ДИНОЗАВРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЭКЕТА: “Князь”

На фоне группировок, о которых шла речь выше, ОПГ “Князя” выглядит несколько бледновато. Группа сформировалась где-то в 1989 году вокруг раннее судимого Князева Игоря Борисовича, 1 сентября 1959 года рождения. У него был своего рода “воровской” авторитет, которым пользовался в местах заключения. Однако он не был яркой личностью на воле, — судя по всему, его поддержали люди из “воровского” окружения, а их на “Подоле” всегда было немало.Постоянно занимался штангой и единоборствами. Был довольно смелым, умным, хитрым и подозрительным. Именно “Князь” в мае 1989 года “подбил” почти все киевские группировки восстать против Бориса Савлохова. Тогда после стычки был убит Коля Стребков из “подольских”. За что и попал на нары Леон Гороховский один из “бригадных” “Борика”, взяв на себе это убийство.

“Князь” не отличался рвением в борьбе за дело захвата “территорий”, не слишком интересовался денежными знаками, даже в валютном эквиваленте. Жил довольно скромно. Лейтмотивом через всю его жизнь прошла единственна страсть — к наркотикам, на которые “плотно присел” с 1989 года. Словом, — типичный “воровской” авторитет. Не даром по Киеву шел говор, будто он был одним из претендентов на “вора в законе”, которого хотели поставить московские “законники” на Киев. Но, вероятнее всего, “воровская корона” была слишком тяжела для Игоря Борисовича, да и слишком ко многому обязывала. Ко всему — он был судим по 118 статье УК Украины (изнасилование неестественным образом), что не совместимо с “воровским” положением. (Кроме того, судим по статье 206 часть 2). “Князь” предпочитал жить в своем мире, и всю тяжкую роль лидера ОПГ переложил на плечи приближенных. Да и для них главным было, чтобы правильно работал имидж Князева, его “раскрученное” имя. А “законников” с грузинскими фамилиями в Киеве и без него хватало.

Сам “Князь” в то время самолично выезжал на “разборки” и на “сходняки”. Долю с доходных мест ему собирали “бойцы”, домой ее привозил брат погибшего Николая Стребкова — Владимир по кличке “Вода Дурдом”, “Худой”, “Промокашка”. Позже он стал правой рукой лидера.

Даже тот факт, что в 1991 году он одолжил у отчима своей покойной жены десять тысяч рублей и не мог отдать, свидетельствует о многом. Да и сам тесть входил в сообщество Савлохова, как один из скупщиков краденного и эксперт по антиквариату, хотя мог поддержать бывшего родственника. Его убили в том же году. Это довольно темная история, в которой (вокруг имени покойного) переплелись интересы Савлохова, Киселя и того же “Князя”, а также юной сожительницы, которая, узнав об убийстве “любимого”, поспешила прихватить из дома два продуктовых пакета, набитых деньгами.

В феврале 1991 года “Князь” был задержан правоохранительными органами по подозрению в угоне автомобиля. Когда оперативники выбили дверь в квартиру в которой он находился, пребывая в наркотическом кайфе, и вошли внутрь, обнаружили там еще некоего Кима Сергея по кличке “Саид”. Нашли также пистолет ТТ и несколько патронов от иного оружия, — “Саид” успел избавиться от обоймы к ТТ. Пистолет он тут же взял на себя.

Находясь в СИЗО, “Князь” через адвоката замял дело по угону автомобиля. Несколько патронов, обнаруженные при нем, не тянули на статью. Князева освободили в конце апреля 1991 года. Хотя по оперативным данным, у него в тайниках было оружие: ТТ, “наган”, автомат ППШ времен Второй мировой войны. Их он передал на сохранение ворам-карманникам, которые проживали на “Ветряных” горах.

“Князь”, возглавив преступное сообщество и имея связи во многих городах Украины по “воровским” каналам, навел неплохие отношения с себе подобными “авторитетами” во Львовской области, в Закарпатье и Одесским регионе. Его люди “работали” там, выполняя заказные убийства, на угонах автомобилей и “контроле” трассы Ужгород-Киев.

Схема приблизительно такова: получив информацию о том, что Украинско-Словацкую границу пересек “МАК” или “Татра”, груженые водкой (консервами, обувью, — без разницы), бандиты, переодевшись работниками ГАИ, выслеживали и останавливали в тихом месте этот транспорт. Дальше могли уличить водителя и сопровождающего в неправильном оформлении документов на груз, отобрать их, если те не пожелают расплатиться. А без документов — такая поездка? Могли с милыми улыбками, до “выяснения обстоятельств” предложить проехать на базу в ближайший город. Там разыграть целый спектакль с опечатыванием гаражей, с выставлением охраны, с поселением водителей в гостиницу. На утро те, идя к машинам, с удивлением обнаруживали, что склад — заброшен, а их груз исчез. Но в большинстве случае все было более банально. Под нос — ствол, и — плати деньги, дескать, это трасса наша, если кто-то дальше остановит опять, сошлешься на нас. Позже все перевозчики транзитных грузов, а также не транзитных, выдавали водителям определенные суммы на “откуп” от нищенствующих “гаишников” и воинствующих бандитов. Хотя в большинстве случаев оба направления вымогателей работали в связке.

В 1991-93 годах часть боевиков “Князя” выезжает для наведения своего порядка в сфере частного предпринимательства в Польшу, Чехословакию и Болгарию. В странах ближнего зарубежья они попытались взять под свой контроль проституток со славянскими фамилиями, торговцев нехитрым товаром, приезжающих из СНГ и добровольных ост-арбайтеров. Но тут столкнулись с местными группировками, а также “прыщевцами” и “череповцами”, которые уже в достаточной мере успели освоиться и закрепиться в чужих землях. Понятия “земляков” в таких случаях были неуместны. За столь краткий период в этих разборках было убито несколько людей “Князя”, десяток получили огнестрельные ранения. Вообще, стоит сказать, что “русская” мафия за рубежом вела себя более свободно, чем у нас. Просто они редко когда трогали местных граждан, а правоохранительным органам этих стран было глубоко наплевать, что происходит в среде “русских” (даже если они казахи) бандитов.

Не солоно хлебавши, “Князь”, по совету своего окружения, отзывает людей из Европы. Поскольку сам он мало интересуется делами группировки, все больше пребывая в наркотическом угаре, дела ведут в основном его заместитель Стребков Владимир Владимирович, и Топол Андрей Владимирович, уголовное “погоняло” — “Анюта”. Но порой звенья самого ОПГ действовали разрознено, не ставя перед собой серьезных перспектив. Главное — деньги. Коммерсант, по их понятиям, не был “дойной коровой”, в основном они его “разрывали”. Могли ворваться в магазин, избить директора и вывезти все телевизоры, аппаратуру, ничего толком не объясняя. “Ты, должен”, — вот их аргумент. Хотя сумели захватить несколько прибыльных фирм, Речной вокзал, Речной порт, лодочную станцию у моста Патона, часть Житного рынка и тому подобное.

На фоне этих, с позволения сказать, делков, совсем по иному выглядел “Анюта”. Не надо думать, что столь мягкая кличка соответствовала характеру. Это был взрывной тип, бросающийся в драку при малейшем поводе, думающий о будущем, не пьющий и не колющийся. Его страстью были машины. Он постоянно их менял, конечно же, — не покупая за свои деньги, — просто отбирал у коммерсантов.

Он провел ряд захватов территорий предприятий, расположенных в основном на Подоле. Захват, однако, был выгоден и обратной стороне. Во-первых, деловые хлопцы предложили начальству, к примеру, Речного отстоечного порта №1 неплохой бизнес. В те годы прогулки на частных лодках, особенно моторных, утратил актуальность, поскольку и бензин подорожал, да и владельцев все больше интересовали собственные дачные сотки. Отслеживая, кто на протяжении зимы не приходит к своим лодкам, весной создавали акт об “утоплении плавающего средства во время схода льдов”. Потом эти “средствà” сбывали на черкасское водохранилище частникам, рыбакам, браконьерам, — да кому угодно. Продавали также небольшие прогулочные катера, якобы “утонувшие”, богатеющим “новым украинцам”. Практически на всех туристических судах речфлота люди “Анюты” собирали бòльшую часть прибыли с валютных баров теплоходов, курсирующих по маршруту Одесса-Киев. Пусть даже они работали под государственные структуры, под фестивали и тому подобное.

Конечно же, в своей традиционной манере, “Анюта” не мог не отобрать у директора малого частного предприятия “Кологран”, работающего на территории РОП-2 плавучий дебаркадер и речной командирский катер. При этом вынудил подписать дарственную на свое имя.

На территории портов, имеющих огромные ангары и слесарные мастерские, создали цеха по перекраске и перебивке номеров угнанных автомобилей. Ближе к ночи, выкрав машину, ее заводили в один из таких ангаров, и утром она выезжала за ворота с “чистыми” документами.

* * *

Единственным делом, которое “Князя” интересовало реально — это наркотический “бизнес”. В начале 1993 года он провел переговоры с “Татарином” при участии лидеров преступных организаций Днепропетровска и Полтавы о создании “наркотического треугольника”. Это организация была призвана стать украинским “Золотым треугольником”, наподобие азиатского, и монополизировать поставку и сбыт наркотиков по всей Украине. Однако что такое амбиции без амуниции — всем известно. Единственная роль, которую могли взять на себя киевские преступные лидеры — сбыт “товара” в Киеве от имени днепропетровских кланов, которые контролируют значительную часть хождения наркотиков в Украине.

Наконец после очередного “разрыва” предпринимателя “бригадными” “Князя”, он был задержан правоохранительными органами и определен в СИЗО, обвиненный по 222 статье (ношение огнестрельного оружия). Однако через шесть месяцев его освободили и прекратили уголовное дело. Ходят слухи, что этому посодействовал сам Борис Савлохов. Конечно же, “Борик” не пошел на такой шаг из любви к ближнему. Он выступил посредником между людьми “Князя” и теми, кто решает подобные вопросы, сняв со сделки свою маржу. Однако позже это не помешало им начать между собой настоящие военные действия. Но война началась несколько позже.

В 1994 году наметился раскол в группировке. Самостоятельности захотелось группе Филина Владимира. Он объявил об “отколе”, организовал свои “стрелки” в кафе “Экспресс”, которое ему не принадлежало, и тут же начал наезжать на территории “Князя”. Все случилось из-за неправильного, по его мнению, дележа доходов. Люди Князева начали за ним охоту. Однако в один день Филин выкрал одного из “звеньевых” “Князя”, бросил в подвал и несколько часов измывался над ним. Потом отрубил средний и указательный палец и отпустил на все четыре стороны. Но ответный ход не заставил себя ждать. Возмущенные таким беспределом “князевцы” кинулись искать отступника. Он перешел на нелегальное положение, жил в детсадике, постоянно с собой носил пистолет и автомат. В конце концов ему не удалось завоевать каких либо серьезных позиций.

Наиболее действенные соратники “Князя”, то как “Барык” — Барсук Сергей Григорьевич, 1960 года рождения, — “Анюта”, “Промокашка” в 1994 году начинают укреплять позиции группировки и вкладывают деньги в развитие коммерческих структур. На территории речного порта создают кафе, через которого пропускают большие партии контрабандных спиртных напитков, доставляемых из Молдовы. Но по документам они нигде не проходят. Часть реализуется на близлежащих рынках и коммерческие структуры.

Однако чисто коммерческие прожекты не мешали им заниматься откровенной уголовщиной. “Анюта” начинает “разрывать” одного из бизнесменов, обратившегося к нему за помощью. Тот где-то провез из Закарпатья “контрабасом” “фуру” колбасы и сдал ее на реализацию. “Реализатор” после показал ему большой кукиш вместо денег. Дабы возвратить хотя бы свои, кровные, предприниматель обратился через знакомых к Тополу, а те его отрекомендовали отличным парнем, из “князевцев”, могущим “решать вопросы”.

Для начала “Анюта” взял у предпринимателя “для почину” какую-то сумму. Потом еще, потом повадился, как козел в чужой огород. И с его уст начала слетать уже знакомая читателю фраза: “Ты должен”, хотя со своей стороны, он не сделал ничего, чтобы помочь бизнесмену с возвратом денег. А в сложившейся ситуации в милицию не очень то и обратишься.

Пользуясь случаем, Топол отобрал у бизнесмена сначала три машины, принадлежащие его фирме, потом и “джип” “Опель Фронтера”. “Отобрал” — это мягко сказано. Потому как предпринимателя вынудили официально написать дарственную в нотариальной конторе на имя Князева. И вскоре криминальный авторитет заимел “колеса”, достойные его преступного статуса.

Правоохранительные органы не могли не заинтересоваться “прибылями” “Князя” и таким поворотом событий. Природное чутье ему подсказало, что машиной заинтересовались. Он продал ее главному редактору какой-то газеты. Вскоре на машину был наложен арест, журналисту передали ее во временное пользование, называемое официально “право пользования без права продажи”. Вокруг этой ситуации, что вполне естественно, начали ломаться копья.

Бывший владелец авто из-за постоянных наездов Топола вынужден был обратиться в прокуратуру Шевченковского района Киева, поскольку предыдущее заявление было отменено оперуполномеченым ОУР Шевченковского РУВД в связи с отсутствием состава преступления по статье 6 пункт 2 УПК Украины. Прокуратура возбудила уголовное дело под номером 64-393 по 86 статье часть 2 УК Украины.

Для непосвященных открою секрет. Если мужик в колхозе украл мешок зерна, 6 статья УПК к нему применяться не может, его посадят, потому что он не сможет откупиться. И ему невдомек, что можно обратиться в высшие инстанции, способными дело закрыть в связи его мало значимостью. Однако кто-то “на зоне” должен “пахать”.

После ареста Топола оказалось, что показаний свидетеля было достаточно, и обыск у него дома не проводился, не были проведены первоначальные следственные действия. Но, пока все эти вещи уточнялись в процессе дознания, “Анюта”, мягко говоря, наплевал на повестки к следователю, и на допросы не являлся. Его объявили в розыск. Тем более за него начали ходатайствовать люди близкие к законодательным структурам, и даже — редакторы газет.

Как раз в то время указом Президента к особо опасным преступникам могли применятся превентивные меры, то как — задержание на тридцать суток “до выяснение обстоятельств”; это способствовало тому, что подозреваемый не имел возможности влиять на заявителя. Работниками 21 отдела УБОПа Киева “Анюта” был задержан и 4 ноября 1994 года помещен в ИВС ГУ МВД Украины. Но там начал симулировать головные боли от травм, якобы полученных при задержании, и был переведен в больницу СМП. Оттуда он рассчитывал сбежать. Предлагал оперативникам, которые его опекали, по машине “девятке” за снижение бдительности, утверждая, мол, если не ты, то кто-то другой все равно возьмет. Но довелось повалять дурака до 26 числа того же месяца, после чего возвратиться в ИВС.

Как это случалось и в предыдущих случаях, неожиданно уголовное дело начало спускаться на тормозах. Эпизоды, возбужденные по двум предыдущим делам следователями прокуратуры, во внимание не принимались, потому криминальный “авторитет” с явно бандитским душком в начале января 1995 года оказался на воле.

Дело похерили, передавая из рук одной прокуратуры, в руки другой, и отфутболивая от одного следователя к другому.

Единственное достижение оперативников, работавших честно и вопреки требованиям начальства, — 24 мая 1994 года на дополнительный оперучет по оперативно-разыскному делу “Мастера” был взят лидер преступной группировки, сам “Князь”. Он привлек к себе внимание. В конце августа 1994 года опять был задержан и определен в СИЗО №1 ГУ МВД в Киевской области. Но результатов по внутрикамерным разработкам и следственных данных оперативникам добиться не удалось. “Наседки” от него уходили ни с чем.

Это не могло помешать “разборкам”, которые “Князь” провел позже (скорее с ним провели) в 1994-95 годах с “Прыщем”. “Прыщевцы” наехали на “его” предпринимателя. В результате пришлось “набить стрелку” у кафе “Казаченьки”, здесь и состоялась перестрелка, где было тяжело ранено одного “князевца”, и двоих убито. Но “Князь” не “ответил”. В большинстве случаев, его не привлекали такие захватывающие мероприятия. Как результат — последовали следующие “разборки”, — с ОПГ “Солохи” (в результате взрыва гранаты ранен один охранник и повреждено несколько автомобилей автосалона “Подолянка”) и “Конона”. В результате этой встречи “Конон”, “Князь” и около полсотни членов их ОПГ попадают на тридцать суток в СИЗО по превентивным мерам.

* * *

Мне просто больше не хочется повторять слова, например “но тут происходят удивительные вещи”. Конечно же, после всех превентивных, и не всегда, мер и “Анюта”, и “Князь” оказывались на свободе. Впрочем, группировка разваливалась, число участников катастрофически уменьшалось. В автономное плавание ушли, хотя и подпитывали материально “Князя” — “Анюта”, “Худой”, “Гарик”, “Длинный”, — довольно авторитетные люди группировки. Сам лидер заметно деградировал, присаживаясь на “наркоту”. Но пока его со счетов не сбрасывали. Даже записали в “Клуб семи”, хотя он не признал всех положений этого междугруппировочного координационного центра. Часть его людей включилась в борьбу против известных монополистов-самозванцев в криминальной сфере на стороне “Черепа”. Сам “Князь” никуда не влезал. К 1997 году его группировка насчитывала порядка 40 активных членов, входящих в звенья, именуемые а просторечье, — “Акул” — бригадир “Барык”, “Пупсиков” — “Самсон”, “Жаников” — “Жанник”.

Поскольку “Князь” уже не мог влиять на криминальный мир Киева в целом, даже на свою группировку, он собрал возле себя молодежь, которую привлекло его имя. Они исполняли при “Князе” роль боевиков, — людей, отвечающих за сбор “пожертвований” лидеру группировки. К тому времени у него под “крышей” осталось не более трех предприятий. Подкармливался из “общака” и от торговцев наркотиками. Оперативникам, при надобности обнаружить Князева, всегда было довольно легко, — раз в полгода он ложился сбить “дозу” и очистить печень в больницу №10.

О том как себя вел преступный авторитет в последние годы своей жизни, свидетельствует, например, факт, как он со товарищи в человек десять, зашел пообедать в ресторан по улице Рогнединской. Наели-напили на сумму эквивалентную двум тысячам долларов, поднялись и ушли. Настоящие лидеры так себя не ведут. Как оказалось, этот ресторан принадлежит бывшему блюстителю порядка. Когда его коллеги бросились искать “Князя”, чтобы предъявить счет, конечно же, нашли в больнице. Он дал слово рассчитаться, но, выйдя, “забыл” о нем.

В начале 1997 года в компании троих парней с криминальным прошлым и одной девицы, “Князь” коротал время. Пили водку, “торчали” после “дозы”. Но тут слово за слово зашла словесная перепалка с собутыльником Колей “Броварским”, “Князь” выхватил “наган” и убил его одним выстрелом. После чего сказал коллегам, мол, вы ничего не знаете и ничего не видели.

У “Князя” по Киеву было столько “малин” и “ям”, что, порой, выследить его было, практически, невозможно. Но ближе к лету случилось “чудо”. Будучи человеком неряшливым, наплевательски относившемся ко всем окружающим, он не мог не привлечь внимание “Беркута”, проводившим осмотр мест, имеющих репутацию “злачных”. Случайно был задержан спецназовцами в кафе возле Планетария за процессом поглощения спиртных напитков. “Беркутовцы” при обыске обнаружили у него в кармане “наган” из которого был убит “Броварской”. Казалось бы, дело в шляпе. От таких улик уже невозможно отвертеться. Но… Всегда в этой книге звучит это “но”…

В этот раз “Князю” пришлось попариться на нарах аж целых три месяца. Оперативники облегченно вздохнули. Дело в том, что, как преступный лидер, сам Князев уже не составлял интереса, но его продолжали “разрабатывать”, вести наблюдение, как за настоящим “авторитетом”.

Главный упор стоило сделать на “Анюту”, который начал завоевывать серьезные позиции. У него завелись связи в среде высокопоставленных лиц. На время хода следствия по его делу он нанял адвоката — Людмилу Емец, жену известного депутата. И не обобраться бы ему неприятностей с этими следствиями… 17 июля 1997 года “Анюту” убили ножом в какой-то случайно драке в кафе. Хотя, я повторюсь, что с такими людьми случайностей не бывает. Смерть Топола стала одной из главных причин окончательного развала группировки. Экономические проекты остальных участников ОПГ не могли финансово поддерживать преступное сообщество и его лидера. Хотя — все относительно…

Известие о гибели соратника “Князь” встретил в СИЗО. Из “общака” на освобождение криминального лидера было выделено порядка 200 тысяч долларов. Потому вскоре он вновь оказался на воле. И вокруг него опять собралась толпа малолетних бандитов, которых привлекало его имя. Но реальной власти “Князь” уже не имел. У него под рукой даже не было предприятий, которые могли платить дань. Он все чаще пользовался “общаком” для покупки наркотиков. Все чаще мозолил глаза правоохранительным органам. Хотя в действительности от “Князя” осталось одно только имя.

…6 апреля 2000 года в 22 часа 45 минут возле приемного отделения горбольницы №10 был обнаружен труп человека, изрешеченный пулями. Как оказалось, это был “Князь”. В процессе опросов, выяснилось, что свидетелем убийства был его охранник по кличке “Шаня”. Он сообщил оперативникам, что в тот вечер около 22 часов он вместе с охраняемым подъехали на автостоянку у гостиницы “Мир” и направились к больнице, в которой Князев находился на стационарном лечении с 29 марта.

Возле приемного отделения к ним навстречу бросился бывший “князевец” по кличке “Трофим” и нажал на спусковой крючок автомата “Узи” с глушителем. Также “Шаня” поведал, что ему якобы посчастливилось спастись бегством. Но в последствии версия убийства “Князя” “Трофимом” оказалась ложной.

В ходе следствия выяснилось, что между бывшим соратником Князева — “Жанником” возник очередной конфликт. Как оказалось, с его подачи некто “Рыжий” и его напарник организовали убийство.

Но как все было на самом деле, не известно. Представители правоохранительных органов давали слишком разные версии убийства. Прошла даже информация, что “Князь” состоял на связи у СБУ, что это могло быть дело рук “эсбэушников” (как раз разгорался конфликт между МВД и этим ведомством). Позже на пресс-конференции некий милицейский чин показывал журналистам оружие убийства, утверждая, что оно не только применялось при устранении “Князя”, но и самым непосредственным образом связанно с деятельностью “Топ-сервиса”.

В общем, я скажу вам так: правда, если даже ее знают наши доблестные органы правопорядка, будет похоронена в их архивах на веки вечные. Аминь.

Сергей Ухачевский, фрагмент из книги, специально для «УК»

You may also like...