Главарь банды сутенеров признался в убийствах секс-рабынь

Минувшей зимой весть из небольшого уральского поселка Левиха заставила содрогнуться всю страну. Здесь обнаружили массовое захоронение молодых женщин, девочек, не согласившихся стать проститутками. 15 тел… Как выяснилось позже, сутенеры-маньяки не щадили никого: насиловали, убивали и закапывали даже своих коллег, невест, дочерей! Сегодня восемь взрослых мужиков, подозреваемых в ужасном преступлении, ждут суда. А на днях из тагильской колонии пришло письмо корреспонденту «КП». Этот человек решил через газету оправдать свои преступные деяния. Пишет главарь банды Эдуард Чудинов…

«За мной есть убийства…»

Все восемь подозреваемых находятся в исправительной колонии № 13. В Нижнем Тагиле эту тюрьму называют по-разному: то «ментовская» (там мотают срок бывшие товарищи в погонах, среди них — известный чекист Трепашкин), то «элитная» (здесь сидели зять Брежнева Чурбанов, первый секретарь ЦК Узбекистана Рашидов, и именно сюда вначале хотели везти олигарха Ходорковского).

Не удивительно, что в «тринадцатую» поместили и прославившуюся банду сутенеров-маньяков, на счету которых почти два десятка смертей девушек. Главный подозреваемый, тагильчанин Эдуард Чудинов («КП» писала, как он жестоко изнасиловал и закопал даже свою 15-летнюю дочь), с самого заключения сидит в отдельной камере.

— Он там уже однажды хотел порезать себе вены, но не получилось, — рассказывал нам лучший друг Чудинова Геннадий Томашевич. — Эдик пишет, что его все время держат в наручниках, насмехаются над ним, а ключ от камеры есть только у начальника колонии.

Еще в феврале мы предложили Геннадию написать Чудинову письмо. От имени «Комсомольской правды». Ведь именно «КП» вела тогда свое собственное расследование. Мы хотели понять одно — почему, зачем надо было здоровым мужикам (к слову, все они признаны психически вменяемыми) столько лет, год за годом, убивать несчастных девчонок?

И вот на днях ответ пришел:

«Не знаю точно, что написала газета и что там нарассказывала жена Марка (еще одного подозреваемого. — Прим. авт.), но если помножить на желание сенсации в «Комсомолке», можно представить, что там написали!»

Чудинов с самого начала письма стал оправдывать себя. Правда, уже со следующих строк все прояснилось:

«Если честным быть, за мной есть убийства по разным причинам. Остальное можете отбросить как домыслы и желание кое-кого уйти от суда. Остальные или частично сознались, или полностью согласны с предъявленными обвинениями»…

Чудинов пишет письма-исповеди из колонии.

«Я никого не заставлял»

Письмо убийцы небольшое, поэтому мы публикуем его практически полностью. Эдуард Чудинов не скрывает, что ему за решеткой нелегко: «Держусь как могу, стараюсь не падать духом… Уж поверьте, я никого не заставлял, просто сперва оказался свидетелем, промолчал, потом и сам встрял по саму маковку… Думал, что смогу найти выход из положения, и сперва удавалось всего избегать, однако, как всегда, не получилось. Сперва Игорь с Димычем заварили, потом Игорь Хме и Дьякон, а потом вообще все кувырком пошло. Короче, их скрыть не смогли… В остальное втянул любитель вместе со мной поиграть в игровые автоматы, имевший на попечении целую кучу «красавиц»…

Мы попросили Геннадия Томашевича прокомментировать некоторые моменты письмеца.

— Гена, я правильно понял, что Игорь — это Игорь Мелиженков, Димыч — младший брат Чудинова, Игорь Хме — Игорь Хмелев, Дьякон — Дмитрий Дьячков? Все они когда-то работали на одном заводе с Эдуардом и вместе очутились в тюрьме?

— Да. И я всех их знал. Раньше дружили, на рыбалку ездили вместе.

— А «любитель игровых автоматов»? Это кто?

— Игорь Мелиженков. По моему мнению, это он всех ребят втянул в это…

— Эдуард часто пишет?

— Сейчас все реже. И жене редко пишет. К нему даже на свиданки родных не пускают.

— А когда суд? Говорили же, что он состоится в апреле, а сейчас май заканчивается…

— Мы тоже задавали этот вопрос в прокуратуре. Там говорят, что дело настолько запутано, подозреваемые каждый раз меняют показания… Суд будет не раньше августа.

Лучший друг автора письма нервно курит. Тушит одну сигарету и закуривает следующую. Сам работает на заводе в Тагиле, зарплата — копейки. А ведь надо семью содержать как-то.

— У нас здесь все зарабатывают как могут, — говорит Томашевич.

— А притоны? Этот бизнес остался в Тагиле даже после таких событий? — спрашиваю я.

— Конечно! Все притоны работают! Правда, я заметил, что из местных газет реклама «этих» услуг пропала. И больше никаких изменений!

Сутенеры: наш бизнес никто не тронет!

Изменения есть. Нам удалось пообщаться с одним из «действующих» тагильских сутенеров. С бандой Чудиновых он лично знаком не был, но уж об их «достижениях» наслышан. Свою фамилию и имя, понятно, не назвал:

— Мое дело — точно такой же бизнес, — спокойно говорит он. — Не считаю, что нарушаю закон или занимаюсь криминалом. Все девочки у меня работают уже несколько лет. Работают по собственному желанию. Новенькие на меня сами выходят. С деньгами проблем нет, не обижаю. Да и вообще я их заставляю на медосмотр каждый год ходить! Так что все безопасно и по высшему классу!

На этой фразе сутенер широко улыбнулся, блеснул золотыми зубами.

Напоследок добавил:

— Кому надо плати, кому надо девочек вовремя привози. И твой бизнес никто не тронет…

Недавно этот знак стал мишенью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Расстреляли ориентир банды Чудиновых

Напомним, дорожный знак «7 километр» от трассы «Нижний Тагил — Екатеринбург» в сторону Левихи служил своеобразным ориентиром для сутенеров-маньяков. Сюда изверги привозили девочек, устраивали неподалеку пикники… Потом несчастных насиловали, убивали, закапывали. Здесь же.

После широкой огласки этого дела на месте самого кладбища секс-рабынь ничего не изменилось. За несколько месяцев здесь не установили крест, ни разу не положили цветы. Зато кто-то расстрелял знак «7 километр». Стреляли дробью.

Ринат Низамов, Нижний Тагил, КП-Урал

Читайте также: