«Профессор» воровского мира с Молдаванки

Борис Михайлович Шкляр родился в 1898 году в Одессе, на Молдаванке, в семье часовщика. Юность прошла в тяжелое, бурное, революционное время начала XX века. Отец вскоре умер, и Шкляр, кроме продолжения дела отца, занялся воровским делом, стал «медвежатником» — человеком, открывающим замки, квартиры, сейфы и всякие хитроумные запоры. С ним, как говорили его подельники, было одно удовольствие ходить на дело — ни шума, ни «мокроты».

Это был от природы умный, одаренный человек. Шкляр постарался овладеть в совершенстве делом отца и продолжал быть часовым мастером, имел свой угол и инструмент, но он уже почувствовал запах других, нетрудовых денег и придумывал все новые и новые варианты грабежей, причем красивые воровские варианты — он никого не убивал, а чисто обирал карманы и сумки.

Очень пригодилась ему воровская школа там же, на Молдаванке, когда он еще в детстве обучался навыкам незаметно залазить в чужой карман. Его за эти придуманные хитрости в своем кругу стали называть «профессором». Это звание за гибкий ум добавилось еще к его воровской кличке Бобо, как бы сокращенное его имя, которое появилось на заре его воровской деятельности.

Но однажды он «погорел», и его жестоко избили лишь за то, что по положению руки, опущенной в чужой карман, заподозрили в нем вора. После этого случая Борис Шкляр, уже состоявшийся вор, задумался и изобрел «третью» руку (механическую), которая прикреплялась к плечу и внешне не отличалась от настоящей, только была постоянно в перчатке. Войдя в транспорт, Шкляр цеплялся механической рукой за какую-то видную опору, левой рукой подносил к лицу газету (для видимости, что он читает), а свободной правой совершал кражу.

Часовая мастерская у Шкляра так и осталась на всю жизнь, тем более для знакомых это была явочная квартира, где могли всегда найти Бориса Михайловича в свободное от воровского дела время. Он в данной мастерской чаще не часы ремонтировал, хотя и такое было, а что-то изобретал, мастерил.

Об этом умном изобретательном человеке знала не только воровская Одесса, он был известен как «профессор» всему югу России, так как с товарищами гастролировал и по другим городам (Херсон, Николаев, Днепропетровск, Симферополь). Здесь же, в мастерской, Шкляр придумал и впервые построил воровской бутафорский чемодан, с помощью которого он воровал другие чемоданы и твердые предметы. Накрывая чужие вещи этим пустым чемоданом-оболочкой, в котором срабатывал придуманный им захват, он лишал имущества очередного «лоха». Ему было важно переместить чужой чемодан хотя бы на 2-3 метра от хозяина, и уже никто не мог его найти.

Воровское изобретение Шкляра часто применяли уже другие воры в другие времена, особенно такой вид воровства процветал после Отечественной войны в 1945-50-х годах.

Не единожды Шкляр со своей «молдаванской» компанией вламывал магазины, киоски, сейфы. С ним, как говорили его подельники, было одно удовольствие ходить на дело — ни шума, ни «мокроты». Шкляра знали в правоохранительных органах, он состоял на учете у них, но никогда не попадался и, прикрываясь часовой мастерской, всегда имел алиби, хотя нередко участвовал в ограблениях.

Были даже такие случаи, когда приглашали Шкляра в ГПУ или милицию, когда у них заедали сейфы, не говоря уже о других предприятиях (банки, магазины, учреждения), где срочно требовалась его помощь как «профессора-медвежатника», когда теряли ключи. Его талант изобретателя направить бы в другое, полезное русло деятельности, и мог бы вырасти из него чудо-мастер, подобный Кулибину или Левше.

Интересно, что на международной выставке сейфов Шкляр заключил пари, что за три минуты откроет любой сейф, что он и сделал. Его «деятельность» нашла отражение в книгах Валентина Пикуля, где рассказывалось об известном одесском чудо-воре Борисе Шкляре.

В.Файтельберг-Бланк, академик, Порто-франко

Справка

Изобретатель Шкляр Борис Михайлович

Род. 1898 в Одессе.

Часовой мастер, изобретатель. Жил на Молдаванке, где имел прозвище «Профессор». Особо искренние поклонники его таланта называли его «Бобо». Изобрел «искусственную руку», ставшую очень популярной у «профессионалов» всего Юга России. (Войдя в трамвай, «беретесь» протезом в перчатке за поручень, другой рукой держите перед лицом газету, а правой свободной рукой, через прорезь в кармане, делаете ревизию чужих карманов и ридикюлей. Кто заподозрит человека, у которого «обе» руки на виду?). Также изобрел чемодан с захватом. Большой полый чемодан ставился на чужой чемоданчик, срабатывал «захват», и вы спокойно идете дальше со своим большим чемоданом, внутри которого имущество очередного лоха. В общем, Борис Михайлович был очень талантливым одесским изобретателем. Кстати, иногда помогал милиции: если там теряли ключи, он охотно открывал им служебные сейфы.

Читайте также: