«Дело Флетчера»: обвинений — много, найденных денег — мало

Пока неизвестно, сколько еще продлится судебный процесс над Флетчером. По делу проходит около 200 потерпевших. Американца обвиняют в обмане своих учеников, как минимум, на 12 миллионов долларов. Хотя уже сейчас в правоохранительных органах называют гораздо большие суммы — от 200 до 400 миллионов долларов.

 Ровно пять лет назад в Киеве был арестован американский миллионер Роберт Флетчер, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах

В ночь на 23 ноября 2008 года в одном из арендованных залов на Левом берегу столицы проходило очередное заседание «будущих миллионеров». Роберт Флетчер появился под бурные аплодисменты своих учеников примерно в полночь. Поприветствовав присутствующих, принялся деловито расхаживать по сцене, обращаясь к залу через переводчика. «Мое время стоит десять тысяч долларов в час, — говорил миллионер-наставник.

— Я научу вас зарабатывать столько же. Вы ведь не хотите всю жизнь оставаться бедными? Быть бедным, имея возможность зарабатывать большие деньги, — это плохо!» Флетчер сделал паузу и с выражением победителя посмотрел в зал. Снова бурные аплодисменты и крики «браво». Выдержав паузу, Флетчер продолжил: «Вы бедные — потому что ленивые! Вы бедные — потому что глупые! Когда я приехал в Украину в 2006 году, я первым делом купил мобильный телефон всего за 50 долларов. Сейчас у вас даже 18-летние девушки имеют мобилки стоимостью в 300 долларов. Но эти девушки не зарабатывают таких больших денег. А я научу вас этому!»

Около двухсот учеников Флетчера вновь устроили овацию своему наставнику, а тот неожиданно покинул сцену и исчез.

«Один из учеников ложился на диван, а Роберт с помощниками под аплодисменты засыпали человека пачками долларов»

Той ночью Флетчер появлялся перед своими учениками еще несколько раз. Произносил небольшую зажигательную речь, потом выходил на улицу, садился в свой лимузин и снова куда-то уезжал. Занятие вместо американца продолжали украинские тренеры из числа приближенных к миллионеру.

— Мы порой приходили к шести вечера, а покидали занятия лишь на следующий день, — вспоминает Федор Аникин, один из бывших учеников Флетчера. — Уставали страшно. Голова ничего не соображала. Роберт всегда появлялся на сцене очень эффектно. Любое его слово, любой жест мы встречали с восторгом. Я теперь понимаю, для чего нас так мучили.

В пять утра начинался очередной сбор денег. Флетчер кричал со сцены, что, пока мы тут сидим, уже могли бы заработать кучу денег. И тут же принимался перечислять, куда стоит вложить наши средства: прокат яхт и лимузинов, строительство домов в Турции, авиапромышленность, санатории и курорты. Флетчер говорил: «Цена вопроса — 50 тысяч долларов. Кто может дать больше?» И мы, как ненормальные, наперебой спешили расстаться со своими деньгами.

Помню, Роберт придумал такую забаву. Называл очередной вид бизнеса, куда давненько не делались инвестиции, и заявлял: «Кто первым добежит до сцены с деньгами, тот получит больше процентов прибыли». И мы рвались к сцене, чтобы отдать Флетчеру последнее. В зале, когда выступал американец, всегда царила такая эйфория! Люди словно в трансе находились.

— Это похоже на собрания в секте, вам не кажется?

— В секты я не ходил, но по телевизору иногда видел, что там происходит. И знаете — кажется, вы правы. Это действительно походило на секту. Потому что присутствующие, включая меня, не могли адекватно оценивать происходящее. Хотите, расскажу, как Флетчер выдавливал «философию бедности» из своих учеников? Один из них ложился на диван, а Роберт с помощниками под аплодисменты засыпали человека пачками долларов.

Сыпали по несколько сотен тысяч баксов! Это действо еще называлось «денежной вечеринкой». Через такую процедуру проходили многие ученики, и я в том числе. А потом Флетчер с помощниками собирали все купюры и тщательно пересчитывали. Хотя, я думаю, в этом не было необходимости. Никто из нас не присвоил бы и доллара. Нас уже приучили, что деньги надо зарабатывать.

Расскажу еще об одном ритуале привлечения богатства, который у нас практиковался. Флетчер всегда ездил на огромном лимузине. Говорил, что его собственный. Только недавно я узнал, что автомобиль он арендовал. Так вот, Роберт выводил нас на улицу и заставлял… водить хоровод вокруг этого лимузина. Так мы якобы привлекали к себе богатство.

— Вы видели, как задерживали Флетчера?

— Да. Я одним из первых вышел из зала, где проходило очередное занятие, фактически сразу за Робертом. Было прохладно. Флетчер шел в пальто нараспашку к своему автомобилю. В этот момент неизвестно откуда появились спецназовцы в масках. Роберта повалили на землю, надели на него наручники и запихнули в фургончик.

— А что же его верные ученики? Пытались защитить своего учителя?

— Мы были в растерянности. Кто-то из наших достал мобильный телефон и начал снимать происходящее на видео. Никто не знал, что делать. Я тогда еще верил Флетчеру. Он был моим кумиром. Узнав, что американца увезли в Шевченковское РУВД, я с несколькими товарищами целыми днями дежурил под рай­управлением милиции в надежде, что первым встречу учителя, когда тот выйдет на свободу. Но вместо этого увидел, как в сопровождении конвоя он вышел с матрасом в руках и сел в автозак. Это было 27 ноября 2008 года. В этот день выдали санкцию на арест Флетчера.

— Вы говорите, что раньше американец был вашим кумиром. А сейчас? Вы уже не верите, что вернете свои деньги?

— Я же читаю газеты, просматриваю интернет. Везде пишут, что у Флетчера не было никакого бизнеса. Лимузины и яхты он сам брал в аренду, стройки были заморожены. Ни один из его так называемых бизнес-проектов не работал.

«В камере Флетчер написал книгу о «коммунистическом режиме в Украине»

Миллионер-наставник уже пять лет находится в СИЗО № 13, больше известном в народе как «Лукьяновка». Наш источник в следственном изоляторе рассказал «ФАКТАМ» о том, как живется Флетчеру в неволе.

— У него очень неуживчивый характер, — говорит мой собеседник, пожелавший остаться неназванным. — Сокамерники его за это не любят. Флетчер пытается говорить по-русски, но с таким акцентом, что его мало кто понимает. К тому же он жадный. Когда американцу приносят передачу, он никогда ни с кем не делится.

Интересно, что первые несколько месяцев Флетчеру в изолятор даже некому было тапочки принести, хотя на воле у него осталось столько сторонников. Так он и ходил по камере в носках.

— Кто еще сидит вместе с Флетчером?

— Сокамерников часто меняют. Они сами просятся, чтобы их перевели. Дело в том, что Флетчер пытается обучать подследственных, как зарабатывать деньги. Просил своих сторонников, чтобы те передали в камеру его же книжки. Американец все время хочет показать, что он умнее остальных, а этого в изоляторе не любят.

Кстати, Флетчер уже дважды попадал в карцер.

— За какие-то серьезные нарушения?

— Точно не знаю, но он очень шумел. Кричал что-то. Наверное, требовал, чтобы его выпустили. А еще, насколько мне известно, Флетчер в камере написал книгу. Как он говорит, о «коммунистическом режиме в Украине». Узнавал через своих сторонников, можно ли ее напечатать, но пока ни одно издательство не заинтересовалось.

Флетчер заявляет, что обижен на Украину. Мол, его предали. Твердит, что в Америке был очень удачливым бизнесменом. Украинцы, дескать, узнали, что он обучает других, как стать миллионерами, и долго упрашивали приехать к нам. Он согласился — а его тут, по его же словам, ограбили и посадили в тюрьму.

— Как питается Флетчер? Все ли его устраивает?

— Два раза в месяц какой-то мужчина приносит американцу большую передачу с продуктами. А так — миллионер ест обычную тюремную еду и не жалуется.

«Из почти трех сотен томов уголовного дела 41 том — это обвинительное заключение на десяти тысячах листов»

— Уголовное дело Роберта Флетчера состоит из 296 томов, из которых 41 том — это обвинительное заключение на десяти тысячах листов! — рассказывает начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины Юрий Шеремет. — Флетчер и его адвокаты явно затягивали дело, постоянно внося различные ходатайства, например, об изменении меры пресечения для подсудимого. Уже после окончания чтения обвинительного заключения, 22 ноября, адвокат американца вновь попросил суд освободить своего подзащитного из-под стражи. Но и это ходатайство не было удовлетворено. Читать обвинение пришлось целый год. Ведь надо было очень точно перевести каждое слово на английский язык.

— Сам Флетчер иной раз ведет себя на судебных заседаниях, я бы сказал, вызывающе.

— Да, это так. И он, и его соратники часто нарушали в суде порядок. Им неоднократно делались замечания.

— Как долго еще будет слушаться это резонансное дело?

— Прогнозы относительно завершения судебного процесса в настоящее время делать преждевременно. Тут надо учесть много факторов. Могу лишь заверить, что стороной обвинения будет сделано все возможное для рассмотрения дела и вынесения справедливого приговора в разумный срок.

Вместе с Флетчером на скамье подсудимых еще несколько человек. Это региональные директора и тренеры Global System Training — компании, основанной Робертом Флетчером. Недавно правоохранителям удалось задержать и бывшую супругу миллионера, которая также является соучастницей преступной деятельности и длительное время находилась в розыске.

На одном из последних судебных заседаний Роберт Флетчер выглядел весьма бодро. Кажется, что он совсем не похудел. В суд его привезли в наручниках. Увидев среди собравшихся бывших учеников, Роберт сверкнул голливудской улыбкой и произнес по-русски: «Привет!» Многие из его последователей едва ли не хором ответили: «Здравствуйте!» Но несколько человек явно были не очень рады видеть своего учителя. «Ну ты и сволочь!» — крикнула какая-та женщина. «Да пошел ты!» — злобно рявкнул в ответ на приветствие миллионера пожилой мужчина.

В зале суда Флетчер во время перерывов пытался разговаривать со своими сторонниками. «Как вы там?» — спрашивал он бывших учеников. И тут же, не дождавшись ответа, рассказывал о себе: «Я нормально. Можно жить!» Хотя уже несколько минут спустя начинал жаловаться, перебивая судью: «В моей камере нет света, нет воды. Нет демократии!»

«Когда ты вернешь наши деньги?» — спросила одна из женщин во время перерыва судебного заседания. «Как я могу? — возмутился Флетчер на ломаном русском. — Я же буду сидеть десять лет или больше. Как деньги тебе отдам?» — «Мы же тебя раньше просили, чтобы вернул, когда ты еще на свободе был!» Но Флетчер, казалось, уже не слушал свою оппонентку.

Уже когда заседание объявили закрытым, американец обратился к своим сторонникам: «Держитесь! Я скоро выйду. Ваши деньги никуда не пропадут».

— Бывшие ученики Флетчера разделились сегодня на два лагеря, — говорит киевлянка Леся. — Очень многие ему до сих пор верят. Мол, выйдет и всем деньги вернет. Я нашла в интернете несколько видеороликов под девизом «Свободу Флетчеру! Позор Украине!» Но ведь мы вкладывали средства в несуществующий бизнес. А по сути, отдавали свои кровные Флетчеру в карман. Он же теперь утверждает, что его обокрали, а Украина его предала.

Я вложила 75 тысяч долларов в строительство жилых домов в Турции. Флетчер говорил, что получу в четыре раза больше. Даже возил нас, инвесторов, на эту самую стройку в Турцию. Правда, за наши деньги. Показал где-то в отдалении строящиеся многоэтажки и заявил, что это наши дома.

Мне пришлось заложить в банке свою квартиру, а выплатить кредит так и не смогла. Нечем! Проиграла все суды. В любой момент меня с 19-летним сыном могут вышвырнуть на улицу. Было время, когда я завидовала Флетчеру. Он сидит в следственном изоляторе, у него трехразовое питание. А мне порой и хлеба не на что было купить. Ведь все, что имела, ему отдала. Вот сейчас стоим здесь, под судом — «бумажные миллионеры». У многих в кармане расписки от Флетчера: от 50 до 250 тысяч долларов. А за душой — не больше 200 гривен.

Теперь Роберт комедию ломает. Прикидывается ненормальным. Как только начинают о деньгах спрашивать — у него истерика. Я слышала, что ему даже психиатрическую экспертизу назначали. А во время судебных заседаний он принимался учить зарабатывать деньги… судью.

— Правда, что Флетчер устраивал сбор средств для собственного освобождения?

— Да. Один раз его учеников собрали в арендованном помещении в районе автостанции «Дачная», и Флетчер позвонил прямо из СИЗО по мобильному. Прочитал получасовую лекцию, а потом сказал: «Если вы соберете 500 тысяч долларов, то меня отпустят и я верну все ваши деньги!»

— Флетчер — по сути, большой ребенок, и для него деньги — ничто, — уверяет один из сторонников американского миллионера, бизнесмен Владимир Гусев. — Вы знаете, что незадолго до ареста Роберта неизвестно куда пропали все его активы? Я уверен, что-то, что сейчас происходит вокруг нашего учителя, — это месть властей. Летом 2008 года один народный депутат вложил в бизнес Флетчера полмиллиона долларов. Потом забрал у Роберта все, что у того было, а чтобы наш наставник ничего не смог ему сделать — попросту слил его милиции.

— Вы добиваетесь освобождения Флетчера. А сами отдавали деньги американцу?

— Конечно. 50 тысяч долларов, плюс три тысячи за полугодичное обучение, как стать миллионером…

— И что, стали? — не удержался я.

— Подкалываете? — обижается Владимир. — Учеба еще не закончилась. Роберт выйдет и найдет способ вернуть наши деньги и сделать нас миллионерами. Вот вы годика через четыре со мной пообщайтесь, когда я буду по Средиземному морю кататься на своей яхте. Тогда и посмотрим, кто кого подкалывать будет.

Пока неизвестно, сколько еще продлится судебный процесс над Флетчером. По делу проходит около 200 потерпевших. Американца обвиняют в обмане своих учеников, как минимум, на 12 миллионов долларов. Хотя уже сейчас в правоохранительных органах называют гораздо большие суммы — от 200 до 400 миллионов долларов. Если вина Флетчера, который на днях, кстати, отметил свое 50-летие, будет доказана, его могут приговорить к 15 годам лишения свободы, пять из которых он уже провел в Лукьяновском СИЗО.

Автор: Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»

Читайте также: