влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Как ушлые компании в США зарабатывают миллионы на переписке заключенных с близкими

10.08.2018 08:44

Компании вроде JPay работают по простой бизнес-модели: заключенные и их родственники заплатят любую сумму, лишь бы отправить друг другу сообщение. Тюрьма — это место, где, как известно, мало технологий. Однако в почти половине всех государственных тюрем США есть система электронных сообщений, с помощью которой заключенные могут общаться с родственниками.

На первый взгляд может показаться, что подобная система это простой и эффективный способ оставаться на связи с родными — все-таки она работает быстрее обычных бумажных писем. Такие компании как JPay устанавливают свои системы в тюрьмах совершенно бесплатно.

Платить нужно только за пользование — чтобы отправить сообщение нужно купить жетон JPay или «марку», как его называет сама компания. Одна «марка» равна одной странице текста. Хотите отправить фотографии с выпускного племянника или снимок новорожденного? Для каждого фото понадобится дополнительная марка. Пытаетесь прислать видео? С вас три марки. Вот только на обычной почте цены на марки фиксированные, а в JPay они могут меняться. Например, до Дня матери одна марка стоила 35 центов, а потом выросла до 47.

pic

Компании, предоставляющие подобные услуги, незаметно создают в тюрьмах машины для заработка денег и у них нет конкурентов. За пределами тюрьмы такая монополия была бы недопустима. Фирмы знают, что заключенные и их семьи готовы заплатить любую цену за возможность пообщаться друг с другом, и пользуются этим. Учитывая, что обычно заключенные зарабатывают от 20 до 95 центов в день, больше всего компании наживаются на их родственниках.

Чтобы отправить карточку своему сыну, который находится в тюрьме на расстоянии более 100 миль, Диана Джонс узнала, что ей придется использовать JPay.АКАША РАБУТ

Чтобы отправить открітку своему сыну, который находится в тюрьме на расстоянии более 100 миль, Диана Джонс узнала, что ей придется использовать JPay. Фото: АКАША РАБУТ, wired.com

Сервис JPay появился в 2002 году и изначально помогал переводить деньги заключенным. За каждую транзакцию компания брала комиссию до $11,95. В 2004 году она запустила сервис обмена электронными сообщениями, а к 2011 заключила контракты с исправительными учреждениями в 21 штате и с «множеством частных тюрем». Услугами JPay пользовались более 1,2 миллиона заключенных.

Как я 4 месяца проработал охранником в частной тюрьме

В тот год компания заработала $30,4 миллиона, а через три года ее прибыль увеличилась более чем в два раза и достигла $70,4 миллиона.

pic

Технология JPay заставляет вспомнить 1990-е годы: чтобы отправить сообщение заключенные должны отстоять очередь к специальному киоску. После авторизации можно выбрать одну из несколько услуг — набрать новое сообщение, прочитать входящие или просмотреть старые. На панели также отображается количество сообщений, которое может отправить пользователь (зависит от числа купленных марок), с возможностью приобрести больше.

Тюрьмы всегда зарабатывали на продаже бумаги, конвертов и марок, но сейчас многие перешли на электронные сообщения из-за новых ограничений для почты в США. В апреле 2017 году Ведомство исправительных учреждений штата Индиана приняло закон, запрещающий отправку открыток, цветных конвертов и компьютерных распечаток.

Такой закон был введен из-за того, что таким образом заключенные могли получать наркотики — отправители пропитывали веществами (например, фентанилом) цветную бумагу. Поэтому теперь в тюрьмах этого штата принимают только письма, написанные от руки на белой разлинованной бумаге. Похожие правила действуют в тюрьмах штата Мичиган — там нельзя использовать цветные конверты, открытки, чей размер превышает 6 х 8 дюймов и письма, написанные не синими или черными чернилами.

pic

Теперь же исправительные учреждения зарабатывают на электронных сообщениях — за каждое сообщение JPay они берут комиссию в 5 центов. В 2014 году через JPay было отправлено более 14,2 миллионов сообщений и тюрьмы, в которых есть киоски JPay, заработали на них $710 тысяч. Система JPay стремительно набирает популярность, а с ней и растет количество отправленных сообщений — например, заключенные штата Мичиган каждый месяц отправляют от 800 тысяч до миллиона сообщений.

Чтобы купить сыну планшет, Джонс, которая работает неполный рабочий день и зарабатывает 600 долларов каждые две недели, откладывает оплату счета за этот месяц. АКАША РАБУТ

Чтобы купить сыну планшет, Джонс, которая работает неполный рабочий день и зарабатывает 600 долларов каждые две недели, откладывает оплату счета за этот месяц.  Фото: АКАША РАБУТ, wired.com

JPay взимает дополнительную плату за каждую фотографию, заставляя Джонса выбирать и выбирать, какие семейные фотографии она может отправить.

JPay взимает дополнительную плату за каждую фотографию, заставляя Джонс  выбирать и выбирать, какие семейные фотографии она может отправить.

Адвокаты заключенных утверждают, что подобные сервисы электронной почты лишь высасывают деньги. «Отправка электронного письма не может стоить так дорого», — считает Питер Вагнер, директор компании Prison Policy Initiative.

В 13 штатах заключенные могут купить себе планшет за $160, чтобы не стоять в очередях к киоску JPay. В стоимость не входят музыка, игры, подкасты и электронные книги, которые нужно покупать отдельно. В некоторых штатах планшет можно получить бесплатно. Так компания планирует выдать планшеты более чем 33 тысячам заключенных в штате Миссури и 51 тысяче в Нью-Йорке. «За пользование устройством взимается плата, но все расходы покрывают родственники заключенного», — гласит условие контакта. На одной только сделке с тюрьмами Нью-Йорка JPay может заработать $8,8 миллиона в течение следующих пяти лет.

Источник .Wired.com. Перевод и адаптация: Вероника Елкина, Rusbase 


От УК:

Интересную историю поведали миру журналисты Associated Press. Недавно группа из 364 заключенных в штате Айдахо обнаружила некий баг в планшетах компании JPay. Заключенные сумели эксплуатировать уязвимость и набрали кредитов в системе JPay на 225 000 долларов США.

Associated Press цитирует представителя Департамента исправительных учреждений штата Айдахо Джеффа Рэя (Jeff Ray) и сообщает, что недавно местные заключенные нашли способ произвольно увеличить размер своего баланса JPay и кредитовали сами себя на огромные суммы.

В чем именно заключалась уязвимость, к сожалению, не сообщается, и, судя по всему, информация о баге распространилась по нескольким исправительным учреждением обычным «сарафанным радио». По информации журналистов, большинство заключенных выдали себе кредиты в размере 1000 долларов, а самая крупная сумма составила около 10 000 долларов. В общей сложности 364 заключенных кредитовали самих себя на 225 000 долларов. 

Представители JPay подчеркивают, что речь идет не о сбое или ошибке, а об умышленной эксплуатации некой бреши, что требовало понимания принципов работы системы JPay и целого ряда манипуляций. Компания еще не завершила расследование случившегося, но уже вернула порядка 65 000 долларов. Пока проштрафившимся заключенным запретили скачивать игры и музыку, оплачивая контент со своих кредитных счетов, однако обмениваться электронными письмами они по-прежнему могут. 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...