Легендарный убийца Лиеде (Вилли) получил пожизненное

Польский суд отправил за решетку пожизненно легендарного убийцу из Латвии Вадима Лиеде. Преступник признан виновным в управлении международной группой, убийстве и вооружённых нападениях на территории Польши, Чехии, Словакии и Германии. Апелляционный суд Гданьска утвердил прежний приговор, который теперь вступит в силу. В Латвии 43-летний Лиеде известен под именем Руслан Хаджаев (Вилли). Его подруга, врач-педиатр Ольга Алипатова села на 10 лет.

Его похождения в Польше

В Польше Лиеде был руководителем вооруженной гангстерской шайки — нападал на склады, конторы и почтовые отделения. Его добычей в сумме стало 2,1 млн. злотых (около 400 000 латов).

Вместе с ним работала и его возлюбленная — 38-летняя гражданка Беларуси Ольга Алипатова, по профессии врач-педиатр. Она принимала участие в зверском убийстве семьи из 3 человек.

Летом 1999 года Лиеде, заслуживший в польской прессе прозвище «интеллигентная бестия», пригласил на вечеринку своего знакомого Валерия З., соседа по городу Сопоту, а также его жену и 11-летнего сына. Вместе, компанией, выехали на пляж в Бялогуре. Там, на пустынном берегу, жарили колбаски и пили пиво. Потом Лиеде с компанией застрелили Валерия и его жену. Потом стали тянуть спички — «кому мочить пацана». Тот, кому выпало, по приказу Лиеде не стал тратить патроны и забил мальчика пистолетом — как кастетом. Трупы семейства закопали на месте.

Зачем всё это было нужно? После убитого осталась квартира в Сопоте. Лиеде и Ко продали ее за 100 000 злотых.

— При всей своей жестокости группа была отлично организована, — подчеркивалось в ходе процесса. — Всеми операциями руководил Лиеде: планировал заранее, распределял роли, доли в награбленном и процент в «общий бюджет» банды.

Ольга Алипатова, участвовавшая в убийстве в качестве «отвлекающего манёвра» (ее присутствие должно было усыпить возможные подозрения семьи жертв), на суде заявила, что не знала о готовящемся покушении.

Но суд ей не поверил. Как отметила судья, «образованную и интеллектуальную особу не оправдывает страх перед бойфрендом-гангстером».

В целом список преступных эпизодов банды Лиеде занял у суда более часа. Вот избранные налёты:

* Май 1998-го: убита хозяйка конторы в Гдыне (добыча — 81 тысяча злотых)
* лето 1999-го — контора в Кракове (100 тысяч злотых)
* в том же месяце — учреждение в Гданьске (117 тыся злотых)
* осень 1999 — склад в Гдыне (110 тысяч злотых)
* зима 1999 — почта в Гданьске — (880 тысяч злотых).

Отметим: Лиеде в то время фигурировал в Польше под именем Руслана Ханджаева — наш чернявый соотечественник выдавал себя за чеченского беженца. Когда группу начали ловить, он сбежал в США.

Его подельников переловили довольно быстро — к нынешнему моменту все они отбывают многолетние сроки.

Сам же Лиеде-Ханджаев попался в Майами лишь в 2004 году — попав в засаду, организованную совместно ФБР и польской полицией. И, по просьбе правоохранительных органов Польши, был выдан на свою «вторую родину».

Итого: Вадим Лиеде получил пожизненное заключение. Ольга Алипатова получила 10 лет тюрьмы.

Латвийский список Лиеде

Первое дело Вадима Лиеде было возбуждено рижской милицией в конце июня 1989 года. Это была Великая Кооперативная Эпоха. И к тому времени за «бандой Лиеде» числилось уже 40 разбоев — налеты на кооперативы и квартиры только что разбогатевших бизнесменов. В качестве добычи уносили не только деньги, но и ценности того времени: швейные машинки, мануфактуру, компьютеры.

Всего в рижскую «банду Лиеде» входило 16 человек — почти все молодые парни в возрасте 23-25 лет. Общий ущерб им вменили в полмиллиона рублей. Отметим также: это был редкий по тем временам случай, когда членам группы суд вменил статью «бандитизм».

При арестах у членов банды было изъято два пистолета и револьвер с большим количеством боеприпасов к ним, два гладкоствольных обреза. Помимо этого на вооружении банды находился газовый пистолет и баллончики с нервно-паралитическим газом, учебная ручная граната и самое разнообразное холодное оружие. Кроме того при обысках были обнаружены: парики и прочие средства маскировки, а также… учебники по криминалистике.

Одно из самых громких дел «банды Лиеде» — налет на кооператив Лайкс произошел в конце декабря 1988 года. С помощью оружия подавив охрану, группа в считаные минуты вывезла на грузовике сотни джемперов, упакованных в мешки. Добыча составила более 200 тысяч рублей.

В январе 1989 года бандой были совершены многочисленные ограбления залов электронных и компьютерных игр. Под удар попали и частные лица — владельцы компьютеров.

В конце февраля и начале марта 1989 года ими же был совершен ряд ограблений школьных учебно-производственных комбинатов, трикотажных предприятий и швейных кооперативов. География нападений была широка: Рига, Юрмала, Гомель, Житомир. Во время нападений похищались швейные машины, прочее оборудование для пошива одежды. Зачастую похищалось сырье и полуфабрикаты.

В мае месяце объектом грабежей стали владельцы видеомагнитофонов. Одним из членов преступной группы был работник милиции. Он не только поставлял оперативную информацию, но и использовался для проведения маскарадов, где без «милиционера» обойтись было нельзя.

В ряде случаев использовалась и девушка — Ольга Алипатова. Когда банда брала одну из рижских квартир, ее услугами воспользовались впервые, ибо подозрительный хозяин не впустил к себе посторонних. Тогда на такси привезли его «соседку» Ольгу, вытащив ее прямо из ванной. Увидев, что под полурасстегнутым халатиком у «соседки» ничего не было, хозяин квартиры впустил ее к себе… Улов составил восемьдесят тысяч рублей.

В другой раз Ольга выдавала себя за «Ларису из Москвы». Кооператор, которого тогда «бомбили», был большим поклонником слабого пола. Это его и сгубило. В удобный момент «Лариса» открыла окно. Остальное было делом техники: кооператора связали, засунули кляп в рот и обыскивали квартиру уже не торопясь.

В ряде случаев к своим жертвам бандиты приезжали под видом «скорой помощи». В процессе проведения налетов зачастую использовали баллончики с газом. Если жертва была недостаточно понятливой, то в ход пускались самые варварские способы обработки.

Одну из своих жертв пытали раскаленным утюгом до тех пор, пока она не скончалась от ужасных ожогов и боли…

Следствие продолжалось тогда почти три года. За это время Вадим Лиеде попытался сбежать, выпрыгнув из окна второго этажа ГУПР. Но неудачно. Приземлившись, он сломал себе кости обеих ступней и руки. В изоляторе КГБ, куда его водворили после неудачного побега, он инсценировал попытку самоубийства — забравшись почти под потолок камеры, бросился на пол вниз головой… После чего симулировал слабоумие. Однако экспертиза установила его вменяемость.

На суде Лиеде неожиданно «выздоровел»: пена перестала появляться на его губах, и на первом же заседании суда он объяснил этот «театр» желанием избежать физического воздействия со стороны «ментов».

Процесс проходил в тюрьме и, учитывая социальную опасность, все обвиняемые были заключены в специальную железную решетку. Виновными в бандитизме были тогда признаны 8 человек. Главарь банды Вадим Лиеде был приговорен к 13 годам, наиболее активные участники банды — Александр Шеллере, Айнар Аболиньш и Григорий Шилко — получили от 11 до 12 лет. Приговор был по своему уникален: суммарный срок наказания для всех обвиняемых составил 111 лет и 8 месяцев.

Но в 1993-м году состоялся первый массовый побег из Парлиелупской тюрьмы. Организовывался он под одного заключенного — Вадима Лиеде. И 1 июня 1993-го он вместе с еще девятью заключенными удачно бежал из тюрьмы… Поймали его лишь 11 лет спустя.

По материалам Kriminal.lv 

Читайте также: