Туризм борется с мафией. Опыт Италии

Сицилийская мафия по-прежнему внушает ужас всему населению солнечной страны. Дело дошло до того, что сицилийцам пришлось создать собственную антимафиозную организацию, которая помогает не принимать "предложение, от которого нельзя отказаться". 

В продолжение антимафиозных реформ в Сицилии открылась туристическая фирма, которая гарантирует отдыхающим, что их деньги не пойдут на поддержку мафии. И как бы забавно не смотрелся лозунг, под которым начала работу турфирма, вопрос "кормления" местной мафии много лет стоит ребром, т.к. практически все торговцы местных лавок, ресторанов и компаний отдают солидную сумму мафиозникам. Полиция не в силах помочь, так что за дело взялись сами жители.

Пять лет назад на Сицилии, где традиционно сильны позиции Коза Ностры, была образована организация Addiopizzo. Ее членами стали предприниматели, хозяева ресторанов, отелей и магазинов, которые отказались платить мафии за защиту. Пока что Addiopizzo успешно работает, и отвага жителей, которые открыто объявили войну мафии вызывает уважение.

Теперь при организации открыто туристическое агентство Addiopizzo Travel, которое сотрудничает только с предприятиями, отказавшимися от покровительства мафии. Таким образом, уверяют основатели компании, туристы могут не беспокоиться, что потраченные ими деньги пойдут на поддержку Коза Ностры и будут кормить семьи жестоких преступников.

В настоящее время в Addiopizzo входят около 400 предприятий, владельцы которых отвергли поддержку мафии и смело дали им понять, что больше в услугах правонарушителей они не нуждаются.

Отметим, что итальянские правоохранительные органы регулярно отчитываются о громких победах над мафией, однако искоренить это явление им не удается. Так, в июле 2009 года были осуждены 49 членов сицилийского преступного картеля, которых обвинили в вымогательстве денег у мелких бизнесменов.

В то же время, по официальным данным, около 80% предпринимателей столицы Сицилии Палермо пользуются покровительством мафии и регулярно пополняют ее кассу взносами.

Таким образом, пусть и совсем маленьким, но очень значимым шагом Addiopizzo Travel хочет внести свой вклад в дело по искоренению сицилийской мафии. Так что пусть и не быстро, но Сицилия становится все более безопасной.

В свою очередь один предприимчивый итальянец Аугусто Кавад в прошлом году выпустил путеводитель "Мафия для туристов", где рассказывает историю сицилийской мафии и развенчивает некоторые мифы о Козе Ностре. В 55-ти страничном альманахе написано об истории сицилийской мафии и развенчаны некоторые мифы о Козе Ностре. Кроме того, в конце путеводителя приведен список книг и фильмов, которые представляют гангстеров в реалистичном свете. По словам автора, некоторые учителя местных школ уже обратились к нему с просьбой о распространении данной книги в своих учебных заведениях.

В Италии действуют четыре основных преступных клана: сицилийская Cosa nostra, калабрийская Ndranghetta, сардинская Sacra corona unita, которая специализируется на похищении людей, и неаполитанская Camorra. И, несмотря на то, что многие "крестные отцы" находятся в заключении, итальянская мафия, по-прежнему могущественна. Она держит в своих руках рынок наркотиков, контрабандных сигарет и оружия, контролирует многие важные сферы экономики страны и влияет на политику, особенно в южных районах Италии.

Кроме того, на юге Апеннинского полуострова проблема мафии — это еще и социальная проблема, поскольку почти половина населения не имеет постоянной работы, особенно молодежь. И многим выживать помогает именно мафия, предлагая, пусть грязную, но работу. К примеру, распространение наркотиков. Поэтому, например, в Неаполе почти после каждой крупной облавы на мафиози, на улицы выходят разъяренные женщины — жены и матери арестованных — которые пытаются силой отбивать у полиции своих родственников.

Как известно, в среде итальянской мафии действует своеобразный кодекс чести — оmerta (круговая порука) — в соответствии с которым никто не смеет выдавать полиции членов мафии и ее преступления под страхом смерти. Этот закон сделал мафию почти неуязвимой. Никогда, ни при каких обстоятельствах член мафии, дававший ей клятву на пожизненную верность кровью, не мог "открыть рот" — дать показания судьям или следователям. Нарушителей закона беспощадно карали смертью.

Личные деньги

Читайте также: