Показывает ли Минск «зубы» Москве?

Последние несколько дней основная политическая тема в Беларуси — это задержание Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко за публикации на российских Интернет-ресурсах материалов о Беларуси, в которых усматривается разжигание розни. Все трое относятся к категории сторонников так называемого «русского мира». Т.е. являются представителями группы, которую до этого случая власти публично «прессовать» не решались.

 Хотя не публично делали это как минимум с 2011 года.

Однако применительно к делу Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко можно говорить о демонстративно жестких действиях. Причем, как минимум один из этой троицы страдает хроническим психическим заболеванием, о чем правоохранителям было известно. И нуждается скорее в стационарном лечении. Возможно, длительном и в условиях изоляции от общества.   

Именно публичная жесткость действий в отношении вышеуказанных лиц и представляет наибольший интерес.

Предшествующие события. Последняя информация позволяет реконструировать ход событий. Очевидно, что все трое в течение длительного времени находились в поле зрения беларуских правоохранителей. И в отношении них по существу шло накопление фактологического материала. Беларуские власти, желая избежать осложнений с Москвой, обратились к российским коллегам с просьбой оказать влияние на тон и характер публикаций Павловца, Алимкина и Шиптенко. Из Москвы пришел ответ о том, что так как публикации размещались в формально независимых СМИ, то рычагов воздействия на них российские власти не имеют. И вообще – свобода слова.

После чего в Минске на высшем уровне было принято решение о задержании всей троицы. Которое сопровождалось рассылкой интернет-переписки задержанных с их московскими кураторами по независимым беларуским СМИ. То есть действия беларуских властей изначально планировались как публичная демонстрация.  

Почему сейчас и так жестко. Нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что задержание Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко является актом взятия в заложники с целью последующего торга с Кремлем вокруг, например, поставок газа или нефти. Во-первых, пророссийские активисты на постсоветском пространстве являются для кремлевского руководства не более чем расходным материалом. И, собственно, эти люди в тюрьме или мертвые представляют куда как большую пропагандистскую и идеологическую ценность, чем их освобождение вследствие российских усилий. Во-вторых, насколько можно судить, ряд высказываний задержанных рассматривается как личное оскорбление Александра Лукашенко. И с учётом того, что такие жесткие меры были санкционированы на высшем уровне, торг может оказаться в принципе неуместным.

Действия беларуских правоохранителей имеют ряд целей. Во-первых, показать/напомнить местным пророссийским активистам (в том числе и тем, которые находятся под контролем беларуских спецслужб), что у их активности есть ограничения. Во-вторых, продемонстрировать, что влияние Москвы в Беларуси не настолько эффективно, как это принято считать. Адресатами в данном случае являются в равной степени Россия, Запад и собственная общественность. В-третьих, обозначить красные линии, переступать которые не позволено: независимость, территориальная целостность, межнациональный и межконфессиональный мир.  

Задержания свидетельствуют о том, что уровень политических отношений между Беларусью и Россией в настоящий момент крайне низок и в ближайшей перспективе улучшения не просматриваются (источник). А потому, в Минске приняли решение не стесняться и действовать показательно жестко.

Хотя для широкой публики выдвинули версию о том, что задержания  Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шиптенко — есть проявление заботы о сохранении дружбы между Беларусью и Россией (источник).     

Реакция Кремля. Высока вероятность, что Кремль не будет реагировать до окончания судебного разбирательства. А далее в случае, если Ю. Павловец, Д. Алимкин и С. Шиптенко будут приговорены к реальным срокам лишения свободы, это может использоваться как факт «мученичества» для обработки общественного мнения в России. Цель – разрушить симпатии российского социума к Беларуси и персонально А. Лукашенко, который остается одним из наиболее популярных иностранных политиков в России. Это позволит представить официальный Минск в качестве недружественного соседа и станет обоснованием резкого урезания финансово-экономической поддержки Беларуси со стороны России.

Собственно, значительное уменьшение российской поддержки является неизбежным: в ближайшие три года России придется резко (до 20%) снизить бюджетные расходы из-за экономического кризиса в стране.

Вывод. Говорить об «оскале» Минска оснований нет. Есть факт фиксации весьма прохладных политических отношений между Беларусью и Россией и пессимизма относительно их будущего. Дальнейшее охлаждение политических отношений между Минском и Москвой представляется весьма вероятным. Это автоматически не означает столкновения: в конфликте сейчас не заинтересована ни одна страна.    

Источник: Belarus Security Blog 

You may also like...