Армянская мафия в США: мошенники-медики, аферисты-телефонисты и жулик-адвокат

Армянская мафия в США: мошенники-медики, аферисты-телефонисты и жулик-адвокат

И снова из Калифорнии криминальным набатом звучат сообщения о выходцах из Армении. 10 июня федеральный судья Отис Райт в Лос-Анджелесе приговорил 43-летнюю Анжелу Аветисян к 10 годам, а 61-летнего Ашота Минасяна – к 6,5 годам лишения свободы.

После ареста в декабре 2015 года Аветисян была освобождена под залог в 100 тыс., а Минасян – в 75 тыс. долларов, и 9 октября 2018 года оба признали себя виновными в мошенничестве с целью обмана программы Medicare. Вместе с ними по делу проходили 73-летний Роберт Глейзер и 62-летняя Марина Мерино, оба из Лос-Анджелеса, которые не признали себя виновными, но 7 июня 2019 года за них это сделали присяжные после 7 дней слушаний, и судья Райт вынесет им приговор 9 сентября. Дело этой четверки было типичной “медицинской мельницей”.

Признав вину, Аветисян и Минасян подтвердили, что были совладельцами и менеджерами расположенного в Лос-Анджелесе “дома здоровья престарелых” Fifth Avenue Home Health. Такие предприятия оказывают необходимую медицинскую помощь пожилым гражданам, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома. Марина Мерино за плату помогала находить таких участников программы Medicare и направляла их данные в клинику доктора Глейзера, где тот оформлял не нужную медицинскую помощь им на дому, которую предоставляли Fifth Avenue Home Health и другие “дома здоровья”.

Как отметил судья Отис Райт, вынося приговор, подсудимые с сообщниками подавали и готовили к подаче на оплату в программу Medicare ложные данные о предоставленной медицинской помощи на дому, включая процедуры, диагностику, анализы крови, электрокардиограммы и лечение ультразвуком, а также необходимые больным предметы длительного пользования, такие как инвалидные кресла-самокаты с электромоторами.

Действуя таким нехитрым и много раз испытанным способом, подсудимые с января 2006 по май 2014 года предоставили программе Medicare к оплате ложные счета на 33 млн долларов и сумели получить 22 млн. Помимо лишения свободы судья Райт обязал Анжелу Аветисян и Ашота Минасяна выплатить по $4,283,674 в счет погашения нанесенного ущерба.

В пресс-релизе федеральной прокуратуры Центрального округа штата Калифорния в очередной раз сообщалось, что подобными делами занимается созданный в марте 2007 года по инициативе министерств юстиции и здравоохранения Medicare Strike Force – спецотдел по борьбе с мошенничеством с программами Medicare и Medicaid. За это время 14 отделений Medicare Strike Force в 23 федеральных округах отправили в суды почти 4 тыс. обвиняемых, которые обобрали программу Medicare в общей сложности больше чем на 14 млрд долларов.

В тот же день 10 июня, когда судья Отис Райт вынес приговоры “медицинским мельникам” Анжеле Аветисян и Ашоту Минасяну, в той же федеральной прокуратуре сообщили об аресте 41-летнего Аргишти Худаверяна из Бербанка и 40-летнего Алена Гаребаглу из городка Ла-Каньяда-Флинтридж в графстве Лос-Анджелес.

Эти двое, как утверждает прокуратура, тоже аферисты, но совсем иного профиля, и обвиняются в мошенничестве с банками, переводами и компьютерами, а также в отмывании денег, что позволило им незаконно заработать больше 25 млн долларов. На следующий день после ареста оба были освобождены из-под стражи под залог в 200 тыс. долларов с Худаверяна и 225 тыс. с Гаребаглу. Оба не признают себя виновными, и судья Стивен Уилсон назначил слушание их дела присяжными ориентировочно на 6 августа.

В 21 пункте обвинения утверждается, что первые шесть месяцев 2017 года Худавердян и Гаребаглу были совладельцами Top Tier Solutions, Inc. – магазина сотовой связи компании T-Mobil в торговом центре Eagle Rock Plaza на северо-востоке Лос-Анджелеса. За этот период большинство компаний сотовой связи, включая T-Mobile, “запирали”, то есть блокировали мобильники своих клиентов, чтобы те не могли самовольно переходить в другую компанию до истечения срока заключенного контракта.

Для такого перехода мобильник нужно было разблокировать. Худаверян и Гаребаглу нашли способ незаконно “отпирать” мобильники компании T-Mobile, что давало их владельцам возможность больше не пользоваться оговоренными в контракте услугами, то есть лишало T-Mobile заработка за телефонные разговоры и обслуживание. В обвинении также указано, что подсудимые “чистили”, то есть удаляли все данные владельцев утерянных или украденных мобильников, чтобы их снова можно было активировать.

Как сообщил представитель федеральной прокуратуры Центрального округа Калифорнии Том Мрозек, с августа 2014 по январь 2019 года эти двое разблокировали тысячи мобильников, при этом имея дело с двумя типами покупателей. Это были либо желающие досрочно разорвать контракт с T-Mobile, либо желающие пользоваться украденным или потерянным мобильником. Некоторые “очищенные” мобильники подсудимые продавали, отправляя в Китай и другие страны. По словам Тома Мрозека, к Худаверяну и Гаребаглу также обращались посредники с просьбой “очистить” сотни таких мобильников, за что те брали от 7 до 55 долларов.

Чтобы получить доступ к защищенным специальной программой компьютерам компании T-Mobile, Худавердян разными способами получал личные данные сотрудников компании. В частности, он размещал в Интернете электронные письма, адресованные таким сотрудникам якобы от их начальства, и те отвечали, вводя туда свои данные. С помощью сообщника, которого в обвинении не называют, мошенники вторгались в служебную компьютерную сеть T-Mobile по каналу связи Wi-Fi из разных магазинов компании. На полученную прибыль подсудимые приобретали различные товары и недвижимость, что было квалифицировано как отмывание денег. Если Аргишти Худаверян будет признан виновным по всем 17 пунктам предъявленных ему обвинений, он рискует получить до 237 лет лишения свободы, а его сообщнику Алену Гаребаглу за 15 пунктов грозит до 235 лет тюрьмы.

Ну и третьим типом мошенника в Лос-Анджелесе стал бывший адвокат Шант Оханян, который 7 июня признал себя виновным в том, что обманывал клиентов, сообщая об успешном завершении их дел. 36-летнего Оханяна арестовали 18 апреля 2019 года и в тот же день освободили под залог в 50 тыс. долларов, а виновным он себя признал через два месяца, хотя это грозит ему лишением свободы на 20 лет. Судья Джон Кронстадт назначил приговор на 12 сентября. С учетом профессии подсудимого и серьезности обвинений весьма загадочная поспешность.

Из договора о признании вины видно, что Оханян был лицензированным адвокатом по гражданским делам с января 2012 года и лишился лицензии в декабре 2017. С мая 2012 он с сообщником сообщал клиентам, что дело решено в их пользу, хотя это было не так, и во многих случаях он вообще не обращался в суд с иском. Иногда адвокат показывал клиентам поддельные документы, в нескольких случаях подделывая подпись судьи, и в результате его клиенты теряли возможность получить значительную финансовую или правовую выгоду.

Один пострадавший нанял Шанта Оханяна в июле 2013 года, рассчитывая с его помощью вернуть полмиллиона долларов, вложенных в неудачную сделку о приобретении торгового центра. По ходу предполагаемой тяжбы Оханян говорил клиенту, что все идет в его пользу, и он должен получить 1,2 млн долларов, включая свои деньги, компенсацию и штраф.

В феврале 2016 года Охаян вручил клиенту поддельный чек на 1,925,477 долларов, который банк не принял. Адвокат отрицал, что чек поддельный, и в марте вручил клиенту другой поддельный чек, уже на 7,244,211 долларов, а объясняя эти гигантские суммы сказал, что параллельно представляет еще одного истца в том же деле о банкротстве этого торгового центра. Позже он показал клиенту поддельные документы о банкротстве с поддельной подписью федерального судьи.

Шант Оханян также признал, что много раз звонил этому клиенту, представляясь то сотрудником банка, то федеральным служащим, и врал ему, будто вместо обещанных наличных денег можно приобрести этот торговый центр с большой скидкой. Для этого, пояснил адвокат-аферист, нужно заплатить налоговой службе задолженность, а банку выплаты по моргиджу. В результате, с 16 марта 2015 по сентябрь 2017 года клиент заплатил адвокату 2,839,875 долларов, не получив ни цента.

В другом случае Шант Оханян вел дело женщины, которая получила тяжелую травму, упав в торговом центре South Coast Plaza в графстве Ориндж. Когда она убедилась, что адвокат водит ее за нос, срок давности ее иска истек, а когда она пригрозила Оханяну жалобой на него в коллегию адвокатов штата Калифорния, он прислал ей чек на 25 тыс. долларов, который оказался необеспеченным. Он также признал, что врал клиентам-иммигрантам, будто у него есть серьезные основания добиться для них грин-карт. В общей сложности жертвы Шанта Оханяна потеряли больше 4 млн долларов, за что теперь ему грозит 20 лет лишения свободы. Его жену Сильву Оханян обвинили в мошенничестве с переводами по смежному делу, но она не признает себя виновной и пойдет на суд 16 июля.

Автор:  Александр ГРАНТ; rusrek.com

Читайте также: