Псевдоволонтеры как новый тип мошенников

Псевдоволонтерство как новый вид мошенничества

Сегодня, когда Украинское войско более-менее обеспечено самым необходимым, в том числе и лекарственными препаратами, количество волонтеров-благотворителей, которые занимаются ранеными участниками ООС, существенно уменьшилась. Однако под их видом порой продолжают «работать» так называемые гастарбайтеры — люди, что наживаются, прикрываясь благими намерениями, пишет газета ДЕНЬ.

«НЕ ЖАЛЕЙТЕ КОПЕЙКИ ДЛЯ ВОИНОВ…»

Киевский метрополитен. Станция «Крещатик». В вагон заходит пара молодых людей.

— Мы собираем средства на нужды воинов АТО, находящихся в военном госпитале, — скороговоркой говорят они. — Пожертвуйте кто сколько может: ваши деньги спасут чьи-то жизни.

И начинают медленно двигаться по вагону, заглядывая людям в глаза. Некоторые, не выдержав их взглядов, достают кошельки. Для подтверждения своих благих намерений они вытаскивают из кармана какую-то бумагу, предлагая всем желающим ознакомиться с ее содержанием. Доходит очередь и до меня:

«В нашей клинике лечатся тяжелораненые военнослужащие, которые требуют сложных оперативных вмешательств. Просьба всех неравнодушных людей помочь средствами для их проведения».

Под этим текстом — подпись начальника одной из клиник Национального военно-медицинского клинического центра «ГВКГ», заверенная его печатью. С руководителем подразделения, подпись которого якобы подтверждает достоверность этого «документа», мы давние знакомые. На вопрос, как его зовут и как он выглядит, «благодетели» переглядываются и говорят что «не помнят», сразу выскользнув из вагона. Выйдя из подземки, звоню полковнику М. и кратко пересказываю эту историю.

— Во-первых, на сегодняшний день у нас нет ни одного атовца, — говорит он. — А во-вторых, для лечения бойцов, в том числе и оперативным путем, мы обеспечены всем необходимым.

«ПРОХОДИМЦЕВ ХВАТАЕТ И СЕГОДНЯ…»

После этого случая я обратился к Главному управлению Национальной полиции в городе Киеве с просьбой прокомментировать его.

— О подобном инциденте уже поступали сообщения, — ответили мне там. — На них всегда выезжают наши сотрудники. Но, поверьте, злоумышленников достаточно проблематично задержать: они как будто интуитивно чувствуют приближающуюся опасность и мгновенно исчезают.

Относительно привлечения жуликов к ответственности, то такие случаи можно на пальцах пересчитать. Например, несколько лет назад против жителя столицы А. было возбуждено уголовное дело за мошенничество: он открыл в Интернете личный счет и обратился к людям с просьбой перечислять на него средства, которые нужны для участников АТО. Но успел получить от 2 граждан только 3 тысячи: те что-то заподозрили и обратились к правоохранителям с соответствующим заявлением. Закончилось все тем, что дело в отношении данного гражданина с обвинительным актом было направлено на рассмотрение в суд. Там оно и по сегодня «рассматривается»…

Вспомним хотя бы 2014-й год. С первых дней российской агрессии неравнодушные украинцы сделали огромный вклад в восстановление боеспособности Украинского войска. А в госпиталях, где лечились раненые воины, ежедневно можно было увидеть десятки волонтеров, которые помогали в решении многих проблем.

«УМИРАЮ С ГОЛОДА…»

Житель одного из областных центров Анатолий М. рассказывал жителям города о боях на Донбассе, в которых он принимал участие. А еще — жаловался на судьбу, мол, пока воевал, жена бросила, лишив его и крыши над головой. Не забывал поделиться впечатлениями и о плене, где над ним жестоко издевались. А в конце каждой такой «исповеди» просил «помочь копейкой, потому что иначе придется умирать голодной смертью». И доверчивые горожане жертвовали «защитнику Украины» кто сколько мог.

Впоследствии Анатолий начал наведываться и в редакции газет, различных благотворительных фондов, представляясь там спецназовцем. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта история с выдуриванием средств, если бы этот проходимец не наткнулся на журналистку Елену С., которую и насторожил его очередной рассказ о «фронтовых подвигах». Не буду рассказывать всех ее нюансов, а скажу лишь, что вскоре Анатолий оказался в отделении Национальной полиции.

— Учитывая то обстоятельство, что своими действиями он не нанес обществу значительный ущерб и не представляет угрозы для окружающих, его не стали брать под стражу, — сказал в разговоре со мной старший лейтенант П., — следователь, который ведет возбужденное против него уголовное дело по статье 190 Уголовного кодекса Украины и не пожелавший видеть свою фамилию на страницах масс-медиа. — Каким будет приговор суда — спрогнозировать трудно. Но наказание не будет слишком жестким: подсудимый приходит на допросы, искренне раскаивается в содеянном. Впрочем, будем надеяться, что этот случай послужит ему уроком на всю дальнейшую жизнь.

Распознать псевдоволонтеров очень сложно, поскольку они прибегают к различным уловкам. Например, искусно подделывают документы, удостоверяющие их принадлежность к известным благотворительно-волонтерским организациям, обращение главных врачей медучреждений, которые просят посодействовать в лечении защитников Украины. Вышеупомянутая история, которая случилась со мной, лишнее тому подтверждение.

И если бы я совместно с другими пассажирами вагона, а к этому все шло, попытались вывести мошенников на чистую воду, то могли бы иметь неприятности от правоохранительных органов: для этого у нас не было никаких, согласно действующему законодательству, юридических оснований. Известны случаи, когда негодяи заключают так называемые соглашения с женами, родителями погибших или раненых бойцов, обязуясь все собранные средства передать по назначению. Последние, не будучи специалистами по юриспруденции, искренне верят, что так оно и будет.

— Ко мне подошла женщина лет 40-45 и рассказала историю моего сына, который на то время находился в Винницком госпитале, — рассказывает Мария Ивановна, жительница одного из райцентров Винницкой области. — При этом, со слезами на глазах, предложила помочь мне в его лечении, пообещав, что за собранные средства можно будет приобрести дорогостоящие лекарства, которые помогут поставить Мишку на ноги. При этом попросила дать ей ксерокопию моего паспорта и расписку, что я согласна. Не раздумывая, согласилась.

Прошло несколько месяцев, а «женщина» не приходила. Каково же было удивление Марии Ивановны, когда она узнала, что подобные расписки мошеннице дали еще несколько ее землячек. Как же бороться с псевдоволонтерами? Этот тривиальный вопрос я задал многим должностным лицам правоохранительных органов. Все они вежливо меня выслушивали, но кроме пожеланий «быть осторожным», «не быть слишком доверчивым» ничего другого я не услышал от них.

— Псевдоволонтерство относится к мошенничеству, причем мошенничеству, за которое, как правило, не привлекают к реальной уголовной ответственности, — сказал в разговоре со мной один из них. — Поскольку оно не относится к тяжким, чрезвычайно опасным преступлениям для государства и общества, то мы, как правило, редко обращаем внимание на людей, которые представляются волонтерами. Ведь, в конце концов, эти дела заканчиваются тем, что после проведения с ними профилактической беседы, их отпускают.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Слишком «предприимчивые граждане» в попытке обогатиться не ограничиваются лишь «волонтерской деятельностью». Наиболее «активные» из них используют участников АТО-ООС из числа тех, кто получил на войне ранение, контузии. Им они обещают помощь в получении группы инвалидности и пенсий, предусмотренных действующим законодательством для таких лиц.

Несмотря на это, двое жителей Тернополя подыскивали участников АТО и предлагали им оформить инвалидность. По состоянию здоровья. При этом аферисты весь бумажный процесс брали на себя, мол, если захотите, то потом как-то отблагодарите. От претендентов на пожизненное пенсионное обеспечение получали нотариальные доверенности, которые давали разрешение совершать соответствующие действия от их имени. Люди, купившись на обещания мошенников, действовали по их указаниям, в частности, собирали необходимые документы, открывали банковские счета. Получив готовый пакет документов, мошенники передавали его своему сообщнику в Киев, а тот через медучреждения оформлял справки с липовыми диагнозами. С поддельными документами участники АТО, ничего не подозревая, проходили в Тернополе медико-социальную экспертную комиссию для установления инвалидности.

Сейчас, по сообщению Нацполиции, известно о 15 человеках, которые незаконным способом получили статус инвалида, а их выплаты присвоили себе аферисты.  Во время обысков у злоумышленников изъяли деньги, документы, средства связи, банковские карты.


СПРАВКА  

Статья Уголовного кодекса Украины 190 «Мошенничество»:

1. Овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на  срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Автор: Сергей ЗЯТЬЕВ; ДЕНЬ

Читайте также: