“ГЕПА” ХАРЬКОВСКИЙ.Часть 2

…А еще “Гепа” любит бить людей. Эту подробность из жития известного харьковского предпринимателя Геннадия Адольфовича Кернеса, в сравнительно недавнем прошлом – мошенника и “кидалы”, известного в определенных кругах по кличке “Гепа” мы поведаем сегодня.Последний скандал с участием “Гепы”, причина которого коллективу «УК» неизвестна, но известны лишь печальные последствия, имел место в январе прошлого, 2003-го года. Тогда в судмедэкспертизу обратилась жительница Харькова Оксана Юрьевна Гайсинская, дочь ныне опального экс-прокурора Киевской области. Женщина была чудовищно избита. Мы приводим текст заключения судмедэксперта, не опасаясь нарушить медицинскую тайну. Избиение происходило публично и в нем замешаны достаточно известные лица. Соответственно, этот факт является общественно-значимым событием и может подлежать огласке.

Как явствует из судмедэкспортного заключения, “свидетельствуемая заявила, что 22 января 2003 года около 19.00 в помещении гостиницы “Националь” гр-н Кернос (в тексте опечатка, правильно читать – “Кернес”) бил каким-то предметом по голове, ногой в лицо, по туловищу, душил за шею рукой…”

Последствия избиения для пострадавшей были весьма тяжелыми:

Но женщина, столь претерпевшая от мужа, так и не пожелала перейти в разряд “потерпевшей”. А харьковская милиция, привыкшая к чудачествам “Гепы”, и не настаивала. Подумаешь, бытовая ссора! Ведь не убил же!

Тем более, что “Гепе”, “закосившему” службу в армии “по дурке”, уже не раз сходили с рук подобные эксцессы. Например, в 2000 году им был избит харьковский предприниматель Дмитрий Зискин.

Предыстория неприязни г-на Кернеса к Зискину – банальна. Коммерсанты Д. Г. Зискин, В. В. Сипитая и Н. П. Редько обращались в горисполком, в прокуратуру и в милицию по поводу того, что “Гепа” по каким-то причинам стал активно защищать Т. М. Крутякову, похитившую их имущество. “Гепа” даже заявился в Дзержинский райотдел милиции города Харькова, куда пригласили на допрос г-жу Крутякову. И угрожал милиционерам, манипулируя в области их лиц руками, требуя немедленно отпустить женщину! А при проведении обыска на квартире у подозреваемой набросился на следователя, избил на улице одного из потерпевших.

Некое доверенное лицо “Гепы” предупреждал потерпевших, что дело будет похоронено в прокуратуре области. Потерпевшие не поверили:

Действительно, дело истребовали именно в то самое учреждение и все закончилось согласно предсказания – то есть ничем…

Описывать аналогичные вышеперечисленным “похождения” “Гепы”, его “стиль” ведения бизнеса, взаимоотношения с харьковскими властями и харьковской милицией – занятие неблагодарное по двум причинам. Во-первых, нет разнообразия – везде и всегда “Гепа” верен себе и руководствуется сугубо личными представлениями о законности. А представления эти разительно отличаются от цивилизованных, и, как правило, противоречат Уголовному кодексу. “Гепа” не чтит Уголовный кодекс. Во-вторых, образцово-показательная безнаказанность “Гепы” служит дурным примером для остальных членов общества, склонных к подражанию.

Но где же государство? Вопрос был бы риторическим, если бы в руки автора этого материала не попал интересный документ, который свидетельствует: интерес к личности “Гепы” у государства все-таки есть. Приведем часть этого документа, удалив из него лишь обороты, указывающие на ведомственную принадлежность “Информационной справки”:

“…Кернес Геннадий Адольфович, 07.06.1959 г. рождения, уроженец и житель г. Харькова, прописан по ул. Ньютона 129, кв. 42, образование неоконченное высшее (студент-заочник коммерческого Факультета Национальной юридической академии), ранее судим.

Состоит на оперативном учете органов (…) (в том числе и центрального аппарата (…) Украины) как уголовный авторитет, известный под кличкой «Гепа», учредитель 14 коммерческих структур и соучредитель — 19 (схема прилагается), в своем бизнесе использует криминальные денежные средства.
Первоначальный капитал Кернес накопил, занимаясь скупкой и сбытом похищенных ювелирных изделий, впоследствии руководил швейным цехом, проводил операции с недвижимостью, участвовал в приватизации. Источники информации отмечают, что практически во всех коммерческих сделках Кернес пользуется финансами, имеющими криминальное происхождение. Располагает обширными связями, в том числе международными, среди уголовного мира.

Кернес и его окружение из числа преступного элемента активно проникали в сферу услуг г. Харькова. АО «НПК — Холдинг», возглавляемое Кернесом, в настоящее время является владельцем дома быта «Центральный», гостиницы «Националь», значительного процента акций гостиниц «Харьков» и «Металлист», В свое время большая часть городской недвижимости была приобретена Кернесом при непосредственном участии в его сделках Дулуба В. Г. — прежнего руководителя Фонда городского имущества.

В бизнес Кернеса вложены средства преступных группировок г. г. Донецка и Днепропетровска, а также различных уголовных авторитетов Харьковского региона, таких как Журавлев Е. А., кличка «Фикса». В период выборов 1998 г. Кернес и Журавлев через средства массовой информации создавали себе имидж честных бизнесменов, которые живут прежде всего интересами города (журнал «Деловая жизнь»). По мнению правоохранительных органов, Кернес участвует в работе выборных органов с целью получения депутатской неприкосновенности и возможности лоббирования решений различных органов власти и управления в пользу криминальных структур. Имеется информация, что при избрании Кернеса депутатом городского совета в 1998 году часть бюллетеней была подложной и что «помощь» в выборах ему оказывал другой уголовный авторитет (покойный) Батозский С. С. — «Батон».

Кернес занимался приватизацией предприятий энергетического комплекса, перекупал долги предприятий торговли ОПП «Харьковхлеб», чтобы впоследствии в счет погашения этих задолженностей получить недвижимость всего предприятия. Такую же попытку он предпринял в отношении АП «Центр» (бывший продторг Дзержинского района) и потребовал от его директора Морозова Б. А. передать в счет погашения задолженностей продовольственную базу со складами — холодильниками.
Кернес имеет свои интересы в игорном бизнесе совместно с такими представителями криминалитета, как вышеупомянутый Журавлев («Фикса»), Бодапростый В. П. («Испанец»), Димент Ю. Б. («Димент»), Гуртовой А. В. и др.

Располагая определенным авторитетом среди депутатов Харьковского городского совета, после выборов 2002 г. Кернес намерен укрепить свое влияние в этом органе путем создания мощной депутатской группы из молодых, энергичных, деловых людей, которым он поможет победить на выборах, и которые будут обязаны Кернесу. Одним из таких депутатов источники информации называют Добкина Михаила Марковича, 1970 г. рождения. С его отцом — Добкиным Марком Моисеевичем, удачливым бизнесменом в сфере нефтегазового комплекса, Кернеса связывают давние деловые отношения. «Депутатом Кернеса» также называют Валерия Правдина — президента АО «Эввива». Такие депутаты помогут Кернесу стать членом исполкома городского совета и занять должность одного из заместителей городского головы, либо председателя одной из постоянных комиссий горсовета.
Кернес находится на особом контроле правоохранительных органов как лидер и авторитет преступной среды, проникший в органы власти и управления.

В 1992 г. Кернес привлекался к уголовной ответственности по ст. 142 ч. 2 (разбой). Лица, с которыми он проходил по материалам уголовного дела:

— Беженар Николай Георгиевич, судим;
— Ишенко Сергей Николаевич, судим;
— Кошель Виктор Павлович, судим, клички «Коша», «Кошелек»;
— Лучников Юрий Алексеевич, судим;
— Ниц Владимир Викторович, судим, кличка «Кабатя»;
— Борис Александр Всеволодович, судим;
— Мережко Станислав Алексеевич, судим;
— Шеремет Валерий Иванович, судим, кличка «Ширма»;
— Клеба Владимир Константинович, судим, кличка «Гапон» (убит);
— Алеев Ренат Абдулхаевич, судим;
— Дашин Сергей Иванович, судим;
— Ревякин Игорь Олегович, судим;
— Долгих Виктор Данилович, судим;
— Лапшин Александр Георгиевич, судим, кличка «Лапа»;
— Шестаков Сергей Владимирович, судим;
— Лукстин Александр Александрович, судим, кличка «Лука»;
— Думский Станислав Борисович, судим;
— Ивахник Маргарита Алексеевна, судима;
— Спектор Галина Леонидовна, судима;
— Баев Николай Павлович, судим, директор СП «Ново-Салтовский рынок»;
— Фисаков Юрий Николаевич, судим;
— Марценюк Александр Викторович, судим, учредитель ряда коммерческих структур;
— Варавин Эдуард Александрович, судим, кличка «Мультик».

Кернес Г. А. является руководителем и учредителем следующих структур:

— ООО «Институт самоуправления и общественных связей» (ул. Мироносицкая, 84). Соучредителем данного предприятия является Гусаков Вадим Валентинович;
— АО «НПК — Холдинг» (юридический адрес — ул. Мироносицкая, 84). Соучредители данного предприятия — «MG Import — Export» (юридический адрес — Германия, г. Вупперталь, Ауэштрассе, 82), Киричук Г. Г. Милявский Г. А., Привалова Г. С., Семиноженко В. П.;
— АО «Акцептор» (Полтавский Шлях, 56). Соучредитель Милявский Г. А.
— ООО Аудиторская фирма «ИНЭК» (Полтавский Шлях, 56). В начале 2000 года Кернес стал владельцем ТРВК «Тонис — центр».

Родители Кернеса — Кернес Адольф Лазаревич, 1934 г. рождения, уроженец г. Киева и Кернес Анна Абрамовна, 1935 г. рождения, уроженка г. Кременчуга.

Сестра — Кернес Виктория Адольфовна, 1959 г. рождения

Бывшая жена Кернеса — Привалова Галина Сергеевна, 1966 г. рождения.

Кернес женат на Гайсинской Оксане — дочери заместителя Генерального прокурора Украины — прокурора г. Киева Гайсинского Юрия Александровича. Гайсинская О. по образованию юрист, но по специальности не работает.

В течении 1998 г. по поручению Кернеса работник Харьковского ГорБТИ Тимофеев В. В. приобрел на свое имя у трех бывших владельцев их части квартиры по …………. адресу на 4-м этаже 4-х этажного ведомственного дома облгосадминистрации. Площадь квартиры составляла 133, 3 кв. м. В сентябре 1998 г. Тимофеев, в свою очередь, по договору дарения передает право владения квартирой Гайсинской О. Ю. Впоследствии Гайсинская получила разрешение произвести надстройку над квартирой (фактически был надстроен 5-й этаж дома) и общая площадь 2-х этажной квартиры составила 253, 2 кв. м. В квартире произведен евроремонт, имеются джакузи, сауна, солярий, зимний сад и т. п.
Как отмечалось ранее, АО «НПК-Холдинг», возглавляемое Кернесом, контролирует гостиницы и казино «Националь» и «Харьков», практически все дома быта города, сеть химчисток «Сатек» (ул. Иванова, 11/13, пл. Р. Люксембург).

Кернес контролирует также ООО «Север ltd. » (юридический адрес: пр. Ленина, 21, директор Лебедев О. М. ). Кроме Лебедева соучредителями данного предприятия являются Мартышко В. С. и Мурашко Н. А.

Кернес известен своими операциями на рынке недвижимости:

— продал помещение магазина «Орбита» (уп. Анри Барбюса, 3) площадью 296 кв. м. за 70000 $ наличными + 12000 $ по безналичному расчету;
— продал помещение магазина (ул. 23 Августа, 43/45) площадью 3 400 кв. м. за 452000 $ наличными + 57600 $ по безналичному расчету;
— продал помещение Дома Быта ( пр. 50 пет ВЛКСМ, 54-а) площадью 7 397 кв. м. за 270000 $ наличными + 30000 $ по безналичному расчету;
— продал помещение по ул. Сумской, 11 площадью 184, 6 кв. м. за 13200 $ + 4800 $ по безналичному расчету;
— продал помещение по ул. Мельникова, 4 площадью 389 кв. м. за 36000 $ + 17000 $ по безналичному расчету.

Доверенным лицом и специалистом по вопросам купли-продажи недвижимости у Кернеса является Потанин Виктор Николаевич.

Кернес является также крупным владельцем недвижимости, ему принадлежат:

— здание по пр. Ленина, 21 (гостиница «Националь»);
— ООО ТД «Пушкинский» — магазин итальянской сантехники и плитки «Fаvо1a di оro» (ул. Пушкинская, 54);
— АО «НПК-Холдинг».

В начале 2000 года Кернес стал владельцем ТРВК «Тонис-центр», газеты «Вечерний Харьков», в которых резко критикует работу городских властей.

Кернес — инициатор создания коммунального предприятия «Муниципальная парковка» (руководитель Нехорошков Роман Борисович). Ранее это предприятие находилось в ведении Управления ГАИ УМВД Украины в Харьковской области, в настоящее время контролируется лично Кернесом.
Ранее Кернес поддерживал тесные деловые отношения с криминальным авторитетом Журавлевым Евгением Александровичем, 1963 г. рождения, кличка «Фикса». Последний являлся директором генерального агентства в Харьковской области по туризму ОАО «Туристический комплекс «Националь» (пр. Ленина, 21), учредителем которого является также Госкомитет Украины по туризму. Кернес и Гайсинская одно время проживали по адресу: ул. Пушкинская, 54, кв…. Эта квартира ранее принадлежала Журавлеву, а до этого — Батозскому С. С., кличка «Батон». 12. 07. 2001 г. Батозский был застрелен в г. Москве и 14. 07. 2001 г. похоронен в г. Харькове на 13-м кладбище рядом с матерью. Кернес принимал непосредственное участие в организации его похорон, поминали покойного в ресторане туркомплекса «Националь».

После конфликта, происшедшего более года назад, Кернес и Журавлев находятся в неприязненных отношениях.

Из числа близких деловых связей Кернеса источники называют Абросимова Александра Юрьевича, 1958 г. рождения, ранее судимого по кличке «Шклец». Абросимов, как и Кернес, является депутатом Харьковского городского совета.

Являясь заметной политической и деловой фигурой в Харьковском регионе, Кернес открыто противостоял прежнему Харьковскому городскому голове Пилипчуку М. Д., руководству горисполкома и большей части городского совета. Кернес являлся членом двух депутатских комиссий:

— постоянной — по вопросам планирования бюджета и финансов;
— временной — по контролю за исполнением бюджета.

В 2001 году при активном противодействии Кернеса и «его» депутатов был отклонен проект строительства полигона твердых бытовых отходов, кредитуемый «Европейским банком реконструкции и развития». В итоге Харьков потерял 20 млн. $ льготного кредитования. По мнению источников информации, вместо уже готового проекта Кернес лоббирует свой собственный, недоработанный окончательно проект, который значительно дороже и его финансирование предполагается из городского бюджета.

Кернес финансирует молодежное объединение «Новый (…)». Из этого объединения Кернес готовит новое поколение преданных ему лично молодых политиков и чиновников, которых он планирует расставить на ключевых позициях в Харьковском регионе, а впоследствии и в столице Украины.”

Остается надеяться, что этот интерес государства Украина к “Гепе” Харьковскому – пусть с опозданием, но будет РЕАЛИЗОВАН. Нужна только воля.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: