Выкормыши Черновецкого гробят и людей, и животных

Слона в Киевском зоопарке кормили одним сеном, потому что в зоопарке не осталось специалистов, способных грамотно составить рацион. 

— …А за что зоопарк исключили из ЕАЗА? 

— Из-за невыполнения европейских требований к состоянию самого зоопарка, его коллекции, а также устаревшего технического состояния большинства вольеров. Все эти проблемы достались зоопарку еще с советских и перестроечных времен. А последней каплей в чаше терпения ЕАЗА стала история вокруг заведующего отделом хищных животных, который был обвинен защитниками зверей в грубых нарушениях прав братьев наших меньших. В частности, я считаю, что по его вине погибла белокоготная медведица, самка малайского медведя. Он применял некоторые методы, которые считал новаторскими, например, мог в вольер к черному волку запустить лису, к медведю — кролика. Естественно, и лиса, и кролик потом погибали. В результате его неудачного эксперимента произошла схватка медведей, чтобы развести их, он стрелял по ним резиновыми пулями и нанес очень серьезные травмы одному из животных.

— Можно ли восстановить членство в Европейской ассоциации зоопарков?
— Если нас уже вытурили с ЕАЗА, единственный путь туда вернуться — стать необходимыми для Европы. Достичь этого можно только научными изысканиями, разведением редких и исчезающих видов животных, в потомстве которых ЕАЗА была бы заинтересована.

— Но экологи говорят о плохом обращении с животными в Киевском зоопарке…
— Хорошее обращение с животными, в первую очередь, зависит от работы с коллективом зоопарка, и нормальный директор это понимает. Если твои подчиненные получают достойную зарплату, спецодежду, инструмент и необходимое оборудование, то коллектив будет отвечать хорошим выполнением своей работы. Случайных людей в зоопарке практически не бывает: они отсеиваются, остаются только фанаты. Но фанатизм за 700 гривен в месяц сравним с идиотизмом. В 2009 году были месяцы, когда начисляли аванс по 43 копейки, и можно представить себе, с каким настроением рабочие шли в вольер к животным… А те очень чувствительны к энергетике человека.

— Время от времени в прессе появляется информация о трагических случаях: то тигр загрыз женщину, то слон убил рабочего. Соблюдается ли в зоопарке техника безопасности?
— По моему убеждению, не соблюдается. Инженер по технике безопасности была вынуждена уйти, потому что поругалась с директором. Согласно правилам техники безопасности работник должен быть в спецодежде, требования к которой очень специфичны в связи с повышенной опасностью. Были случаи, когда тигр сквозь решетку когтем зацепил обувь рабочего, и только благодаря крепости ботинок не случилось травмы.
До автоматизма должно быть доведено закрывание замков, защелок. Необходима еженедельная проверка состояния всех систем. Не помню, чтобы в зоопарке проводились инструктажи… На самом деле ответственность лежит на рабочих. Их надо контролировать, обучать, помогать, премировать и депремировать. Но поскольку нет специалистов, то некому и обеспечивать эту учебу и контроль.

— Вы располагаете данными о прибыли Киевского зоопарка в 2009 году?
— В октябре, когда я еще работал в зоопарке, Берзина говорила о 17 млн. грн. Мы не можем проверить эти данные, потому что система контроля поступления денег находится в руках ее бухгалтера. Это хорошая сума, потому что в 2008-м зоопарк заработал 12 миллионов. И я знаю, что за эти деньги можно не только неплохо кормить и содержать животных, но еще и развивать зоопарк.

В 2009 году порядка двух миллионов ушло на реконструкцию и строительство вольеров. Однако суммы, потраченные на это, по моему глубокому убеждению, завышены в два-три раза. Для примера: 380 тыс. грн. было истрачено на строительство вольера для карпатской рыси, в котором сетка настолько небезопасна, что зверь может запросто выпрыгнуть к посетителям. Директор зоопарка пропиарилась тем фактом, что в слоновнике любимца киевлян Боя сделан евроремонт, но зимой ни один посетитель не смог попасть на экспозицию, потому что ремонт там не закончен. Отдельной статьей стоит реклама зоопарка: на нее было потрачено 300 тыс. грн., хотя всем известно, что она проходит как социальная и затраты нужны только на печать…

Особая проблема — корма. Их необходимо закупать только непосредственно у производителей. Но договора с ними были расторгнуты, им не выплачено около 1,5 млн. грн. Поставщики вынуждены были подать в суд. Фирма же, которая сейчас поставляет корма, является посредником, что, на мой взгляд, — нарушение закона. И, по моим данным, куратор всей этой схемы очень близок к директору.
Я понял для себя, что не могу мириться с ситуацией, и в октябре вместе с уже уволенными работниками выступил на пресс-конференции. Это было 16 числа, а 19-го мне объявили, что я уволен задним числом. Меня обвинили в нарушениях в подписании договора, который я не подписывал.

— Известно, что ряд чиновников Киевсовета во главе с мэром перечисляют часть зарплаты на содержание своих подопечных животных…
— Если деньги и дают, то ни вы, ни я не знаем, куда они деваются. На эту систему Берзина поставила свою хорошую знакомую — Галину Бузан, которая работала с ней еще в «Центре идентификации животных». Она отчитывается за то, сколько и от кого получила денег, лично перед директором. А вот при входе в дирекцию Харьковского зоопарка стоит стенд с информацией об опекунах и благотворительных суммах, внесенных за прошедший год.

Если верить тому, что пишут в прессе, Черновецкий в месяц перечисляет на содержание слона 48 тыс. грн. Умножьте на 12 месяцев, и получится громадная сумма. Но известно ли, на что она потрачена? Нет.

— В свое время многие были потрясены фотографиями тощего слона Боя, переданными в СМИ защитниками животных…
— Да, в октябре 2009 года все поклонники нашего Боя были озабочены его худобой, его постоянными падениями на колени. Дело в том, что нам была представлена новая концепция кормления слона. Только сеном! И прикрывалось это все рекомендациями немецких коллег. Действительно, в мае 2009 года после очередной операции по удалению ногтей, которые досаждали слону, возглавлявший операцию немецкий профессор Хенинг Визнер рекомендовал изменить рацион. Именно здесь и возникла проблема: научный отдел должен был разработать новый рацион, был распущен… Поэтому никто не смог квалифицированно оценить, как и чем кормить Боя. Для примера: слон должен получать 200 кг пищи в день — веточный корм, сено, солома, фрукты, овощи, хлеб. Все это должно быть просчитано по калорийности на год вперед — с учетом сезона и с предпочтениями самого животного. А Бою давали только сено и то низкого качества, которое он часто не ел. Слону сорок лет, и ему такие эксперименты противопоказаны.

— А как вообще составляются рационы?
— Сейчас рационы разработаны не научным способом, а на глазок, их никто не проверял, они не подписаны специалистами кафедры кормления животных Национальной аграрной академии. Раньше в зоопарке был отдел кормления, который занимался рационами, но при Берзиной он ликвидирован, и на место специалистов пришли «свои» люди, которые кормят животных тем, что есть на кормокухнях.

— Ваши уволенные коллеги утверждают, что Светлана Берзина не профессионал, а был ли конкурс на должность директора зоопарка?
— Нет, ее просто назначил мэр Киева без конкурса и по непонятным для нас причинам. После того, как я поработал с ней, у меня сложилось впечатление, что ее задача — сведение зоопарка на ноль, полное сокращение коллектива и коллекции и приведение к статусу обычного коммунального предприятия. Обезьянник планировалось переделать в дельфинарий или развлекательный комплекс, а слоновник и ветеринарную — переоборудовать под гостиницу. Возможно, Берзина ставит себе целью вывести зоопарк из подчинения городу, дабы потом можно было приватизировать и продать опустевшие земли…

— Разве можно приватизировать зоопарк?
— Давайте посчитаем… Зоопарк заработал 17 млн. грн., прокормить животных и работников можно, нажиться — тяжеловато. А теперь давайте отрежем кусочек земли, а это порядка 19 гектаров, и умножим их на 3 млн. долларов за гектар, получится 57 млн. долларов. В условиях кризиса очень неплохая сумма. Так что эта игра стоит свеч…

P. S. Справедливости ради, следует изложить и версию, услышанную автором этих строк из уст соратников Кирилла Трантина. Главная цель их борьбы — поставить на должность гендиректора зоопарка Алексея Толстоухова (который уже работал в зоопарке четыре месяца — до прихода Светланы Берзиной). Алексей Толстоухов является сыном Анатолия Толстоухова, который в бытность премьерства Виктора Януковича (2006—2007 гг.) занимал должность министра Кабинета министров. Благодаря связям Толстоухова-старшего планируется вывести Киевский зоопарк из подчинения мэрии и передать в ведение Кабинета министров, придав ему статус национального. Это станет залогом «неприкосновенности» земель зоопарка, а также поспособствует увеличению финансирования.

Слону — от мэра

«ВЕДОМОСТИ» ознакомились с отчетом Киевского зоопарка за 10 месяцев 2009 года, вывешенным на его официальном сайте. В нем не оказалось информации о получении и использовании денег в рамках «Программы опеки над животными». Написано лишь, что у животных зоопарка есть 44 опекуна, которые перечисляют на их содержание средства. В частности, опекуном слона Боя является киевский мэр Леонид Черновецкий.

В КГГА «ВЕДОМОСТЯМ» подтвердили, что Черновецкий отчисляет на содержание слона каждый месяц 48 тыс. 634 грн. Первый зам мэра Анатолий Голубченко в 2009 году перечислил на содержание зубра европейского 20 тыс. грн. Другой заместитель мэра — Сергей Рудык перечисляет павиану анубису ежемесячно 1 тыс. 223 грн. Соблюдает все условия договора об опеке над игуаной и Агрокомбанк: в бухгалтерии банка сообщили, что деньги перечисляются на счет зоопарка каждый квартал.

«Не считаю целесообразным комментировать обвинения»

«ВЕДОМОСТИ», конечно же, хотели узнать точку зрения генерального директора зоопарка Светланы Берзиной по фактам рассказанным Кириллом Трантиным. В частности: действительно ли Боя кормили одним лишь сеном, почему корма покупаются у посредников? Поэтому мы направили Светлане Валериевне свои вопросы.

Сразу скажем, что г-жа Берзина большинство из них проигнорировала. Однако свой ответ прислала в редакцию очень оперативно — на следующий день, за что мы ей благодарны.

«Во-первых, — говорится в официальном письме директора Киевского зоопарка Светланы Берзиной «ВЕДОМОСТЯМ» (цитируем дословно с сохранением подчеркиваний), — вопросы, которые поднимаются в обвинениях Кирилла Трантина, неоднократно обсуждались и комментировались как Дирекцией зоопарка, так и его ведущими специалистами. В сущности, все эти вопросы носят провокационный и неправдивый характер.

Во-вторых, я не считаю целесообразным комментировать обвинения в мою сторону и в сторону работников зоопарка (потому что, например, научно-обоснованные рационы разрабатывает не генеральный директор, а соответствующие специалисты и т. д.) со стороны прежнего работника, который был уволен из зоопарка за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей в соответствии с представлением прокуратуры Шевченковского района г. Киева от 16.10.2009 №6018 в части, касающейся нарушения условий бюджетного законодательства.

Что касается отдельных вопросов о деятельности зоопарка, то хочу отметить, что с 2008 года Киевский зоопарк определил новый вектор своего развития, цель которого — достичь наивысших международных стандартов во всех аспектах своей деятельности: научно-исследовательской работе, управлении зоологической коллекцией, рекреационной и просветительской деятельности.

Но для решения накопленных десятилетиями проблем, особенно в период экономического и политического кризиса в стране, мне как руководителю зоопарка было необходимо создать, прежде всего, эффективную команду профессионалов-единомышленников, которая бы смогла воплотить поставленные перед ней задачи. Безусловно, в процессе формирования такой команды некоторые сотрудники не были согласны с избранным вектором развития или не смогли в силу своих профессиональных способностей или возраста изменить свое отношение к работе, вследствие чего они увольнялись или были уволены в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
На данное время в команде зоопарка работает 282 чел., из которых к составу зоочасти относятся 98 работников, из них с высшим образованием — 23. Фонд оплаты труда по состоянию на 01.01.2010 года составляет 571846,65 грн. Средняя заработная плата состоянием на 25.02.2010 года — 2200 грн., сравнительно в 2007 году — 1120 грн.

На протяжении 2009 года и начала 2010 года зоопарк прошел 16(!) проверок разных государственных контролирующих органов, из которых только две проверки — плановые. Остальные — это проверки по результатам обращений бывших сотрудников зоопарка, зоозащитных организаций и депутатских запросов. Ни одна проверка не подтвердила финансовые нарушения или нарушения трудового законодательства со стороны Дирекции зоопарка, как и факты жестокого обращения с животными и нарушения норм их содержания, о которых неоднократно публично заявляли так называемые «сторонники» зоопарка, в том числе Кирилл Трантин.

В 2008 и 2009 гг., невзирая на тяжелый период в экономике нашей страны, зоопарк получил за счет городского бюджета субсидии и текущие трансферты на заработную плату сотрудникам и коммунальные платежи в объемах на 25% выше, чем в 2006 и 2007 годах.
В 2009 году объем субсидий и текущих трансфертов составил 7,7 млн. грн. Кроме того, в 2008 году за счет дополнительных ассигнований из городского бюджета был проведен капитальный ремонт павильонов «Слон», «Птицы», «Остров зверей», «Жирафы» на сумму 2,7 млн. грн.
В 2009 году на реконструкцию павильона «Тропические медведи» из специального фонда городского бюджета было выделено 1,3 млн. грн. За последние два года собственные доходы зоопарка увеличились в 2,5 раза и в 2009 году составили 16,6 млн. грн. При этом с 2008 года количество торговых точек и аттракционов сведено к оптимальному количеству, введен запрет на продажу на территории зоопарка табачных изделий и алкогольных напитков (в т. ч. слабоалкогольных)».

В последних строках своего письма Светлана Валериевна также попросила нас «унеможливити» публикацию информации, которая не отвечает действительности, позорит честь и достоинство руководства и работников зоопарка. «ВЕДОМОСТИ» не могут согласиться с такой трактовкой законодательства о печати и информации, поэтому предоставили как версию бывшего замдиректора зоопарка, так и позицию действующего директора.

О чем не рассказала директор

Чтобы читатель сам мог составить мнение об информативности официального ответа из зоопарка, приводим вопросы «ВЕДОМОСТЕЙ», направленные Светлане Берзиной в официальном информационном запросе редакции.

1. Правда ли, что в зоопарке нет специалистов и средств для того, чтобы кормить животных по научно обоснованному рациону, что слона Боя кормили одним лишь сеном, и он из-за этого сильно похудел?
2. Действительно ли ремонт и реконструкция вольеров в зоопарке в 2009 году стоила 2 млн. гривен? Не слишком ли большая сумма? Был ли проведен конкурс на предоставление этих услуг?
3. Почему при закупке кормов для животных зоопарк пользуется услугами посредников, а не заключает прямые договора?
4. Стоило ли тратить 300 тыс. гривен на рекламу, если она проходила в качестве социальной?
5. Бывший сотрудник зоопарка говорит, что во время вашего руководства в зоопарке сложилась плохая ситуация с техникой безопасности. Так ли это?
6. Можете ли предоставить газете документы о том, как расходуются средства, перечисленные вашему предприятию опекунами животных?
7. Правда ли, что зоопарк планируется вывести из городского подчинения и приватизировать?

Ведомости

Читайте также: