Брошенные своими: русские иммигранты… в России

Мода на рассуждения о «русском мире», похоже, проходит. Не актуально больше. Шуты типа Охлобыстина ещё принимают «гражданство ДНР», но это — остаточные явления. Эффект послевкусия. Тема заболтана и — опошлена. И в этом проявляется вся подлость и ханжество нынешнего режима и его клевретов. Всё, чего они касаются, превращается в политическое шоу для идиотов.

Идиоты возбуждаются на какое-то время, а власти выполняют свои задачи. Вот и вся незамысловатая политтехнология.

А радетели за русский мир, сосредоточенные на войне с некогда братской Украиной, не замечают, что множество русских людей, живя в России, с точки зрения российского законодательства, являются иммигрантами, будучи гражданами Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и т.д. Полицейским и работникам миграционной службы наплевать, какая фамилия в паспорте, главное, что паспорт — не российский. И на самом деле никакой упрощённой процедуры получения российского гражданства этим людям не предоставляется.

Я об этом писал три года назад, когда с гражданами Украины русского происхождения ради любопытства пошёл в УФМС: «Это был настоящий филиал ада! Люди занимали очередь за несколько недель, составляли списки, ходили отмечаться, ночевали в автомобилях. За два часа до открытия УФМС они сформировали плотные очереди-колонны: молдаване — отдельно, украинцы — отдельно, узбеки — отдельно и т.д. Только это были не собственно украинцы, узбеки, молдаване, а русские, которые родились в одной из бывших республик СССР. Это был день “этнической квоты”: чтобы получить номерок на подачу документов для оформления разрешения на временное проживание на территории РФ».

Это был настоящий филиал ада! Люди занимали очередь за несколько недель, составляли списки, ходили отмечаться, ночевали в автомобилях

Это был настоящий филиал ада! Люди занимали очередь за несколько недель, составляли списки, ходили отмечаться, ночевали в автомобилях

Ситуация за это время только ухудшилась. Недавно на редакционный электронный ящик сайта Sensus Novus пришло письмо от участников движения за упрощение программы переселения соотечественников. Они написали петицию, в которой изложили свои претензии руководителям России, неоднократно заявлявшим, что они «своих не бросают». Бросают. Вот текст петиции:

«Упростите программу переселения соотечественников на законодательном уровне — МЫ НЕ ИНОСТРАНЦЫ, НЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ, МЫ ТАКИЕ ЖЕ РУССКИЕ ЛЮДИ, КАК ВЫ.
Мы в Россию, домой хотим… Мы хотим быть гордостью и опорой России, а не только ресурсом для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров!

Почему же за нас никто не переживает? Может мы “лишние соотечественники”, которыми мы стали поневоле без нашего согласия, после подписания Беловежских соглашений в 1991 году?

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники, понимаем, что данная инициатива не имеет юридической силы (изменить что-то на законодательном уровне с помощью одной лишь петиции сложновато), но при достаточно большом количестве подписавшихся голосов с реальными комментариями, есть надежда на то, что появится широкий общественный резонанс, который хоть как-то привлечёт внимание президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, руководящих чиновников Министерства труда и социальной защиты РФ к этой проблеме, очень актуальной для сотен тысяч соотечественников.

Мы, нижеподписавшиеся соотечественники, любим Россию не меньше чем вы, даже живя далеко за её пределами! Также следим за всеми российскими новостями и переживаем из-за проблемных ситуаций, завязываем в машине георгиевские ленточки, поем “День Победы” на 9 мая, и мечтаем, что когда-нибудь решимся переехать, и будем жить и работать на земле, где родились наши предки, бабушки и дедушки, а у многих даже мамы и папы.

Почему же за нас никто не переживает? Может мы “лишние соотечественники”, которыми мы стали поневоле без нашего согласия, после подписания Беловежских соглашений в 1991 году? В один момент двадцать пять миллионов русских и девять миллионов русскоязычных, живших за пределами России, проснулись в своих постелях думающими по-русски, говорящими по-русски, чувствующими по-русски — “иностранцами”!

Для ответа на этот вопрос обращаем взор на выдержку из бывшего официального сайта ФМС России. Помимо радостных новостей, освещающих многочисленные контакты руководства ФМС с зарубежными державами и диаспорами, находим следующую фразу: “Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено”.

Нас не нужно обучать русскому языку, всё, что нам нужно — даже не российский паспорт, а элементарные документы, подтверждающие наше расовую, национальную и языковую принадлежность к России. А самой России — эта наша принадлежность, оказывается, и не нужна.

Видимо, русский человек мало зарекомендовал себя в российской истории, поскольку его потомки должны с удивлением читать данные строки.

Если для человека — русский язык и культура являются родными, если его национальность — русский, религия православная, почему же он не наделён преимущественными правами при получении российского гражданства? В странах, на которые так старается равняться современное российское руководство, гражданская принадлежность не только устанавливается, но и потенциальные граждане получают порой убогую, но поддержку. А тут — абсурд, вызывающий удивление: представьте себе прямого русскоязычного потомка Тургенева или Льва Толстого, обращающегося в ФМС с просьбой о гражданстве и получающего ответ: “Извините, но мы не обнаружили вашей принадлежности к праву получения российского гражданства”.

Приходит на ум мысль: вероятно Россия густо населена, количество русского населения достигло критического размера не только в крупных городах, но и в далёкой глубинке. Тем не менее, в статьях авторитетнейшего патриарха российской политики читаем о сокращающемся населении, о необходимости присутствия иностранной рабочей силы, о волевых решениях обучать приезжающих рабочих и их детей русскому языку…

Но нас не нужно обучать русскому языку, всё, что нам нужно — даже не российский паспорт, а элементарные документы, подтверждающие наше расовую, национальную и языковую принадлежность к России. А самой России — эта наша принадлежность, оказывается, и не нужна.

Стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями он попал за кулисы, где он реально никому не нужен.

В странах СНГ проводятся семинары соотечественников, конгрессы соотечественников, презентации для соотечественников, конференции для соотечественников. Сам президент РФ, председатель правительства, влиятельные чиновники — особенно подчеркивают важность помощи российским соотечественникам.

Но стоит соотечественнику начать оформлять документы на получение гражданства РФ, как вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями он попал за кулисы, где он реально никому не нужен. Чтобы быть зримой единицей — он должен обладать документами, чтобы оформить документы — нужно пройти через трудности бюрократических процессов, и то — если повезёт. А пока он всего лишь иностранный гражданин.

Почему так несправедливо получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощённой процедуры получения гражданства РФ. В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался. Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе вернуться на родину, мыкаются по её бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своём пути.

По многочисленным отзывам подписавшихся, можно судить о том, что так называемая “упрощённая” программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий. Сотрудники посольств проявляют явное безразличие. Им всё равно. У них работа строго в определённые дни и часы. С записью по электронной почте полная неразбериха. Каким-то счастливчикам иногда удаётся записаться, но, например, в течение всей осени 2016 года, при отправке электронного письма на первичную запись по программе переселения в посольстве РФ в Ташкенте в ответ “молчат” неделями, работает только автоответчик. Электронная очередь не работает вообще.

“Упрощённая” программа переселения соотечественников напоминает вербовку трудовых ресурсов для затыкания дыр в проблемных регионах с дефицитом рабочих кадров, кроме того, работает очень медленно и неэффективно по причине вялого участия в ней представителей дипломатических миссий.

Соотечественники чувствуют себя лишними и ненужными, получая отказы по программе, а другие, кому всё же посчастливилось получить положительный ответ в виде приглашения на историческую родину в качестве “полезного для России трудового ресурса”, мыкаются в очередях возле российских посольств, собирают кучу самых немыслимых справок в туманной надежде пройти все эти многочисленные бумажные процедуры.

Как говорят многие: “Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!”

Кругом всё забюрократизировано, начиная от записи в очередь на приём в посольство, и заканчивая месяцами ожидания ответа от Министерства труда: “откажут/не откажут”, “нужен/не нужен”.

И что самое главное, по множественным наблюдениям, почти все кто переехал и получил российское гражданство, работают где и кем угодно, но только не по той специальности, по которой они были одобрены в Министерстве Труда в том или ином регионе. Весь этот “сыр-бор” с трудоустройством по квотам — только для статистики… Да и, кроме того, это ведь программа по переселению соотечественников, а не гастарбайтеров…

Многие соотечественники руководствуются только одном принципом действия: если не получилось с первого раза получить положительный ответ для переселения в желаемую область, то тогда подают заявку заново, чтобы попасть в “абы какой регион по любой специальности”, лишь бы получить гражданство и затем уже переехать туда, куда душе угодно, поближе к родственникам, друзьям, или просто в понравившийся город, где есть какие-то связи, где можно найти желаемую работу или организовать свой бизнес и т.д.

Почти все кто переехал и получил российское гражданство, работают где и кем угодно, но только не по той специальности, по которой они были одобрены в Министерстве Труда в том или ином регионе.

Разве это правильно и логично?

К чему все эти сложности с выбором регионов, специальностей, затяжными ответами от чиновников по трудоустройству. Ведь по большей части ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ САМИ НА СЕБЯ, продают своё жильё и покупают новое при переезде, или устраиваются на подходящую работу и берут жильё под ипотечный кредит и т.д и т.п.

А почему соотечественнику нельзя сразу отправить заявку на переселение по упрощённой и быстрой “схеме возвращения к своим”, выбрав понравившийся регион, и получить положительный ответ, даже если там “нет подходящей для него специальности” (согласно квотам МинТруда). Всё равно рано или поздно, несмотря ни на какие формальности и препятствия, и имея лишь большое желание, переселенец попадёт в тот город, где хочет остаться и жить со своей семьёй, встречаться с живущими там же родными и знакомыми. Тем более, что многие в душе уже давно чувствуют себя гражданами России.

Может составители программы переселения соотечественников предполагали, что переселенцы согласятся на любые регионы, где есть работа?

Пока процесс переселения русских соотечественников не будет поставлен, как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы, и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов.

Это далеко не так. Многим есть, с чем сравнивать, и, живя, например, долгие годы в Ташкенте (столица Узбекистана, огромный и очень красивый современный мегаполис с очень тёплым климатом, четвёртый город бывшего СССР по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева), сложновато бывает определиться с выбором региона для переселения, ведь каждый стремиться к лучшему… И не все готовы ехать в Бурятию, на Камчатку, области Амурского края или Сахалин, даже если вам туда рекомендует отправиться МинТруда (согласно квотам…).

Пока процесс переселения русских соотечественников не будет поставлен, как в ФРГ для природных немцев, или как в Израиле для евреев или хотя бы как в Польше для поляков, то не стоит ждать успеха от программы, и отдачи от непонятно куда вкладываемых миллиардов».

Вот лишь некоторые цифры. По оценке на 1 января 2015 года в Казахстане проживало 3 670 000 русских, в Узбекистане — 870 000, в Киргизии — 358 500, в Туркмении — 190 000, в Таджикистане — 28 500, в Молдавии — 354 500. Есть немало русских и в других странах, образовавшихся в результате распада СССР.

Количество русского населения в Киргизии к 2030 году сократится с 380 тысяч до 194-х. Такие сведения содержатся в исследовании Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). Согласно данным фонда, каждые пять лет эту страну будут покидать около 50 000 русских. В документе отмечается, что ещё три года назад там проживали 427 тысяч русскоязычных граждан. 

По мнению председателя «Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане» Александра Иванова, «данные, приведённые ООН, не совсем отражают реалии». Иванов уверен, что «эти процессы будут происходить намного быстрее» — «к 2030 году русскоязычных в Киргизии будет гораздо меньше, чем 194 тысячи». «Пик отъезда придётся на ближайшие пять лет» — таков прогноз Иванова. Кыргызстан в советские годы был самой русифицированной республикой Средней Азии, наряду с Казахстаном. В начале 1990-х годов в республике проживали 900 тысяч русскоязычных граждан, в 2005 — 600 тысяч. В настоящее время — 380 тысяч. По данным Иванова, 91,2% из них хотят уехать из Киргизии.

Россия вспоминает о «русских в ближнем зарубежье», когда собирается от этого ближнего зарубежья оттяпать кусок, другой. Поведение российской власти понятно. Ей наплевать и на тех русских, что родились и живут в России.

Но отнюдь не все русские люди хотят вернуться в Россию на постоянное место жительства, так как они неплохо устроились на новой родине. Однако почему бы им не дать, если они того пожелают, второе, российское, гражданство? Бывшая империя должна заботиться о тех, кого сделала своими заложниками. Дают второе гражданство и те страны, которые хотят собрать свою нацию по крупицам. Как тот же Израиль, например. Польша выдаёт «удостоверение поляка» тем, кто сумел доказать своё польское происхождение.

И только Россия вспоминает о «русских в ближнем зарубежье», когда собирается от этого ближнего зарубежья оттяпать кусок, другой. Поведение российской власти понятно. Ей наплевать и на тех русских, что родились и живут в России. Но о реальном положении русских иммигрантов в России не мешает помнить тем, кого переполняет гордость за внешнеполитический курс нынешнего режима. Он, этот режим, бросает своих, сдаёт их, унижает. А тем самым он унижает Россию.

Автор: Дмитрий ЖВАНИЯ, Sensus Novus

 

You may also like...