Исповедь наркодилера

Несколько лет назад Сергей зарабатывал на жизнь продажей марихуаны. Сначала работал на местного наркобарона, затем обзавелся собственной небольшой плантацией. В маленьком провинциальном городке, где очень трудно найти достойно оплачиваемую работу, торговля легкими наркотиками обеспечивает сравнительно безбедное существование. Предлагаем читателям взгляд на наркобизнес изнутри. «Я мог обкурить треть «Вудстока»

– Мой собственный бизнес просуществовал два года, – рассказывает Сергей. – Ведь специфика его такова: если ты ни под кем не работаешь, то в конце концов тебя или повяжут, или конкурирующая «фирма» отобьет тебе печень и вместе с ней желание этим заниматься.

Я начинал с простого дилера, посредника. То есть брал у босса коноплю по одной цене, продавал дороже, разницу клал себе в карман. Поначалу наваривал совсем немного, по­скольку работал на прижимистого, я бы даже сказал, очень жадного наркобарончика. Он мне не давал сильно развернуться. На продаже одного спичечного коробка каннабиса я зарабатывал всего пару долларов.

– Как много удавалось продать за день?

– Ну, по-разному. В принципе, коробок можно было и за два часа продать. Но нередко брали по два-три коробка сразу. По-всякому бывало.

– Оценить масштабы бизнеса своего бывшего босса можешь?

– Это очень трудно. Я ему приносил от 100 до 300 долларов в месяц, но сколько у него было таких дилеров, можно только догадываться.

– Ну а когда ты сам решил стать наркобароном?

– Я к этому пришел не сразу. Через какое-то время стал работать на более щедрого босса, он давал мне очень хорошо заработать. Но вскоре я подумал: зачем столько денег оставлять какому-то дяде, если я могу все это делать сам? Ведь я уже знал, что и как нужно делать: как подобрать семена, посадить, вырастить, высушить. К тому же у меня за время работы на хозяев появилась масса постоянных клиентов. И тогда я в качестве эксперимента посадил шесть кустов забористого «ганджубаса». Много это или мало? Ну, треть фестиваля «Вудсток» с этого урожая укурилась бы до полусмерти. Тем более каннабисом такого качества. В общем, дело пошло. На следующий год я посадил в десять раз больше. На небольшом участке на заднем дворе у меня росло около 60 кустов. Сколько я зарабатывал на урожае, точно сказать не могу. Да и деньги я тогда не считал, много прогуливал, пропивал. Постоянно покупал дорогие вещи, одежду – тогда, кстати, в моде были кожаные пиджаки. Ездил на такси из кабака в кабак. Я себя тогда очень шикарно чувствовал. Это не считая того, что в семье тогда денег не было вообще, и я, продавая наркотики, был ее кормильцем.

«Весной трава становится дефицитом»

– Покупала прежде всего молодежь, начиная с 15-летних…

У меня был один крутой клиент – директор агентства недвижимости. Он регулярно брал для себя как минимум стакан – на месяц вперед. Стакан – это 10 спичечных коробков. Но своим постоянным клиентам я отсыпал с горочкой – 11–12 коробков. Стакан «ганджубаса» в те времена стоил 60–70 гривен. Впрочем, цена зависит от сезона. Осенью, когда многие плантаторы собирали урожай, начинался демпинг. У всех товара много, соответственно, цены гораздо ниже. А вот весной, когда запасы иссякали, расценки подскакивали – трава становилась дефицитом. В мае, по сравнению с сентябрем, цены могли вырасти в несколько раз.

Честно признаюсь: я тогда постоянно немножко демпинговал. Нет, лучше сказать так: продавал по доступным для населения ценам. Причем товар очень хорошего качества. И на мою траву всегда был спрос. Люди ко мне тянулись: шли пешком, ехали на машинах, иногда перед моим домом выстраивались очереди.

– А с конкурентами проблем не было?

– Когда я работал на себя, в принципе, нет. Но раньше, когда я работал на своего первого босса, один раз возник конфликт. Ко мне подошли и сказали: мол, ты торгуешь на нашей территории и должен нам отстегивать. Я связался с хозяином, он приехал с парой своих, скажем так, товарищей, и тем людям доходчиво объяснили: извините, уважаемые, но это вы на нашу территорию забрались. После этого конкуренты свернулись, и у меня поле деятельности существенно расширилось.

«В этом бизнесе колоссальные обороты»

– Я слышал, что в конце концов ты прогорел. Как это случилось?

– По-глупому. Дело было так. Вернулся из армии один мой товарищ, большой любитель травки. У меня тогда было несколько разных сортов, и я решил его угостить. В общем, взял с собой пару сигарет с травой в качестве гостинцев и прихватил с полстакана на продажу. Ведь перед этим я был в загуле и остался без наличных, да еще очень хотелось пива. По дороге к другу со мной случилась неприятность – я нарвался на милиционеров. Менты вывернули мне карманы и нашли сигареты с травкой. Но внутренний карман куртки, где был товар на продажу, доблестные сыщики впопыхах пропустили. Повезли меня в райотдел, начали «колоть». Спасло то, что они вышли из кабинета буквально на полминуты. Я, недолго думая, выбросил товар им под сейф. И вовремя: вернувшись, опера обшманали меня более тщательно, ничего не пропуская. Естественно, безрезультатно. В общем, промурыжили они меня еще пару часов и отпустили. А спустя несколько дней за 300 долларов они вообще забыли об этом инциденте. Но мне пришлось бросить бизнес: после того как я засветился, милиция в любой момент могла нагрянуть на мою «фазенду». Перспектива тюрьмы меня не прельщала и не прельщает. От прежних времен остался только кожаный пиджак.

– Какая судьба постигла твоих бывших боссов?

– Один живет и здравствует по сей день. Второй, насколько я знаю, бизнес свернул. Хотя ходил вроде бы под ментами. Почему прекратил дело – можно только гадать. Может, не поделился с «крышей» в нужных размерах.

– Сейчас многие говорят о том, что легкие наркотики нужно легализировать, даже существует общественное движение за легализацию. Сам ты как на это смотришь?

– С одной стороны, от этого может быть польза. Насколько я могу судить, в этом бизнесе колоссальные обороты, ведь таких, как я, очень много. Если все это легализировать, если плантаторы и дилеры будут платить налоги, пойдут серьезные вливания в экономику страны. Но, с другой стороны, это опасно. Вот, к примеру, алкоголь легализирован, по закону его несовершеннолетним продавать нельзя. Но ведь малолетки постоянно «синие», уже с 12 лет бухают. Или взять тот же трамадол… Нет, если легализировать наркотики, молодежь еще больше деградирует.

Ответственность

Статья 306 УК

Использование средств, добытых от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в банках, на предприятиях и т.п., или же использование таких средств для приобретения имущества или с целью продолжения незаконного оборота наркотиков карается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Статья 307 УК

Незаконное производство, приобретение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в разных случаях наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет.

Статья 310 УК

За незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли, в зависимости от степени правонарушения, законодательство предусматривает штраф, арест на срок до полугода, лишение свободы на срок от 3 до 12 лет.

Цена вопроса

Выращивание каннабиса (конопли) не требует специальных знаний и навыков. На небольшой площадке размером в 5 кв. метров можно вырастить до 60 кустов конопли.

В зависимости от ухода один куст дает 10–20 стаканов марихуаны.

1 стакан – 40–60 папирос или сигарет, набитых коноплей.

Розничная цена на киевском «черном рынке» доходит до 10 долларов за спичечный коробок. То есть крошечная плантация за год может принести владельцу 60–120 тысяч долларов.

Антон Лузер, Без цензуры