Нейро-лингвистика на службе… криминалитета

НЛП зародилось в США в конце 60-х гг. ХХ века. Изначально НЛП-техники использовались в психотерапии, а в последствии, что уже не секрет, из-за простоты применения и высокой эффективности, были взяты на вооружение спецслужбами различных стран. Знаниями в области НЛП не могли не воспользоваться преступные формирования. «Нейро…» — означает, что наше поведение берет начало в нервных процессах, связанных со зрением, слухом, осязанием и особенностями мыслительных процессов. «Лингвистическая» составляющая названия подчеркивает роль языка коммуникации и воздействия на человека. «Программирование» указывает на целенаправленность воздействий и наличие определенной программы для достижения целей. Сила НЛП заключается в использовании глубинных составляющих нашей психики, воздействие на человека происходит как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Но данная психотехника может использоваться и в противоправных целях: изменять вкусы, формировать навязчивые потребности, установки, в том числе страхи, сомнения в прежних убеждениях, разрушать и, наоборот, вызывать симпатии и антипатии. Знаниями в области НЛП не могли не воспользоваться преступные формирования. С недавних пор, в прессе часто стали появляться статьи о неких финансовых “пирамидах”, замаскированных под элитарные бизнес — клубы. Так, в ряде регионов России (Московской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской областях, городах Брянске, Кирове, Сыктывкаре, Магадане, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и др.), мошенниками были созданы преступные формирования под видом общественных организаций или движений. Используя техники НЛП преступники смогли убедить несколько тысяч граждан добровольно расстаться со значительными денежными суммами. Указанные преступные формирования действовали по примерно одинаковым схемам.

Применение методов НЛП рассмотрим на примере действовавшего на территории Приморского края организованного преступного формирования. На проводимых от имени Общественной Организации Социальных новаций “Эрайз+” мероприятиях активисты предлагали приглашенным гражданам инвестировать деятельность организации, обещая значительный доход на вложенные средства. С целью ввести в заблуждение и создать иллюзию добровольной передачи денежных средств они использовали для индивидуальных собеседований с приглашенными гражданами менеджеров организации, которые по их указанию умышленно искажали информацию и сообщали заведомо ложные сведения относительно деятельности организации. Таким образом, воспользовавшись доверием граждан, завладевали их денежными вкладами.

Допрошенные на судебном заседании в качестве потерпевших граждане пояснили, что обманным путем были приглашены на информационные семинары ООСН “Эрайз+”, где в течение 5-6 часов ими был получен большой объем информации, однако времени на обдумывание предложения об инвестиции деятельности организации не давалось. В течении этого времени многие чувствовали себя возбужденными, либо головокружение, головные боли, подавленными. Многие из допрошенных потерпевших не могут объяснить, почему после информационных семинаров поспешно внесли денежные вклады в эту организацию.

Согласно заключению эксперта-психолога, в работе с привлекаемыми гражданами, представителями организации “Эрайз+” использовалась классическая схема влияния, включавшая предварительную работу с кандидатами, согласование оценок и установок, подведение к желаемому выбору. Схема влияния включает в себя 6 основных механизмов влияния, каждому из которых соответствует психологический принцип, лежащий в основе человеческого поведения:

1) принцип взаимного обмена;

2) принцип обязательства и последовательности;

3) принцип социального доказательства;

4) принцип благорасположения;

5) принцип авторитета;

6) принцип дефицита.

Применение механизмов влияния приводит к сужению в сферах восприятия и принятия решений, позволяет манипулировать, без видимого проявления манипулирования. Представители организации “Эрайз+” использовали эти механизмы, основывая на них необходимость вступления в организацию, внесения денежной инвестиции новым приглашенным.

Кроме того, комплекс воздействия включает:

1. действие “эффекта толпы”, вследствие которого люди склонны к подражанию, “заряжению” эмоциями;

2. длительное эмоционально окрашенное, информационно насыщенное выступление в быстром темпе. Избыток общеизвестной простой экономической информации дает ложное ощущение уверенности, отсутствия сомнений. Подключаемые эмоции напрямую связаны со значимыми потребностями, которые легко могут быть актуализированы. В данном случае это потребности в принадлежности, безопасности, любопытство, “личный материальный интерес” (каждый человек хочет получить как можно больше и заплатить как можно меньше);

3. необходимость быстрого принятия решения (нет времени, энергии, познавательных ресурсов) приводит к тому, что приглашенные принимают во внимание только часть наблюдаемой информации;

4. пехники (приемы) НЛП: “якорение”, “доступ к подсознанию”, “генератор нового поведения”, “милтон-модель”, “мета-модель”, метафоры, “разговорные постулаты”, “трюизмы”.

Установлено, что в текстах выступлений и при индивидуальных собеседованиях использовались данные техники для переработки информации приглашенными, а также наведения и поддержания транса у них. Вместе с тем, состояние транса, сопровождаемое сужением сознания, позволяло оказывать воздействие на аудиторию: внушалась привлекательность предложения, возможность и простота его осуществления, неразрывно связанная с реализацией. Таким образом, в данном случае имело место заинтересованное (манипулятивное) использование НЛП с целью подведения гостей к инвестиции денежных средств в организацию. Человек, на которого было оказано вышеизложенное комплексное манипулятивное воздействие был лишен способности в полной мере осознавать характер и значение совершаемых им действий (принятие решения об инвестиции, передача денег, сбор недостающей суммы), как равно и способности в полной мере руководить своими действиями.

Зачастую элементы НЛП-техник используются не только при совершении мошенничеств, но и при вымогательствах, совершении коррупционных и других видов преступлений. Расследование данной категории преступлений, совершаемых с применением методов НЛП, требует проведения квалифицированных психологических экспертиз.

Учитывая повышенную общественную опасность преступлений совершаемых организованными группами и сообществами, в современных условиях актуально введение в уголовном законе норм, предусматривающих ответственность за противоправное использование методов психологического воздействия, в том числе НЛП.

А.Астафьев, начальник отдела УБОП УВД Приморского края, Т.Астафьева, выпускница факультета правоведения ЮИ ДВГУ.

Читайте также: