Салохой, Авдышем, Черепом, Фашистом, Чайником. В то время «купцовцы» были одной из наиболее вооруженных группировок. Принимал самое активное участие в дележе столичной бизнес-территории. В 1994 г. Купец контролировал отдельные зоны Зализнычного, Ватутинского, Шевченковского районов. Позже Купец «сбавил темп», стал осторожничать. Он — представитель малочисленной «думающей» части рэкет-движения, сумевшей предвидеть наступление спецподразделений МВД и СБУ на организованные преступные группировки. Да, он отстал в развитии своей группировки по сравнению с сообществами братьев Савлоховых, Виктора Авдышева, Киселя. Зато в отличие от последних избежал пули, очередной посадки и преследований УБОПа. Пожалуй, последний серьезный удар по ОПГ Купца был нанесен 3 ноября 1998 г. Тогда в Зализнычном районе, где присутствие Купца было весьма ощутимым, милиция задержала представительную группу «купцовцев», в том числе и активиста ОПГ некого Лесного. Это был человек особо приближенный к Купцову. На момент задержания он разыскивался Винницким УБОПом по подозрению в совершении преступления. Арест правой руки Купца стал предупреждением для прочих «купцовцев». Многие стали откалываться и переходить под крыло других лидеров или осваивать легальные формы деятельности. Все это привело к значительному ослаблению группировки.

Зато эта история спасла самого Купца от милицейского «пресса». Его уже не рассматривали как влиятельного криминального лидера. О нем почти забыли. Купец не «светится», потихоньку делает бизнес, никогда не имеет при себе много денег, в казино играет (чаще всего его видят в «Будапеште»), но помногу не проигрывает. Он не лезет в политику, не фигурирует в сюжетах масс-медиа. Юридически на него не зарегистрирована ни одна фирма, по документам он не имеет квартиры и машины. На общественных началах является одним из руководителей профессиональной лиги бокса Украины, что придает ему некоторый легальный статус. Завсегдатай престижных, но немноголюдных столичных ресторанов «Сходы» и «Атланта». «Рабочие совещания» со своим штабом проводит в укромном месте на окраине в ресторане «Под ду*ом».

Конон, чудом затесавшийся в список лидеров ОПГ Киева (многие собеседники оценивают его роль в рэкет-движении 90-х очень скромно), отсидел два с половиной года. Ему вменили бизнес-аферу в пригороде Киева (г.Борисполь), в котором расположен аэропорт. В деле фигурировали фальшивые таможенные документы.

Не миновал милицейского катка и Кайсон. С этим обошлись по беспределу. Сотрудники СБУ задержали его якобы с обрезом. Все было сделано еще грубее, чем это организовал УБОП, «упаковавший» бизнесмена Григоришина, в дорогом костюме у которого «вдруг» обнаружили новенький в заводской смазке пистолет. Кайсону просто засунули за пояс какой-то древний поржавевший обрез, да так грубо, что даже поцарапали человека.

Авдыш (Виктор Авдышев). Чемпион СССР, Европы и бронзовый призер чемпионата мира. Это имя хорошо знакомо не только любителям спорта. Выдвиженец ассирийской диаспоры, в начале 90-х он играл видную роль на криминальной арене столицы. Резкий рост авторитета Авдышева связан с гибелью ассирийца Гарри Джибу. Его расстреляли в Берлине в 1992 г. Тот по наивности приехал в Германию, дабы наладить контрабандный бизнес сигарет. Но в Германии этот бизнес — вотчина дерзкой вьетнамской мафии. Джибу явно не рассчитал своих сил и был убит. До этого он работал начальником отдела страхования в кооперативе «Меркурий», открывшем рынок на Республиканском стадионе. Кооператив возглавлял талантливый мошенник Семен Юфа, который после неудачной попытки пройти в парламент, предпочел эмигрировать в Израиль. Юфа сотоварищи один из первых пришел к мысли, что дикий рэкет, начинавший с вымогательств на рынках, следует легализовать. «Меркурий» первым создал службу безопасности из тех же рэкетиров. Только теперь деньги с торговцев собирали на законных основаниях — за оказание охранных услуг. После смерти Джибу Авдыш возглавил меркурьевское «секьюрити». Но по натуре он человек мягкий, спокойный. Ему сложно было «рулить» войском численностью под 700 человек. И тогда на рынок пришел Пуля — харизматическая личность. Он не только повысил авторитет Авдышева, но и в целом дал мощный толчок рэкет-движению Киева.

Авдышу не доводилось хлебать тюремной баланды, но в середине 90-х такая перспектива перед ним замаячила. Им стали интересоваться «органы». В 1996-м Авдышев чудом избежал тюрьмы. Его отпустили под подписку о невыезде, после чего искали 2 года. В 1998-м, в ходе процесса о вымогательстве, где Авдыш играл главную роль, накануне вынесения приговора (4 года ИТК) его выпустили под залог в 200000 грн. Формальный повод — необходимость съездить на похороны матери в Азербайджан. Это было большим достижением защиты. Адвокатом у Авдыша был нынешний прокурор Киевской области Юрий Гайсинский. С тех пор Авдыш успел познакомиться с азербайджанскими правоохранителями. На родине его осудили в 1999 г. на 3 года, но до суда отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу с диагнозом «психопатия параноидальная в декомпенсационной форме». Судя по всему, пребывание на родине пагубно сказалось на душевном здоровье нашего героя. Впрочем, из психлечебницы его очень скоро отпустили на стационарное лечение. В 2001 г. Авдышев очутился в России. Там его задержали и отправили в Азербайджан. Но Украине его выдавать не собираются. Ныне влияние Авдыша на криминальные процессы в Украине близко к нулю.

Трагически сложилась судьба осетинского клана братьев Савлоховых (старший Борис, средний Теймураз и младший Руслан). С самого начала три брата принимали активнейшее участие в борьбе за лидерство на криминальной арене Киева. Начинали, как и многие лидеры грозных ОПГ верчением наперстков на авторынке на Воскресенском массиве, который позже и подмяли под себя. Сегодня правда на окраине Киева действует куда более мощный авторынок, принадлежащий по некоторым сведениям совсем другому мафиозо. В период расцвета ОПГ Савлоховых насчитывало несколько сотен бойцов и входило в тройку самых влиятельных. Этому сопутствовали перманентные «разборки» с конкурентами. На лидера — старшего брата, спонсора украинской олимпийской команды по борьбе, советника Президента Кучмы было совершено несколько нападений. Грузинские воры прострелили ему руки и ноги около гостиницы «Славутич», в его автомобиль стреляли из гранатомета (впрочем, погиб сам стрелявший), закладывали бомбу в спортзал, где он тренировался, подрывал магазин, принадлежащий его супруге. Но Всевышний хранил Бориса Сослановича.

А вот среднему брату не повезло: его расстреляли из автомата ночью около спортивного манежа, контролируемого «савлоховцами», на столичном массиве Березняки. Это случилось 27 марта 2000 года.Есть основания считать, что дерзкое нападение стало ответом на убийство двумя неделями ранее некоего Амирханяна в самом центре Киева. Якобы тот должен был «разобраться» с двумя заявителями на Солоху, но задачу не выполнил. Дело в том, что тогда Солоха находился под судом по обвинению в вымогательстве $10тыс. (некоторые информированные источники склоняются к мысли, что этот «наезд» и последующее заявление «терпил» были инспирированы «органом», перед которыми была поставлена четкая задача — во что бы то ни стало посадить Бориса Савлохова: больно часто он стал благотворительствовать в компании с первой леди страны. В июне 2000-го он был приговорен к 2,5 годам заключения за драку в казино и к семи годам — за вымогательство. Срок получил и его телохранитель. Сегодня на свободе хозяйством управляет младший брат Руслан. Преступной группировки как таковой нет, остался только бизнес.

Убит Чайник, которому вместе с Прыщем отошел контроль над рынком «Троещина» после «посадки» Бонека. По одной из версий, убийство совершено его соратником Прыщем, не пожелавшим делить с кем-то власть в группировке. Сам Прыщ едва не попал за решетку в этом году, но был выпущен в зале суда. Человек он очень предприимчивый, помимо рынка «Троещина» и различных бизнесов по Киеву, имеет ltkjdst rjynfrns за границей, выезжал в Европу для заключения договоров.

Подольский беспредельщик Князь (Игорь Князев)- лихой боец, любитель мотоциклов и наркотиков, был убит из автомата «Узи» 8 апреля 2000 г. Но на то время его группировка почти прекратила существование.

Фашист (Игорь Пересецкий). С конца 1997 г. за него крепко взялся УБОП. Отсидел 2 года в СИЗО, теперь ведет себя незаметно. Авторитетный товарищ старой воровской закалки, в ожидании старости построил себе роскошный дом вблизи площади Шевченко, продолжает и сегодня «разруливать» многие конфликты.

Москва (Игорь Фадеев). Долгое время делил власть с другим дерзким лидером — Черепом. Когда последний «залетел» в Венгрии, подравшись в местном кабаке с цыганами, после чего местная полиция передала его с рук на руки представителям киевского УБОПа (кстати, тайно вывозил Черепа из Ивано-Франковска УБОПовец Игорь Гончаров, умерший в больнице 1 августа этого года, так и не попав на суд по делу «оборотней») Фадеев использовал момент, перетянув на себя одеяло власти. Но в 1998 г. сам сел за решетку: его обвиняли по четырем статьям УК, в частности, избиение, а затем покушение на жизнь главы Старокиевской райадминистрации Анатолия Селиванова. Однако суд проявил гуманность и, засчитав срок отсидки в СИЗО, огласил приговор и отпустил осужденного на свободу. Сегодня Москва «в бегах», его разыскивают по целому букету «скользких» дел.

Черепу (Сергей Ткаченко) повезло не намного больше. Получил 8 лет за разбой, вышел «с пол срока» в 1997 г., через 2 года его как-то странно задержала милиция и обнаружила в машине пистолет. Его супруга, дважды олимпийская чемпионка, присутствовавшая при этом, утверждает, что это была наглая провокация. По этой причине, как она утверждает, прокурор Потебенько и дал согласие отпустить Черепа под подписку, а потом и само дело развалилось. В целом же, с годами Череп заметно остепенился, основал баскетбольный клуб, в котором тренерствовал вместе с супругой, двигался в политику, ввел жену Марину в руководство одной свежеиспеченной партии. В 2000-м Черепа задержали во Дворце спорта с оружием. Однако не посадили. А 8 декабря 2000 г. в возрасте 37 лет он был застрелен двумя выстрелами в тот момент, когда подходил к автостоянке около дома. Его вдова утверждает, что ее муж погиб из-за того, что решил податься в политику.

Преступление не раскрыто. Место лидера занял некто Кабан, которого поддержала рядовая «братва». Кабан в хороших отношениях со вдовой и отцом Ткаченко, поддерживает семью погибшего товарища. По оперативной информации Кабан имеет в подчинении мобильные группы, оружие. Помимо некоторых объектов в Киеве (рестораны, казино), «курирует» бизнес в Киевской области — Борисполе и Броварах.

Дед (Владимир Кисель)- лидер одной из самых многочисленных и влиятельных ОПГ, имел все шансы занять пост официального мафиозо №1 и легализоваться. Он постепенно начал входить в политику, избирался депутатом родного Московского райсовета, активно меценатствовал, даже заявлял о намерении податься в монашество. Кстати, это заявление он сделал в телеинтервью накануне исчезновения Георгия Гонгадзе. А затем стали ползти настойчивые слухи о том, что ОПГ Киселя имеет непосредственное отношение к убийству журналиста. А когда со временем шум вокруг персоны Киселя стал утихать, весной 2003 г. вдруг убили одного из владельцев ресторана «Мандарин» Франчука. Подозрение пало на сына Киселя, у которого ко всему прочему большие проблемы с наркотиками. Тот подался «в бега». Кисель сегодня здорово сдал, ходят слухи о том, что он перенес инфаркт. Легализовался, скупил недвижимость на улице Красноармейской. Ресторан «Э**ика» числится за сыном, он же состоит в учредителях боулинг-клуба «М**аж», недавно в центре Киева они открыли фешенебельную пиццерию.

Вова Черный — из уголовников старой генерации. В начале 90-х его ОПГ укрепилось в Соломенском районе. «Сотрудничал» с Сергеем Лейко, который в свою очередь был очень близок с Виктором Рыбалко, Рыбкой, теневиком и лидером очень серьезного ОПГ. У Лейко возник конфликт с Рыбкой и он готовил покушение на последнего. Но Рыбка опередил противника: Лейко расстреляли в 1995 г. средь белого дня на многолюдной улице. Киллером оказался бандит средней руки, которого Лейко в свое время жестоко избил. Тот взял убийство на себя. А вслед за смертью Лейко последовало исчезновение Черного, предположительно, его убили.

Никита — один из умнейших представителей криминальной генерации. Едва случился путч 1991 г., как он тут же «отвалил» в Голландию. По его стопам подался и упоминавшийся Рыбка, который уж имеет там свой бизнес, получил гражданство, руководит своими киевскими предприятиями «виртуально», лишь иногда наведываясь на родину, чтобы повидать старенькую маму. Никита отошел от беспредела, он уважаемый человек и бизнесмен, при встрече с УБОПовцами, некогда его задерживавшими, чинно здоровается. Никите принадлежит казино «С**ют», «на жене» — магазин «Ф**аон» и магазин дорогой детской одежды, что в Музейном переулке, а также ряд иных предприятий. Осведомленные источники склонны считать, что Никита связан с Солнцевской группировкой.

Харлам, бывший хоккеист. В криминальном мире «зазвучал» в 1991-м. По началу ходил под Фашистом. Позже приобрел самостоятельность, в его ОПГ входило до 100 «бойцов». Он заинтересовал УБОП сразу же. Еще 5 января 1990 г. Харлама задержали на вымогательстве. В ходе операции отрекошетившей пулей был ранен в колено член группы Харлама по кличке Партейный. Тогда же задержали двух «харламовских бойцов» — братьев-ассирийцев Апрема и Андрея Хнанишевых. Но тогда Харлам и его команда отделались легким испугом. A в 1993 г. ему отвертеться не удалось: Харлама сотоварищи взяли на квартире в спальном районе «Теремки». УБОПу было известно, что у бандитов целый арсенал оружия. Были и гранаты: существовала опасность, что Харлам взорвет полдома. Когда офицеры УБОПа позвонили в квартиру, дверь открыл сам Харлам: он был под хорошим «кайфом», предпочтя смертоубийству прощальную дозу наркоты. Наркоман со стажем, умер на зоне от «передозняка».

Упоминавшийся в статье десятилетней давности Боря Помидор вряд ли был автономным лидером. Работал в связке с Никитой. На первые деньги, нажитые нелегким рэкетирским трудом, Помидор открыл магазин «Ярославна» на улице Софиевской. Как и Никита, снялся с места в смутные времена ГКЧП, после чего в Киеве его больше не видели.

Татарин (Искандер Керимов). В середине 90-х годов его ОПГ была чрезвычайно влиятельной и насчитывала свыше 200 «штыков». Сегодня в его окружении около 80 человек, легализовавшихся и внешне остепенившихся. Он живет в Киеве, не «светится». УБОП многократно его задерживал, Татарина судили, но он ни разу не «мотал» длительных сроков. У него на квартире УБОП как-то нашел пистолет, но супруга взяла ствол на себя.

Правой рукой Татарина всегда был Вадим Павленко. В середине 90-х годов в ходе «разборки» на Лесном массиве Павленко прострелили из автомата ноги. Стрелял бандит по кличке ВДВ. Попутно застрелил и своего товарища, вышедшего на линию огня. Сегодня Павленко — уважаемый человек, руководитель ресторана «Ни*а», заместитель федерации дзюдо Украины.

Татарин умен, талантливый организатор. Навел многочисленные мосты с представителями власти. В общении с чиновниками щедр на финансовые подношения, благодаря чему успешно решает многие вопросы, касающиеся бизнеса. К нему обращаются бизнесмены в случае «наездов» бандитствующих элементов и представителей «органов». Бизнесом Татарина руководит башковитый парень 30 лет от роду. «Татаринские» выкупили ночной клуб «Голливуд», им принадлежат элитные рестораны «Шато де флер», «Нон стоп», «Хут**ець», «Панта***ль», «Де**вю» и пр.

Валерий Шухман для киевского криминалитета был авторитетной, почти легендарной, личностью, впрочем не столь влиятельной, как прочие «сидельцы»: Буня, Вата, Пролетарий. За свою бурную жизнь Валерий Самойлович неоднократно сиживал на зоне. «Любимая» статья — 142 часть 2 — «Групповая кража». Был близок к придерживающемуся «понятий» Владимиру Киселю, которой значительно поднял авторитет Шухмана на воле. Шухман создал собственное немногочисленное формирование в 20-30 «бойцов», которые окопались в ресторане «Червона рута» на окраине Киева, на Лесном массиве. Однажды УБОП задержал Шухмана на массиве Оболонь, у него обнаружили наркотики, но от тюрьмы он увернулся.

46 лет от роду, Шухман редко встревал в боевые разборки, а выбивать долги предпочитал чужими руками. Он специализировался на мирном «решении вопросов». Ударился в коммерцию, жил отдельно от семьи в обществе сожительницы. Не избегал молодых девиц. Смерть нашла Шухмана на автотрассе под Николаевом. Машина выскочила на обочину, несколько раз перевернулась, и Шухмана не стало. Эта смерть случилась через 2 месяца после того, как погиб в ДТП очень влиятельный киевский рецидивист Виктор Кулиничев по кличке Пуля, Его БМВ на скорости 180 км в час столкнулся с КамАЗом. Среди «братвы» пополз слух о том, что «органы» таким образом расправляются с криминальными лидерами. Тогда же произошла целая серия арестов иных видных и пока еще живых мафиози. Дошло до того, что на поминках Шухмана УБОП поступил неэтично, арестовав Татарина и нескольких его бригадиров.

Продолжение следует

Олег Ельцов, специально для бизнеса (расширенная версия)

Читайте также: