Что кроется за серией арестов армянских воров в законе?

Пятеро армянских воров арестованы, один бывший убит в Москве. Под удар попали те, на кого по 15 лет правоохранительные структуры ничего не могли «накопать». За последние четыре месяца аресты прошли в России, Чехии. Совсем недавно – в Армении. Комбинация спецслужб или «разборки»? 

Судя по всему, здесь действительно существуют лишь два основных варианта. Либо это тонкая комбинация российских спецслужб. Либо — горячие криминальные разборки двух кланов организованной преступности. Корреспондент «АН» попытался разобраться в ситуации. Итак.

Воры в законе, как известно, не знают границ. В их мире нет национальностей. Но армянские воры считаются самой высокоинтеллектуальной элитой в верхушке преступного мира. Они работают настолько тонко, что их очень трудно поймать. И вдруг целая серия проколов!

После убийства в Москве Алика Миналяна (Алика Сочинского — см. «АН» № 26 от 02.07. 2009) стали известны интересные детали. Оказывается, незадолго до своей гибели он был раскоронован. Или, говоря на воровском слэнге, получил по ушам. Для такой акции представители воровского мира должны были предъявить Алику очень серьезные претензии! По мнению оперативников, не исключено, что Миналяна могли обвинить в «крысятничестве» — присвоении общественных финансовых средств. И после этого уже последовала расправа. Напомним, что Алик был особой, приближенной к Деду Хасану (Аслану Усояну), одному из старейших и авторитетнейших воров в законе.

В церемонии по лишению Миналяна воровской короны принимал участие другой армянский вор в законе Армен Арутюнян (кличка Пухлый).

— После гибели Алика в Москве в Краснодар из Дубая через Ереван срочно прибывает Пухлый, явно для консультаций, — рассказывают представители МВД РФ. — Арутюнян никогда не имел проблем с милицией в Краснодарском крае. А тут в аэропорту его берут сотрудники ФСБ. В прессу выбрасывается версия, что он виновен в организации драки в Новороссийске. Труднодоказуемое обвинение.

Помимо гибели Алика произошло еще одно событие — в Чехии. В Праге департамент по выявлению организованной преступности арестовал четверых участников армянской ОПГ, среди которых был вор в законе 40-летний Андраник Согоян (кличка Зап).

— Знаете, каким образом Согоян оказался в Чехии? — продолжает собеседник «АН». — Ведь последний раз в России его взяли в Краснодарском крае. А точнее, в 2006 году в одном из сочинских казино вместе с другим вором в законе. Выяснив, что Зап находился на территории РФ незаконно, его выслали и запретили въезд в Россию на пять лет. Тогда-то он и отправился в Прагу. В Чехии Зап контролировал бизнес своих земляков. Именно поэтому его подозревают в организации покушения на одного армянского бизнесмена, работавшего в Праге. Кроме того, группировке, задержанной в Чехии, предъявляют обвинения в незаконных лизинговых операциях…

27 июня сотрудники Московского уголовного розыска задержали 48-летнего армянского вора в законе Камо Сафаряна. Этот человек настолько осторожен, что в течение последних 15 лет не привлекался к уголовной ответственности на территории бывшего СССР. Но почему-то ему срочно пришлось прилететь из Бразилии в Москву. И здесь его сразу берут в ресторане «Пахлава» с 11 г анаши. Этого достаточно для возбуждения уголовного дела.

В самой Армении 15 июля сотрудники уголовного розыска забирают сразу двух воров в законе: Артема Динунца (кличка Артем Горский) и Шоту Раминашвили (Лаша Самтредский). В Москве Артема Горского брали в 2006 г. за незаконное хранение 5 г героина.

Ереванский Бриллиант

— Я помню, — сказал в беседе с корреспондентом «АН» один из «прошляков» (бывших воров в законе), — что самым знаменитым считался Жора Бриллиант. Ереванский вор. Умница, да к тому же мужик со стальным стержнем. Высокообразованный человек. И по понятиям разбирался, и даже на зоне вел себя, как аристократ. У армянских воров есть такая черта интересная — если они пошли на преступление, то продумают все до последних мелочей. Поэтому и попадались мало. Жору Бриллиантом звали потому, что еще тогда, в 60-е годы, у него в один из клыков был врезан бриллиант. То есть при себе всегда имелось — как это сейчас называется? — финансовое обеспечение. Есть камень, чтобы «подогреть» целую зону в любой момент. Или купить людей и уйти на волю.

Именно армянские воры первыми завязались с коза ностра. Они наладили вместе с итальянцами производство подделок под крупные мировые обувные фирмы и одежду знаменитых салонов. Ведь всякие «версаче», которые продают даже в магазинах Италии, — тоже подделки на 80%! Сами модельеры это прекрасно знают. Свой процент они имеют от массовых продаж, а не от эксклюзивных вещей. На изделиях из кожи армяне с итальянцами работали вместе с ингушами. Но те были больше в качестве силового прикрытия. Еще в те годы именно армянские воры придумали «цеховиков». А прибыли от них шло на тысячи процентов! Причем придумали для себя такую меру безопасности: основные цеха были в Грузии или Краснодарском крае. То есть держали их подальше от себя. Зато деньги — поближе! Дешевая наемная сила. Подвалы. И так далее.

Сейчас вьетнамцы и китайцы работают так в Москве, Париже или Нью-Йорке. А начинали-то армяне с итальянцами и французами. Зарабатывали так, что грузинским и российским ворам стало обидно. Они-то и организовали знаменитый «сходняк». На нем было принято решение, что всех «цеховиков» надо обкладывать по зонам влияния воров. То есть делиться прибылью со всем Советским Союзом.

А не только с авторами проекта, как сейчас говорят. Армянских воров берегли, как мозг. Они первыми разрабатывали схемы легального вывода денег общака в большой бизнес. Считай, там не только отмывание — там еще и очень хорошие проценты. Догадываешься, почему менты их мало знают? Да потому, что хороша та мафия, про которую ничего не известно. Армяне как раз из этой категории.

А тут такие аресты непонятные! У одного 5 г героина, у другого — 11 г гашиша… Это ерунда какая-то. Они что, барыги (торговцы наркотиками. — Авт.)? Они воры в законе! Они эту дрянь на себе никогда не таскают, даже если на игле сидят. Для этого есть люди из их окружения. Если армянские воры вдруг целой стаей кто из Арабских Эмиратов, кто из Бразилии, слетелись в Россию, а их здесь сразу приняли — смотри, кому это выгодно. Или кому они на хвост наступили…

«АН»: Самая распространенная версия в СМИ — из-за накопившихся личных претензий идет борьба между грузинским вором Тариэлом Ониани и Дедом Хасаном.

— Вор вору должен конкретно «предъявить». И отвечать за это. Что тут личного? Грузинских воров и так покосили в России, зачем им еще с армянами в драку ввязываться? Мало того, им уже дали совет — «все ваши свары только на руку ментам». Да и Тариэл при всех его связях вряд ли смог организовать почти одновременные аресты в Чехии, России и Армении. Чехам наверняка информацию слили спецслужбы, а не люди Ониани… То есть осуществили то, чего менты не могут сделать с воровским миром, подрезали финансовую подпитку. Причем очень сильно. И главный удар пришелся на Сочи. Знаешь, почему? Потому что «авторам» не раз намекали: не «выступайте на Олимпийских играх»!

Аргумент экспертов

Опытные эксперты по борьбе с организованной преступностью прокомментировали эти события. И дали характеристики деятельности армянских ОПГ и их лидеров.

Александр Гуров, депутат Госдумы РФ, генерал-майор милиции, с 1988 по 1991 г. — руководитель 6-го Управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркотиками:

— Я вообще за всю свою службу в Главке по борьбе с оргпреступностью не могу припомнить ни одного вора в законе из Армении. Да, криминал оттуда был наиболее тесно связан с теневой экономикой, с «цеховиками». Но воров, извините, не помню!

Дмитрий Медведев, полковник милиции. При Гурове руководил подразделением ГУБОП МВД СССР по борьбе с лидерами и авторитетами преступного мира:

— Были, конечно, армянские воры. Но их совсем немного, и они почти не попадали в поле зрения закона. Оперативная информация о них была. Они в самом деле разрабатывали хитроумные схемы прибыльного, но запрещенного тогда бизнеса. Именно их представители наладили первые связи с мафией на Западе. То есть схемы, которые они конструировали, находились где-то на грани закона. Это был мозговой трест преступного мира. Но по кличкам сейчас всех не припомню.

Олег Утицин, Аргументы недели

Читайте также: