Гильдия магазинных воров

 Мелкий воришка не имеет возраста. Этим промышляют и школьники, и домохозяйки, и пенсионеры. Воришка склонен к «модернизации» своих приемов и идет в ногу со временем. Но если на Западе воровство в супермаркетах — это скорее хобби (им увлекаются психически нездоровые люди, клептоманы), то у нас же воруют из-за бедности, безысходности и… особенностей менталитета.

Гильдия магазинных воров

Охранники и кассиры магазинов самообслуживания о воровстве покупателей говорят неохотно, пишет издание МАИР. Признавая, что это действительно серьезная проблема, тут же добавляют, что их начальство не одобряет публичных бесед на эту тему. Мол, нечего выносить сор из избы.

После долгих раздумий один из руководителей службы безопасности все же согласился дать интервью, правда, попросил не называть его фамилию. По словам Алексея, среди людей, которые попадаются на воровстве, много молодежи в возрасте от 15 до 30 лет. Как правило, в числе воришек – студенты ВУЗов, которые большей частью учатся на платных отделениях. Ребята пытаются вынести дорогой кофе и спиртное. Так,один из парней спрятал в широких брюках 200-граммовую банку кофе. Был случай, когда попались два приятеля – «специалисты по шоколаду». Когда охрана их задержала, они признались, что долгое время жили в России и «работали» в местных супермаркетах.

Девушки выбирают для нелегального выноса шоколадки и косметику известных фирм, а также спортивные костюмы, которые просто одевают на себя.

Видеокамеры одного из супермаркетов засекли молодого парня, старательно запихивающего в огромный карман куртки куриные бедрышки. При выходе его остановила охрана, а он тут же стал вытряхивать мясо прямо на пол, то и дело, повторяя, что понятия не имеет как «это» оказалось у него.

В одном из магазинов на Печерске журналисту МАИР довелось наблюдать, как охрана задержала восьмилетнюю девочку, пытавшуюся вынести сладостей на 150 гривен.Оказалось, что девочка из обеспеченной семьи, живет в этом же районе. Прибежавшая по звонку охраны мама оплатила «шалость» дочурки и потащила ее домой.

Кстати, обеспеченных людей на кражах тоже ловят частенько. Это любители «бесплатной» сырокопченой колбаски, красной икры и конфет.

Этим же продуктам отдают предпочтение бабушки-пенсионерки.

Однажды в супермаркете задержали 64-летнюю женщину, которая воровала небольшие сувенирные бутылочки водки и дорогой шоколад. Как потом выяснила милиция, женщина уже длительное время промышляла по разным столичным супермаркетам, а украденное перепродавала. У нее на квартире был обнаружен целый склад различных товаров. Причем, на первый взгляд, бабушка – социально вполне благополучная: получает пенсию, у нее есть дети и внуки.

Правда, иногда бывают ситуации, в которых покупателям приходится оправдываться за то, в чем они абсолютно не виноваты.

— Бывают ситуации, когда охрана очень хочет выслужиться перед руководством магазина, поэтому ведет себя очень некорректно по отношению к покупателям. В одном из супермаркетов охрана остановила мужчину и предъявила в довольно грубой форме претензии, что он якобы не оплатил весь товар,- рассказывает заместитель начальника пресс-центра столичной милиции Владимир Дмитренко. – Как потом выяснилось, этот человек купил целую тележку продуктов, которые, как и полагается, выложил на ленту возле кассы. Но кассир почему-то пробила не все продукты.

По словам Владимира Дмитренко, охрана супермаркета, которая подозревает покупателя в воровстве, должна вызвать милицию. Она не имеет права обыскивать гражданина, требовать показать содержимое сумки, задерживать его. Тем более, что в большинстве случаев служба безопасности знает «завсегдатаев», которые здесь пытаются поживиться спиртным и закуской, в лицо.

— Граждане, которые приезжают в супермаркет за покупками, должны быть предельно внимательны, — продолжает Владимир Дмитренко. – В одном из магазинов Оболонского района задержали вора, который украл деньги из барсетки покупателя. Мужчина просто поставил барсетку в тележку и на несколько минут отвернулся к полке с продуктами. Чем и воспользовался вор. В этом же районе на «горячем» попался другой воришка, который подсаживался за соседний столик в кафе, работающем при супермаркете, и аккуратно вытаскивал из пиджаков и дамских сумочек кошельки.

Возле магазинов зачастую промышляют и группы автоворов. Их цель – оставленное «добро» в автомобилях на стоянке супермаркета.

 

 

«Чистильщики» супермаркетов

Кое-кто наведывается в супермаркеты, чтобы стащить любую вещь — главное, чтобы она стоила подороже. Так, 35-летняя женщина, которая сначала попалась на краже постельного белья стоимостью 300 гривен, выйдя из милиции под расписку о невыезде, недолго думая, вернулась в тот же магазин и… украла сразу три тефлоновые сковородки.

Именно сковородки почему-то прельщают и наркоманов. За одним из таких числилось 42 подобные кражи.

Среди «чистильщиков супермаркетов» есть люди, для кого воровство является профессией. Зачастую «профи» работают в паре с кем-нибудь из охранников. Был случай, когда охранник днем перекладывал блоки со жвачками в коробочки из-под риса. А вечером его подельник их легально покупал как рис. И сбывал в ближайшем киоске в два раза дороже.

Некоторые граждане, судя, по всему, убеждены, что супермаркеты – это рестораны быстрого и бесплатного питания, и совершенно бесцеремонно приходят сюда, чтобы поесть. Съедают упаковку сосисок, запивают водичкой, на десерт — пирожное…

К примеру, 20-летняя студентка Елена, которая попалась при выносе колготок, поведала корреспонденту МАИР по секрету, что частенько заходит в такие магазины полакомиться изюмом и пирожками. Для этого особых навыков не надо – она долго разгуливает между рядами с товаром, съедая по пути продукты, которые ей понравились, а пустые упаковки оставляет на любой полке.

Бывают и курьезные случаи. Рассказывают, что один мужчина стащил с полки бутылку водки, заткнув ее за пояс. Зацепившись за бордюр, упал и не только разбил драгоценную бутылку, но и ухитрился сломать ногу.

В супермаркетах, особенно, тех, что находятся неподалеку от вокзалов, часто промышляют приезжие. Когда их ловят, те начинают сходу оправдываться — дескать, безработные, детей малых кормить не чем. При этом тащат с полок они в основном спиртное и сигареты, словом то, что дети не едят.

 

Согласно данным Службы исследования розничной торговли США, в результате воровства розничные магазины теряют 1,5% своего оборота. Похожая ситуация сложилась и в Европе. Лидером является Великобритания — около 2% ежегодного оборота розничной торговли, а это более 8 млрд. фунтов стерлингов, оседает в карманах воришек. На втором месте французы, а замыкают этот пьедестал воровского почета греки. Таким образом, в мировых масштабах потери супермаркетов превышают 100 млрд. долларов в год.

Но не стоит забывать, что зачастую в ценниках супермаркетов закладываются «убытки» от краж». Так что за одного вора расплачиваются все остальные покупатели.

 

Читайте также: