АВДЫШЕВА В КИЕВЕ НЕТ. НО ЕГО ТУТ ЖДУТ

“Авдыш” возвращается!” – столичный криминалитет опять будоражат слухи о возвращении в Украину легенды киевского рэкета Виктора Авдышева, вымогателя в звании чемпиона мира по классической борьбе. Кто-то, якобы, его видел в “Мандарин-плаза”, а кто-то – во время “инспекции” Виктором Юрьевичем своего строящегося особняка то ли в Пуще-Водице, то ли Конча-Заспе. Корреспондентам «УК» не удалось найти подтверждение этой информации.Вряд ли В.Авдышеву в ближайшие годы захочется возвратиться в места “боевой молодости”. Еще не истек срок давности по уголовному делу, возбужденному против него и его подельников в нашей стране. Последний раз МВД Украины публично “вспоминало” об “Авдыше” в конце мая 2002-го. Тогда прежний министр МВД Ю.Смирнов сообщил прессе, что “Украинское Министерство внутренних дел обратилось к МВД Азербайджана с просьбой выяснить, не скрывается ли на территории этой страны известный украинский преступник Виктор Авдышев, объявленный в международный розыск”. Ю.Смирнов выразил убежденность, что если В.Авдышев будет задержан на территории Азербайджана, «никаких препятствий для его экстрадиции не будет». До того 45-летний В.Авдышев был арестован киевской милицией по обвинению в вымогательстве, однако отпущен под подписку о невыезде. После чего скрылся и был заявлен в розыск по линии Интерпола. В декабре 1999 года В.Авдышев был задержан в Азербайджане и осужден за совершенные в этой республике преступления – опять таки, вымогательства. В 2001 титулованный спортсмен и бандит вышел на свободу, но вскоре был снова задержан – уже в Российской Федерации, по представлению украинской стороны. Однако под давлением влиятельных знакомых, в том числе депутатов Государственной Думы РФ, был отпущен на свободу, после чего следы В.Авдышева затерялись. По сообщению ряда источников, в настоящее время “Авдыш” проживает в Подмосковье под фамилией – Кочиев, позаимствованной у новой официальной жены спортсмена и вымогателя. Шаг стандартный для людей его образа жизни. Например, в том же Подмосковье безпроблемно проживает другой фигурант криминальной хроники, но уже с мировым именем – Семен Могилевич. Теперь Семен имеет “девичью” фамилию Палагнюк…

Обращаясь к истории отечественного криминального движения, «УК» впервые публикует ряд документов, касающихся бандитского прошлого “Авдыша”, его ареста и причин его загадочного освобождения из-под стражи накануне суда. Приводимые документы объясняют причины этого освобождения, и называют лиц, к нему причастных.

Стилистика и орфография документов сохранены.

“Настоящее уголовное депо N 20-1663 возбуждено 24.06.1996 года СУ ГУ МВД Украины в г.Киеве на основании материалов, выделенных в отношении обвиняемого по ст.19.,ч.З ст.144 УК Украины Авдышева В.Ю., по его болезни из уголовного дела 20-1339 по обвинению Авдышева В.Ю. по ст.19.,ч.З ст.144 УК Украины., Кравченко И.Л. по ч.З ст.144 УК Украины., Боровика В.В. по ч.З ст.144.,ч.З ст.194.,ч.2 ст.194 УК Украины.,Вергуна В.В. по ч.З ст.144 УК Украины., Крячек И.В. по ч.З ст.144 УК Украины., Куркина Н.П. по ч.З ст.144 УК Украины., Талипова В.К. по ч.З ст.144., ч.1 ст.194 УК Украины по факту вымогательства частного имущества Грачева И.Л.

Поводом и основаниями для возбуждения уголовного дела послужило заявление гр-на Грачева И.Л. о защите его от вымогателей, которые угрожая ему физической расправой и продержав двое суток в яме гаража привезли на Центральный республиканский стадион г.Киева, где требовали 100.000 долларов США, а затем отпустили дав время для сбора денег и материалы проверки по нему.

1. Предварительным следствием по делу установлено следующее:

Авдышев Виктор Юрьевич,10 марта 1956 года рождения, уроженец г.Ханлар Азербайд-жанской ССР, гр.Украины, ассириец, образование высшее, ранее не судим, прож. г.Киев ул.Стадионная 16/6 кв.49 обвиняется в том, что он — в прошлом — мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион СССР, чемпион 7 спартакиады народов СССР, чемпион Европы, чемпион Всемирной универсиады, 2-х кратный призер чемпионата мира по классической борьбе, являясь с июля 1993 года председателем Ассирийской Ассоциации города Киева «Хаядта» /единение/, тренером сборной Украины по тяжелой атлетике, имеющий авторитет среди бывших и настоящих спортсменов, а также в уголовно-преступной среде, с целью совершения преступлений, используя свои связи и свой авторитет, организовал в городе Киеве устойчивую преступную группировку «Авдышева», которую впоследствии сам и возглавил.

Организованная преступная группировка «Авдышева» состояла из бригад , каждой из которых руководили бригадиры /старшие/, которые непосредственно подбирали членов своих групп и непосредственно поддерживали связь с Авдышевым и о проводимой работе отчитывались лично перед Авдышевым В.Ю.

Для встреч со своим окружением, бригадирами, для корректировки планов преступных действий, для разрешения конфликтов с другими преступными группировками и решением иных вопросов, затрагивающих интересы группировки, Авдышев В.Ю., используя свое служебное положение, как начальник охраны потребительского общества «Меркурий» и как тренер сборной Украины по тяжелой атлетике, регулярно проводил вышеуказанные встречи на территории Центрального республиканского стадиона и стадиона СКЛ в г.Киеве.Согласно ранее разработанных Авдышевым В.Ю. планов, бригадиры должны были искать в г.Киеве состоятельных бизнесменов, путем угроз и психологического воздействия вымогать крупные суммы денег, навязывать свои услуги по возврату /выбиванию/ долгов , по защите интересов предприятий и их руководителей от посягательств иных преступных группировок.

«…» Бригадиры с применением физического насилия и психического воздействия доставляли бизнесменов для беседы к Авдышеву В.Ю., в основном на территорию Центрального республиканского стадиона и стадиона СКА в г.Киеве, где Авдышев В.Ю. лично беседовал с бизнесменами, вершил «правосудие», определяя правого и виновного, после чего «убеждал» виновного передать требуемую сумму. Так, примерно в начале декабря 1994 года, Авдышев В.Ю. совместно с членами его преступной группировки — бригады Кравченко, вымогали частное имущество гр—на Грачева И.А.

При этом Кравченко Л.И., являясь руководителем /бригадиром/ преступной группы — группировки Авдышева, в состав которой входили Боровик В. В., Вергун В. В., Шевченко А.В., и будучи знакомым с директором 000 «Астрофаэс» г.Киева Грачевым И.А., достоверно зная, что потерпевший занимается коммерцией и располагает крупной суммой денег, совместно с членами руководимой им группы Шевченко А.В., Боровик В. В. и Вергун В.В., прибыли на рабочее место Грачева И.А., расположенное в комнатах 234, 236, 238 гостиницы «Мир» по проспекту 40-лет Октября, 70 в г.Киеве, — где стали навязывать Грачеву И.А. свои «охранные» услуги., требуя за это выплатить им первоначально 10,000 долларов США, а затем ежемесячно выплачивать по 5.000 долларов США, подчеркивая при этом, что они являются членами преступной, группировки Авдышева В.Ю.

Грачев И. А. не располагая указанной суммой денег, всячески оттягивал сроки выплаты требуемой суммы.

В середине декабря 1994 года Кравченко Л.И. совместно с Боровиком В.В., Шевченком А.В: и Вергуном В.В. назначили Грачеву И.А. встречу для беседы на АЗС «ВАЛ-В0», расположенной на ул. Дегтяревской 31/29 г.Киева, которую они использовали на протяжении длительного периода времени как место сбора данной преступной группы. По прибытию Грачева в назначенное время на АЗС, вышеуказанные лица путем применения психического воздействия потребовали от Грачева И.А. ехать с ними для встречи с Авдышевым В.Ю. в кафе «Яма», расположенное по ул. Стадионной, 10 в г.Киеве. Когда Грачев И.А. предложил ехать на встречу на своем автомобиле, то Кравченко Л.И., а также находившиеся с ним Боровик В.В., Шевченко А.В. и Вергун В.В., продолжая применять психологическое воздействие, потребовали от Грачева И. А. пересесть в их автомобиль марки «Мерседес-бенц 250Д» гос. номер Р 68-17 ВС. После этого, Грачев И.А. был ими доставлен на территорию стадиона СКА, где на протяжении двух часов удерживался в указанном выше автомобиле. В этот момент Кравченко Л.И., совместно с Боровик В.В., Шевченко А.В. и Вергун В.В., психически воздействовал на потерпевшего, склоняя того выплачивать им требуемые суммы денег. Когда воля Грачева И.А. к сопротивлению было подавлена, Кравченко И.Л. и его сообщники доставили потерпевшего в помещение кафе, где в это время находился Авдышев В.Ю. с группой не установленных следствием лиц.

Авдышев В.Ю. в продолжение преступного умысла потребовал от Грачева И.А. выдать им требуемую «бригадой» Кравченко сумму денег, тем самым психически воздействуя на потерпевшего. После высказанных требований в адрес Грачева И.А. Авдышев В.Ю. покинул помещение кафе, а Кравченко И.Л. подчеркивая всемогущество в преступной среде Авдышева В.Ю., продолжал требовать выплачивать ему и его сообщникам вышеуказанные суммы денег.

Указанные действия Авдышева В.Ю., Кравченко И.Л. и членов его «бригады» — Шевченко А.В., Боровика В.В., Вергуна В.В. и не установленных следствием лиц, потерпевший Грачев И.А. воспринял как реальную угрозу своей жизни, здоровью и членам его семьи.

В конце декабря 1994 года Кравченко И.Л. вновь прибыл на рабочее место к Грачеву И.А., по вышеуказанному адресу и последний, подчиняясь требованиям вымогателей и опасаясь за свою жизнь, здоровье и к членов его семьи, передал Кравченко И.Л. 4.500 долларов США.

Через неделю, Кравченко И.Л. для получения оставшейся суммы денег назначил Грачеву И.Л. встречу возле станции метро Шулявская /большевик / в г.Киеве, где получил от него еще 4.000 долларов США.

С января по июль 1995 года, Кравченко И.Л. неоднократно звонил по месту работы Грачева И.Л., требуя выплачивать ему навязанную ранее сумму денег — 5.000 долларов США ежемесячно, однако тот всячески, под любыми предлогами, откладывал срок выплаты денег, а затем начал скрываться от Кравченко И.Л. и его людей.

Кроме этого , повторно , 27 июня 1995 года, Авдышев В.Ю., Крячок И.В. и Кравченко И.Л., встретившись на территории Центрального республиканского стадиона, расположенного на ул.Красноармейской ,55 в г.Киеве, разработали дополнительный план вымогательства денег у Грачева И.Л.

Согласно этого плана, Крячок И.В., как бригадир, совместно с членами своей группы, в которую входили Талипов В.К. и Куркин Н.П., должен был похитить Грачева И.Л. и удерживать его, лишив свободы, при этом дать возможность обратиться за помощью к Кравченко И.Л. и его людям. Кравченко И.Л., в свою очередь, должен был выступить в роли защитника Грачева И.Л., однако в такой степени, чтобы склонить потерпевшего к выплате Крячок И.В. требуемой суммы денег.

Себе Авдышев В.Ю. отвел роль судьи, при которой он должен будет также выступать защитником Грачева И.Л., однако своим поведением убедить того передать определенную сумму денег Крячок И.В.

28 июня 1995 года, согласно указанного выше плана, Крячок И.В. и члены его группы Талипов В.К. и Куркин Н.П., на автомобиле «Нисан» гос. номер Ж 67-42 БР , примерно в 24.00 часа прибыли к дому N6 по ул.Радченко в г.Киеве и дождавшись прибывшего домой Грачева И.Л., применяя физическое насилие, при этом Талипов В.К. и Куркин Н.П. схватили потерпевшего за руки и насильно усадили его в автомобиль «Нисан» , за рулем которого находился Крячок И.В., при этом ограничив потерпевшему возможность ориентации в пространстве, путем накидывания на голову потерпевшего полотенца и куртки, доставили в гараж N 205 автокооператива «Дружба-2», располооженного по ул.Тираспольской, 14 в г.Киеве, где и стали удерживать в подвальном помещении (смотровой яме) гаража.

На протяжении двух суток Крячок И.В., Талипов В.К. и Куркин Н.П., применяя физическое, и психологическое насилие к потерпевшему, требовали выдать им 200.000 долларов США. В процессе высказывания угроз в адрес Грачева Куркин Н.П. нанес удар рукой в область лица Грачеву И.Л. В этот период времени Крячок И.В., по достигнутой ранее договоренности с Кравченко И.Л. и Авдышевым В.Ю., дал возможность Грачеву И.Л. перезвонить к себе на работу и к Кравченко И.Л. по радиотелефону и сообщить, что его захватили, удерживают в подвале где-то под г.Белая Церковь и требуют выплаты им 200.000 долларов США.

Кравченко И.Л., выполняя ранее отведенную ему роль защитника Грачева И.Л., переговорив по радиотелефону с Крячок И.В., назначил встречу Крячок И.В. на Центральном республиканском стадионе, где производились встречи /стрелки/ группировки Авдышева.

30 июня 1Э95 года, примерно в 14.00 часов Крячок И.В.,Талипов В.К. и Куркин Н.П. доставили потерпевшего Грачева И.Л. на Центральный республиканский стадион, расположенный по ул.Красноармейской,55 в г.Киеве, где в это время уже находились Авдышев В.Ю., Кравченко И.Л., Боровик В.В., Шевченко Л.В. и другие не установленные следствием лица. Авдышев В.Ю., согласно ранее разработанного плана вымогательства денег у Грачева И. А., исполняя отведенную себе роль судьи, выслушал требования со стороны Крячок И. В. о «долге» от Грачева И.Л. в размере 200 000 долларов США. После чего выслушал мнение самого Грачева И. А.И, не взирая на отказ Грачева И.А. от этого долга Крячок И.В., а также сознательно не пытаясь установить от Крячок И.В. фамилии лиц, от имени которых он требует этот долг, разыгрывая свою роль судьи и оказывая психологическое воздействие на потерпевшего, под предлогом того, что Крячок И.Л. без его согласия удерживал потерпевшего в подвале, снизил требуемую сумму до 100. 000 долларов США и потребовал от Грачева И.Л. передать Крячок И.В. эту сумму долларов США, при этом потребовал от Крячок И.В. немедленно освободить его бизнесмена и решить немедленно вопрос о сроках выплаты денег.

После того, как Авдышев В.Ю. ушел, Крячок И.В. и Кравченко И. Л. продолжали оказывать психическое давление на Грачева И.Л., требуя от него 100 000 долларов США. Когда Грачев И.Л. ответил, что требуемой суммы у него нет, то Крячок А.В. и Кравченко И.Л. потребовали передать им требуемую сумму в два приема — 20 000 долларов США — 12 июля 1995 года и 80 000 долларов США — 1 августа 1995 года. Кроме этого Кравченко И.Л. потребовал от Грачёва И. А. решить вопрос выплаты денег лично для Авдышева В.Ю. в связи с тем, что тот заступился за него.

С 1 июля 1995 года по 12 июля 1995 года Кравченко И.Л., Боровик В.В., Шевченко Л.В. продолжая осуществлять дополнительный план вымогательства денег у Грачева И.Л. неоднократно звонили домой потерпевшему Грачеву И.А. с просьбой встреч в кафе «Солнечный грот», расположенном по ул. Красноармейской, 12 в г. Киеве. Во время посещения данного кафе Грачевым И.А., Кравченко И.Л., Шевченко А.В. и Боровик В. В., разыгрывая роль защитников, убеждали Грачева И.А., запугивая в процессе телефонных разговоров физической расправой со стороны Крячок И.В. и его людей, выплатить Крячок И.В. и его сообщникам оговоренные 30 июня 1995 года на Центральном республиканском стадионе г. Киева Авдышевым В. Ю. деньги в сумме 100 000 долларов США, а также вознаграждения Авдышеву В.Ю. за принятие «справедливого решения» по его делу.

12 июля 1995 года, примерно в 14. 00 часов, Грачев И.А. был доставлен Кравченко Л.И., Шевченко Л.В., Боровик В.В. на Центральный республиконский стадион г. Киева для передачи вымогаемых денег Крячок И.В., Талипову В.К. Куркину Н.П. На стадионе, где в это время находились Авдышев В.Ю., Шевченко Л.В., Боровик В.В., Талипов В.К., Куркин Н.П. и другие не установленные следствием лица, Грачев И.А. передал деньги в сумме 2 232 долларов США Крячок И.В. и 1.000 долларов США Кравченко И.Л. в виде вознаграждения для Авдышева В. Ю., за «справедливо» принятое решение.

После передачи денег Грачевым И.А. Авдышев В.Ю., Кравченко И.Л., Шевченко Л.В., Боровик В.В., Крячок И.В., Талипов В.К., Куркин Н.П. были задержаны сотрудниками милиции с поличным, а переданные им доллары США — изъяты.

Таким образом, Авдышев Виктор Юрьевич обвиняется в совершении преступления предусмотренного ст. 19., ч. З ст. 144 УК Украины.

Допрошенный в качестве обвиняемого по ст. ст. 19, 144 ч. З УК Украины Авдышев В.Ю. свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признал.

Несмотря на отрицание вины Авдышева В.Ю., его вина подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами: показаниями потерпевшего Грачева И.А., первоначальными показаниями самого Авдышева В.Ю. показаниями свидетелей, косвенно показаниями Шевченко, Кравченко, Боровика, Куркина, Крячек, Талипова др. доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования.

2. Движение уголовного дела

1. 12 июля 1995 года, СУ ГУ МВД Украины в городе Киеве возбуждено уголовное дело под номером 20-1339, по заявлению Грачева И. А. т. 1 л. д. 7

2. 24 июня 1996 года из уголовного дела 20-1339 выделены в отдельное производство материалы уголовного дела в отношении обвиняемого по ст. ст. 19., 144 ч.3 УК Украины, Авдышева Виктора Юрьевича под номером 20-1669. т. 1. л.д. 1

3. 25 июня 1996 года предварительное расследования по уголовному делу 20-1669 приостановлено по болезни Авдышева В.Ю. т.1 л.д.5

4. 19 января 1998 года постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу 20-1669 отменено Генеральной прокуратурой города Киева. т.5 л.д. 202-203

5. 21 февраля 1998 года мера пресечения Авдышеву В.Ю. изменена на содержание под стражей и 23 февраля 1998 года обвиняемому Авдышеву В.Ю объявлено об окончании предварительного расследования. т.5 л.д. 226

6. Обвинение Авдышеву Диктору Юрьевичу,1956 года рождения предъявлено 21.07.1995 года. т-3 л.д. 31-32. Обвинение Авдышеву В.Ю. перепредъявлено 5 января 1996 года. т.З л.д.42-43

7. 5 мая 1998 года данное уголовное дело передано в прокуратуру города Киева для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Заместитель начальника СУ

ГУ МВД Украины в Киеве И.Е. Савчук

подполковник милиции.

ДОВІДКА

СУ ГУ МВС України в м. Києві 11. 01. 1996 року закінчено попереднє розслідування кримінальної справи N20-1339 о вимагательстві приватного майна відносно Авдишева В. Ю., Кравченко І. Л., Боровика В. В., Вергуна В. В., Крячок І. В., Куркіна Н. П., Таліпова В. К.

16 липня 1996 року відносно обвинуваченого Авдишева В.Ю. була обрана міра запобіжного заходу — арешт.

В ході розслідування кримінальної справи виникла необхідність проведення судово-медичної експертизи на предмет встановлення стану здоров’я обвинуваченого Авдишева В.Ю.

Згідно висновку N277 Головного бюро судово-медичної зкспертизи МЗ України Авдишев В. Ю. має хвороби у вигляді: «хронического пиелонефрита в стадии ремиссии хронического уретровезикулопростатита хломидиозной зтиологии в стадии обострения, стриктуры уретри, варикозной болезни правой нижней конечности с явлением флебита большои подкожной вены… Отмеченные заболевания имеют прогрессирующее течение и без квалифицированного лечения могут обостряться… »

З 19. 01. 1996 року по 12. 06. 1996 року Авдишев В. Ю. находився на стаціонарному лікуванні в кліниці Інституту урології та нефрології АМН України.

З 13. 06. 1996 року Авдишев В. Ю. находився на стаціонарному лікуванні в Українскому науково-дослідницькому Інституті онкології та радіології МЗ України з. діагнозом: хронічний гепатит з переходом в цироз, підозра на пухлину печінки. В терішній час продовжує лікування амбулаторно.

Враховуючи, що тяжка хвороба обвинуваченого перешкоджала закінченню провадження по справі було прийняте рішення про виділення кримінальної справи відносно Авдишева В. Ю. а окреме провадження N20-1669 про вимагательство приватного майна громодян, за ознаками злочину, передбаченного ст. ст. 19, 144 ч. З КК України від 24. 06. 1996 року 1 про призупиненню її на підставі п. 2 ст. 206 КПК України /по хворобі/.

Періодично на адресу СУ ГУ МВС України в м. Києві Авдишевим В. Ю. надаються медичні довідки про його стан здоров’я та лікування.

«УК»

Читайте также: