ДЕЛО «КЕРЧЕНСКОЙ БРИГАДЫ» БУДЕТ МНОГОТОМНЫМ

В сентябре 2002 года в Керчи возле своего дома был убит мужчина, занимавшийся теневым обменом валюты на местном рынке. Добычу неизвестных составили 2,5 тысячи долларов – сумма, по нынешним временам, вполне достаточная, чтобы из-за нее лишить человека жизни. Стреляли в упор из обреза…Для оперативников было очевидным, что преступление четко спланировали: убийцы наверняка знали маршрут жертвы, обладали информацией, что в этот день в руках менялы должны были находиться деньги, отслеживали путь валютчика; выбрали такое время и место, чтобы поблизости не оказалось свидетелей.

Преступление оставалось нераскрытым, пока сотрудникам Управления оперативных разработок Департамента уголовного розыска МВД Украины не удалось собрать материалы по так называемой «керченской группировке» и задержать подозреваемых. Согласно имеющейся информации, это было первое совершенное членами группировки убийство.

«Бригада» сколачивалась по традиционному – территориальному — признаку. Группа парней из одного микрорайона с разницей в возрасте четыре-пять лет околачиваласьь от безделья по дворам. Компания покуривала травку, попивала винцо, взрослела. И постепенно переходила к более «крутым» развлечениям. Верховодили в компании Теренов и Ломов. Парни родились в крепких рабочих семьях со стабильным средним остатком и нужды отнюдь не испытывали. Умом и волей друзья тоже не были обделены. Но использовать свои сильные качества в каком-нибудь полезном деле они не собирались.

Шайка, подобно многим другим таким же, изначально промышляла мелкими кражами и уличными грабежами. Но если иные группировки правоохранителям удавалось разоблачить и «подбить на взлете», то этим в некотором роде везло. Теренов не раз засвечивался в неблаговидных делах, но благодаря некоторым своим связям всякий раз избегал ответственности. Ломов, который был на пять лет старше его по возрасту, единожды схлопотал судимость, но на образе жизни она не отразилась. Подельники Теренова и Ломова периодически «садились», выходили на свободу, но основной костях шайки главарям удавалось сохранить.

Основной «специализацией» группировки были квартирные кражи. Изначально подозреваемые орудовали в родном городе. После убийства валютчика, когда из-за поднятой шумихи возникла необходимость исчезнуть из Керчи, отправились «гастролировать» по городам и весям Украины. В материалах дела фигурируют Днепропетровская, Харьковская области. Но есть оперативная информация, что «керченские» могли отметиться и в Киеве. Воля, умение настоять на своем — качества, которыми обладали Теренов И Ломов, помогли им быстро завоевывать авторитет у местного криминалитета. А иные мелкие группировки – и подчинить их себе.

Шайка обзаводилась «мастеровыми», которые умели вскрывать сложные дверные замки, и наводчиками на квартиры, где явно был достаток. Брали деньги, золото, видеоаппаратуру, не брезговали и более мелкими вещами. Одним словом, уносили все, что умещалось в руках и карманах. Поговаривают, что на «имидж» группировки в преступном мире «работало» название одного из известных крымских бандформирований, с которым Теренов и Ломов якобы имели дела. А также показательно-шикарный образ жизни, который вели молодчики: посещение ими престижных ресторанов, арендуемые дорогие квартиры, вещи из модных магазинов. Следует отметитьь, что главари, невзирая на любовь к праздности, алкоголем не злоупотребляли, наркотиками не баловались, поддерживали спортивную форму и выглядели весьма респектабельно. Что у многих спившихся и сколовших «беспредельщиков» вызывало подобострастное к ним отношение.

Группировка Теренова-Ломова потерпела фиаско на попытке организовать заказное убийство в сентябре прошлого года. На квартиру, арендованную доверенными людьми в одном из райцентров Днепропетровской области, из Харькова было привезено оружие, пластид и все необходимые составные части для изготовления взрывного устройства. Бомбу предполагалось заложить под машиной коммерсанта. Но заговор был вовремя раскрыт, и жизнь человека, висевшую на волоске, удалось спасти.

— Семерых человек, которые должны были участвовать в подготовке преступления, мы держали под наблюдением двое суток, — рассказывает Андрей Опря, заместитель начальника Управления оперативных разработок Департамента уголовного розыска. — Они то разъезжались, то съезжались, и вслед за ними приходилось перемещаться нашим сыщикам, соблюдая строжайшие меры конспирации. В это же время в одном из городов Днепропетровщины было совершено резонансное преступление. Мы предполагали, что это могли сделать люди из «нашей» группы (версия в дальнейшем не подтвердилась. — Авт.). Поэтому руководство приняло решение не тянуть с задержанием. Оперативники установили местонахождение подозреваемых, вычислили их связи, получили санкции на обыски. Одновременно было создано четыре группы, которые работали по разным адресам. Ломова с одним из подручных задержали в машине, остальных брали по квартирам.

В настоящее время под арестом находятся 11 членов группировки, ряд бандитов пребывает в розыске. По уголовному делу, которое вместит в себя не один том (из оперативных соображений многие эпизоды деятельности пока не подлежат разглашению), работает объединенная следственная группа.

Вероника Ветрова, специально для «УК»

Читайте также: