влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Как работают контрабандные схемы в интернет-магазинах «Розетка», «Алло» и подобных

22.12.2017 09:14

Постепенное удорожание контрабанды – это тоже метод борьбы с ней, а в комплексе с установлением контроля за продажами в интернете и жесткой позицией ГФС по фискализации может привести к реальным экономическим сдвигам в стране, создании действительно привлекательной инвестиционной среды и фундамента для развития бизнеса.

 Сегодня есть все возможности не просто ввозить контрабанду, а спокойно ее реализовывать без уплаты налогов, оставаясь вне поля зрения ГФС.

Вечером 7 декабря 2017 г. Парламент проголосовал "ЗА" по законопроекту №6776-д, внеся изменения в Налоговый Кодекс и уменьшив квоты на беспошлинный ввоз товаров в Украину для личного пользования на посылки до трех в месяц по 150 Евро,(до изменений ограничений на количество небыло)и на ввоз в ручной клади до 500 Евро с минимальным пребыванием за границей 24 часа. (Сейчас указанно просто один раз в день).

Волна критиков данных изменений сразу же столкнулась с волной сторонников обрезания квот. Результат – пена из эмоций и взаимных упреков.

Первые кричат, что изменения ущемляют права потребителей, и что три посылки в месяц на 450 Евро для украинцев маловато, а это, на секунду, две средних зарплаты по стране в месяц.

Вторые же указывают на масштабы "серого" импорта под соусом этих норм и считают миллиарды дополнительных гривен в бюджете от принятых изменений.

Утонув в потоке обсуждений никто не говорит, что "заштопывание" дырявого Таможенного и Налогового Кодексов – шаг важный, но в борьбе с серым импортом и контрабандой не ключевой.

Возможность не просто ввозить контрабанду, а спокойно ее реализовывать без уплаты налогов оставаясь вне поля зрения ГФС – вот главная причина постоянного роста объемов серого импорта и бесконтрольного наполнения прилавков магазинов товарами сомнительногопроисхождения.

Результат — скатывание экономики в тень, честный бизнес не может поднять головы и конкурировать с "серовозами", а интернет пестрит предложениями начать свой контрабандный startup  с товарами из Китая или Польши. 

Росли, росли и выросли

Согласно данных ГФС за два года (2014—2016 гг.) объем международных почтовых отправлений и экспресс-доставок в Украину на сумму до 150 Евро увеличилась почти в восемь раз, с 4 241 982 шт. в 2014-м, до 30 024 787 шт. в 2016 г.

1

1

1

Причиной такого роста стало все более частое использование беспошлинной нормы в коммерческих целях.

Проведенное компанией GfK Ukraine исследование показало что с 2016 по 2017 гг. к-во покупок за рубежом украинцами выросло на 30%, а на 13 человек покупающих для себя приходится 28 покупающих товар для перепродажи.

А по данным Минфина Польши, добытых моим коллегой Всеволодом Некрасовым, количество ввезенных товаров по беспошлинной норме до 500 евро в ручной клади только через границу с Польшей увеличилось с 1 856 396 ввозов в 2014 г., до 3 047 731 ввозов в 2016-м, в среднем на 360 евро каждая.

111

Хорошая, казалось бы, норма, право граждан беспошлинно ввозить товар для себя — за три года превратилась в промышленную бизнес-схему. Подробнее о том, как работает эта схема можете почитать здесь. Или посмотреть здесь.  В целом, с использованием этих и других схем, объем ввозимой контрабанды и серого импорта в Украину оценивается экспертами в вилке 80—230 млрдгрн, а потери бюджета от их существования от 25—70 млрд.

Много это или мало, можно понять по тому, что в 2016 г. Украина заняла третье место в мире по объемам теневой экономики в мире, пропустив вперед Нигерию и Азербайджан. При этом, как я уже говорил, главная проблема — это не возможность ввезти, а возможность продать эти серо-черные товары в Украине.

Никого даже не удивляет, что все эти условно легальные и совсем нелегальные товары, спокойно всплывают на полках магазинов, прилавках рынков и интернет-витринах, а кто выступает их продавцом, порой не волнует ни ГФС, ни самих покупателей. Ну и что, что какой-то предприниматель на 7 километре продает 10 контейнеров обуви и 5 контейнеров обогревателей в месяц.

Он на едином налоге и не обязан вести первичную бухгалтерию и показывать откуда у него товар и сколько он его продал. Получите с него 700 грн единого налога в месяц вместо 1 00 000 грн пошлин и НДС с объема проданного товара. Владелец группы компаний "Тектиль-Контакт" Александр Соколовский в интервью мне рассказал, что на каждого сотрудника его компании ежегодно приходится около 120 тыс. грн налогов, а белая "растаможка" одного контейнера тканей обходится примерно в 30 тыс. долл. Работать в белую - дорогое удовольствие.

Соколовский

Но если ты торгуешь "серяком" или "контрабасом", все намного проще. Цена контейнера для контрабандиста около 15 тыс. долл., а налогообложение с продажи товара почти нулевое, все за кэш, как и зарплата реализаторам. Всех-то расходов — содержание пары ФОПов.

Как конкурировать в таких условиях с "серыми" импортерами? Никак. Переброшенная через границу дроблеными партиями до 500 Евро фура товара или протянутый через канал "контейнер" всегда будет стоить на 50% дешевле белого товара.

Как продать товар, которого нет

Главное преимущество "серого" перед "белым" товаром то, что формально первого в стране нет. А если де-юре его никто не импортировал, то и сертификаты на товар не нужны, да и фискализацию продажи проводить не нужно, а ГФС даже не спросит, где налоги с продажи того, чего у вас как будто и нет. Реализация "мутного" товара происходит через армию ФОП на едином налоге, которых каждый "уважающий" себя магазин имеет десятки. Держа при этом армию бухгалтеров для их обслуживания, открытия, закрытия и прочих мутационных процессов.

Покупая товар вы все наверняка сталкивались с тем, что в известном магазине получали вместо фискального чека от магазина — товарный от какого-то ФОП. Вот это самое оно и есть, реализация "серого" товара с уклонением от уплаты налогов. В сентябре этого года центр потребительских экспертиз ТЕСТ провёл исследование проверив 20 интернет-магазинов на предмет выдачи фискальных чеков и того, кто выступает продавцом.  

Результат печальный, лишь 7 из 20 интернет-магазинов выдали фискальный чек, а значит ГФС узнает лишь о 30% продаж. И это не смотря на то, что постановлением Кабмина от 16 марта 2017 №231 продажа сложной электроники требует обязательную фискализацию. Кстати наличие фискального чека — так же обязательное условие для предоставления гарантии на товар, его возврата и возможности пожаловаться на продавца в Госпродпотребслужбу.

Не требуя его, покупатели сами помогают зарабатывать недобросовестным продавцам, и дают им дурачить себя.

Неуловимые ФОПы и рыночный надзор

Под прикрытием ФОПов и без фискализации продается все, начиная от товаров легкой промышленности, до сложной электроники.

Некогда прогрессивная инициатива освободить малый бизнес от налогового давления привела к тому, что упрощенная система налогообложения и возможность ФОПов не вести первичную бухгалтерию (показывать свои закупки) стала главным инструментом "серых" продаж.

При этом органом, который должен следить за продавцами, выполнением ими требований по фискализации, проверке наличия у них сертификатов соответствия на товар и согласно закону о рыночном надзоре  является Госпродпотребслужба. Но этот орган свои функции выполняет так, что продавцы нелегального товара его совсем не боятся. Олег Цильвик, представитель Союза потребителей Украины об этой проблематике в интервью мне сказал следующее:

Цильвик

"Что они могут сделать? Прийти, купить товар, проверить документы и сделать вывод, соответствует этот товар требованиям или нет.

Если не соответствует, то субъект штрафуется.

Но если у вас субъекта нет, а товар продается непонятно кем, то кого привлекать к ответственности? Правильно, некого.

Тем более Госпродпотребслужба не хочет делать рискованные закупки за бюджетные деньги, которых попросту и нет.

Поэтому им легче прийти к официальному продавцу и прицепится к чему-то, а заниматься нелегальными продавцами они не хотят".

Хороший пример для понимания царящего хаоса на рынке продаж и его контроле рассказал мне Андрей Гнездилов совладелец стартапа GOGPS.

Гнездилов

Его компания с 2016 г. единственная в Украине является официальным импортером детских часов с GPS, с собственным производством ПО для них. 

"Мы потратили год на создание проекта, сертификацию товара, поиск поставщиков, написание ПО. Но когда в 2015-м вышли на рынок, через полгода страну заполонили похожие товары без сертификатов, от непонятных производителей и главное их никто официально в страну не ввозил. За 6 месяцев эти "серые" товары полностью вытеснили нас с рынка, заняв 90 его обьема". – рассказывает Андрей.

Через народного депутата ребята отправили в ГФС запрос, откуда, мол, такое нашествие электронного товара, импорт и продажа которого строго регламентируется законами. Ответ их обескуражил. Оказалось, что за период 2016—2017 гг. в Украину официально ввезли всего 2889 таких устройств. Из них 2789 это продукция стартаперов, и всего 100 устройств — все остальные импортеры.

А откуда же взялись в стране те десятки тысяч гаджетов, которые лежат на прилавках и витринах магазинов? А их просто нет. И жалоб от Госпродпотребслужбы по этому поводу в ГФС не поступало. Круто, правда?

1

1

1

Этот случай — хороший пример того, как под видом товаров для личного пользования ежедневно летит и плывет все что душе угодно, без сертификации Укрчастотнадзора, без таможенной очистки и уплаты НДС, продаваясь за наличку и без фискализации.

И всех все устраивает. Жалоб нет, как в бессмертном монологе Райкина: "У нас узкая специализация, один пришивает карманы,… другой пуговицы. К пуговицам претензии есть?

— Нет. Пришиты намертво, не оторвешь".

Абсурд, но с 2015 г. Кабмин еще и снял ограничение на ввоз не более двух устройств с блютузом в год для личного пользования, распахнув еще шире ворота для ввоза посылками любого к-ва техники.

Товар не наш, но деньги нам

Но если вы подумаете, что грешат эти только магазины однодневки, которые так и лезут со всех щелей, предлагая вам купить на гривну дешевле, чем у остальных, то ошибаетесь. 

Тяжеловесы интернет-торговли тоже не гнушаются торговать "серым", но делают это согласно своего уровня, мощно, красиво придумав легальную схему "маркетплейс".

Олег Цильвик:

"Одна из самых распространенных среди известных интернет-магазинов схем маркетплейс. Они продают не свою продукцию, а продукцию другого продавца из другой страны в обход таможенным процедурам.

Эта техника не проходит ни таможенной очистки, ни оценку соответствия. Нет так же гарантии от производителя".

Например, у сайта "Розетка" это компания — партнер Euromart

1

У "Алло" — целый набор магазинов.

1

1

Магазин City.com предлагает вообще доставку товаров из США, причем стоимость их далеко за 150 Евро. Но вам его привезут согласно указанной стоимости на сайте. Ваша задача только дать наличку. Схема продаж под соусом маркетплейса гениальна и проста. Вы заказываете товар на известном сайте, но сам товар находится не в Украине, а в Польше, Китае или США у якобы другого продавца.

Доставляет его вам, курьерская служба, которой вы и передаете наличные. Карточкой рассчитаться нельзя, фискальный чек не дают, а выписывают вот такой товарный чек, без реквизитов продавца.

1

Гарантию на него тоже дает не производитель, а сам интернет-магазин от имени очередного ФОПа. Эта схема продажи – чистой воды реализация "серого" товара без растаможки и без уплаты налогов с продажи, но в рамках закона. Формально сайту нечего предъявить, он к продаже не причастен. Деньги вы отдали курьеру, а то, что фискальный чек не дали, жалуйтесь продавцу. Только вот найти этих мифических продавцов крайне сложно.

Пример, оптовая компания по продаже электроники ООО "Крайс-Лайн", партнер сайта "Алло", продающий горы техники. Только зарегистрирована она в киевской квартире, в которой никто не знает о ее существовании, за прошедший год сменила четырех руководителей, два адреса и два вида деятельности. И кроме как на сайте "Алло" нигде товар не продает.

 

Еще интереснее с магазином электроники Euromart партнера сайта "Розетка". Такого продавца идентифицировать вообще не удалось, как в Украине, так и в Польше.

Компания в Украине под ЄДРПОУ 32248026 занимается мебелью, а компании в Польше согласно реестру Министерства юстиции Республика Польша, занимаются недвижимостью и алюминиевое фольгой. О технике нигде речь не идет.

 (http://www.krs-online.com.pl/euromart-sp-z-o-o-krs-105463.html)

 (http://www.krs-online.com.pl/euromart-sp-z-o-o-krs-36435.html)

 (http://www.krs-online.com.pl/euromart-s-a-krs-153529.html)

Зато на сайте самой "Розетки" около 10 000 отзывов об этом чудесном продавце. Кстати, при возврате товара от продукции деньги вам возвращает не мифический продавец, а сам интернет-магазин. Деньги за товар, купленный на "Розетке" у Euromart, мне вернули из кассы самой "Розетки", без квитанций и вопросов. (С 15.45) На условиях анонимности один из специалистов по логистике рассказал мне как интернет-магазины вынимают деньги из этой схемы.

"Интернет-магазин имеет связанную компанию в Польше и в одной из офшорных стран. Офшорная компания заказывает партию товара из Китая и привозит его на склад в Польше, формально перепродав эту партию польской фирме.

Вы, покупая товар на сайте в Украине, по сути просто заказываете доставку этого товара, и он едет экспресс-доставкой на ваше имя. Согласно ст. 374 ТК он не растамаживается и НДС за него не взымается. Деньги в обмен на товар вы отдаете курьеру, всегда наличные и всегда без фискального чека. Его не может быть физически, так как товара в Украине официально нет.

После этого курьерская компания переводит деньги польской компании, а та в свою очередь — в оффшор".

Таким образом, интернет-магазин осуществляет продажу товара в Украине, за гривны, которые сразу же выводятся из страны, и номинально сделки в Украине не было. Поймать никого нельзя, доказать тоже сложно. Гениально!

Оценить объем таких продаж крайне сложно, официальные импортеры техники и представители брендов стараются помалкивать, ведь заговорив об этом вслух, можно потерять полки в топ маркетах страны и "уронить" продажи.

Все эти, казалось бы, невидимые и для многих незначительные процессы приводят к тому, что в мире бизнеса нас считают отсталой и дикой страной.

Зарубежные инвестиции? Поддержка бизнеса? Развитие предпринимательства и защита инвестиций? – Лозунги из параллельного мира, абсолютно не связанные с нашей реальностью. Почему как вы думаете Apple не открывает у нас представительство? А смысл? Если 80% техники этой компании в Украине нелегальная.

Да что там говорить об открытии, если представители мировых компаний стали закрывать свои офисы в Украине, причина – засилье контрабанды и отсутствие контроля на рынке продаж. Так, весной этого года от нас официально ушло представительствоLG, а буквально две недели назад о закрытии своего представительства заявила американская компания Intel переехав в Польшу.

Теневая экономика настолько захватила страну, что даже первые, но так нужные инициативы, как, например, по уменьшению квот на беспошлинный ввоз встречаются в штыки. Хотя еще не вступивший в силу законопроект №6776-д уже дал свои плоды. Провоз контрабанды на границе подорожал уже в два раза.

Вот скриншот из группы контрабандистов в Вайбере, которые занимаются перебросом техники по схеме TAX FREE. Еще весной за провоз бытовой техники платили по 180—200 грн, а сейчас уже дают 350.

1

Постепенное удорожание контрабанды – это тоже метод борьбы с ней, а в комплексе с установлением контроля за продажами в интернете и жесткой позицией ГФС по фискализации может привести к реальным экономическим сдвигам в стране, создании действительно привлекательной инвестиционной среды и фундамента для развития бизнеса.

Авиор: Евгений Плинский,  журналист-расследователь, ZN.ua

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...