Криминальный апрель на «русской улице»

На днях в манхэттенском федеральном суде Нью-Йорка признал себя виновным в мошенничестве Михаил Левитис, бывший владелец ресторана «Распутин» и компании Mission Settlement Agencу (она же Mission Abstract LLC и она же Alpha Debt Settlement), которая обещала клиентам за 49 долларов в месяц уменьшать их долги по кредитным картам на 45% и бессовестно надувала их.

37-летний Левитис подтвердил судье Полу Гардефе, что эта компания с 2009 по 2013 год получила примерно от 1200 клиентов по всей стране больше 6,6 млн долларов, из которых почти 2,2 млн присвоила. По условиям признания Левитис согласился отдать эту сумму государству. Признание вины обещает Левитису лишение свободы на срок от 7 до 11 лет, приговор назначен на 21 августа.

Вместе с Левитисом по делу проходят сотрудники Mission Abstract Закир Ширинов, Феликс Лемберский, Денис Курлянд и Борис Шульман, которые признали себя виновными. Шестой обвиняемый, Мануэль Круз (он же Джеймс Леон), как и Левитис, пошел на суд присяжных. Левитис сказал судье Гардефе, что он «глубоко сожалеет» о нанесенном клиентам вреде, а его адвокат Чарльз Росс позже заявил, что Михаил «замечательный муж и отец», который «хочет отдать свой долг обществу и жить честной жизнью».

Незаконно полученные деньги Левитис тратил на свой ресторан и лизинг двух «Мерседесов», а также оплачивал ими расходы своей матери Евы Левитис. Ева признала свое участие в делах компании, но с уточнением, что при этом она не делала ничего противозаконного. Официально президентом «Миссия» значилась Фэй Левитис, а вице-президентом Ева Левитис.

В предъявленном 7 мая прошлого года обвинении было отмечено, что для пущей убедительности на бланках Mission Settlement Agencу был изображен государственный герб Соединенных Штатов. По ходу расследования телефонные разговоры сотрудников «Миссии» тайно записывались, чему, как отмечено в обвинении, помогали «оперативный агент правоохранительных органов и сотрудничавший (с прокуратурой) свидетель, который несколько месяцев выдавал себя за клиента «Миссии».

О нем в обвинении сказано, что до этого он «признал себя виновным в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка по другому делу о мошенничестве и предоставлял прокуратуре информацию об этом и других преступлениях в надежде получить меньшее наказание по этому делу. Предоставленная сотрудничавшим свидетелем информация была сочтена точной, надежной и подтвержденной другими доказательствами».

Первый раз Левитиса арестовали в июне 2010 года за намерение дать взятку сенатору штата Нью-Йорк Карлу Крюгеру. Через 10 месяцев Крюгера арестовали по обвинению в коррупции и в апреле 2012 года приговорили к 7 годам лишения свободы. В начале марта 2011 года Левитис признал себя виновным в том, что соврал агентам ФБР о своей связи с Крюгером, и 2 июля 2012 года его оштрафовали за это на 15 тыс. долларов и приговорили к трем годам испытательного срока.

Его второй арест произошел в период действия этого срока, то есть, в принципе, Левитиса должны были отдельно судить за нарушение условий надзора, а срок лишения свободы за это присоединить к основному. В таких случаях опытные адвокаты добиваются условий признания вины, которое юристы называют «глобальным» (global plea), а по-русски его можно назвать «семь бед – один ответ».

Подсудимый соглашается признать себя виновным в обмен на то, что все возбужденные против него дела сводятся в одно и приговор будет единым. Очевидно, в случае с Михаилом Левитисом так и было.

На другой стороне США, в калифорнийском городе Глендейл, где обосновалась крупная община иммигрантов-армян, арестовали 30-летнего Эдгара Хакобяна, 42-летнего Карена Саркисяна и 57-летнюю Л’Таню Смит, которых обвиняют в мошенничестве с программой «Medicare» и отмывании денег, но они не признают себя виновными. В обвинении, которое 2 апреля представила суду федеральная прокуратура Лос-Анджелеса, утверждается, что эти три человека пытались незаконно получить с «Medicare» больше 11 млн долларов. Саркисяну принадлежала клиника на Сансет-бульваре в лос-анджелесском районе Эко-парк, а Смит работала его помощником и выписывала направления на процедуры и анализа, рецепты и прочие медицинские услуги, которые часто оказывались ненужными.

Счета за ненужное или вообще не оказанное лечение направлялись для оплаты в программу«Medicare», и, как утверждает прокуратура, эта афера длилась с июля 2009 по март 2010 года, причем пациентов часто набирали из городов в 50 милях от Sunset Clinic.

По этому же делу ранее были арестованы 46-летний Хачатур Акопян и 59-летний Арам Арамян, которые также не признали себя виновными. Эдгар Акопян доводится племянником Хачатуру Акопяну и его обвиняют в том, что для отмывания денег дядя выписывал не его имя чеки. Для этого отмывания Акопян и Арамян открыли пять корпораций-пустышек, на счета которых клиника Саркисяна депонировала деньги, полученные от программы «Medicare». Акопяна и Арамяна также обвиняют в подаче ложных налоговых деклараций. В пресс-релизе федеральной прокуратуры сообщается, что предъявленные обвинения грозят арестованным длительным тюремным заключением.

На днях в Мексике по запросу властей США арестовали гражданина Украины Стивена Владислава Сибкиса, которого считают «членом евразийской мафии, руководившим сетью наркоторговли с Азией и Европой». Сибкис, которого, скорее всего, зовут Степан Владиславович, живет в Мексике несколько лет и был арестован в дорогом жилом комплексе на окраине города Тикуана. Он работал в риэлторской компании, и, по данным мексиканской полиции, в то же время «поддерживал контакты с лидерами преступных группировок в Азии и Европе, известных как «Организация», «Мафия» и «Братва».

Как сообщила газета El Mexicano со ссылкой на неофициальные данные Государственной службы общественной безопасности (State Public Security Secretariat или SSPE) этой страны, в преступную группу Сибкиса входят два человека, которых арестовали там же 4 марта. А в Соединенных Штатах считают, что эта группа действовала в Нью-Йорке и занималась контрабандой наркотиков и сигарет, а также кражами автомобилей.

Не ясно, почему украинец Сибкис оказался именно в Мексике – заказывал наркотики, встречался с коллегами или просто скрывался от преследования властей США. Официального требования его экстрадиции пока не поступало. В международном новостном консорциуме Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), который занимается журналистскими расследованиями преступности в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Латинской Америке, сообщили, что у себя на родине Сибкис практически не известен.

И, наконец, из Канады пришла новость об аресте мошенника Евгения Озадовского, а вернее о поисках его жертв. 27-летнего Озадовского арестовали полтора месяца назад в городке Лаваль под Квебеком и обвиняют в том, что он знакомился с пожилыми женщинами, очаровывал их и убеждал вложить деньги в компанию, которой он управляет, обещая прибыль в 20% от вложенной суммы. Никакой компании не существовало, и пока установлено, что с декабря 2012 по февраль 2014 года в ловушку ловеласа Евгения попались три доверчивые дамы, вручившие ему по несколько тысяч долларов.

В розыскном бюллетене канадской полиции сообщается, что со своими жертвами Озадовский общался на французском, английском и русских языках, а поскольку таких жертв наверняка больше, их просят заявить об этом местным властям или позвонить но номеру, который в Канаде такой же, как в Соединенных Штатах, – 911.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: