Киевщина: по угонам лидируют ВАЗы, «Деу», «БМВ»… И трактора

Особой популярностью у автоугонщиков, промышляющих на Киевщине, пользуются ВАЗы – на их долю приходится около 40% угонов. В несчастливом перечне всех пропавших авто иномарки составляют половину, а наиболее угоняемыми остаются «Деу», на втором месте – «БМВ». Кроме легковушек спросом у автоворов Киевщины пользуется… трактора. Что скрывать: в наше время вы легко можете пополнить список жертв печальной статистики автоугонов. К сожалению, технический прогресс распространяется не только на деятельность разработчиков приспособлений для предотвращения противозаконной деятельности угонщиков, но способствует преумножению способов похищения чужого имущества «народными умельцами». Другими словами, нет такой машины, которую бы не вскрыли или не смогли угнать, и нет такого противоугонного средства, которое невозможно было бы сломать. И правоохранители, и работники сервисных центров говорят, что если машина «упала в глаз» угонщику или, что еще хуже, «железного коня» решили угнать по предварительному заказу, ему ничто и никто не поможет. Хотя если в роли автоворов выступают дилетанты, а после совершения преступления прошло немного времени, то благодаря все тому же прогрессу есть шанс, что украденная машина скоро вновь посетит ваш гараж.

Так, например, в селе Салив Мироновского района местный житель остался на время без «КАМАЗа». Трое из Черкасс (отец и сын; личность третьего пока еще не установлена) несколько дней отслеживали, каким путем ездит, где останавливается их будущая жертва. О водителе расспрашивали в местных магазинах, и даже рискнули пойти домой и пообщаться с его женой. Когда пришло время, преступники предложили мужчине сделку – привезти из Черкасс в Мироновский район цемент за определенную сумму. Он согласился, но, доехав до ближайшей лесополосы, «провожатые» попросили остановиться. Вытащив водителя из кабины, они провели его в глубь леса, привязали к дереву веревками и повернули машину вновь по направлению к Мироновке. Связанный водитель «КАМАЗа» заметил, что за грузовиком двинулась легковушка, по звуку двигателя напоминающая «ВАЗ». Как покажет в дальнейшем следствие, он не ошибся.

«КАМАЗ» благодаря спутниковой противоугонной системе GPS, которой он был оснащен, обнаружили уже в Черкассах. Он был надежно спрятан и охранялся на территории заброшенного силикатного завода. Угонщиком грузовика стал частный предприниматель из Черкасс вместе со своим сыном. Он-то и сопровождал «КАМАЗ» из Мироновки в Черкассы на том самом «ВАЗе-2115», который заметил потерпевший, и на котором после совершения преступления «семейный подряд» отправился домой.

Правоохранителями столичной области с начала года зафиксированы около 100 случаев незаконного завладения автомототранспортом. Почти половину преступлений уже раскрыты, а автомобили возвращены владельцам. Особой популярностью у автоугонщиков, которые промышляют на территории Киевской области, пользуются, как ни странно, ВАЗы – на их долю приходится около 40% угонов. Старые модели преимущественно разбирают и продают по частям. Или же вваривают другие номера кузова и двигателя, после чего перепродают. Что касается иномарок — «БМВ», «Мерседес», «Ниссан», «Фольксваген», «Тойота», «Ауди», «Шевролет», «Ситроэн», «Опель», «Вольво», «Шкода», «Порш», «Хонда», «Фиат», «Хюндай», «Деу», а также «Лексус», то они с такой же легкостью, как и старенький советский «Москвич», независимо от количества встроенных противоугонок, уходят из-под носа хозяина. Как правило, дорогие автомобили угоняют под заказ или с целью последующего выкупа. За автомобиль, цена которого колеблется в пределах $ 40 000, могут позвонить хозяину и потребовать выкуп в размере от $ 5 000 до $ 10 000. В несчастливом перечне всех пропавших авто иномарки составляют половину, а наиболее угоняемыми остаются «Деу», на втором месте – «БМВ».

Кроме легковушек спросом у автоворов Киевщины пользуется… трактора. Но угонщиками такого транспорта являются подвыпившие знакомые или соседи, которые в виду своего нетрезвого состояния решили прокатиться с ветерком по селу, а на место вернуть забыли. Кстати, практически все угоны транспорта, которые совершают подростки, также инициируются под воздействием алкоголя. Проще говоря, возвращаясь с дискотеки, жаждущая скорости молодая кровь кипит, после чего очередной местный житель ненадолго остается без «Жигулей» или «Москвичонка».

География угонов в Киевской области следующая: в Киево-Святошинском районе и городе Бровары машины угоняют в два раза чаще, чем в Фастове и Белой Церкви. Они и остаются наиболее криминогенными в ракурсе ст. 289 Криминального кодекса Украины. А вот в Бородянском, Володарском, Переяславском и Кагарлыкском районах подобных случаев в первом квартале и вовсе не было зафиксировано. Согласно статистики, около половины преступлений совершается с 12 часов ночи до 6 утра, еще 30% — с 19 вечера до полуночи, менее плодотворный для угонщиков период — с 13 дня и до 6 вечера. Уводят автомобили чаще всего со стихийных стоянок, из дворов, из-под магазинов, в ночное время – из гаражей.

Справка «УК»: ст. 289 предусматривает уголовную ответственность за незаконное завладение транспортным средством сроком от трех до пяти лет. Ст. 187. «разбой» – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Срок от трех до семи, а учитывая отягчающие обстоятельства – все пятнадцать с конфискацией имущества. За грабеж (открытое хищение чужого имущества) максимальная ответственность, предусмотренная КК Украины, – тринадцать лет с конфискацией. В то время как за кражу по максимуму — на год меньше.

Не единожды попадали под уголовную ответственность вышеуказанных статей клан азербайджанцев из Броваров – отец и трое сыновей. Когда дети были еще совсем маленькие, кормилец семьи уже «зарабатывал» таким способом. Сейчас ремеслу угона обучены все его отпрыски, и места не столь отдаленные повидать уже успел каждый. Там они бывают буквально по очереди. В то время, как отец и старший сын сидят в тюрьме, в руки правоохранителей попал средний. Он со своими дружками угнал 10 престижных иномарок. Например, «Ауди-А8» они выслеживали несколько дней, ездили за хозяйкой по Киеву. А когда женщина, подъехав к супермаркету, вышла за покупками, принялись за дело. В салоне находился ребенок семи лет, которого угонщики вежливо попросили выйти. После чего сели в машину и уехали в неизвестном направлении. Не побоялись взломать иномарку, в которой находилась собака породы чау-чау.

Ни одну из десяти машин, в надежде на оптовую продажу (!), вор сбывать не собирался. Они «отстаивались» в селе Броварского района. Милиция Киевской области предотвратила сделку, с которой угонщик получил бы, по его словам, $ 100-120 000. И, скорее всего, продолжил заниматься столь прибыльным делом.

Юлия Синчак, ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области, специально для «УК»

Читайте также: