ГАНГСТЕРЫ УБИЛИ «РЫБКУ» (ФОТО)

В середине девяностых годов его имя гремело по всему Киеву и было на слуху во многих регионах Украины. Квартирный вор, больной клептоманией и ранее судимый, 55-летний Виктор Иванович Рыбалко после смерти Вовы «Пули» возглавил его мощную преступную группировку. Заклятый враг убитого в прошлом году лидера киевской ОПГ Валерия Прыщика («Прыща»). После неудавшихся покушений на его жизнь ( последнее – в августе 2000 года) эмигрировал в Голландию от греха подальше. Личности этого человека «УК» посвятила немало публикаций.12 мая около 18 часов 40 минут Витя «Рыбка» вышел из химчистки с пакетом белья. Но пройти по ул. И.Франко ему удалось недалеко.

Гангстеры, подкарауливавшие преступного авторитета возле дома № 19 (Министерство культуры Украины), открыли по нему шквальный огонь из автоматического оружия (предположительно, пистолета – пулемета «Скорпион»).

Огонь велся на скорости, из проезжавшей мимо машины темного цвета. Всего по цели было выпущено около двадцати пуль. Около десяти из них попали в забор и бетонное ограждение строительной площадки, мимо которой проходил «Рыбка».

Виктор Рыбалко от полученных ранений погиб на месте. Злоумышленникам удалось беспрепятственно скрыться. Милицией был введен в действие план «Буран», однако по горячим следам задержать преступников не удалось.

Дать ответы на вопросы, за что был ликвидирован «Рыбка», и какие тайны он унес с собой, предстоит дать следствию.

Со смертью Виктора Рыбалко по кличке «Рыбка» закрылась еще одна страница современной истории Киева — криминального. Из множества лидеров организованных преступных группировок начала 90-х войти в миллениум удалось далеко не многим.

Справка «УК»: Рыбалко Виктор Иванович (кличка «Рыбка»)

Родился в Баку в 1950 году, в начале 90-х годов проживал в г. Киеве по адресу: Чоколовский б-р, 27, кв.49.. Был руководителем чрезвычайно мощной и скрытной ОПГ. Специализация: контроль финансовой деятельности в кредитно-банковской системе, осуществление «убийств на заказ», кражи, грабежи, разбои, вымогательства. Организованная преступная группировка «Рыбки» в основном действовала на территории города Киева, но имела интересы во всех регионах Украины, а так же странах ближнего и дальнего зарубежья.

Бизнес «Рыбка» начинал с банального рэкета. Поначалу он вместе с другим известным авторитетом Александром Ткаченко (по кличке «Ткач») были бригадирами преступной группы Владимира Никуличева («Пули»), занимавшейся вымогательствами и вытеснением кавказцев из Киева. После загадочной смерти Никуличева в ДТП в 1992 году Ткач и Рыбка организовали самостоятельные группировки.

По состоянию на период времени с 1992 по 1995 года у «Рыбки» было три заместителя:

Власюк Константин Николаевич, 1957 года рождения, проживал: в г.Киеве по ул.Косиора, 33/30, кв.38, ранее судим, уголовная кличка «Хромой», убит 19.04.1995 года.
Лейко Сергей Ильич, 1959 года рождения, проживал в г.Киеве по ул.Чкалова, 746, кв.22, уголовная кличка «Лейка», убит 5.05.1995 года.
Глушко Василий Павлович, 1943 года рождения, прописан в г. Обухове Киевской области, проживал в г. Киеве по ул.Саперное поле, д.45, кв.27, уголовная кличка «Палыч» (убит 8.08.97 года).

Бригадиры:

«Борман», «Гонзик», «Чук», «Адольф», «Боровик», «Виля», Костя Григорян.

В указанный период времени Виктор Рыбалко и его ОПГ контролировала работу и доходы следующих коммерческих структур:

1. компанию «UMC»
2. «Пульсар»
3. «Политех»
4. похоронное бюро «Скорбота»
5. корпорацию «Республика»
6. корпорацию «Украинская финансовая группа»
7. Кафе: «Львов» (ул.Артема), «Винничанка» (Московский район), «Бурбон» (ул.Бориспольская, 28);
3. Рестораны: «Верховина», «Краков» (пр-т Победы);
4. Спортклуб «Локомотив»;
5. Спорткомплекс Педагогического университета;
6. Городские кладбища.

В начале 90-х Рыбалко наладил отношения с «авторитетом» Сергеем Лейко ( «Лейка»), который, в свою очередь, имел связи с уголовником старой генерации Вовой Черным. У Лейко возник конфликт с Рыбкой и он готовил покушение на последнего. Но Рыбка опередил противника: Лейко расстреляли в 1995 года средь белого дня на многолюдной улице. Киллером оказался бандит средней руки, которого Лейко в свое время жестоко избил. Тот взял убийство на себя. А вслед за смертью Лейко последовало исчезновение Черного, предположительно, его тоже убили.

ОПГ «Рыбки» быстро вошла в пятерку самых мощных столичных группировок. Основным источником ее доходов было, по оперативным данным, вымогательство у предпринимателей малого и среднего бизнеса. Не избежал Виктор Рыбалко и арестов. Был судим за кражи личного имущества, подделку документов и незаконное хранение оружия, но освобожден по амнистии. «Старый» состав киевского УБОПа неоднократно практиковал задержания «Рыбки» аккурат в день его рождения и «определял отдохнуть на 15 суток».

Когда «зачистки» криминалитета в Киеве усилились, «Рыбка» выехал в Голландию. Там он получил гражданство и открыл свой бизнес. Киевскими предприятиями Рыбалко руководил «виртуально», лишь иногда наведывался на родину, чтобы повидать свою старенькую маму.

В 2000 году визит в Киев едва не стоил жизни. В августе того года был буквально изрешечен джип «Мерседес», в котором ехал «Рыбка». Несмотря на то, что киллеры опустошили два магазина «калашникова» и убили двух попутчиков Рыбалко (в том числе Андрея Боровика), сам криминальный авторитет не получил ни царапины. «Рыбка» опять подался в «эмиграцию».

Ходили разговоры и о том, что Виктор Рыбалко совместно с Игорем Бакаем начинали совместный бизнес по раскрутке украинских боксеров – братьев Кличко – на международной арене. У оперов киевского УБОПа имеются фотографии, запечатлевшие «Рыбку», активно «отдыхающего» с братьями-боксерами на Олимпиаде в Атланте. Позже «Рыбка» отошел от этого бизнеса. Существует ряд косвенных предположений, что «Рыбка» имел совместный бизнес с Бакаем. 28 октября 2002 года, нагрянув с обыском в центральный офис «Укргазбанка» в Киеве, сотрудники СБУ и налоговой милиции изъяли гору бумаг, подтверждавших незаконную перекачку денег и их дальнейшее «отмывание». Финансовые отчеты свидетельствовали, что соучастниками хищения были бывшие руководители НАК, а также известные столичные криминальные авторитеты.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: