Криминальные традиции. «Русские грабежи» американских ювелиров

«Русские» грабежи ювелирных магазинов Нью-Йорка и его окрестностей имеют свою историю, в которой наши иммигранты бывали грабителями и ограбленными, профессионалами и любителями. На днях, примерно в 3 часа дня двое прилично одетых преступников, один из которых говорил с сильным русским акцентом, ограбили ювелирный магазин «Gioia Galleria» на Ист 57 стрит рядом с Парк-авеню.

Хозяйка магазина, 34-летняя Рафаэла Амини, по звонку в дверь впустила их, и грабители какое-то время притворялись покупателями, а затем объявили о цели своего визита, положили Рафаэлу на пол и стали связывать ее. А когда она стала сопротивляться, ударили ее по голове и обрызгали перечным газом. Охранник магазина по имени Джесси в это время отлучился на обед. Забрав серьги с бриллиантами за 640 000 долларов и бриллиантовый браслет за 450 000 долларов, преступники скрылись.

Рафаэла описала грабителей, как мужчин лет 30, оба ростом примерно 6 футов, один в шляпе с узкими полями. «Они ждали, — сказал охранник Джесси. — Два джентльмена. Увидели, что я ухожу на обед. И минут через 20 подошли к двери. Рафаэла Амини сказала им, что нужно подождать, пока я вернусь, но было поздно, они уже вошли в магазин». Сама Амини объяснила полицейским, что впустила грабителей, так как до этого они приходили к ней и приценивались к ювелирным изделиям.

«Русские» грабежи ювелирных магазинов Нью-Йорка и его окрестностей имеют свою историю, в которой наши иммигранты бывали грабителями и ограбленными, профессионалами и любителями. 3 августа 2007 года в «бриллиантовом районе» Манхэттена, как называют квартал 47 стрит между Пятой и Шестой авеню, задержали 20-летнего бруклинца Артура Горенштейна. В районной прокуратуре сообщили, что примерно в 5 часов дня Горенштейн вошел в ювелирный магазин в доме № 55 на 47 стрит и попросил показать ему оже-релье стоимостью больше 55 тыс. долларов. Когда продавец отвлекся, Горнештейн с ожерельем выбежал из магазина, но частный охранник поймал его и задержал до приезда полиции. При аресте у Горенштейна обнаружили пистолет 38 калибра.

26 апреля 2007 года 24-летнего Сергея Елвина арестовали на Стейтен-Айленде за то, что он молотком разбил витрину ювелирного магазина Kukulina Fine Jewelry на Нью-Дорп лейн и забрал выставленные там кольца с бриллиантами и колье общей стоимостью 200 тыс. долларов. Произошло это в 6 часов 43 минуты вечера, и дежурная видеокамера сняла весь процесс кражи. Сергей скрылся с места преступления в автомобиле, но его быстро нашли и обвинили в краже в крупных размерах и умышленном причинении вреда.

Утром 8 сентября 2006 года в Квинсе ограбили ювелирный магазин Alicia’s Jewelers, находящийся в торговом центре Бей-Террас на 26 авеню в районе Бейсайд. Хозяйка магазина Лина Брискина рассказала, что вооруженные грабители унесли кольца с бриллиантами примерно на 600 тыс. долларов, включая одно кольцо с камнем в 5 каратов, стоящее сто тысяч. По ее словам, все произошло очень быстро и совсем как в кино. За полчаса до грабителей в двери магазина позвонила молодая женщина. 57-летний продавец Алекс Бекенштин занимался покупательницей минут 15, после чего она открыла входную дверь и впустила в магазин сообщников, двух мужчин в масках, вооруженных пистолета-ми и ломиком. Забрав кольца, грабители уехали в ожидавшем их седане «Шевроле», который, по данным полиции, был угнан у владельца неделю назад.

Самое дерзкое «русское» ограбление ювелирного магазина в центре Манхэттена было совершено без малого 5 лет назад. Око- ло полудня 16 июля 2004 года приличного вида белый господин позвонил в дверь бутика «Michael Ashton Fine Jewelry» в доме № 933 на Мэдисон-авеню между 74 и 75 стрит. Продавщицы впустили его, и вслед за господином ворвались еще двое.

Первый бандит подошел к продавщице, схватил ее за руки и, как было отмечено в полицейском рапорте, «велел наклонить голову». Рукояткой пистолета грабители разбили витрины и стали собирать добычу. Вторая продавщица скрылась через боковую дверь и по номеру 911 подняла тревогу, но к приезду полиции бандиты спокойно вышли на 74-ю стрит и скрылись в восточном направлении с 55 ювелирными изделиями и дорогими часами. Продавщицы описали их довольно смутно, но обе сообщили, что грабители переговаривались на языке, «похожем на русский».

Попались они тоже «по-русски». Один из грабителей порезал руку стеклом разбитой витрины и оставил следы крови, образцы которой отправили на экспертизу. Как было установлено, идентичная жидкость течет в теле ранее судимого иммигранта-бакинца Гидона Абрамова, в прошлом сдавшего кровь в National DNI Index System — центральную компьютерную картотеку ДНК преступников.

Как водится в таких случаях, сле-дователи ФБР запросили городских гаишников — и те сделали им подарок, сообщив, что примерно во время ограбления бутика «Michael Ashton Fine Jewelry» неподалеку получила «тикет» за неправильную парковку автомашина Nissan Ac-cord 2003 года с нью-джерсийскими номерами NTZ 47H. Быстро установили, что этой машиной пользовался все тот же Гидон Абрамов, которому из собранных улик сплели такие лапти, что после ареста он мигом смекнул, что лучше сотрудничать с ФБР, и дал показания на 17 членов своей банды. Как было установлено, «бригада Абрамова» также ограбила ювелирные магазины «Golden Door» на Брайтон-Бич авеню в Бруклине и «Treiber & Straub Jewellers» в Брукфилде, штат Висконсин. На приговоре в марте прошлого года Гидон Абрамов заявил, что был тайным осведомителем ФБР, но чернокожая судья Сандра Таунс все равно отправила его за федеральную решетку на 25 лет, минус 15 проц. срока за хорошее поведение в тюрьме.

Другая команда русскоязычных грабителей, которую по фамилии ее предполагаемого вожака назвали «бригадой Ермихина», десять лет назад замыслила ограбить, захватить заложником и освободить за назначенный выкуп владельца ювелирного салона «Jewelry Exchange» в нью-джерсийском городке Вудбридж. В этом мероприятии участвовали сам Василий Ермихин по кличке «Блондин», хотя он брюнет, а также Александр Цалевич, Фуат Ильдиз, Дмитрий Терешонок и Валерий Мучник. Терешонок оказался сыном российс-кого «вора в законе» Александра Бора-Тимошенко, по кличке «Тимоха», а Мучник — тайным осведомителем ФБР.

Информацию о «Jewelry Exchange» Ермихин получил от ювелира Ильдиза, у которого были тесные связи с ювелирами, торговавшими в этом районе. В салоне фирмы было несколько прилавков, за которыми стояли разные ювелиры, привозившие свой товар на продажу, и было известно, что в начале и конце каждого рабочего дня туда вносятся и оттуда выносятся бриллианты и золото на большую сумму. Ювелира должны были запихнуть в микроавтобус и отнять у него драгоценности. В грабеже предполагалось задействовать два легковых автомобиля, микроавтобус, маски, револьвер и пистолет «Beretta».

Грабеж и киднапинг несколько раз откладывали, и в итоге ФБР решило больше не ждать. 25 марта 1999 года «бригаду Блондина» арестовали, и через год с небольшим Цалевич и Терешонок признали себя виновными в преступном сговоре с целью грабежа. Ермихин с Ильдизом пошли на суд присяжных, который длился две недели, и их признали виновными в преступном сговоре с целью грабежа. Позже Ермихина также признали виновным в убийстве российского боксера Сергея Кобозева и приговорили к пожизненному лишению свободы. Сейчас ему 39 лет и сидит «Блондин» в федеральной тюрьме Кэнаан на северо-востоке Пенсильвании.

Продолжая летопись «русских» грабежей американских ювелиров, можно, наконец, вспомнить, как 20 лет назад, в апреле 1989 года, в своем офисе на 24-м этаже дома № 2411 на углу 47-й стрит и Пятой авеню был смертельно ранен ножом 34-летний ювелир Майкл Безнер, приехавший в США из Израиля. Виновными в убийстве Безнера были признаны 27-летний Роберт Гаспар, он же Робик, и 41-летний Григорий Злочевский. Преступники забрали около 500 необработанных алмазов общей стоимостью от 500 тысяч до миллиона долларов, но их вскоре поймали с камнями убитого Безнера, причем у Гаспара при себе оказался пистолет. Обоих судили и сначала приговорили к пожизненному лишению свободы, но затем наказание смягчили, и Злочевский отсидел 17 лет и вернулся домой в Нью-Йорк, а Гаспар после освобождения отбыл за океан.

Александр Грант,  RussianAdvertising

Читайте также: