Горячие эстонские парни ставят на уши Финляндию!

Преступные группировки из Прибалтики всерьез и, вероятно, надолго обосновались в стране Суоми. Наибольшее беспокойство у полиции Финляндии вызывает деятельность в стране преступных группировок, организованных эстонцами и выходцами из других прибалтийских стран.

Например, в последние годы в Финляндии заметно активизировались литовские преступные группы, которые вместе с эстонскими «коллегами» совершили ряд разбойных нападений на ювелирные бутики. Кроме того, объектами бандитских атак становились магазины, торгующие дорогими шубами. «Русская мафия» не очень беспокоит финских полицейских. Русские бандиты есть в Финляндии. Они действуют, в основном, в приграничных с Россией районах, занимаясь, главным образом, контрабандой и немного наркотиками. Но для «русской мафии» Финляндия — все же транзитная страна на пути в Европу, в частности в Швецию. У шведской общественности и полиции вызывает все большее беспокойство нарастающий приток в Скандинавию преступных сообществ из Прибалтики и России.

Как сказал в интервью газете «Турун Саномат» офицер финской полиции по связям с балтийским регионом Ари Лахтела, и в будущем ожидается приток в Финляндию преступных элементов из Эстонии, Латвии и Литвы. В обоснование своего тезиса он сослался на сохраняющийся разрыв в уровнях жизни в Финляндии и Прибалтике.

Характерной особенностью хорошо организованных преступных группировок из Прибалтики является то, что они совершают, как правило, заказные ограбления. То есть со сбытом награбленного у них, по-видимому, особых проблем нет. Это одна из причин, затрудняющих деятельность финской полиции. Ведь зачастую сыщики выходят на след грабителей тогда, когда они пытаются продать ворованные вещи.

Преступность в Эстонии, Латвии и Литве действительно достаточно хорошо организована и сплочена. У прибалтийских преступников имеются отлаженные международные каналы взаимодействия с бандитами в других странах. Они активно используют возможности Интернета. По оценкам экспертов, сейчас большая часть преступных денег перемещается в виртуальном пространстве, а не передается наличными из рук в руки. Прибалтийские преступники научились ловко использовать всевозможные трюки, чтобы с помощью электронных писем и прочих возможностей Интернета ввести «клиентов» в заблуждение и обманным путем выведать у них конфиденциальную информацию финансового или коммерческого свойства. Недавно полиция США разоблачила масштабную сеть мошенников, которые действовали в различных Интернет-магазинах. Организаторы и исполнители этой аферы сидели за компьютерами в прибалтийских странах.

Что касается Финляндии, то, судя по всему, именно выходцы из Эстонии подмяли под себя всю наркоторговлю в этой стране. Большая часть наркотиков, попадающих в Финляндию, проходит через Таллин. Организацию доставки «наркоты» обеспечивают эстонцы, а за розничную продажу наркотиков отвечают финские преступные группировки. Все чаще синтетические наркотики изготовляются в подпольных лабораториях, расположенных в Прибалтике. Только за прошлый год в Латвии и Эстонии местные полицейские обнаружили шесть таких лабораторий.

Не исключено, что те же самые группировки доставляют в Финляндию и поддельные лекарственные препараты, изготовляемые в Китае, Индии и других странах Азии. Но для торговцев медакаментами-подделками Финляндия — всего лишь транзитная страна.

Газета «Хельсингин Саномат», со ссылкой на данные финского Налогового департамента, пишет о все возрастающем потоке поддельных лекарств азиатского происхождения, поступающих в Финляндию для выброса на мировой рынок. Только за первые несколько месяцев этого года финские таможенники обнаружили 140 000 доз лекарств сомнительного производства.

По оценкам специалистов, одна из причин, способствующих превращению Финляндии в перевалочную базу для лекарств-подделок, кроется в недостатках финского законодательства. Факты обнаружения поддельных медикаментов расследуются только в случае, если владелец или держатель патента на данный препарат представит в полицию соответствующее заявление. Если такого заявления нет, то в принципе любые лекарства можно свободно ввозить и/или вывозить из Финляндии.

Во многих случаях поддельные лекарства содержат некоторые элементы оригинальных препаратов, в других напоминают оригинал только внешним видом. Поддельные лекарства могут вызвать опасные для здоровья или даже жизни человека последствия. Финские таможенники утверждают, что они находили «лекарства», сделанные из кирпичной пыли и перекиси бора. Больше всего подделок претендуют на «звание» аналога «Виагры». Как признают финские таможенники, транзит лекарственных препаратов через Финляндию практически нерегулируем.

Почти все наркогруппировки также занимаются и фактически работорговлей, доставляя в Финляндию девушек и молодых женщин, которых принуждают заниматься проституцией.

Осужденный летом прошлого года в Финляндии главарь эстонско-финской преступной группировки Уно Ильвес признался в суде, что лично он получил 17 тысяч евро за четырех эстонок, проданных им в «сексуальное рабство».

Этот процесс вызвал широкий резонанс в финской прессе. О нем писали крупнейшие газеты страны — «Хельсингин Саномат» и «Каупалехти», а информационное агентство STT регулярно передавало сообщения из зала судебного заседания.

В июле прошлого года суд низшей инстанции приговорил к различным срокам тюремного заключения (от одного года до пяти лет) семерых мужчин и одну женщину, которых признали виновными в переправке из Эстонии в Финляндию девушек с целью последующего принуждения их к занятию проституцией. Двое из осужденных были финнами, остальные — выходцами из Эстонии. Всего жертвами этой преступной группы стали пятнадцать женщин, среди которых была девушка-инвалид в возрасте 21 года. Согласно выводам прокуратуры, руководителем группировки (своего рода «исполнительным директором») был 32-летний эстонец Уно Ильвес, который получил наибольший срок — пять лет тюрьмы. Все обвиняемые обжаловали решение суда низшей инстанции. Сейчас их дела рассматриваются в Апелляционном суде Хельсинки.

Еще одна сфера деятельности прибалтийских преступных группировок — это незаконная миграция и теневая экономика.

В этой связи привлекает внимание процесс в окружном суде Вантаа. На скамье подсудимых оказались члены эстонско-финской преступной группировки, обвиняемые в краже компонентов для мобильных телефонов Nokia. Согласно предъявленным обвинениям, эстонец, работавший на заводе Nokia в Сало, шестнадцать раз воровал эти самые компоненты на общую сумму 800 тысяч евро.

Судебное заседание открытое, несмотря на то, что представители Nokia, ссылаясь на возможность разглашения коммерческой тайны, требовали проведения закрытого судебного разбирательства. Судья все же склонился в пользу открытого заседания, но публика будет покидать судебный зал во время обсуждения тем, касающихся коммерческой тайны фирмы.

Обвинение требует осудить эстонца за воровство и разглашение коммерческой тайны. Кражи происходили с января 2004 года до января 2006 года. Обвинения предъявлены еще семерым фигурантам, которых обвиняют, кроме всего прочего, в сокрытии украденного. Предполагается, что преступная эстонско-финская группировка доставляла детали в Хельсинки, откуда они переправлялись в Эстонию. Конечный пункт украденных компонентов мобильных телефонов Nokia и цель их использования так и остались невыясненными. Большая часть украденных компонентов бесследно исчезла.

Иван Екимайнен, Хельсинки, PRIBALT.info

Читайте также: