ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы в Украине: рука об руку с туберкулезом

Диагнозы ВИЧ/СПИД и туберкулез уже давно перестали быть чисто медицинской проблемой. Заболеваемость и смертность от этих социально-опасных болезней растет, и они представляют собой опасность для государства. Среди причин ухудшения эпидемиологической ситуации в Украине можно назвать социально-экономический кризис и его последствия, рост числа социально дезадаптированных и уязвимых групп населения, алкоголизм, наркоманию.

Принято считать, что далеко не последнее место в списке причин высокой заболеваемости занимает низкое качество медицинского обслуживания в учреждениях пенитенциарной системы, помноженное на высокий уровень распространения данных заболеваний среди заключенных.

Тюрьмы часто бывают переполнены и характеризуются атмосферой насилия и страха. Несмотря на запрет сексуальных отношений в местах лишения свободы, такие отношения все же существуют. А при употреблении инъекционных наркотиков (которые также под запретом) наблюдается дефицит шприцов, которые почти всегда совместно используются несколькими заключенными, что влечет повышенный риск передачи инфекционных заболеваний. Плюс в качестве элемента субкультуры в тюрьмах распространена практика нанесения татуировок, однако в условиях отсутствия чистых принадлежностей это также может быть одним из путей передачи заболеваний.

Украинцы часто слышат, что средств Госбюджета не хватает, чтобы обеспечить в необходимом объеме медицинскую помощь населению, а уж тем более больным, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Эти проблемы становятся особенно актуальными и обсуждаемыми в начале декабря, поскольку ежегодно в первый день этого месяца отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа, и учреждения пенитенциарной системы не могут остаться в стороне от этой важной задачи.

Помимо этого, охрана здоровья в тюрьмах – это часть общественного здравоохранения. Осужденные и тюремный персонал находятся в постоянном контакте с обществом. Заключенные поступают в тюрьмы из общества, и большинство из них возвращаются обратно в социум, зачастую после отбытия короткого срока заключения. В связи с этим реализацию эффективных программ профилактики ВИЧ/СПИДа, организацию лечения больных, ухода за ними и оказания им поддержки в условиях тюремного заключения, а также после освобождения необходимо относить к категории обязательной, надлежащей практики в области общественного здравоохранения.

Будет неправильным говорить, что подобная проблема существует только в нашей стране. В большинстве стран уровень заболеваемости ВИЧ среди заключенных намного выше, чем среди населения за пределами тюрем, при этом масштабы распространения ВИЧ в различных тюрьмах значительно различаются как в пределах отдельных стран, так и при сравнении между ними. В ряде случаев масштабы распространения ВИЧ в тюрьмах превышают аналогичный показатель для населения в целом почти в 100 раз.

Каким образом ВИЧ/СПИД связан с туберкулезом?

Распространение пандемии ВИЧ/СПИД может поставить под угрозу эффективность предпринимаемых на глобальном уровне усилий по борьбе с туберкулезом. ВИЧ ослабляет иммунную реакцию и резко увеличивает опасность развития активно протекающих форм туберкулеза. В случае инфицирования ВИЧ при наличии неактивной формы туберкулеза риск развития активно протекающих форм этого заболевания оценивается в диапазоне 5–15% в год, тогда как для больных туберкулезом, не зараженных ВИЧ, этот показатель составляет 10% в течение всей жизни.

Это означает, что в условиях заключения, где наиболее часто отмечаются туберкулез и ВИЧ-инфекция, лица, живущие с ВИЧ, сталкиваются с повышенным риском заражения туберкулезом и развития этого заболевания. После освобождения они относятся к зоне риска и составляют определенную угрозу для общества. Здесь нужно вспомнить, что активная форма туберкулеза передается воздушно-капельным путем, а сам больной может длительное время вести обычный образ жизни, не понимая, что он болен.

Хочется верить отчетам ГПтС Украины, из которых следует, что на сегодняшний день в украинской уголовно-исполнительной системе для лечения туберкулезных больных используют те же стандарты, что и на свободе: усиленное и обогащенное витаминами питание, системное использование лекарств, специальный режим дня, частые прогулки, дважды в год – профилактические меры.

Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом лицам, взятым под стражу, осужденным к лишению или ограничению свободы или аресту, согласно ст. 18 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», устанавливается Кабинетом министров Украины. В частности, в соответствии с нормативно-правовыми документами, предоставление медицинской помощи осужденным и следственно-арестованным, которые болеют туберкулезом, осуществляется в условиях инфекционных изоляторов в следственных изоляторах и в специализированных туберкулезных больницах Государственной пенитенциарной службы Украины.

Противотуберкулезное лечение больных в этих учреждениях осуществляется согласно приказу МЗ Украины №1091 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при туберкулезе» от 21.12.2012.

Согласно статистическим данным, за период с 2007 по 2013 г. численность осужденных, больных активной формой туберкулеза, которые находятся на лечении в специализированных туберкулезных больницах, снизилась с 5800 до 3700 человек, в связи с чем количество койкомест было сокращено на 1335.

Количество лиц, которые проходят курс лечения по поводу мультирезистентного туберкулеза (одна из сложных форм заболевания) составляет лишь 20% от общего количества осужденных, больных активной формой туберкулеза. Для лечения больных с активной формой туберкулеза применяются различные схемы с учетом чувствительности к противотуберкулезным препаратам. Препаратами первого ряда больные активной формой туберкулеза обеспечены на 100%, второго ряда – на 50% (в связи с высокой стоимостью и недостаточным финансированием). 

В ходе ознакомительного визита представителей ГПтС Украины в тюремную администрацию Министерства юстиции Хорватии выяснились интересные факты. Под контролем тюремной администрации находится 21 учреждение, в т. ч. 1 тюремная больница для лечения психически больных. Учреждения для лечения больных туберкулезом не существует в связи с отсутствием такой болезни среди осужденных.

За год отделом конвоирования осуществляется более 100 выездов осужденных на медицинское обследование. Медицинское обслуживание бесплатное. После поступления осужденного в учреждение ему оформляется медицинская страховка за счет страны. Обязательным является ежемесячный контроль осужденных на предмет употребления ими алкоголя и наркотических средств. И главное – в течение последних лет в тюрьмах не зафиксировано ни одного случая смерти осужденного 

Информация по организации здравоохранения и медико-санитарного обеспечения в учреждениях ГПтС Украины (по состоянию на 01.10.2013)
 
 
2011
01.10.2012
01.10.2013
Больные ВИЧ/СПИД, состоявшие на учете
6560
6404
7348
Больные туберкулезом, состоявшие на учете
4841
4967
4184
Из них содержащиеся в СИЗО
789
640
462
 
Смертность
 
 
2011
01.10.2012
01.10.2013
Умерло осужденных и взятых под стражу лиц
1169
789
682
Из них содержащихся в СИЗО
244
131
109
 
Справедливости ради стоит заметить, что за последние годы смертность уменьшилась в 2 раза (особенно среди содержащихся в СИЗО), поскольку ровно в 2 раза в связи с применением действующего УПК уменьшилось количество арестованных
 
Осужденные, к которым был применен п. 6 ст. 537 УПК Украины (об освобождении от наказания по болезни)
 
 
2011
01.10.2012
01.10.2013
Освобождено осужденных
718
642
637
 
Укомплектованность медицинским персоналом
 
 
2011
2012
01.10.2013
Укомплектованность врачами
77%
78,1%
74,1%
Средний медицинский персонал
93,1%
93,5%
94,2%
 

 Автор:  Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета» № 48 (216)

You may also like...