Рэкет «по понятиям». Осуждены бандиты, похищавшие-пытавшие «своих»

В Сумах завершился суд над организованной преступной группой, специализирующейся на рэкете. Возглавлял ее один из криминальных авторитетов, хорошо известный не только на Сумщине, но и в Киеве. Интересно, что в жертвы головорезы выбирали людей из своей же среды. В арсенале преступников были маски, ножи и… жидкая ртуть. 

Крыша

Отбывая наказание за кражи и разбой в Шосткинской ИК-56, 42-летний Андрей Гадяч познакомился со своими подельниками, а также с одной из будущих жертв. Этот неоднократно судимый уголовник в колонии считался криминальным лидером, и дружбу с ним зэки заводили охотно. Он мог значительно облегчить их унылую жизнь даже одним своим словом.

Выйдя на свободу, Андрей продолжал поддерживать связи с бывшими «корешами», а с одним даже наладил сотрудничество в бизнесе. К этому времени Гадяч уже купил себе квартиру в Киеве, завел там сожительницу, но продолжал наведываться в Шостку «по делам». Андрей Жидкий — тезка и бывший дружок Гадяча по колонии — надеялся заиметь в его лице авторитетную «крышу» для строительной фирмы, которую возглавляла его мать. Вскоре он убедится, какие горькие «дивиденды» принесет такое сотрудничество…

Крышевание Гадяча началось с того, что он предложил взять на фирму его человека — некоего Борисова. Внеся всего 3 тыс. долларов в уставный фонд, тот стал соучредителем и вскоре начал диктовать фирме свою политику. А именно — предлагал брать в коммерческих банках большие кредиты. А когда подошло время их отдавать, внезапно исчез. И многочисленные долги повисли на фирме, как неподъемные гири.

Искромсали в подъезде

Узнав, что на фирме матери Жидкого крутятся приличные деньги, Гадяч решил перейти к открытому вымогательству со всеми устрашающими атрибутами этого гангстерского ремесла.

Чтобы найти предлог, он через свою сожительницу заключил с фирмой договор на ремонт бара в Шостке. И в один прекрасный день «авторитетно» заявил, что во время этой сделки мать Жидкого «кинула» его на 700 тыс. грн. Начал требовать эти деньги. Возможно, тогда впервые Жидкий, который сам отсидел за вымогательство, понял, что уголовные понятия далеки от справедливости. На очередной «стрелке» он пытался объяснить Гадячу, что дела велись честно, но никакие аргументы на того не действовали. Авторитет уделил собеседнику всего пару минут, пообещав под конец, что скоро тот станет сговорчивее. И от этих слов по спине Андрея прошел холодок.

Ноябрьским вечером 2007 года Жидкий возвращался домой, прокручивая в уме неприятный разговор с Гадячем. Он все еще не мог понять, почему бывший зоновский кореш, с которым они, можно сказать, делили тюремную баланду, стал вдруг таким жестким и беспринципным. Он был слишком поглощен своими мыслями, чтобы заметить три подозрительные тени, которые притаились возле подъезда его дома. Когда Андрей начал подниматься по лестнице, на него напали сзади. Лиц нападавших он не смог рассмотреть, так как они были в масках.

Он словно угодил в мясорубку! Его били, кромсали тело ножом, дубинкой ломали кости… И хотя расправа продолжалась считанные минуты, после нее тело жертвы буквально превратилось в кровавое месиво.

Только крепкий организм да усилия врачей помогли ему выжить. Долгие месяцы Жидкий лежал в больницах, а потом вынужден был скрываться в Черниговской области, чтобы снова не попасть в лапы своих мучителей.

Ртуть

Расправа над Жидким была совершена по приказу Гадяча. Это был типичный рэкетирский прием «убеждения» неплательщиков. Трое его подельников продолжали следить за домом Жидкого, надеясь рано или поздно его выцепить и заставить платить. А потом от него решено было избавиться. Гадяч опасался, что Андрей заявит на него в милицию, хотя тот, все еще соблюдая уголовные традиции, упорно отказывался давать какие-либо показания правоохранителям. И тем не менее его собирались убить. Но так, чтобы насилия никто не заподозрил. Метод был придуман оригинальный — отравить жертву ртутью!

Местонахождение Жидкого рэкетирам в конце концов удалось установить — это был город Новгород-Северский Черниговской области. Гадяч не поленился лично поехать туда и потребовать, чтобы Жидкий пришел к нему «на стрелку». У Андрея даже после всего того, что с ним сделали, все еще таилась смутная надежда как-то объясниться с «авторитетом». Потому он и пошел на эту встречу. Не подозревая, что ему готовят новые пытки и смерть.

Как и договаривались, в условленное время он подъехал на своем автомобиле к месту встречи. Там его уже поджидали Гадяч с четырьмя подельниками на двух машинах.

Разговор был короткий. Нанеся с десяток ударов, Жидкого затолкали в машину и вывезли в лес. «Авторитет» сделал ему «предъяву». Дескать, поскольку он вовремя не заплатил, то поставлен на счетчик и теперь должен отдать 3-комнатную квартиру в Шостке, гараж, склад, офис фирмы матери и свою машину. Жидкого продолжали избивать и грозились вырезать всю его семью, если он не согласится.

В конце концов вымогатели добились своего. После чего «великодушно» отвезли мученика к его машине и отпустили. Избитый до полусмерти, он с трудом сел за руль.

И конечно, не догадывался, что пока его «прессовали» в лесу, двое бойцов Гадяча налили в машину ртуть. Она была в системе отопления, под ковриком, под водительским сиденьем… Позже эксперты установят, что концентрация паров ртути в салоне превышала допустимые нормы в 120 раз!

Покатавшись в этой машине всего несколько минут, человек получил бы острое отравление и в скором времени отдал бы Богу душу. По иронии судьбы, Жидкого спасли сами же вымогатели. Они настолько его замордовали, что он был не в силах самостоятельно вести машину и вынужден был пересесть в такси. А ртуть потом обнаружил приехавший за машиной водитель фирмы.

Заложник

Следующим в списке жертв рэкетирской шайки стал житель Одесской области Баридзе, также ранее судимый. Усовершенствовав на Жидком технику вымогательства, преступники теперь уже действовали по четко отлаженной схеме. Сначала слежка, установление местонахождения выбранной жертвы, потом ее похищение, вывоз в укромное место и «пресс».

Баридзе они взяли 18 апреля 2008 года, когда он спокойно отдыхал за столиком летнего кафе в г.Николаеве, любуясь видом на мост через реку Южный Буг. Трое бойцов Гадяча подбежали к нему, схватили за руки, затолкали в машину и увезли в Киев.

Главарь шайки уже поджидал «клиента» в лесополосе на окраине столицы. У Баридзе потребовали 40 тыс. долларов, угрожая убить, если не заплатит. Пленник божился, что у него нет с собой таких денег. Тогда ему предложили позвонить друзьям и попросить собрать необходимую сумму.

Трое суток рэкетиры держали Баридзе в запертой квартире, специально снятой для этой цели, дожидаясь выкупа. Наконец деньги были переданы посредником на Киевском автовокзале и пленник отпущен.

Последняя жертва

Дотянулась рука преступников и до Сум. Здесь они присмотрели ранее судимого Артема Стеклова, имеющего, по их прикидкам, неплохие доходы. Действуя по той же схеме, они стали вымогать у него 40 тыс. долларов. Стеклов был похищен на Пасху, 5 мая 2008 года, возле дома по ул.Леваневского, когда открывал дверь в свой подъезд. Сумчанина упрятали в той же киевской квартире, где держали Баридзе, «убеждали» побоями, угрозами убийства. Стеклов согласился отдать все, что у него есть.

Переписал на преступников свою машину — для этого его свозили к частному нотариусу. Отдал все золотые украшения, которые имел при себе, — 70-граммовую цепочку стоимостью 7700 грн., кулон с крестом и бриллиантом в 2 карата стоимостью 4400 грн., печатку, обручальное кольцо, а также мобильный телефон.

Но и этого вымогателям показалось мало. 8 мая люди Гадяча связались с женой Стеклова и потребовали еще денег, грозясь убить не только мужа, но и всех членов семьи. Перепуганная женщина находит 3 тыс. долларов и уже на следующий день передает их в Киев через знакомого. Стеклова отпускают…

По заслугам

Не вызывает сомнения, что преступники на этом не остановились бы, если бы их деятельность не прекратили правоохранительные органы. Сбор доказательств, учитывая специфику среды, в которой совершались вымогательства, занял у правоохранителей не один месяц. Почти полгода длился суд. Но справедливость в конце концов восторжествовала. Гадяч приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, его сообщники тоже получили длительные сроки.

P.S. Фамилии изменены.

По материалам старшего прокурора отдела прокуратуры области Виктора Семишкура, Ваш шанс

Читайте также: