Неудобный союзник новой власти

За два дня до парламентских выборов на большом экране торгового комплекса «Пассаж» в Днепропетровске состоится показ двухсерийного документального фильма «Битва за Днепр». Фильма, после просмотра которого становится абсолютно ясно, что именно Днепропетровск под чутким руководством губернатора Игоря Коломойского и его команды стал главным форпостом, остановившим заразу сепаратизма весной нынешнего года.

 Примечательно, что неделей ранее этот фильм уже был продемонстрирован  — причем на всю Украину – в эфире телеканала «1+1», также принадлежащего Игорю Коломойскому. Почему-то именно сейчас всей стране (и ее руководству в том числе) решили напомнить, что Игорь Валерьевич в первую очередь патриот и защитник отечества, а уж потом – расчетливый бизнесмен и олигарх. И если бы не решительные действия днепропетровского губернатора и его помощников – кто знает, не развевался бы сейчас флаг так называемой «Новороссии» где-нибудь под Полтавой.

Возможно, все дело в том, что с момента назначения Коломойского на пост главы Днепропетровской облгосадминистрации прошло уже почти 8 месяцев, и за это время романтический флёр «самого украинского олигарха» успел изрядно потускнеть. Причем недоброжелателям днепропетровского олигарха-губернатора даже не пришлось ничего для этого делать — усилий самого Игоря Валерьевича и его верных соратников оказалось более чем достаточно.

В последнее время в украинское информационное пространство все чаще начали попадать записи телефонных разговоров, которые наносят серьезный удар по тщательно выпестованному имиджу Игоря Коломойского, как бесстрашного и бескорыстного борца за Украину. Все помнят, как сразу после своего прихода в Днепропетровскую облгосадминистрацию он осмелился публично назвать всесильного Путина «низкорослым шизофреником», чем вызвал бурю восторга у значительной части украинцев.

Мол, наконец-то появился в Украине влиятельный человек, который не боится хозяина Кремля и может высказать ему то, что даже рядовые граждане позволяют себе лишь в «Фейсбуке» или на кухне. А после того как российский президент в ответ назвал его «уникальным проходимцем», за Коломойским окончательно закрепилось звание «врага Путина №1».

Почему-то тогда мало кто придал значение тому факту, что после такого оскорбления Путина Коломойскому удалось без проблем продать принадлежащий ему «Москомприватбанк», причем, по оценкам экспертов, значительно дороже его рыночной стоимости. Какие-то сомнения появились лишь недавно, после появления в Интернете записи телефонного разговора днепропетровского губернатора и руководителя телеканала «1+1» Александра Ткаченко, в котором Игорь Валерьевич с присущей ему непосредственностью настоятельно рекомендует Ткаченко снять с эфира нелицеприятный сюжет с фанатскими кричалками. А уж после его нетрезвых откровений в «Скайпе» с «фейковым» Павлом Губаревым о том, что лидеры так называемой ДНР – нормальные ребята, которые просто защищают свою землю, задумались даже самые преданные поклонники олигарха.

Головной боли Игорю Коломойскому не так давно добавил и предмет его особой гордости – добровольческий батальон «Днепр-1», первое территориальное военизированное формирование, с которого, собственно говоря, и начался бум добровольческих батальонов в Украине. Все уже привыкли, что западные структуры в конфликте на Донбассе выступают, как правило, на стороне Украины. Поэтому заявление международной правозащитной организации Amnesty International о причастности батальона «Днепр-1» к внесудебным казням людей в зоне АТО прозвучало на днях как гром среди ясного неба. Тела расстрелянных мужчин были найдены со связанными за спиной руками.

Тем не менее, батальон «Днепр», являющийся, по сути, личной армией Коломойского, остается неприкасаемым. В отличие от других добровольческих батальонов, которые уже начали подвергаться гонениям со стороны властей. Так, якобы за мародерство был расформирован батальон «Шахтерск». Аналогичную участь пророчат батальонам «Прикарпатье», «Айдар», «Азов», «Кривбасс» и даже легендарному «Донбассу».

По мнению бывшего заместителя командира «Азова» Игоря Мосийчука, «чистят» батальоны, которые выходят из-под контроля Игоря Коломойского. «Его зам, Геннадий Корбан, принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО. В частности, он говорил о том, что надо идти в Иловайск, что там 50 человек, там никого нет, надо идти защищать и забирать. Все знают, чем это закончилось», — говорит Мосийчук. На заседании комиссии, расследующей трагедию под Иловайском, командир батальона «Шахтерск» Андрей Филоненко рассказал, что лично Корбан настаивал на штурме города, и сразу после этого батальон был расформирован.

Кстати, то, что Коломойский взял себе в заместители именно Корбана, изначально вызывало много вопросов. О «главном рейдере Украины» (как его называли во времена правления Виктора Ющенко) говорили, что ему принадлежит 1% всей Украины – так много предприятий было захвачено при его непосредственном участии и в интересах нынешнего губернатора. Причем 1% — это еще и намек на то, что, владея минимальным пакетом акций любого предприятия, Корбан мог обеспечить судебное решение, позволяющее ему поставить туда свое руководство. Сегодня же, обладая реальной властью, заместителю Коломойского не нужны даже эти формальности. Достаточно «именем Украины» направить на приглянувшееся предприятие активных людей, которые опытной рукой сменят власть

Не менее цинично, хотя и эффективно, выглядят методы работы Коломойского и его команды во время избирательной кампании в парламент. Украинцы уже привыкли к практически ежевечерним «избиениям» Олега Ляшко на телеканале «1+1», тем более что «черным пиаром» в нашей стране никого не удивишь.

А вот физическое воздействие на оппонентов, причем руками героев войны для Украины в новинку, даже «донецкие» себе такого, кажется, не позволяли. Опять же, благодаря записи телефонного разговора пресловутого Геннадия Корбана и советника Коломойского, командира батальона «Кривбасс» Николая Колесника мы узнали, что командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза «очень хочет публично дать в морду Александру Вилкулу», и криворожец Колесник должен ему такую возможность предоставить.

Кстати, Колесник, сам идущий в народные депутаты по округу №33 Кривого Рога и на полную катушку использующий в свою пользу благосклонность Игоря Коломойского, личность весьма неоднозначная. Днепропетровские СМИ неоднократно писали, что в 1990-е он был активным членом одной из ОПГ города и был более известен как «Тайсон». Впрочем, цитирует одного из замов Коломойского издание «Инсайдер», «он свои грехи все кровью на фронте смыл». Хотя и уточняет, что у Президента кандидатура Колесника энтузиазма не вызвала.

Кстати, о Президенте. Сам Игорь Коломойский утверждает, что у него с Петром Порошенко отличные отношения – он к нему якобы часто ходит, общается и обсуждает насущные проблемы. Хотя то, что Игорь Валерьевич столь безраздельно правит в предоставленной ему вотчине, вряд ли может нравиться главе державы. В истории Украины уже был пример такого «государства в государстве», и к чему все это привело – мы видели воочию, до сих пор расхлебывая последствия.

Впрочем, губернатор Днепропетровщины абсолютно уверен в собственных силах, безнаказанности и поддержке общества. Неспроста он на весь мир заявляет, что у него три гражданства, и это, якобы, не противоречит Конституции Украины. Неспроста его заместитель в любом интервью старается ввернуть, что силами шефа уже закуплено пять тысяч боекомплектов, которыми в считанные часы можно вооружить резервистов. Подразумевается, что это будет сделано в случае открытого вторжения российской армии, но намек настолько «толст», что его можно трактовать как угодно. В том числе, и как сигнал Киеву: даже не пытайтесь лезть в наши дела, иначе пожалеете. И с государством Украина тогда можно будет точно попрощаться.

Сергей Колесник, по материалам интернет-СМИ

Читайте также: