Вторая жизнь «Бутырки»: место расстрелов и пыток станет престижным офисным центром

Старейшая в Москве Бутырская тюрьма будет перемещена за пределы города — об этом сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ. До 1994 года «Бутырка» была основным местом в столице, где происходила смертная казнь. Здесь расстреляли тысячи и тысячи людей, многие из которых не совершали никаких преступлений.

 Предположительно изолятор переведут с Новослободской улицы на территорию Новой Москвы в 15 км от МКАД в окрестности села Ватутинки. А что будет с самой Бутыркой? Во ФСИН предельно ясно разъяснили, что «когда найдется инвестор, готовый профинансировать строительство изолятора, СИЗО перенесут, а здание «Бутырки» перейдет в распоряжение девелопера».

То есть, здание Бутырской тюрьмы и вся прилегающая территория в ближайшее время окажется в распоряжении очередной приближенной к руководству города строительной компании. Разумеется, десяток гектаров сверхдорогой земли в самом центре Москвы уже многим видятся в качестве сотен миллионов долларов.

И что будет вместо тюрьмы? Руководство большого бизнеса начинает делать свои предположения. «Среди всех СИЗО Москвы Бутырская тюрьма – самый примечательный объект, главное преимущество которого – месторасположение, – комментирует Максим Жуликов, директор по развитию департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty.

– Большая площадь здания также расширяет спектр его применения. Учитывая многовековую историю следственного изолятора, «Бутырка» может привлекать большие туристические потоки, поэтому СИЗО можно приспособить под гостиницу, выставочные и культурные центры, творческие мастерские. Стоимость «Бутырки» на данный момент мы оцениваем из расчета $1800-2300 за кв.м. Если предположить, что на месте этой тюрьмы разместятся офисы, то это будут объекты класса В с арендной ставкой от $500-600 за кв.м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы».

Вот так-то. Офисы. Гостиницы. Выставочные центры. А вы когда-нибудь были внутри Бутырского централа? Ходили по сводчатым коридорам, спускались в подземные карцеры, видели глубоко утопленные в стенах окошки камер смертников? Мне довелось. Без малого два года. И одно из самых сильных ощущений, которое висит внутри тюрьмы, это незримое присутствие смерти. Гибели тысяч людей. Каждый шаг отдается эхом странного чувства – в этом блоке ждали расстрела, а по этому коридору выводили в «банное помещение», где приговор «приводили в исполнение».

До 1994 года Бутырская тюрьма была основным местом в столице, где происходила смертная казнь. Здесь расстреляли тысячи и тысячи людей, многие из которых не совершали никаких преступлений. Только в период сталинских репрессий в некоторые дни (в 1941-м году) количество расстрелянных в Бутырке доходило до 200 (двухсот!!!) человек в день.

Вот лишь малая часть из них. Всмотритесь в их лица (некоторые фото сделаны перед расстрелом), попытайтесь представить, что они чувствовали в стенах этого самого ныне «примечательного объекта недвижимости». Посмотрите внимательно и скажите – хотите ли вы проводить свое рабочее время в офисе «Бутырка»? Сможете ли вы отдыхать в ночном клубе на месте камер смертников? Получится у вас заснуть в одноименной гостинице, что как раз над расстрельным подвалом?

Всеволод Мейерхольд

Всеволод Мейерхольд, народный артист РСФСР, актер, режиссер.Арестован в июне 1939 года по обвинению по статье 58-й УК РСФСР. В ночь со 2 на 3 февраля 1940 года расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Георгий Лангемак

Георгий Лангемак. Советский ученый, один из пионеров ракетной техники и создатель легендарной «Катюши». За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в Бутырской тюрьме

Александр Барченко. Ученый-астрофизик, работал в Институт мозга и высшей нервной деятельности Арестован 21 мая 1937 года и осуждён Военной Коллегией ВС СССР к высшей мере наказания по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии (пункты 6, 8 и 11 статьи 58 УК РСФСР). Расстрелян в Бутырской тюрьме.

Филипп Миронов

Филипп Миронов — советский военачальник, командарм 2-й конной армии. Расстрелян без суда и следствия во дворе Бутырской тюрьмы в феврале 1921 года. Уже после смерти фальсифицировано дело о подготовке им вооружённого восстания на Дону.

Надежда Лукина-Бухарина

Надежда Лукина-Бухарина. Жена политического деятеля Бухарина, расстрелянного ранее. Член ВКП(б); научный сотрудник издательства «Малая Советская Энциклопедия». Осуждена 08.03.1940 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в к.-р. Контрреволюционной террористической организации. На следующий день расстреляна в Бутырской тюрьме.

Игорь Терентьев.

Игорь Терентьев. Русский поэт, художник, театральный режиссер, яркий представитель русского авангарда. В мае 1937 года Терентьев был арестован по 58-й статье УК. Расстрелян в Бутырской тюрьме.

Милица Кувшинова.

Милица Кувшинова. Допрошенный 15 января 1938 года свидетель показал, будто Милица Ивановна говорила: «Это не советская власть, а изверги, закрыли все церкви, полное гонение на верующих, всех верующих арестовывают ни за что». 26 января 1938 года тройка НКВД приговорила Милицу Ивановну к расстрелу. За день до расстрела сотрудники НКВД сфотографировали ее. Милица Кувшинова была расстреляна в Бутырке 5 февраля 1938 года

Священнослужитель Николай Добронравов

Священнослужитель Николай Добронравов. Ареставан в 1937 году за высказывание «Русская Православная Церковь и весь русский народ переживают тяжелое положение исключительно по своей простоте и недальновидности, доверились различным проходимцам, и вот результат, у власти стоит «апокалиптический зверь», который расправляется с русским народом и духовенством». Обвинен в контрреволюционной деятельности. Архиепископ Николай (Добронравов) был расстрелян 10 декабря 1937 года в Бутырской тюрьме.

Сергей Эфрон.

Сергей Эфрон. Муж поэтессы марины Цветаевой, Арестован НКВД 10 ноября 1939 года. Осужден Военной Коллегией Верховного суда по ст. 58-1-а УК к высшей мере наказания. Был расстрелян 16 октября 1941 года в Бутырской тюрьме.

Нина Тухачевская.

Нина Тухачевская. Жена расстрелянного председателя РВС СССР маршала М.Тухачевского. Переводчик, журналист. Приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна 16 октября 1941 в Бутырке.

Нина Уборевич.

Нина Уборевич. Осуждена 13 июля 1937 года по обвинению в участии в террористической группе, состоящей из жен репрессированных и приговорена к высшей мере наказания. Через три месяца расстреляна в Бутырской тюрьме.

Автор: oleglurie_new

Читайте также: