История Крыма-бандитского. «Зачистка» Севастополя: убили Чагаева, да не того…

Лишившись в 1994 году своего лидера, «башмаки» не только не опустили руки, наоборот, начали еще яростнее завоевывать крымскую территорию, уничтожая неугодных. По такому принципу было совершено покушение на севастопольского бандита Игоря Р., по кличке Руль. Несмотря на то, что Руль после обстрела его машины «башмаковскими» киллерами остался жив, операция «Зачистка Севастополя» продолжилась. Следующим в списке смертников был лидер чеченской группировки Аслан Чагаев. Правда, и его «башмакам» убить не удалось. По ошибке они убили… его брата. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Воинственные «чехи»

В начале 90-х годов у крымчан сформировалась четкая ассоциация: когда говорили о Севастополе, вспоминали о Поданеве. Действительно, в те годы Евгений Поданев по праву считался хозяином города и был прозван в определенных кругах Севастопольским Папой. Он пытался властвовать не только в Севастополе, но и во всем Крыму, и, как всякий властитель, не всегда ведал, что творится у него под носом.

А под этой частью поданевского организма образовывались и действовали мелкие бандитские группировки, которые, правда, особо не нарывались, но и не сильно подчинялись Папе. Таких ОПГ было около 10: банда «башмаковского сейлемовца» по кличке Чича, о котором мы писали в прошлом номере газеты, ОПГ «Мемет», «Антоха», «Котята», «Казанская», «Армяне», банда Руля и группировка «Чеченцы», которая состояла преимущественно из лиц чеченской национальности, главарем которой был Аслан Чагаев, а его правой рукой его брат Руслан.

Из всех вышеперечисленных ОПГ наиболее сильными были формирования Руля и Чагаева. После смерти Поданева первый возомнил себя папой №2 Севастополя, чем и вызвал гнев «башмаков». Как мы уже писали, в конце декабря 1994 года на Руля было совершено покушение: «башмаковские» киллеры обстреляли его машину, но тот чудом остался жив. Вторым в черном списке лидеров ОПГ «Башмаки» Данилы и Молдавана был чеченец Аслан Чагаев. И вот почему.

Благодаря воинственному темпераменту ОПГ «Чеченцы» очень быстро стала лидировать среди других мелких криминальных формирований Севастополя. «Чехи», как тогда и до сих пор называют чеченцев в блатном мире, были не просто бесстрашными и дерзкими (а это два главных критерия для определения хорошего воина), они не останавливались ни перед чем. Занимались в основном вымогательством, торговлей оружием и заказными убийствами.

Если обычные вымогатели из тех же «башмаков» для начала «грузили коммерсов базаром», то есть запугивали, то чеченцы во всех случаях сразу применяли силу и не брезговали даже показательными убийствами. Могли, к примеру, без всяких разговоров вывезти предпринимателя, забить до смерти или попросту расстрелять, а потом преподнести все это как урок другим. После такого эксцесса коммерсанты не задавали лишних вопросов, ни о чем не просили и не торговались.

В свое время Руль даже вел переговоры с Чагаевым, чтобы объединиться в одну более мощную группировку. Однако коса нашла на камень, когда заговорили о лидерстве: Руль предложил Чагаеву стать его подчиненным, на что гордый «чех» ответил категорическим отказом. Не захотел он нырнуть и под крыло «башмаков»… В общем, восточный темперамент Чагаева его и погубил — сразу же после Руля «башмаки» открыли охоту на чеченца.

Чтобы киллеры не облажались

В прошлом номере мы писали, как тщательно проходила подготовка людей Данилы и Молдавана к убийству Игоря Руля. Руководил операцией «Зачистка Севастополя» «башмак» (а потом депутат одного из райсоветов) по прозвищу Карась. Для ликвидации Руля были привлечены два лучших киллера — Таракан и Горгуль. Более того, помогал в этом деле «башмакам» и севестопольский «сейлемовец» Чича. Последний был хорошо информирован обо всем, что происходило в Севастополе и касалось местных группировок и их лидеров. Но как бы тщательно ни планировалось убийство Руля, в итоге оно оказалось неудачным.

Напомним, что 30 декабря 1994 года машина Руля была обстреляна, тем не менее Игорь Р. и еще двое его товарищей, которые в тот момент находились в автомобиле, остались живы. Просчитав все промахи и недоделки, «башмаки» решили устранить чеченца Аслана Чагаева другим способом.

Теперь операцией по ликвидации «чеха» руководил вместе с Карасем небезызвестный нашему читателю Юрий Е., по кличке Молдаван-младший. Об этом человеке наша газета писала не раз. Он являлся фактическим лидером крымской группировки «Башмаки» и взял под свой контроль практически весь ее бизнес. Его не раз пытались посадить, однако из банального бандита, который начинал криминальную карьеру с Данилой и Молдаваном (не путать с нашим героем по имени Юрий), он вырос в финансового олигарха. Хотя от криминального прошлого Молдаван-младший очиститься так и не смог.

На нем, к примеру, висит организация убийства вора в законе Володи Севастопольского, по прозвищу Сева, 7 февраля 1998 года, за что «коронованная братия» до сих пор точит на Юру зуб. Также Юрий Е. причастен к исчезновению ялтинского коммерсанта, которого «башмаки» ликвидировали за предательство, —бизнесмен, которого они «крышевали» долгие годы, внезапно стал «ментовским».

Именно по указанию Молдавана-младшего для совершения нападения на Чагаева киллер Таракан был заменен членом ОПГ «Башмаки» Александром Б-ко, по кличке Бык. Последний был рядовым воином и должен был во всем подчиняться Горгулю. Два киллера опять были размещены на квартире Чичи, где ждали дальнейших распоряжений «старших».

На этот раз сходка членов ОПГ «Башмаки» состоялась в севастопольском баре «Любаша», который располагался на ул. Героев Сталинграда. Было решено, что Юрий Е. встретится с Асланом Чагаевым и покажет, таким образом, Горгулю и Быку «клиента». Также лидеры ОПГ передали исполнителям деньги для приобретения других автомобилей для новой операции, так как старые были уже засвечены.

На следующий день в квартиру Чичи было привезено оружие — граната с УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты), автомат Калашникова АК-74 и пистолет ТТ. На этот раз решили не везти весь этот арсенал на место преступления, а заранее дать возможность киллерам испытать оружие, чтобы избежать прошлых ошибок, допущенных при покушении на Руля. В тот же день Горгуль и Бык купили на авторынке два «Москвича», синего и бежевого цвета. Между тем не сидел без дела и «сейлемовец» Чича. Он и его люди собрали всю необходимую информацию о расположении офиса Чагаева в пансионате «Севастополь». Выяснили, по каким маршрутам передвигается чеченец, когда и с кем бывает в офисе.

Роковая схожесть

23 января 1995 года, почти через месяц после покушения на Игоря Руля, Юра-Молдаван назначил встречу Аслану Чагаеву. Он позвонил чеченцу и предложил обсудить некоторые финансовые вопросы, касавшиеся Севастополя. Ничего не подозревающий Чагаев согласился встретиться. Разговор был коротким, тем не менее киллер Горгуль успел «сфотографировать» и запомнить «клиента» и его машину — автомобиль «БМВ» серебристого цвета. Убийство «чеха» было запланировано на следующий день.

24 января 1995 года около 11 часов утра Горгуль и Бык на синем «Москвиче» прибыли к пансионату «Севастополь». За рулем был Бык, он остановил машину у пансионата и высадил Горгуля возле центрального входа, а сам поставил автомобиль возле гастронома, расположенного неподалеку. Роль Быка в этом деле была несложной: он должен был ждать Горгуля и, после того как последний совершит убийство, быстро отъехать от пансионата.

В это время Горгуль, вооруженный гранатой, автоматом и пистолетом, терпеливо поджидал свою жертву. Через некоторое время к пансионату подъехал автомобиль «БМВ» серебристого цвета, за рулем которого находился брат Чагаева — Руслан, сам Аслан Чагаев и два его подчиненных. Заехав во двор пансионата, «БМВ» остановился, и из него вышли Аслан и его подручные.

Руслан остался сидеть за рулем. В это время из-за угла выбежал вооруженный до зубов Горгуль и начал стрелять из автомата в направлении водителя машины, думая, что за рулем сидит Аслан Чагаев. Дело в том, что братья были очень похожи и киллер попросту перепутал их. Горгуль выстрелил весь боекомплект — 28 патронов, а потом подбежал к автомобилю, положил на капот гранату, после чего быстро ретировался.

Уже заскакивая в машину к Быку, киллер услышал долгожданный взрыв. На этот раз он подумал, что не облажался. Однако уже через считанные часы выяснилось, что это не так. Вместо лидера ОПГ «Чеченцы» Аслана Чагаева был убит его брат Руслан. «Башмаки» опять ошиблись. Тем не менее именно эта ошибка спасла жизнь Аслану Чагаеву. Теперь настала его очередь мстить за смерть брата. Но это уже совсем другая история. 

Читайте также: