Как распознать маньяка. Криминалисты о том, какими бывают серийные убийцы

Пятнадцать черно-белых фотографий. С них на меня смотрели разновозрастные мужчины.  Конопатые, седовласые, чернокожие. Тест на интуицию, который я решила пройти на одном из многочисленных сайтов по психологии, предлагал угадать, кто из них серийные маньяки, а кто – миролюбивые хирурги, спасавшие жизни людей. Положившись на нехитрую схему – у кого взгляд более жуткий, тот и маньяк, – составила свой список «уродов». Прочитав же итоги теста, поняла, что «засадила за решетку» больше половины добропорядочных граждан.

Понять природу личности маньяков трудно даже самим криминалистам. Определить же с первого взгляда, что перед вами серийный убийца, сложно вдвойне. Так, преданный в 1989 году смертной казни житель Ставропольского края Анатолий Сливко был не только заслуженным учителем РСФСР, мастером спорта по горному туризму, но и уважаемым в городе человеком. Местные жители да и сотрудники милиции были шокированы, узнав, кто именно был убийцей семерых мальчиков.

– Сливко – организованный тип серийного убийцы. Наиболее опасный, – рассказывает корреспонденту Кандис Делонг, эксперт по серийным убийствам в США. – Такие преступники могут скрываться от правосудия долгие годы. Они действуют по четко отработанному плану и носят маску добропорядочного гражданина. Бывают случаи, когда за таких маньяков выдают себя люди с нарушениями психики, совершенно не причастные к убийствам, и это еще больше усложняет следствие. Второй тип – дезорганизованные.

Они ведут себя хаотично, убивая первого встречного и не пытаясь скрыть улики. Часто обладают достаточно низким интеллектом и не адаптированы в обществе. Их легче поймать. Классический пример дезорганизованного серийного маньяка — американец Ричард Чейз. Его жертвами стали шесть человек, в том числе беременная женщина. Чейз был болен параноидальной шизофренией, не имел никакого образования и семьи. Он спонтанно убивал незнакомых ему людей на улице либо с оружием врывался в их дома. Чейз был неспособен выработать какую-либо стратегию поведения, поэтому, в отличие от Сливко, орудовавшего на протяжении долгих лет, был арестован через один-два года после своего первого убийства.

Агент ФБР Роберт Ресслер, который и придумал термин «серийный убийца», говорит, что выявить «серию» очень трудно, потому что убийства, совершенные в разное время и в разных местах, зачастую рассматриваются как отдельные, независимые друг от друга преступления. Осложняет задачу и психическое нездоровье убийцы: мотивы его поступков нормальному человеку понять непросто.  Потому многие дела ложатся в архивы с пометкой «нераскрыты».

Вклад в понимание «природы» серийных убийц внес заслуженный врач России психиатр Александр Бухановский. Он стал настоящей знаменитостью после раскрытия дела ростовского маньяка Чикатило. Психологический портрет убийцы, составленный Бухановским, помог наконец поймать Ростовского Потрошителя, когда милиция уже сбилась с ног. Психиатр выделяет три составляющие, которые в совокупности могут привести к развитию страшных наклонностей.

Во-первых, биологическая предрасположенность. Серийные убийцы отличаются особым строением головного мозга, заложенным еще во внутриутробном развитии. Грубо говоря, некоторые участки их мозга, ответственные  за поведение, инстинктивные желания, мораль, развиваются ненормально.

Вторая причина – несчастливое детство и юность. Кстати, эту теорию подтверждает и американский криминалист Дженис Аматузио:

– Изучая дела серийных убийц, знакомясь с их биографией, мы каждый раз находим подтверждение общей закономерности. Практически все маньяки пережили в детстве моральное подавление, насилие со стороны родителей и сверстников и считали себя неполноценными. Впоследствии, издеваясь, насилуя и убивая, они чувствуют власть над беззащитной жертвой и таким образом самоутверждаются.

И третья составляющая потенциального маньяка – слабая половая конституция, которая сама по себе, кстати, не является отклонением от нормы. Впрочем, как подчеркивает Александр Бухановский, наличие таких факторов еще не означает, что перед вами маньяк. Предрасположенность можно вовремя выявить и успешно лечить.

И еще один интересный момент: большинство серийных маньяков – мужчины.

– Серийные убийства связаны с мужской моделью поведения, – продолжает рассказ Кандис Делонг, – совершивших подобные деяния женщин можно пересчитать по пальцам, да и то маньяки женского пола, как правило, проявляют транссексуальное поведение. Примером может стать громкое дело американской проститутки Эйлин Уорнос, которое с успехом было экранизировано в Голливуде. За год она убила шестерых мужчин. Эйлин путешествовала по стране в компании своей подруги нетрадиционной ориентации, а при помощи проституции добывала деньги для «семьи». Уорнос была признана первым в истории США маньяком женского пола.

Александра Заспа, Невское время

 

Читайте также: