Почетное звание — аферист милиции

С тех пор, как форму сотрудников милиции можно купить на каждом шагу, аферисты вовсю щеголяют в этих нарядах. Бойтесь «ряженых»! Изымала «краденые» мобилки

Для своей деятельности 22-летняя Светлана облюбовала харьковский район Салтовку. Девушка часто заходила в местные школы, где общалась с учениками старших классов, представляясь сотрудником милиции. Говорила, что занимается поиском украденных мобильных телефонов, и просила школьников показать ей свои аппараты. Вертя в руке «трубку», «милиционерша» смотрела в какие-то записи, что-то с чем-то сверяла, высчитывала. И каждый раз, по ее данным, получалось, что именно этот телефон числится в розыске. Мобилка немедленно изымалась, а шокированного школьника «правоохранительница» просила прийти вечером с родителями в райотдел милиции и принести документы на изъятый телефон, если таковые есть.

После каждого рейда по школам Светлана уносила по нескольку мобилок. А в милицию каждый день поступало все больше и больше заявлений от потерпевших. Простить такой наглый обман, который к тому же бросал тень на местную милицию, харьковские правоохранители просто не могли. Лжемилиционершу нашли быстро, оказалось, что несколько лет назад Светлана уже получила срок за подобные махинации. Но, вернувшись из мест не столь отдаленных, снова занялась тем же промыслом.

Форма творит чудеса

Безграничное доверие представителям власти порой не знает границ. Неудивительно, что жертвами аферистов становятся многие. Особенно это касается автолюбителей. Привычка давать дежурную десятку людям в форме с жезлом вообще превратилась в абсурд. Водители радостно отдают деньги всем, у кого есть погоны, чем успешно пользуются самозваные стражи экологии.

Представители мифической экологической инспекции в обмундировании, отдаленно напоминающем милицейское, особенно часто встречаются на дорогах Киевщины. Под видом нарушения экологических норм они собирают так называемые штрафы. Большая часть водителей, ни на секунду не задумываясь и не требуя никаких документов, идут на поводу у лжеэкологов и платят за воздух.

С тех пор, как форму сотрудников милиции можно купить на каждом шагу, аферисты уже вовсю щеголяют в этих нарядах. Летом самым хлебным местом для лжеинспекторов ГАИ становится трасса Харьков—Симферополь, по которой в Крым едут туристы из России. Они-то и кормят придорожных мошенников. В этом году деятельность фальшивых гаишников привлекла даже внимание правительства, которое озаботилось, что братьев-славян отпугивает такое гостеприимство украинцев.

Наиболее резонансным в историях с переодеванием стал недавний случай, когда под Киевом гаишники в форме и с автомобилем со всеми милицейскими атрибутами остановили микроавтобус «фольксваген». Но уже через несколько минут и водитель и два его пассажира были связаны, а салон тщательным образом обыскан. Добычей лжегаишников стали $10 млн, принадлежащих президенту луганского футбольного клуба «Заря» Александру Егорову. Грабителей ищут до сих пор.

Но все же последнее ограбление, хоть и связанное с кражей огромной суммы денег, меркнет на фоне ювелирной работы гениев-аферистов. Здесь нельзя не вспомнить «полковника милиции» Юрия Присяжнюка, задержанного недавно в столице. Львовянин Присяжнюк к правоохранительным органам имел лишь косвенное отношение — впервые с ними столкнулся в 1991 году, когда его осудили за кражу. А вот после отсидки его осенила гениальная мысль — самому стать милиционером. Купил два мундира и полковничьи погоны, а остальное ему с лихвой заменяла наглость, решительность и предприимчивость. За крупную сумму денег он «решал вопросы» с милицией и настолько свыкся с ролью высокопоставленного чиновника, что регулярно забирал документы у останавливавших его автомобиль работников ГАИ. А последней аферой гения перевоплощения стал сбор пожертвований на празднование присвоения ему генеральского звания…

Откройте! Милиция!

В Запорожской области пятеро местных жителей приходили в дома жителей Запорожья и Вольнянска с обыском. Позвонив в дверь выбранной жертвы, как правило, весьма зажиточного горожанина, представлялись сотрудниками милиции. Показанное удостоверение открывало любые замки, в его подлинности никто не сомневался. Под вымышленным предлогом в квартире производился обыск, изымались исключительно дорогостоящие вещи: золотые изделия, деньги, дорогая аппаратура и т.д. Со скарбом «милиционеры» покидали квартиру, а растерянных хозяев приглашали в райотдел на дачу показаний. Обман раскрывался, когда потерпевший, который после «обыска» согласился тут же проехать в РОВД, выйдя из дома, обнаружил, что «оперативников» и след простыл. А в райотделе, куда он все же приехал, ни о каком обыске ни сном ни духом не знали. Группу задержали в Вольнянске, где злоумышленники силой ворвались в дом местного бизнесмена, отказавшегося открыть «сотрудникам милиции» дверь.

При всех этих громких делах и резонансных задержаниях количество аферистов в погонах не уменьшается. Люди все так же упорно продолжают им верить, а мошенники — подсчитывать свои барыши. Ведь человек в форме олицетворяет власть, а ей, несмотря на все ее финты, простой украинец все же доверяет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий Ирхин, эксперт по юридической психологии:

— Форма, обмундирование почти всегда производят обезоруживающий эффект. Так сложилось исторически, что человеку в любой форме всегда проявляется уважение. Сам по себе человек может не вызвать никаких эмоций, но форме верят практически всегда, кто бы ее ни надевал. Ведь инстинктивно человек понимает: форму носят представители государства, и все, кто одет в какое-либо обмундирование, автоматически приобретают атрибуты защитника. Мошенники — это чаще всего опытнейшие манипуляторы и эти возможности изучили превосходно.

Совет читателю: не доверяй и проверяй!

В наше сложное время нельзя слепо верить всякому, даже если этот человек в форме и предъявляет удостоверение.

* Если вам позвонили в дверь и сказали «Откройте! Милиция!», а вы толком не можете рассмотреть в глазок ни форму, ни удостоверение, лучше всего спросить, из какого райотдела пожаловали, узнать фамилию и номер телефона дежурного. Попросив подождать несколько минут, перезвоните в райотдел и узнайте, работают ли у них такие сотрудники. Если да, то можно смело впускать.

* Если вам говорят, что пришли с обыском, препятствовать его проведению вы не имеете права. Но не теряйте бдительность, санкция на обыск должна быть выдана судом. Вы обязательно должны потребовать ее предъявить еще до входа в квартиру. Обыск обязательно должен происходить в присутствии понятых. Это весьма существенная деталь, ведь преступникам, «работающим» под милицию, лишние свидетели не нужны. Так что попросите гостей, пока они находятся за дверью, чтобы пригласили в понятые ваших соседей, которых вы знаете хотя бы в лицо.

* Если во время обыска вам стало ясно, что в квартире никакая не милиция, ни в коем случае не дайте преступникам понять, что вы их «вычислили»: лучше потерять деньги, чем жизнь. Не поднимайте крика, не затевайте драку, не хватайтесь за оружие, если видите, что сила не на вашей стороне. Когда лжемилиционеры уйдут, немедленно свяжитесь с райотделом. Постарайтесь четко запомнить внешность и особые приметы визитеров.

* Если к вам подошли на улице люди в штатском, а то и в форме, и пытаются с вами заговорить или предлагают проехаться — внимательно изучите их «корочки». На подлинном удостоверении МВД или прокуратуры указана должность его обладателя, соответствующие подписи и печати — четкие, сотрудник на фотографии — в форме.

* Если документы или внешность людей, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, вызвали сомнение, не кричите и не сопротивляйтесь. Вежливо предложите пройти вместе с ними до ближайшего отделения милиции: там, дескать, разберемся вместе. Именно пройти, своими ногами, а не усаживаться в какие-либо машины. Либо окликните любого встречного милиционера, попросите его перепроверить документы у тех, кто пытается вас задержать. В любом случае старайтесь привлечь внимание окружающих: свидетелей преступники не любят.

Сергей Карюк , «Вечерние Вести» |

Читайте также: