В Украине продолжается расследование дела боевика «ЛНР», который заявлял о сотрудничестве с КГБ

Сергей Трофимов на Донбассе. Фото из социальных сетей

Украинские правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела в отношении белорусского гражданина, бывшего боевика «ЛНР» Сергея Трофимова. Сам Трофимов сейчас находится на свободе — не исключено, что на территории Беларуси.

4 январе 2017 года на сайте белорусской службы Радио Свобода появилось интервью бывшего боевика «ЛНР», уроженца Витебска — 33-летнего Сергея Трофимова. Как пишет издание  belsat.eu, В начале 2000-х Трофимов был активистом «Зубра» и членом Объединенной гражданской партии. В 2014 году он уехал воевать за «ЛДНР», попал в батальон «Русь». По его словам, во время войны он убил десятки человек. После возвращения, как утверждал Трофимов, его вызвали на беседу в КГБ Беларуси, где он предложил чекистам свои услуги в качестве интернет-тролля.

«Я им сам предложил. У меня просто авантюрный характер, самому все интересно. Спросил: я же блогер, могу ли я чем-то быть полезен?.. Ну хорошо, сказали, вот тебе пару квестов — ср… (спорить. -) с оппозицией, с предпринимателями, создать десять фейковых страниц и писать комментарии. Троллить то есть. Я сделал, что просили. Потом спрашиваю: чем могу быть еще полезен?.. Сначала переписывались мы через «ВКонтакте», потом они поменяли гэбэшника, который мной занимался, — переписка пошла через почту mail.ru», – рассказывал Трофимов в интервью, которое было дано журналисту Радио Свобода в Витебске.

Сразу после публикации интервью, 11 января прокуратура Луганской области объявила: в связи с информацией, которая появилась в СМИ, начато следствие по ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (участие в незаконных вооруженных формированиях, повлекшее за собой гибель людей).

Как выяснили в издани belsat.eu, следствие в отношении Сергея Трофимова продолжается.

«Следователями следственного отделения Новоайдарского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Луганской области начато и осуществляется досудебное расследование в уголовном процессе по факту выявленной в просторах интернета информации относительно мужчины, который воевал в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе, с признаками уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. На данный момент досудебное расследование по данному уголовному производству продолжается, выполняются необходимые следственные и розыскные действия. Окончательное решение в настоящее время не принято, вместе с тем, совершаются все необходимые меры, направленные на полное, быстрое и беспристрастное расследование. Ход расследования контролируется Новоайдарским отделом Северодонецкой городской прокуратуры Луганской области», — отмечается в ответе Северодонецкой прокуратуры на запрос «Белсата».

В документе не поясняется, направляли ли правоохранительные органы Украины запрос на выдачу Сергея Трофимова и проводились ли с ним на территории Беларуси какие-то следственные действия.

Судя по странице Сергея Трофимова «ВКонтакте», экс-боевик находится на свободе и регулярно пользуется социальными сетями. Из фотографий «ВКонтакте» можно сделать вывод, что после того, как украинские следователи возбудили против него дело, Трофимов неоднократно отмечался на территории Беларуси. Не исключено, что он здесь постоянно живет — по крайней мере, в разделе Город проживания в соцсети указан Витебск.

Скриншот страницы Сергея Трофимова «ВКонтакте»

Отметим, что правоохранительные органы Беларуси опровергают заявления Трофимова, сделанные в интервью Радио Свобода в январе 2017 года. Как утверждали силовики, потом на допросе в КГБ Трофимов отказался от слов, сказанных журналистам — он заявил, что лгал по поводу активного участия в боевых действиях и сотрудничества с органами госбезопасности «для оказания себе значимости».

В связи с этим боевику была назначена судебно-медицинская экспертиза. При этом белорусские спецслужбы подтвердили, что Трофимов действительно предлагал свои услуги КГБ, однако чекисты якобы отказались. Также правоохранители подтвердили, что Трофимов служил в формированиях «ЛНР», однако отметили, что он де-факто не воевал, а преимущественно ремонтировал танки и нес караульную службу охраны военных объектов. Оснований для привлечения Трофимова к уголовной ответственности белорусские силовики не нашли.

Источник: belsat.eu,

Читайте также: