Экзорцизм по-крымски: изгони дьявола у «крутого»!

Еще не так давно крымские знахарки, ведьмы и просто целители не шли дальше снятия порчи и сглаза. Теперь у них новая фишка — они занялись экзорцизмом, то есть берутся вместо священников изгонять дьявола. Если верить бабкам-знахаркам, нынче одержим сатаной чуть ли не…. в общем, многие жители Крыма. У богатых свои причуды

Да, поистине, у богатых свои причуды. В одно время крымские нувориши ударились в Бога и носили огромные золотые кресты на шее, освящали особняки и автомобили, строили церкви и каждое воскресенье их посещали. Потом, когда пошла мода на знахарей, экстрасенсов, бабок и целителей, валили к ним толпами снимать порчу и сглаз. Но, очевидно, и это не помогало — все также мучили по ночам кошмарные сны о налоговой и ОБЭПе и, словно веревка на шее, душила людская зависть. На фоне всего этого начали прогрессировать у современных нуворишей недомогание, психозы и какая-то непонятная агрессивность. И тогда специально для «крутых» крымские знахарки, ведьмы и целители, не растерявшись в новых условиях, разработали другую фишку: начали изгонять дьявола, то бишь заниматься экзорцизмом. Заявляют, что именно сатана вселяется в души обеспеченных людей (бедным процедура изгнания попросту не по карману).

Так, одной севастопольской экзорцистке за «освобождение от дьявола» был подарен автомобиль.

А обогатилась бабуля благодаря… телевидению. В последнее время по российским и украинским каналам вовсю транслируют сюжеты о том, как из людей со странностями изгоняют бесов. Священник читает молитву рядом с одержимым, и последнего от этого «колбасит» со страшной силой: кто плюется, кто рычит, кто в обморок падает. После нескольких таких процедур ни одного демона. Решила и наша бабушка сменить специализацию: раньше сглаз и порчу снимала да от любовных недугов лечила, а когда к ней однажды приехал «тяжелый» клиент — взялась дьявола изгонять. У 34-летнего (весьма богатого) симферопольца началась в жизни черная полоса: сначала новую машину (за 100 тыс. у. е.) разбил, потом ногу сломал, в итоге с женой чуть до развода не дошло. При всем этом чувствовал себя крымский бизнесмен отвратительно: вялость, апатия, ни с того ни с сего падал в обморок. Обследовался у лучших врачей, те сказали, что здоров как бык.

Сначала севастопольская бабка попыталась порчу да сглаз с бизнесмена снять, тот заплатил приличные деньги и уехал. Не успела «целительница» глазом моргнуть, как тот вернулся с претензиями: мол, не помогло. Так повторилось еще несколько раз, в итоге бабка сказала: дескать, в тебе дьявол сидит и не дает жизни, и все якобы из-за больших денег. Бизнесмен в такой расклад поверил сразу, потому как большие деньги, заработанные «честным» трудом, действительно не давали спать по ночам. Тут же принялись изгонять дьявола: бабка читала молитвы, а крымский нувориш потел и закатывал глаза. Через сорок минут он хлопнулся в обморок (еще бы, жара в мае была 30-градусная). Когда экзорцистка увидела результат своей деятельности, довольно проговорила: «Получилось». Потом сообщила бизнесмену, что дьявол с позором изгнан и теперь мужчина может жить спокойно.

Через неделю тот вернулся, но уже вместе с женой — бабуля и ее бесов погоняла. А потом повалили друзья и товарищи бизнесмена, и все за тем же — каждый хотел избавиться от своего дьявола. В итоге все остались довольны (новое лекарство ведь всегда помогает, пока не наступает привыкание). За свою деятельность севастопольская экзорцистка получила автомобиль в награду и приличную сумму денег. Кстати, практикует она до сих пор.

Дело рук священников

Здравомыслящему человеку все это покажется смешным, однако экзорцизм — ритуал изгнания бесов — был известен еще со времен Нового Завета. Издревле в этом обряде участвовала только церковь (а не бабки). На эту процедуру батюшка должен был получить благословение от высшего духовенства. Жертву одержимости обрызгивали святой водой и проводили обряд чтения молитв. В течение веков церковнослужители пришли к выводу, что человек может быть признан одержимым по следующим признакам: когда ведет дурную жизнь, впадает в бешенство, кричит, буянит и хулит Бога. А еще — чуждается людей и проводит жизнь в строгом одиночестве или страдает продолжительной болезнью с необычайными припадками.

Знакомая ситуация? В советское время повального атеизма, наблюдая подобное, психиатры в один голос говорили: «Наш пациент» — и помещали больного в психушку. Теперь же, когда все вновь уверовали в Бога, соответственно поверив и в дьявола, начали списывать на последнего все свои неудачи, болезни и проступки. Видимо, так проще.

Однако мало кто из них знает, что обряд экзорцизма — занятие весьма небезопасное. Так, на днях американскому пастору из Милуоки дали 2,5 года тюрьмы за жестокое обращение и убийство восьмилетнего Терранса Коттрела, страдающего аутизмом. Пастор пытался избавить мальчика от демонов в одной из местных церквей. Во время обряда одержимый неожиданно стал сопротивляться, и священнику пришлось придавить ребенка своим телом. Через час измученный «спаситель» поднялся и обнаружил, что Терранс мертв.

Кстати, сам папа римский Иоанн Павел II провел три сеанса изгнания дьявола. Первый случай произошел в 1982 году, когда симптомы одержимости наблюдались у маленькой девочки: она беспрерывно и с большой скоростью крутилась вокруг своей оси. А не так давно в университете Ватикана, готовящего священников римско-католической церкви, ввели новый курс под названием «эксорцизм». В качестве «дурного примера» изучают здесь личности… Сталина и Гитлера. Нынешний главный экзорцист Ватикана Ник Пиза утверждает, что эти двое были одержимы дьяволом. Согласно недавно обнародованным секретным документам Ватикана, во время войны папа Пий XII даже пытался «дистанционно» изгнать дьявола из Гитлера, что, увы, не возымело никакого действия. Пиза объясняет это тем, что одно из основных требований при изгнании дьявола — находиться в непосредственной близости от одержимого человека.

Диагноз: белая горячка

Священники-экзорцисты сегодня есть в любой стране, в том числе и в нашей. Отечественное телевидение пестрит сюжетами о том, как в украинских глубинках священники изгоняют дьявола из одержимых. Народ больше не верит ни в барабашек, ни в НЛО, ни в психические заболевания и списывает все необъяснимые явления на проделки сатаны. Поэтому теперь каждый уважающий себя священник-экзорцист получил официальное назначение и благословение на «изгоняющую деятельность». Во избежание трений с законом церковные «бойцы невидимого фронта» действуют в духе времени: они изгоняют лукавого при содействии врачей-психиатров, психологов и невропатологов. Таким образом, утверждают борцы с нечистью, происходит отделение истинно больных от тех, кого действительно одолел дьявол.

Наши бабки гонят дьявола и в хвост и в гриву, не имея сана священника. Своих клиентов они склоняют к экзорцизму при помощи нехитрых уловок, безошибочно действующих на особо мнительных. К примеру, рассказывают о том, что все беды человеческие идут от дьявола. Дескать, встречались они в своей практике с разными демонами: и парализующими людей, и отнимающими речь, и вводящими в безумие.

Занимаются изгнанием бесов и обычные граждане, и это, как правило, превращается в трагедию. Подобное произошло в мае 2003 года в Киеве. На рассвете жители Деснянского района столицы были разбужены криками «Только дьявол, Бог и я!». Люди вызвали милицию. Правоохранители увидели жуткую картину: 82-летняя пенсионерка лежала без головы и с разрезанным животом. Рядом с ней лежал 37-летний мужчина, горло которого было перерезано, а из грудной клетки… вырвано сердце. Убийца метался и кричал, что будет разговаривать только с Богом, дьяволом и адвокатом.

Спустя время он успокоился и поведал милиции, что проснулся ночью «по зову» и увидел, как в тело старушки «вселился демон». Понимая, что он может «спасти» бабулю, «изгоняющий дьявола» приступил к «обряду». Ему требовался осиновый кол. Пока он бегал по квартире в поисках магического атрибута, сатана переселился в мужчину, которого тоже пришлось убить. Правда, зачем при этом из груди пострадавшего он вырезал сердце, которое нашли в кармане экзорциста, так и осталось загадкой.

И только психиатров подобный случай не удивил, налицо диагноз: белая горячка. При чем тут дьявол? Однако и тут мнения имеются: почему у алкоголиков черти перед глазами бегают? Причем у всех одинаковые: маленькие, рогатые, с копытцами и хвостом…

Юлия Исрафилова, Крым, Первая Крымская

Читайте также: