Крымский похоронный прейскурант: сдохнуть – запросто, закопать – дорого

На несчастных родственниках умерших граждан стараются заработать все — от сотрудников морга до работников бюро ритуальных услуг. Общения и с теми, и с другими не избежать, но если ритуальщики берут деньги, так сказать, на коммерческой основе, то учреждение здравоохранения (каковым и является морг) обязано оказывать помощь гражданам безвозмездно. По крайней мере, так гласит закон. Но…

… руководство бюро экспертиз, к которому относится морг, вынуждает граждан платить за то, что и так входит в обязанности сотрудников.

Фото Архив «КТ»
Фото Архив «КТ» 

Не сбиться бы с ориентира

За последние пару лет претензий к Крымскому бюро судебно-медицинских экспертиз накопилось немало — журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ» в своих публикациях не раз сталкивались с результатами экспертиз, которые трудно было назвать объективными. Немало претензий граждан в отношении фальсификаций результатов судмедэкспертиз — например, в 2011 году Минздрав получил около сотни жалоб, часть из них была отправлена прямиком в прокуратуру.

А вот информация об «успешной» работе бюро за прошлый год пока остается тайной. Среди жалоб немало нареканий на работу экспертов на месте происшествия и на слишком долгие сроки проведения экспертиз, часто люди были вынуждены обращаться в другие экспертные учреждения, ведь от объективных выводов экспертизы зависят судьбы пока еще живых.

Впрочем, похоже, начальство бюро СМЭ результаты проведения экспертиз и сроки их выдачи мало интересуют — вероятно, руководство учреждения занимает исключительно идея зарабатывания денег этим некоммерческим предприятием. Тем более что опечаленные родственники умерших, пребывая в состоянии аффекта, готовы пойти если не на все, то на многое, чтобы похоронить ушедшего навсегда по-человечески. Но если у некоторых граждан имеются немалые финансы, позволяющие дать на лапу за услуги сотрудникам морга, то для большей части горожан плата за последний (извините) макияж умершему становится неподъемной.

 

Впрочем, обложение обязательной данью родственников покойного руководство бюро СМЭ стеснительно называет «благотворительными взносами и пожертвованиями». Так, еще в марте 2011 года началась «подготовительно-разъяснительная» работа по привлечению этих самых добровольно-принудительных пожертвований: на свет появились методические рекомендации по получению мзды в виде доклада, который был сделан на методсовете бюро.

Эти рекомендации установили ориентировочные размеры (?!) благотворительных взносов по каждому виду медуслуг, и даже был установлен… план по поступлению добровольной (!) помощи от подразделений бюро в каждом городе. Любопытный, знаете ли, документ-пояснение. Правда, тогда еще с весьма скромными «ориентировочными» цифрами и с припиской: «Мы не назначаем цену, не даем точный тариф на услугу». Но ориентировочный (похоже, это любимое слово руководства) объем дают:

  • справка о степени тяжести телесных повреждений — не менее 10 гривен;
  • ответ на запрос адвоката об обращении подзащитного с просьбой об освидетельствовании — не менее 20 гривен;
  • выдача дубликата свидетельства о смерти — не менее 30 гривен;
  • внеочередное вскрытие в связи со сроками захоронения — не менее 100 гривен;
  • ответы на запросы — не менее 20 гривен.

И исходя из этих расценок, начальство бюро СМЭ навязывает своим подразделениям суммы благотворительных взносов, к которым они должны «стремиться»: от самой маленькой в 3600 гривен от судакского отделения до 29 400 гривен от керченских подчиненных.

За что платить?

Надо сказать, что спустя несколько месяцев комиссия Минздрава Крыма таки провела проверку фактов, изложенных в жалобах и обращениях граждан по поводу платной деятельности сотрудников бюро. Члены комиссии сочли, что руководство бюро предложило своим сотрудникам на местах требовать с граждан благотворительные взносы и сделало вывод, что это неправомерно. Хотя подчиненные, что вполне объяснимо, заверили, что никакого понуждения со стороны руководства якобы и не было — мол, указанные цифры «не являются финансовым планом», так что никто из сотрудников подразделений не требует от граждан оплачивать работу или выдачу справки. Вроде как сами соглашаются.

В итоге проверки начальнику бюро СМЭ господину Морозову было указано «на ненадлежащее выполнение своих обязанностей», а также предложено «не допускать в дальнейшем разработку и обнародование подобных» рекомендаций. Однако меньше чем через год, в феврале 2012-го, на свет появляется уже приказ (№ 20) начальника бюро Морозова «О введении платных немедицинских услуг в КРУ «Бюро СМЭ».

То есть в структуре учреждения появляется «платный отдел» со штатным расписанием (коллективу оно неизвестно), сметой и утвержденным прейскурантом, которым рекомендуется «строго руководствоваться». Что же относится к одиннадцати «немедицинским» услугам бюро? Читаем: это бальзамация тела, хранение в холодильнике, подготовка к захоронению, реставрация внешности четырех видов, выдача копии свидетельства о смерти (?!) и выдача справок по запросам. И все эти действия обойдутся от 15 гривен за копию справки до 800 гривен за «реставрацию внешности» тела четвертой категории сложности.

При этом по сей день действует приказ Министерства здравоохранения Украины от 17 января 1995 года, согласно которому (пункт 1.7) «все действия, связанные с выдачей трупа… относятся к служебным обязанностям санитаров морга и исполняются ими бесплатно». Как говорится, найдите одиннадцать различий между содержанием приказа Минздрава и приказа начальника бюро экспертиз. Думается, особых трудностей не будет.

Кстати, прейскурант на платные медицинские услуги появился на месяц раньше, чем на немедицинские, он содержит 49 наименований — от 27 гривен 36 копеек за несложное судебно-медицинское освидетельствование до 9760 гривен 98 копеек за комиссионную судмедэкспертизу шестой категории сложности. Интересно, а как эти расценки стыкуются с понятием бесплатной медицины и оплачивают ли их органы внутренних дел, в большинстве своем и инициирующие проведение экспертиз по уголовным делам? Надо полагать, платными могут быть эти услуги лишь в тех случаях, когда экспертиза проводится не в рамках уголовного дела, а по личному желанию обратившегося.

Говорят…

Сотрудники бюро в частной беседе жалуются на своего начальника Игоря Морозова, но открыто выступать не рискуют. Да и обращения в прокуратуру ничего, мол, не дают, потому что начальника везде «крышуют». Понятное дело, прокуратура тоже заинтересована в том или ином исходе уголовных дел, по которым в бюро (и только там) проводятся многочисленные экспертизы по их «заказу». Кроме того, люди жалуются на то, что поборами занимаются сами дежурные эксперты, но под прикрытием фирмы ритуальных услуг. Говорят, что безутешных родственников раскручивают на деньги прямо на месте происшествия, куда выезжает бригада судмедэкспертов. Так что ни о какой благотворительности, похоже, речь не идет. Все пожертвования — по прейскуранту.

 

Автор: Ванда ЯЗВИЦКАЯ, газета «Крымский ТелеграфЪ» № 216

You may also like...