Крымские аферы: грязные деньги и чистый труп в ванной

Постперестроечный период был благодатным для широкомасштабных афер пирамидального вида. Пока бандиты стреляли друг в друга, воюя за собственный авторитет и единоличную власть на полуострове, хитроумные коммерсанты-махинаторы отмывали деньги при помощи банков и крымских предприятий. Правда, в итоге за эти грязные деньги многие платили своей чистой кровью… Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

И снова здравствуйте

Те, кто в 90-е годы имел здравый смысл и острый ум, в бандиты не пошли, а попросту ошивались рядом, стараясь угодить, как говорится, и вашим, и нашим, но при этом всегда соблюдая свой интерес. К такому роду дальновидных коммерсантов-аферистов относился (и до сих пор относится) Андрей Г. Кстати, «1К» уже «прославляла» эту личность на своих страницах, когда писала об убийстве председателя правления института «Крымагропроект», председателя Конгресса русских общин Крыма Сергея Прокопьева. Помнится, в статье речь шла о громком компьютерном мошенничестве. В конце 90-х Андрей Г. провернул достаточно удачную аферу с компьютерами: взял кредит в одном из «сейлемовских» банков на покупку компьютеров. Эту технику оставил в залог «башмаковскому» банку и опять же взял кредит. В итоге наш аферист «кинул» две «семьи».

Очень скоро все раскрылось и компьютеры забрал «сейлемовский» банк на тех основаниях, что его якобы «кинули» первым, а «башмаковский» банк остался, что называется, с носом. Сергей Прокопьев тесно сотрудничал с этим банком, поэтому начал усиленно разыскивать афериста Г. Нашел он его быстро, и тот не на шутку перепугался и быстро во всем сознался. Рассказал, как провернул аферу, и признался, что отстегнул приличную сумму (1,5 млн. у.е.) директору «сейлемовского» банка Михаилу В. (с которым Андрей Г. общается и сотрудничает до сих пор). В поисках утраченной наличности Прокопьев выяснил, что пропавшие деньги аферисты вложили в Ленинский ликероводочный завод. После долгих разбирательств завод был арестован, но украденные деньги так и не вернули. Тогда весь гнев «конгрессмена» обрушился на директора «сейлемовского» банка, который, по предположению Сергея Прокопьева, и закрутил всю эту аферу. В общем, по одной из версий убийства главного русского Крыма, Прокопьев заказал Михаила В., а тот, возможно, перекупил киллера и заказал Прокопьева.

Вот так по-взрослому «крутился» бизнесмен Андрей Г. в конце бандитского времени, хотя и в начале 90-х махинатор проворачивал не менее прибыльные и серьезные аферы.

Нагрел на бензине

В 1993 году в Симферополе Андрей Г. создал фирму, которая должна была заниматься поставкой бензина крымским сельхозпредприятиям. Бизнес подразумевался явно нечистый, иначе зачем было этому человеку делать поддельный паспорт, где он значился под фамилией Сергиенко. Афера состояла в следующем: Сергиенко заключал договоры с хозяйствами о поставке бензина, брал предоплату и попросту «кидал» наивных директоров этих сельхозпредприятий. Афера продолжалась, как это обычно бывает, недолго: Андрей Г. собрал сливки и был таков. Большую часть заработанного он вложил в один из тогдашних фондов «Т», который, по сути, был сродни МММ, МДМ и прочим модным в те времена финансовым пирамидам, и получил с этого прибыль.

На этом роль Андрея Г. в нашем повествовании заканчивается, и мы переходим к президенту пирамидального фонда Сергею Ч. В свое время он неплохо заработал на том, что, участвуя в одном из молодежных проектов, печатал детективы Жоржа Сименона в тонком переплете. Дефицит по тем временам был неимоверный, и книги раскупались со скоростью звука. Запах дурных денег Сергею Ч. так полюбился, что он, уже будучи президентом фонда «Т», наличность, которая поступила к нему от Андрея Г., положил в свой карман, при этом еще взял большой кредит в одном из банков и исчез.

Жабья смерть

Сергея Ч. долго искали. Поиски почему-то растянулись аж на 13 лет. Летом этого года экс-президент фонда «Т» был найден в Киеве в своей квартире мертвым. Сергея Ч. обнаружили лежащим в ванной, и врачи констатировали остановку сердца. Чем она была вызвана, правоохранителям неизвестно, но у них были основания полагать, что Сергея Ч. убили. Странным было то, что сценарий этого убийства до мелочей похож на недавнее убийство в Севастополе Виталия Любчика, о котором мы писали в позапрошлом номере «1К». Бывшего члена ОПГ «Башмаки», который в последнее время занимался куплей-продажей металла и имел причастность к деятельности севастопольской фирмы «Д», занимающейся металлом, тоже нашли мертвым в собственной ванной. И смерть Любчика также наступила в результате остановки сердца. Как теперь выяснилось, Сергей Ч. являлся одним из учредителей фирмы «Д». В свою очередь, эта фирма сотрудничала с банком, который якобы «кинул» Сергей Ч. Совпадения или закономерности?

При расследовании загадочной смерти Сергея Ч. правоохранителями выдвигалось несколько версий его убийства: одна из них — пресловутые заморские жабы, яд которых смертелен для человека, дескать, и в случае Сергея Ч., и в случае Виталия Любчика этим ядом было намазано мыло. Проникнув в кожу, отрава сделала свое дело — убийство выглядело идеальным. По второй версии, жертвам могли ввести большую дозу инсулина. Смерть в таком случае наступает мгновенно — останавливается сердце, сам же инсулин быстро выводится из организма. По третьей версии, вместо горячей воды убийцы могли пустить газ.

Отмывали наличные?

В общем, это раньше стреляли снайперы, а нынче такой вид «заказа» неактуален. Заказчики стараются работать чисто, тем более что современные технологии вполне это позволяют. Загадка здесь в другом: почему так долго искали Сергея Ч., когда все знали, что проживает он в Киеве, знали, чем занимается, официально значится учредителем фирмы «Д»? Очевидно, кто-то попросту делал вид, что ищет, в то время как Сергей Ч. делал вид, что скрывается.

Возможно, Андрей Г. вместе с Сергеем Ч. никого и не «кидали», а попросту, как это было популярно в 90-е годы (да и до сих пор) отмывали деньги. Есть версия, что Андрей Г. действительно заключал договоры с директорами сельхозпредприятий Крыма на поставку бензина, но, скорее всего, это была сделка, о нехороших результатах которой знали обе стороны. Директор перечисляет энную сумму на счет фирмы Андрея Г., последний их обналичивает, оставляя у себя 10%, остальные деньги забирает сам директор. А потом, когда хозяйство не получает бензин, руководитель хватается за голову и истошно вопит: «Аферисты! «Кинули!» Понятное дело, что на самом деле никаких претензий директор к фирмачу Андрею Г. не имеет, поэтому, конечно же, и не ищет мерзавца, пытаясь забыть и замять дело, дескать, ладно, проехали, стыдно ведь, что надули, как последнего дурака…

Точно по такой же схеме, скорее всего, отмыл деньги посредством банка и экс-президент фонда «Т» Сергей Ч. Банк в итоге сделал вид, что упорно ищет пропавшего должника. Поиски тянулись, пока не сменилось руководство банка. Пришел новый

хозяин и потребовал отчета: мол, где невозвращенный кредит, а главное — сам должник. Возможно, дабы об отмывке крупных денег никто не узнал, Сергея Ч. быстренько нашли и устранили.

Итак, вторая смерть в ванной. Кто третий?

Читайте также: