«Воры в законе» покидают Россию, а самый влиятельный «вор в законе» выйдет на свободу

«Воры в законе» покидают Россию, а самый влиятельный «вор в законе» выйдет на свободу
После принятия закона об уголовном преследовании лидеров преступного мира криминальные «генералы» среднего звена обживают Кипр и Турцию.

«Воры в законе» начали постепенно уезжать из Российской Федерации. Это связано с подписанием Владимиром Путиным закона, который вводит ответственность за занятие высшего положения в иерархии преступной группировки. Речь, правда, в основном идет о криминальных «генералах» среднего звена.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, «воры в законе» стали покидать Россию еще перед подписанием указа. В большинство крупных европейских стран (вроде Италии и Испании) им путь заказан, поскольку местная полиция не особо рада таким гостям и периодически отлавливает мафиози-выходцев из СССР. А ОАЭ, где, например, обосновался «законник» Надир Салифов (Лоту Гули), большинству гангстеров не по карману. Они предпочитают другие страны, в которых можно чувствовать себя в относительной безопасности от силовиков, и где не особо дорого. Так, «вор в законе» Олег Пирогов (Циркач) перебрался из Подмосковья в Турцию.

Рамаз Дзнеладзе

Рамаз Дзнеладзе

В этой же стране сейчас находится Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), которого после освобождения из колонии должны были депортировать, но он сумел остаться в Москве. «Законники» Гурам Чихладзе (Квежоевич) и  Георгий Калашян (Котик младший) отправились в Израиль. Руслан Гегечкори (Шляпа младший) переехал на Кипр, где сейчас обосновался его клан, руководимый Роландом Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мерабом Мзарелуа (Дуяке). Несколько мафиози переместились в Болгарию.

В основном РФ покинули наиболее уязвимые «криминальные генералы», которые могут в любой момент оказаться за решеткой. Своими бригадами они способны руководить и на удаленном доступе. А, например, все лидеры славянского крыла мафии — Тюрик, Шишкан, Петрик, Аксен, Воскрес — предпочли остаться в Москве. Они полагают, что здесь им гораздо безопаснее, чем за границей. Тот же Шишкан, ранее большую часть времени проводивший в Италии, уже давно опасается посещать эту страну. И только Миша Лужнецкий продолжает курсировать между Швейцарией и Россией.

Стоит отметить, что собеседники «Росбалта» в МВД честно признались, что пока даже не представляют, как будут применять новый закон на практике. «Обещали, что после подписания поступят подробные разъяснения, как и в отношении кого использовать данный закон. Вот ждем, пока не поступали», — отметил источник агентства. При этом сыщики, как ни странно, не особо обрадовались изменениям в законодательстве. Они полагают, что теперь у них сузится простор для оперативной деятельности.

Когда значительная часть «законников» находилась в России, на них можно было оказывать определенное давление. Например, не секрет, «воров в законе» задействовали, чтобы добиться улучшения криминогенной обстановки во время таких крупных международных мероприятий, как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу. Так, перед ЧМ-2018 с мафиози проводились профилактические беседы, чтобы они «уняли» борсеточников, а также другие подконтрольные им банды.

В случае, если с гостями произойдут какие-то криминальные инциденты и выяснится, что к этому причастен кто-то из злоумышленников, входящих в кланы «законников», «генералам» обещали неприятности по правоохранительной линии. «Воры в законе» в нарушении рекомендаций замечены не были, они вообще предпочли на время ЧМ свернуть почти любую свою деятельность.

«Такая работа возможна, если „воры в законе“ находятся в России, а не в условной Турции. Сейчас же получится, что сами „воры“ за границей, а их пехота орудует здесь», —  заметил собеседник агентства.

***

«вор в законе» Тариел Ониани (Таро)

«вор в законе» Тариел Ониани (Таро)

Тем временем самый влиятельный «вор в законе» Тариел Ониани (Таро) уже на следующей неделе выйдет на свободу — ему был сокращен срок наказания. ФСИН попыталась сразу установить «законнику» 3-летний административный надзор. Однако суд отказал, поскольку Ониани подлежит депортации из России.  После его освобождения обострится борьба за место «вора в законе № 1».

В июле 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Тариела Ониани виновным в похищении человека и вымогательстве, он получил 10 лет тюрьмы. С учетом времени, проведенного под стражей во время следствия, Таро должен был выйти на свободу 11 июня 2019 года. Однако оказалось, что еще в 2017 году «вору в законе» удалось через суд добиться сокращения срока наказания до 9 лет и 10 месяцев. Новой датой его освобождения в документах ФСИН значится 9 апреля 2019 года. То есть — уже через неделю самый влиятельный «вор в законе» покинет стены колонии.

В преддверии этого события ФСИН обратилась в суд с требованием после освобождение ввести в отношении Таро административный надзор.   В частности, обязать Ониани два раза в месяц отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства, а так же запретить ему пребывать вне дома с 22:00 до 6:00. Необходимость таких мер во ФСИН объясняли тем, что «вор в законе» во время отбытия срока допустил 253 нарушения установленного порядка, за что его дважды помещали в карцер, а 8 раз — в ШИЗО, ПКТ и ЕПК.

«Поощрений не имеет. С 21.10.2014 г. состоит на профилактическом учете как лидер и активный участник группировок отрицательной направленности, а также как лицо, оказывающее негативное влияние на других осужденных. За нарушение установленного порядка отбывания наказания неоднократно признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В настоящее время содержится в строгих условиях отбывания наказания. Общественно полезной деятельностью не занимается, связь с родственниками поддерживает не регулярно. В общении с представителями администрации ведет себя нагло, не корректно, высказывает недовольство режимом содержания. По характеру скрытный, наглый, малообщительный, хитрый. Поддерживает криминальную субкультуру», — говорилось в материалах ФСИН, поступивших в суд.

Однако служители Фемиды отказали в применении к Ониани административного надзора. Сделали они это по следующей причине. В июле 2018 года заместитель министра юстиции РФ издал распоряжение, по которому Ониани является лицом, чье пребывание в России признано нежелательным. Сразу после освобождения он подлежит депортации. Следовательно, в РФ «законник» точно не останется, поэтому нет никакого смысла применять к нему административный надзор.

Ониани уже давно объявлен в розыск Испанией за «отмывание» денег и организацию преступного сообщества, ему грозит перекочевать из российской тюрьмы в испанскую. Однако источники «Росбалта», знакомые с ситуацией, полагают, что скорее его депортируют в Грузию. В этом случае  у Таро есть хорошие шансы остаться на свободе и обосноваться в какой-нибудь относительно безопасной для себя стране. Вероятно, ей станет Турция.

Можно не сомневаться, что сложа руки Ониани сидеть не будет. Уже известно, что в его планы входит организовать самую масштабную сходку «криминальных генералов» (наподобие той, что провел Шакро молодой в Армении в 2015 году) и расставить точки над «i» во многих вопросах в воровском мире.

С освобождением Ониани обострится ситуация и вокруг места «вора в законе № 1». Таковым до недавнего времени был Захарий Калашов (Шакро молодой). Когда стало понятно, что он надолго отправляется в колонию, хранителем главного воровского общака (который по совместительству является «боссом всех боссов») избрали Олега Шишканова (Шишкан). Однако он на этом месте никакой активности не проявляет. Шакро отправили отбывать срок в  «родной» ему Краснодарский край, что означает, что он будет иметь возможности влиять на процессы в криминальном мире и может вернуть статус «вора в законе № 1».

Однако Тариел Ониани выглядит самым главным претендентом на «трон».

Автор:  Юрий Вершов; «Росбалт»

Читайте также: