Тюремная больничка (фото)

Попасть в эту больницу — мечта любого заключенного. Зачастую, не в силах вынести жизни на зоне, заключенные намеренно калечат себя, чтобы получить вожделенный «отпуск». В больнице существует небольшой музей, где выставлены предметы, проглоченные заключенными для того, чтобы попасть на лечение.

Средний и младший медицинский персонал больницы набирается из заключенных, причем, администрация тюремной больницы, стараясь избежать частой смены персонала, назначает санитарам, кочегарами, сантехниками etc. людей, приговоренных к длительным срокам наказания. Один из парадоксов тюремной жизни: чем тяжелее совершенное преступление, тем больший срок заключения и тем больше шансов избежать тяжелой изнурительной работы на таежном лесоповале или в шахте и получить «престижную» должность санитара, парикмахера или библиотекаря.

Мой «гид» с грустью говорит о том, что в последнее время резко изменился состав больных — раньше большинство пациентов составляли профессиональные преступники, строго придерживающиеся «понятий», гласящих, что тюремный врач — фигура священная. Ныне же, говорит он, в больнице лежат в основном наркоманы, не придерживающиеся ни каких обычаев.

Женское отделение больницы переполнено — больные лежат прямо в коридоре. Врач-гинеколог, не захотевший назвать свое имя, говорит о специфике тюремной «женской» медицины — как правило, болезни крайне запущены и сопровождаются целым «букетом» сопутствующих заболеваний и, почти всегда, туберкулёзом. Спрашиваю доктора о том, не бывает ли у него соблазна продлить пребывание женщин в больнице, с тем, чтобы уберечь их от нечеловеческих условий зоны. Мой собеседник отвечает, что за годы работы в тюремной больнице приучил себя работать с болезнями, а не с людьми. «Как только болезнь побеждена, пациентка перестает меня интересовать. Иначе, здесь можно сойти с ума».

Фоторепортаж Сергея Максимишина

Читайте также: