Преступники в роли милиционеров: им форма грабить и жить помогает

Украинскую милицию побаиваются, с ней предпочитают не связываться, избегать любого контакта. Такое отношение к стражам порядка взяли на вооружение преступники, все чаще играющие роль милиционеров. Уличные рейды приносили прибыль

В дежурную часть Алчевского горотдела милиции один за другим стали поступать заявления о том, что двое сотрудников милиции отбирают на улицах у прохожих мобильные телефоны. В горотделе запаниковали: во-первых, это факты, бросающие тень на правоохранительные органы, а во-вторых, коль уж завелись в рядах «оборотни», поймать их — дело чести.

Со слов потерпевших вырисовывалась следующая картина. На улице их останавливали двое парней. Представлялись стражами порядка и требовали показать им мобильные телефоны, дескать, проверяют — не ворованные ли. Как только аппарат попадал к ним в руки, больше он к хозяину не возвращался. А тех, кто отказывался показать средство связи добровольно, били и отбирали «мобилки» силой.

Ни у кого из ограбленных и мысли не возникало внимательнее рассмотреть удостоверение, которое показывал один из милиционеров. Да и подростки, а среди жертв были в основном они, считали более безопасным для себя не связываться со старшими. Круглосуточные патрулирования города, опросы свидетелей принесли результаты. Милиционеры, обирающие подростков, были найдены. Ими оказались два местных 24–25-летних ранее судимых наркомана. Каждый раз, когда возникали проблемы с деньгами для очередной дозы, они выходили на большую дорогу. Представлялись правоохранителями для убедительности, чтобы без лишних вопросов им отдавали телефоны. Рассуждали просто: милицию подростки боятся, с сотрудниками внутренних дел связываться не будут, и что к чему — не разберут. Правда, чтобы быть более правдоподобными, время от времени тыкали под нос перепуганным малолеткам ярко-красную «корочку» — пропуск одного из местных предприятий. Трофеи сдавали в ломбард, один из продавцов которого скупал краденое по дешевке. Иногда продавали аппараты знакомым таксистам.

Таким же образом зарабатывал на хлеб насущный и 22-летний житель Кривого Рога. Парень полтора года ездил «работать полполковником милиции» в Николаев. Как только он видел в руках у подростка дорогой мобильный телефон, подходил, представлялся подполковником милиции, предъявлял чужое пенсионное удостоверение и забирал на «проверку» мобильный.

А вот 23-летний житель Луцка одними мобильными не довольствовался. Мошенник изымал для «экспертизы» еще и золотые украшения, предъявляя поддельное удостоверение лейтенанта милиции. Потерпевшие думали, что их действительно обобрал страж порядка, большинство боялись после этого заявлять о происшедшем.

«Обноновцы» обирали курьеров

Лже-милиционеры особо не напрягаются, предпочитают брать то, что само плывет в руки. Хотя иногда могут и потрудиться, приложить усилия, потратить время. Полгода в Святошинском районе столицы по одной и той же схеме неизвестные обирали курьеров интернет-магазинов. Заказывали по Интернету дорогостоящий мобильный телефон, но как только курьер поднимался на нужный этаж, к нему подходили двое парней, предъявляли удостоверения сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, спрашивали, к кому и зачем направляется. Ответ о том, что он просто курьер и привез заказ, их не устраивал. Один из «обноновцев» всегда произносил: «Ты, наверное, не просто курьер, а наркокурьер, и привез наркотики». Перепуганный парнишка выворачивал карманы, предъявлял документы, пытаясь убедить, что никаких наркотиков у него нет и в помине. Только это не помогало. Мобильный и все наличные деньги изымали, беднягу пристегивали к поручням на лестничной клетке, а сами уходили якобы за подмогой.

Лжемилиционеры попались, когда в очередной раз «обрабатывали» курьера. Случайно пареньку на мобильный позвонил директор интернет-магазина. Из разговора с подчиненным начальник понял — происходит что-то неладное, и тут же позвонил в райотдел милиции. Грабителей взяли на выходе из подъезда, у них изъяли изготовленные на обычном принтере удостоверения сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Как выяснилось, таким образом промышляли два 25-летних киевлянина. Они выбирали дома, заказывали технику и ждали в подъезде курьеров. Разыгрывали спектакль и уходили с добычей. Наручники, которыми приковывали жертву, они каждый раз приобретали в секс-шопе.

Ненастоящий полковник дурил богатых

Но пальму первенства в искусстве перевоплощения можно смело отдать Юрию Присяжнюку, не один год водившему за нос столичных бизнесменов, да и правоохранителей.

32-летний Юрий Васильевич Присяжнюк родился во Львовской области, воспитывался в детском доме. Когда учился в ПТУ, первый раз попался на краже, а в 1991 году был приговорен к шести годам лишения свободы сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Присяжнюк перебрался в Киев в конце 2004-го после освобождения и тут же стал «милиционером», да не простым. Приобрел форму, прицепил сначала майорские погоны и даже достал настоящие награды. На жизнь зарабатывал тем, что, представляясь сотрудником центрального аппарата МВД, обещал бизнесменам, попавшим в непростую ситуацию с законом, решить любой вопрос.

Человеку, скромно упоминающему о своем родстве с заместителем генерального прокурора, а в некоторых случаях и замминистра внутренних дел, верили безоговорочно. Фамилия Присяжнюк была на слуху. Бизнесмены для решения своих проблем отдавали прохиндею до нескольких десятков тысяч гривен. На эти деньги он снимал квартиру, содержал гражданскую жену с дочерью. Через несколько лет жизни в столице даже присвоил себе внеочередное звание — полковника.

Прокололся Присяжнюк, можно так сказать, на ерунде — собрал с доверчивых бизнесменов шесть тысяч гривен для взятки, чтобы получить звание генерала ко Дню милиции и закатить по этому поводу банкет. Один из предпринимателей обратился в УБОП, сотрудники которого и заинтересовались персоной полковника. Тогда-то и выяснилось, что аферист щеголяет присвоенным званием. Наглость его просто поражала — при встрече с оперативниками Присяжнюк уверенно предъявил им удостоверение, которое на поверку оказалось поддельным документом члена комитета по координации работы правоохранительных органов при Президенте Украины. Да еще и пригрозил неприятностями.

Когда сотрудники милиции приехали с обыском в квартиру «коллеги», его молодая жена никак не могла поверить, что ее сожитель никогда не работал в МВД. Она думала, что «полковник» попался на взятке.

У задержанного изъяли два комплекта милицейской формы с полковничьими погонами, пневматический револьвер, ракетницу и многочисленные фотографии, на которых он красовался в парадном мундире при орденах и медалях. Кое-кто из потерпевших уже обратился в милицию с заявлениями, ведь речь идет о нескольких десятках тысяч гривен. Вот только вернуть их будет проблематично, мошенник гол как сокол.

В отношении лжемилиционера возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о мошенничестве и о самовольном присвоении звания должностного лица. Но сколько их, любителей легкого заработка, еще будут примерять милицейскую форму, сказать непросто.

Справка

К сведению. Самовольное присвоение служебных полномочий или звания служебного лица, да еще и совершенное в соединении с каким-либо общественно опасным деянием, согласно ст. 353 УК Украины наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо же ограничением свободы до трех лет.

Алла Дунина, «Вечерние Вести»

Читайте также: