Кража со взломом — работа для настоящего патриота. Как грабят харьковских киоскеров

Торговля харьковских киоскеров не то чтобы процветала, но кое-как кормила их семьи, и если бы не кризис, можно было бы говорить о какой-то стабильности. Но только до 1 июня, ибо с этого дня у киоскеров начались «приключения»… Их стали методично грабить. 

Одними из самых подверженных переделам предприятиями в Харькове оказались… газетные киоски. Первый явный скандал произошел в 2007 году, когда уголовник по кличке «Гепа», тогдашний секретарь горсовета Геннадий Кернес заявил, что ООО «Пресса-Харьков» незаконно занимает городскую землю. Впрочем, тогдашняя попытка передела имела под собой, скорее, политический подтекст. Директором «Пресса-Харьков» был советник антагониста «Гепы» — оранжевого губернатора Авакова – Василий Третецкий. И за амбиции горсека расплачиваться пришлось киоскерам, ибо за заявлениями о незаконности выделения земли последовали и действия. Но, как оказалось, тогда киоскеры еще легко отделались. Новому директору Игорю Дегтярю попросту надоело возиться с предприятием, и он предложил выкупить киоски тем, кто в них работал.

До начала июня нынешнего года предприниматели наладили семейный бизнес; торговля не то чтобы процветала, но кое-как кормила, и если бы не кризис, можно было бы говорить о какой-то стабильности. Но только до 1 июня, ибо с этого дня у киоскеров начались новые приключения.

До недавнего времени наци из организации «Патриот Украины» ничем особенным не выделялись – устраивали шествия, выкрикивали лозунги, учиняли драки с иностранцами. Периодически искали источники финансирования, но желающих связываться с ними практически не было. Сумели захватить харьковское отделение общества «Просвіта», но и этого хватило ненадолго. А организация все-таки требует денег гораздо больше, чем люди, в ней участвующие, каждый в отдельности. И, наконец-то, им попалась вполне денежная работа – захватить 48 газетных киосков, вышвырнув из них законных владельцев.

Сами предприниматели рассказывают, что 1 июня в нескольких киосках произошли одинаковые события. Молодчики из «Патриота Украины» врывались через открытые по причине жары двери, вышвыривали киоскера, навешивали свой замок и были таковы. Это днем. А ночью просто спиливали замки, выбрасывали товар на улицу и занимали киоск.

В некоторых случаях грабителям помогали милиционеры, сотрудники спецподразделения «Беркут». А уж на заявления о краже милицейская реакция была просто анекдотической: мол, в хозяйственные споры не вмешиваемся. Несколько позднее всплыл странный договор, по которому ООО «Пресса-Харьков» продала 48 киосков частному предпринимателю Руслану Эглиту (на фото – слева) по цене… 500 гривен.

частній предприниматель Руслан Эглит (на фото – слева)
частный предприниматель Руслан Эглит (на фото – слева) 

странный договор
странный договор

Грабители газетных киосков этой бумажкой аргументировали захваты. Однако, помимо невероятной цены сомнение в законности этой бумажки внушали также и захваты киосков, которые вообще никогда не имели никакого отношения к продающей стороне.

Дальше – больше. Киоскерам, рискнувшим отстаивать свои права, стали угрожать по телефону. Некоторым «патриоты» предлагали арендовать киоски и давали контактный телефон своего вожака – некоего Андрея. У них появился адвокат Михаил Никонов, сопровождающий боевиков на ночных захватах. В один из таких случаев на месте оказался сторож, который вызвал охрану ГСО. Все попытки милиционеров удостоверить личности нападавших агрессивно пресекались адвокатом. Но он же вдруг изменил свое поведение и чуть ли не в объятия полез к старшему наряда, приехавшему из райотдела милиции…

Сегодня точно неизвестно, кто стоит за налетами «патриотов». Ходят невнятные слухи: мол, это все делается для некоего народного депутата, желающего обзавестись собственной сетью сбыта. Сами киоскеры заметили странные совпадения ночной активности наци с приездами руководителя «Медиасети» Вадима Трояна. Последний, понятное дело, свою причастность к уголовщине категорически отрицает. Но поскольку в договоре купли-продажи киосков фигурирует имя частного предпринимателя Эглита, возможно, его связи что подскажут?

Он давно и нежно дружит с «патриотами», является учредителем нескольких фирм: ЧФ «Юрус», ООО «Терранет», ЧП «МК Сервис», а также профсоюза работников цифровых коммуникаций. И, судя по цене, записанной в договоре, служит инструментом «отмывки» киосков для настоящего покупателя, благо для этого фирм хватает.

Заодно стоит вспомнить, что Руслан Эглит уж сколько-то лет вращается в орбите местного медиамагната Алексея Липчанского, более всего известного как не то владелец, не то руководитель кабельной сети «Триолан». Понятно, что киоски к телекоммуникациям имеют такое же отношение, как и к космонавтике, но есть еще одна деталь. Алексей Липчанский является учредителем ООО «Премьер-центр», издающего одноименную рекламную газету. А это уже заметно горячее.

Впрочем, это только гипотеза – реальным заказчиком захвата киосков может оказаться как неизвестный нардеп, так и не менее неизвестный олигарх. Но в том, что во всей этой истории также имеет свой интерес уголовник по кличке «Гепа», пребывающий сегодня в должности и. о. харьковского мэра, сомневаться не приходится. Переход киосков из рук в руки означает также и передачу земли в аренду, что мимо «Гепы» никак не пройдет. Судя же по стоимости одного киоска в 500 гривен – как указано в договоре, киоски еще не дошли до конечного приобретателя. Об этом же говорит и нынешнее состояние захваченных киосков: там сидят продавцы, но никаких документов нет, товара крайне мало… Значит, заказчик еще ждет, когда ему захватят все желаемое, чтобы потом прийти на готовое.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: