«Развод» не по понятиям. Как крымские бандиты играли в грузинских «воров в законе»

В 90-х годах крымские воры в законе сходились во мнениях на одном: новые ОПГ занимаются полным беспределом, не следуя понятиям. Очередным доказательством тому стал «развод» с вином, который провернули бандиты, прикинувшись… грузинами. Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Не верь, не бойся, не проси…

На фоне того, что в конце прошлого века на полуострове царил бандитизм, при котором одно только упоминание ОПГ вызывало у крымчан смертельный страх, как-то затерялись на заднем плане истинные «цари» криминального мира — воры в законе. Этих представителей элиты преступного мира до 90-х годов в Крыму было немало. А вот в разгар войны между «Сейлемом» и «Башмаками» многие из них, не желая жить по новым понятиям, ушли в подполье, шокированные беспределом, устроенным враждующими ОПГ. Никаких криминальных законов! Никакого кодекса чести!

Маститые воры всегда весьма скрупулезно придерживались внутреннего «закона». Нарушение воровских понятий грозило в лучшем случае потерей «короны». Как известно, процедуру «коронации» проходили только лучшие, она была большой честью для вора. Авторитетный «урка», чтобы получить «корону», должен был тянуть срок по серьезной статье, иметь дерзкий железный характер, ничего не бояться, никому не верить и никогда не просить. «Коронуют» достойных не только в зоне, но и на воле. Собирается сходка, где уже «коронованные» решают: давать вору «корону» или нет.

Воровские понятия достаточно жесткие. К примеру, вор в законе не должен иметь никаких отношений с государством, особенно контактировать с правоохранительными органами. Вор не может жениться и иметь детей (хотя сейчас это уже необязательно), а также связывать себя любой собственностью. Более того, «коронованный» не совершает преступления, а только планирует их. Он не может испачкать руки кровью, кроме крайней необходимости. Вор не играет в карты, если у него нет денег, практически не пьет, не работает ни на свободе, ни в зоне. Лидер должен оказывать моральную и материальную помощь другим ворам, используя общак. Если вор под следствием, его вину на себя обязан взять «шестерка» (младший по званию). И главное, «король» всегда «отвечает за базар» — он обязан выполнять все обещания, данные им другим ворам. Таких понятий крымская братва не придерживалась, хотя и должна была. Известно, что лидеры ОПГ имели связи с правоохранительными органами, не только планировали, но и совершали преступления, при этом не брезгуя пачкать собственные руки кровью. Пили, дебоширили и подставляли друг друга, да и за свои слова отвечали крайне редко. Короче, никакой блатной романтики, сплошной грубый реализм.

Неправильный выбор

Коммерсанты в те годы, даже не задумываясь, ныряли под бандитскую «крышу». О том, чтобы ходить под «коронованными», даже и мысли не возникало. С начала 80-х годов воры в законе начали мельчать, а те, кто еще пытался остаться на плаву, придерживаясь понятий, потихоньку утрачивали свой авторитет.

В свете всего этого до сих пор непонятно, почему симферопольский активист, в прошлом видный комсомолец и организатор модных в то время общественных патриотических клубов Саша Д-сюк предпочел работать под «коронованными» по кличке Каря, Муля и Малыш. Правда, кто и где «короновал» эти криминальные личности, неизвестно. Скорее всего, таковыми они провозгласили себя сами, потому что, к примеру, известно, что тот же Каря сидел в тюрьме всего лишь один раз, и то за банальную «бакланку». На «коронованных» больше походили Муля и Малыш, по крайней мере, старались придерживаться каких-то понятий. Муля имел не одну ходку, что подтверждал его туберкулез, чахоточный вид и блатной зековский говор, хранил общак и совсем не употреблял спиртное.

Малыш вообще был просто повернут на так называемом воровском этикете. «Как мы разговариваем? — при всяком удобном случае говорил он. — Кидаемся такими словами, как «сука». А вы знаете, что на зоне означает «ссучиться»? У нас даже петух возмущался, когда его сукой называли». Одним словом, Малыш ратовал за чистоту и правильность воровской лексики. Вот с такими ворами в законе и связался Саша Д-сюк.

А толкнула его на это большая и чистая любовь. Еще будучи комсомольцем, познакомился он с необыкновенной красоты девушкой по имени Кристина. Стрелы Амура пронзили сердце Александра молниеносно. Кристина была не просто банальной красавицей, а, выражаясь языком современным, гламурной девицей. В ней сочеталось все: и очарование, и роскошь, и вечный праздник. Все эти ее достоинства требовали постоянных материальных вложений. Причем сама она этого не скрывала. Поэтому неудивительно, что совсем скоро о комсомоле Д-сюк позабыл и подался в бизнес. Он взял кредит в одном из крымских банков и открыл кооператив, который, к слову, назвал «Кристина». Вид деятельности был на то время весьма актуальным и востребованным: покупать и перепродавать втридорога все, что попадало под руку.

Истина явно не в вине

Однажды Саше Д-сюку было сделано очень выгодное предложение — наладить в Крыму торговлю грузинским вином. Предложил это нашему влюбленному коммерсанту один из членов грузинского землячества Сергей П-гин. Хоть и носил этот человек чисто русские имя и фамилию, но был настоящим грузином. Щедрый, улыбчивый, громкий и очень разговорчивый, он совершенно безвозмездно помогал своим землякам, которые жили намного беднее его. При этом денег у Сергея только прибавлялось. Поистине говорят: отдай — вернется вдвое больше.

Как-то посетив кооператив «Кристина», предложил Сергей П-гин Александру Д-сюку выгодную сделку. Рассказал, что у него в Грузии родственники имеют доступ к винным заводам. А как известно, грузинское вино — один из лучших и дорогих напитков в мире, и есть смысл поставлять его на полуостров и продавать по накрученной цене утомленным жаждой после горбачевского сухого закона крымчанам.

Д-сюк сразу же загорелся этой идеей. Сам он побоялся вступать в столь рискованное предприятие, поэтому привлек к винной коммерции своего друга Р., который тоже был бизнесменом и работал под грековской «крышей». Лучшие друзья обмозговали это дело и пришли к общему знаменателю: надо слетать в Грузию, разведать обстановку, обо всем договориться, а потом взять два кредита на закупку вина и налаживание его реализации.

Уже через считанные дни компаньоны вместе с Сергеем П-гиным были в Грузии. Тамошние предприниматели встретили их с традиционным для кавказцев гостеприимством. Гостей накормили, напоили и заключить договор предложили. Сошлись на том, что крымские коммерсанты в течение 10 дней по возвращении на полуостров оплатят предоставленные грузинами счета и получат партии вина.

То ли пьяны были наши парни, то ли не обмозговали все как следует, но только по прошествии 10 дней они заявили Сергею П-гину, что у них ничего не получается, дескать, денег нет, да и вино поставлять из такого далека будет неимоверно трудно. В общем, бизнесмены начали выкручиваться из этой ситуации как могли. П-гину такой расклад не понравился: он все организовал, свел с нужными людьми, договор, в конце концов, заключен… «Не по понятиям!» — взревел темпераментный грузин и стал пугать коммерсантов авторитетом. Понятное дело, не своим, а воровским: грузин сказал, что разбираться в этом деле будут тамошние воры в законе, с которыми он близко знаком.

Неразумного Сашу Д-сюка это только рассмешило. «У нас и свои имеются!» — заявил он П-гину, будучи полностью уверен в своей «коронованной крыше».

«Развод» не по понятиям

П-гин пообещал друзьям-коммерсантам неприятности и от слов своих отказываться не собирался. У него действительно имелись некоторые связи с криминальными личностями Грузии. Он созвонился с ворами в законе, изложил ситуацию, и те пообещали помочь. Буквально на следующий день к Сергею П-гину приехал… Павел Ш. — член ОПГ «Башмаки» и родственник Виктора Башмакова. «Нам позвонили твои и сказали, что у тебя проблемы, — деловито заговорил Ш. и добавил, — излагай — поможем».

П-гину было все равно, кто поставит зарвавшихся коммерсов на место — бандиты или «коронованные», и он рассказал все в подробностях.

Спустя некоторое время была организована «стрелка», на которой должны были присутствовать две стороны вместе со своими «крышами». Д-сюк с товарищем пришли, прячась за спины Кари, Мули, Малыша и нескольких грековских авторитетов, а Сергей П-гин явился в сопровождении целой группы… грузин. Правда, внешность у последних была немного странной: кроме кроссовок в сочетании со спортивными штанами, пиджаками и кепками в стиле а-ля «аэропорт», они больше ничем не напоминали кавказцев. Сначала «грузины» рассказали о том, что они «коронованные» воры в законе. При этом башмаковские ребята изо всех сил пытались говорить с акцентом. Когда же Каря, Муля и Малыш попытались вывести их на чистую воду, бандюки, плюнув на все условности, перешли к угрозам на ломаном от трехэтажного мата русском языке.

Закончились эти разборки печально — как для Саши Д-сюка и его товарища, так и для наших крымских воров в законе. Д-сюка «поставили на проценты», забрав у него и бизнес, и дом, и машину, после чего Александра, конечно же, бросила любимая женщина (поговаривают, что она сейчас проживает в Америке). Обанкротили бандиты и компаньона Р.

А вот «коронованных» Мулю и Малыша вскоре нашли… в канаве. Зверски убитых, со связанными колючей проволокой руками. В своем беспределе «шпана, не нюхавшая зоны» (так воры называли бандюков) зашла так далеко, что не остановилась перед понятиями и позарилась на самое святое — воровской общак. А вор в законе Каря погубил себя сам — стал наркоманом и опустился до такой степени, что порой забывал вытащить шприц из вены. Так и ходил по старому городу в поисках дозы, пока его не сбила машина.

You may also like...