И на старуху бывает проруха, или как в Крыму бандитов «разводили»

Наверное, мало в Крыму людей, которые бы ни разу не становились жертвами мошенников, не подвергались ограблению, «разводу» или какому-нибудь другому криминальному действию. Не стали исключением и бандиты. К примеру, мало кому теперь известно, что крымские «авторитеты» 90-х тоже выступали в роли… потерпевших.

Автор: Юлия Исрафилова,    Первая Крымская

Совсем страх потеряли?

Думается, фамилия Гаврюшенко многим крымчанам уже хорошо известна. «1К» не раз писала об активном члене ОПГ «Башмаки» Викторе Гаврюшенко (клички Коллега, Савелий) — выходце из пос. ГРЭС, ближайшем друге и соратнике известного когда-то мафиозного босса Александра Ткачева. Коллеге удалось выжить в криминальной войне между преступными группировками и пережить многих товарищей по оружию, несмотря на участие практически во всех «ратных подвигах» ОПГ «Башмаки». А их у этой банды далеко не один десяток.

По данным МВД, с 1991 по 2005 год ОПГ совершила десятки вымогательств, более 50 убийств и 8 похищений людей в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне и Крыму. В начале 2000-х Коллега вместе с некоторыми другими «башмаками» был арестован. Ведется следствие, в ходе которого список кровавых «подвигов» этих людей пополняется новыми фактами. Глядя на все это, трудно представить, что опасный преступник, лидер ОПГ «Башмаки» Виктор Гаврюшенко однажды и сам выступил в роли «терпилы».

А дело было в середине 90-х. Как известно, Коллега проживал тогда в пос. ГРЭС, где его все знали и боялись. Кроме бандитской биографии, у него был крутой нрав и весьма вспыльчивый характер. Но несмотря на все это, несколько грэсовских парней все же… угнали у бандита его автомобиль. Как они на такое решились? Да очень просто — наркотическая ломка толкнула заведомых смертников на этот рискованный шаг. Уже через час после исчезновения машины Гаврюшенко знал, кто позарился на его добро, как говорится, разведка донесла.

Он вызвал человека, который тогда «курировал» грэсовский наркобизнес, и посоветовал быстренько урегулировать ситуацию. Коллега тогда сказал ему, мол, пусть вернут машину и, чтобы не доводить его до греха, пусть спрячутся куда подальше. Однако наркоманы, узнав о праведном гневе Коллеги, то ли совсем потеряли страх, то ли, наоборот, перепугались насмерть и сделали все… с точностью до наоборот: разобрали автомобиль до последнего винтика и продали. После этого наркоманов больше никто не видел.

Что интересно, накануне угона машины Коллега по неустановленным причинам в дискоклубе «Искра» избил брата гендиректора фирмы «Калинка» Владимира С-сяна. При этом присутствовали некоторые члены ОПГ «Башмаки». С-сян был избит настолько сильно, что брат унес его на руках. По слухам, распространившимся после этого, вина С-сяна была так велика, что честь его пострадала не только в результате побоев. Потом С-сян при свидетелях заявлял, что не простит этого Гарюшенко и обязательно отомстит. Быть может, этот случай никак не связан с угоном автомобиля Коллеги, а может, и связан.

Чуть позже, в 1997 году, были ограблены родственники Виктора Гаврюшенко. В их квартиру, которая находилась в пос. ГРЭС, ворвались четверо неизвестных в масках. В это время там находилась хозяйка с ребенком. Грабители потребовали деньги и ценные вещи. Уже на следующий день, несмотря на то, что об этом ограблении было заявлено в милицию, поиском налетчиков занялась бригада грэсовских «башмаков». Сделано это было по просьбе Гаврюшенко. В тот же день бандиты нашли 4-х грабителей и вывезли их в лесополосу недалеко от поселка ГРЭС. Там молодых парней (некоторым из них не было и 17 лет) жестоко пытали. Одному из них отрезали ухо, остальных избили и потребовали с каждого по 3 тыс. долларов. Потом некоторые из них вынуждены были выехать за пределы страны.

С «башмаками» шутки плохи

Банально был ограблен и сам Виктор Башмаков — главарь ОПГ «Башмаки». В 80-х годах Башмак работал с одним процветающим в те годы предпринимателем, который «держал» несколько цветочных рынков в Симферополе и имел шашлычные и бары. Чуть позже именно этот человек вывел Виктора Башмакова на криминальный путь: сначала подвел к не совсем легальной коммерческой деятельности, а потом уже и к бандитизму. В то время Башмаков устроился работать на пивзавод дальнобойщиком и именно по подсказке предпринимателя начал гонять в Украину фуры с пивом, водкой и вином по липовым накладным.

Потом через своего товарища-коммерсанта он познакомился с известным в те годы криминальным авторитетом Александром Ткачевым (Саханом) и вскоре встал в ряды сахановской ОПГ. Вскоре примкнул к Сахану и сам коммерсант: в начале 90-х он стал основателем небезызвестного бандитского кооператива «Русь» и подмял под себя чуть ли не все цветочные рынки.

В конце 80-х — начале 90-х годов офис этого кооператива находился на ул. Кечкеметской. Именно там и «выставили» (обворовали) машину Башмака. Грабители выдавили стекло, украли автомагнитофон (очень ценный в те годы), некоторые вещи и деньги из бардачка. Так получилось, что автоворов потом ловили правоохранители. Нет, Виктор Башмаков не заявлял об этом инциденте в милицию — не по понятиям ведь! — а просто подобный случай произошел с работником милиции, который жил в доме рядом с бандитским офисом. У него тоже была обворована машина, и правоохранитель рьяно взялся за поиски злоумышленников. Они были найдены очень скоро. Под шумок Башмак, что называется, «загрузил их на бабки».

В шкуре «терпилы» пришлось побывать и небезызвестному «башмаку» Николаю Кожухарю, по кличке Молдаван. Правда, в 80-х годах этот человек был мало кому известен. Начинал он, как и все братки, с коммерции — торговал на рынке магнитофонами. Однажды к нему подошли двое, сказали, что хотят купить не один магнитофон. Кожухарь ответил, что у него есть еще несколько в общежитии, где он на тот момент проживал. Безо всякого подозрения либо страха Молдаван повел незнакомцев туда.

Показал магнитофоны, после чего неизвестные брызнули ему в лицо из газового баллончика, взяли товар и скрылись в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что эти двое были из Сакского района и приехали в Симферополь на красных «Жигулях». Тогда Молдаван пытался через некоторых будущих «сейлемовцев» найти и наказать обидчиков, но те словно сквозь землю провалились. Очевидно, на тот момент авторитет Кожухаря был не так велик, но вожделенное время таки наступило.

Позже он, как и Башмак, начал работать с Саханом — был рядовым братком, который собирал дань с коммерсантов. Однако вскоре Кожухарь показал, на что способен. Как-то на одной разборке между своими Молдаван оказался в ситуации, когда на него был направлен обрез. Он тоже взялся за оружие. Братва, пытаясь охладить двух бойцов, посоветовала им не горячиться, сложить оружие и решить вопрос миром. Как только противник опустил обрез, Молдаван тут же выстрелил ему в колено. Это был достаточно дерзкий поступок, который потом очень высоко оценил Виктор Башмаков и сделал Кожухаря своим приближенным. Башмак, как известно, в нем не ошибся.

Фрукт под клофелином

Как правило, мужчин губят три вещи: водка, женщины и азартные игры. В свое время даже сам Хавич любил говаривать: мол, я не по девочкам, а по водочке и картишкам. А вот у известного «сейлемовца» Александра Вишнякова, по кличке Вишня, который в 90-е «курировал» керчан от «Сейлема» и являлся депутатом Симферопольского горсовета, ахиллесовой пятой были именно девочки. Он частенько развлекался с ними в гостиницах.

Но однажды его слабость сыграла с ним злую шутку. Снятая проститутка оказалась клофелинщицей — думается, читателю не нужно рассказывать о подобного рода женщинах. Юная леди подсыпала Вишне сильнодействующее вещество в минеральную воду и украла все находящиеся при нем деньги и золотые украшения. Наутро Вишняков проснулся от ужасной головной боли. Об этом случае он рассказал только самым близким людям — тем, кому доверял. Клофелинщицу искали очень долго, но безрезультатно. Выяснилось, что девушка была несовершеннолетней и неместной.

Вероятно, именно в силу юного возраста она не побоялась замахнуться на здоровье грозного и амбициозного «сейлемовца». А Вишняков, как известно, был именно таким. Тактика его была проста — вся правда в силе. А еще Вишне была присуща мания величия. Поговаривали, что дома у него стоял стул, который был выше остальных. И когда братва приходила к нему на «базары», Вишня возвышался надо всеми, словно царь на троне. И вот такого «сейлемовского наполеона» облапошила простая девчонка.

Читайте также: