Мошенничество в США: «полицейские схемы обмана»

Фантазия американских мошенников кажется просто неисчерпаемой. Они могут притвориться кем угодно, но особенно действует на потенциальных жертв перевоплощение жуликов в агентов IRS, сотрудников офиса Social Security или программы Медикер, пожарных, полицейских.

 Так называемые «полицейские схемы обмана» становятся все более распространенными. Давайте познакомится с некоторыми из них:

— Arrest Warrant Scams (схема – «угроза арестом»)

Мошенник или группа злоумышленников обзванивает дома и квартиры намеченных жертв, представляясь сотрудниками полиции. Жулики говорят поднявшим трубку людям, что у них имеются судебные ордера на их арест якобы за неуплату штрафа за нарушение правил дорожного движения (или другие провинности, допущенные владельцем автотранспортного средства). «Или платите, или вас придется взять под стражу».

Человек в шоке. И как тут ни удивиться, если Caller ID подтверждает: звонят из местного полицейского участка. Далеко не все американцы, особенно пожилые, знают, что индустрия высоких технологий предлагает программное обеспечение («spoofing» software), способное выдать любой адрес.

Понятно, что в большинстве случаев этот трюк не проходит, однако находятся люди, которые платят наличными или, что еще хуже, называют «полицейскому» номер свой кредитной карты. Эксперты говорят, что мошенники в таких случаях выглядят весьма убедительно. Между тем, если человек ничего не нарушал – чего ему бояться?

Как бы там ни было, надо запомнить: Сотрудники полиции никогда не предупреждают по телефону о возможности ареста, как и не участвуют лично в сборе денег за выписанные штрафные квитанции. Этим занимаются другие люди из других государственных учреждений.

The Debt Collection Game (мошенническая схема – «коллекторское агентство»)

Эта схема, предупреждают сотрудники Better Business Bureau, получила в последнее время широкое распространение.

Позвонивший представляется, как и в случае с Arrest Warrant Scams, полицейским, которому поручено сообщить: вам угрожает арест, если вы не погасите задолженность за взятую ссуду (за купленный товар, полученную медицинскую помощь и т. д.).

Почему эта схема работает? Дело в том, что имеются штаты, где вас действительно могут отправить за решетку в случае отказа от выплаты долга. Такие законы действуют в Аризоне, Флориде, Иллинойсе, Индиане, Оклахоме, Юте, штате Вашингтон. Но и жители других штатов вряд ли знакомы с содержанием законов, регулирующих деятельность коллекторских агентств. А значит, вполне могут оказаться на крючке у жуликов.

Что следует знать.

Даже в указанных выше штатах должник может оказаться под арестом только после того, как заимодавец подаст на него в суд и выиграет дело. В остальных штатах, где задолженность не может являться причиной ареста, на угрозы мнимых полицейских вообще не стоит обращать внимания.

Кроме того, полицейские никогда не станут вам звонить (или посылать письма) по поручению коллекторов: так могут поступать только мошенники.

Counterfeiting Cons

Данная схема обмана доверчивых граждан требует от жуликов артистических способностей. Свои жертвы они караулят возле банков. В большинстве случаев ими оказываются пожилые люди, которые привыкли доверять сотрудникам правоохранительных органов, предъявляющих свои служебные документы или жетоны.

Подойдя к жертве, мошенники в вежливой форме просят оказать им содействие в расследовании коррумпированных сотрудников банка. «Для этого вам, уважаемый господин, следует снять со счета определенную сумму. Мы перепишем номера купюр и промаркируем их. Затем деньги будут вам возвращены, и вы сможете положить их на свой счет».

Понятно, что, передав свои деньги преступникам, доверчивые «помощники полиции» ни самих «копов», ни свои доллары больше не увидят. Можно только поразиться, что в наши дни находятся простаки, которых ловят на такой примитивной мошеннической схеме.

Столь же примитивной, но работающей является другая схема – почти аналогичный лохотрон, которая получила распространение в последнее время.

Жулик, позвонивший в дом человека, представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает человеку, что проводится расследование, связанное с появлением в данном районе фальшивых денег. Поэтому, если вас, господин такой-то, не затруднит предоставить нам на проверку, имеющуюся в доме наличность, а если ее не нет, снять указанную сумму со своего счета. Может встретиться в вашем доме или в любом другом месте на ваше усмотрение.

Неужели у нас есть столь доверчивые люди? Увы. Самый последний случай произошел в Далласе, где пройдоха обчистил с дюжину пожилых людей на $100 тыс.!

«Я хочу проинформировать граждан, что полиция не занимается делами такого рода. При расследовании дел, связанных с фальшивомонетчиками, правоохранительные органы не нуждаются в деньгах граждан», — такое заявление сделала представитель далласской полиции Виллемина Эдвардс.

Grandparents Scam («обмануть стариков»)

Эта схема очень простая. Преступник звонит в дом пожилых людей, выдавая себя за внука/внучку, и сообщает, что арестован. «Мне требуются деньги для внесения залога», — говорит он, передавая телефон якобы «полицейскому». Ну а тот требует перевести деньги на указанный счет.

Читатель удивится: как можно поверить в такую элементарную разводку? Но верят, и платят.

* * *

По данным Internet Crime Complaint Center (эту организацию сокращенно называют IC3 – совместное детище ФБР и National White Collar Crime Center) ежегодно приходится получать много жалоб, связанных с ложным представительством правоохранительных органов. Интересно, что по данным ФБР, во все большем числе случаев мошенники выдавали себя за сотрудников… ФБР! Представлявшие сотрудниками данного ведомства предлагали перевести им определенные суммы, дабы избежать ареста за якобы совершенное правонарушение.

* * *

В последнее время широкое распространение получили различные схемы обмана предпринимателей. Расскажем о некоторых.

— Фальшивые «Желтые книги»

Смысл данной схемы получить деньги с бизнесмена за якобы размещение его рекламы в Yellow Pages. На самом деле, ни в каком рекламном буклете (печатном или на интернете) информация о конкретном бизнесе не появляется, но с его владельца требуют деньги.

Как схема работает. Мошенник звонит, посылает факс или письмо с просьбой подтвердить номер телефона и адрес компании. Затем высылается счет (invoice) за якобы размещение рекламы в «Желтой книге».

Журнал Bulletin рассказал недавно о расследовании, проведенном сотрудниками Federal Trade Commission (FTC), против мошенников, представших перед федеральным судом. Согласно вердикту суда, они должны вернуть обманутым бизнесменам $10 млн. Как действовали мошенники?

Жулики рассылали предпринимателям «факсы» — копии аутентичных страниц из местных «Желтых книг». Владельцам компаний предлагали заполнить и вернуть регистрационную форму, предлагавшую плату в $89 в месяц на два года за рекламу в зарекомендовавшем себя на рынке интернет-буклете. Если предприниматели заполняли данную форму, то получали от фирмы посредника счет на сумму в $1 тыс. с инструкцией переслать деньги по адресу на Парк-авеню в Нью-Йорке. Бизнесменам, пытавшимся приостановить действие контракта, угрожали передать его коллекторским агентствам.

Эта компания-мошенник сейчас вне игры, однако, эксперты предупреждают бизнесменов, что у нее немало последователей. Поэтому, если фирма получает предложение разместить рекламу в буклете (печатном или на интернете), следует в обязательном порядке позвонить в бизнес, выпускающий Yellow Pages, дабы не стать жертвой мошенников.

Service swindlers (сервисные мошенники)

Жулики любят использовать крупные телефонные компании, такие как Verizon Wireless или Comcast, для обмана предпринимателей, особенно владельцев малых бизнесов.

Бизнесмены получают на свою электронную почту послания якобы от этих сервисных гигантов. Электронное послание от Verizon Wireless часто содержит сообщение о якобы неоплаченных счетах. Если бизнесмен кликнет мышкой на слова «see details», в его компьютер будет заражен вирусной программой. В случае с Comcast вредоносное электронное послание в основном содержит просьбу дополнить информацию о кредитном счете – «used to pay this account».

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ,  rusrek.com 

Читайте также: