Родственники российских военных, находившихся в Украине, могли быть на связи с Немцовым

Исполнительный директор РПР-ПАРНАС дала интервью «Голосу Америки»

Расследование убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова проходит в полностью закрытом для его однопартийцев режиме. Об этом, а также о возможных контактах убитого 27 февраля российского политика с родственниками российских военных, находящихся в Украине, в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС Ольга Шорина.

Данила Гальперович: Оповещает ли следствие соратников Бориса Немцова, людей, которые с ним работали, о том, какие усилия по поиску преступников оно предпринимает?

Ольга Шорина: Нет, нас не оповещают. И, насколько я понимаю, из всех людей, близких Борису Немцову по его политической деятельности, на допросе была только я. Это было в ночь убийства, тогда я сразу поехала, точнее, мне предложили следователи поехать, ответить на вопросы и высказать какую-то первую свою реакцию на убийство, и я это сделала. Больше никого пока не приглашали на допрос.

Д.Г.: А что вообще в РПР-ПАРНАС?

О.Ш.: Я имею ровно ту информацию, что и все, то, что обсуждается в подробностях в соцсетях. Это две видеозаписи – одна, которую предоставила телекомпания ТВЦ, и вторая, которую журналист Тоня Самсонова выложила в сеть, съемка с видеорегистратора. Это, на самом деле, единственная информация, как я понимаю, по которой можно делать какие-то выводы. Потому что все остальное – это некие источники. Там то ли работали камеры ФСО и городских служб, то ли не работали – все это пока не находит никаких подтверждений. Следователи с нами не общаются и информацией не делятся. При этом, насколько я знаю, был обыск в ярославском кабинете Бориса Немцова (Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы — Д.Г.). И там с его соратниками в Ярославле проводились разговоры. Это все, что мне известно.

Д.Г.: А в Ярославле — какие разговоры проводились?

О.Ш.: У них подписка о неразглашении. Как я понимаю, о его деятельности. Потому что я на первом допросе говорила о том, что, являясь депутатом Ярославской областной Думы, Боря активно боролся с коррупционерами в области, о том, что у него там было несколько судов, связанных с его разоблачениями. И, как минимум, один вице-губернатор — Сенин — потерял свою должность. Вот это все было в тех материалах, в том протоколе допроса, который давала я.

Д.Г.: Те, кто с Борисом Ефимовичем работал, собираются ли делать какое-то свое, независимое расследование?

О.Ш.: У нас, к сожалению, довольно мало для этого возможностей – технических, административных и прочего. Пока, на нынешней стадии, мы внимательно следим за тем, что появляется в СМИ и других источниках. Я знаю, что журналисты нескольких российских медиа активно пытаются что-то выяснить. Мы готовы оказывать им в этом любую помощь.

Д.Г.: Можно предположить, что Анна Дурицкая, вернувшись в Украину, будет говорить что-то кроме того, что она говорила в Москве?

О.Ш.: Я сомневаюсь, что Анна владеет какой-то большей информацией, чем та, которую она озвучила как следователям, так и журналистам, и которую она сообщала мне. Насколько я знаю, она по-прежнему напугана, она обратилась за помощью, и накануне ей была предоставлена госзащита на Украине. Ее психологическое состояние оставляет желать лучшего. На нее началась дикая охота российских СМИ, которые пытаются найти «украинский след» или еще что-нибудь подобное. Там просто был выслан целый десант из многих российских СМИ.

Д.Г.: Во время обысков в помещениях, в которых работал Борис Ефимович, могли пропасть те документы, которые он, предположительно, готовил к докладу о российских военных в Украине?

О.Ш.: Мне казалось, что я знакома с материалами, которые он хотел использовать, я бы сказала так. Я знаю, что он всегда был готов к обыску, и вряд ли он хранил что-то ценное на своем домашнем компьютере. Потому что однажды у него уже изымали все компьютеры, так и не вернули ему их. Когда было дело 6 мая 2012 года, там были обыски у всех лидеров. У Яшина тогда забрали компьютер, у Немцова забрали все компьютеры, и так и не вернули. И, действительно, записку, на которую сейчас ссылаются, еще до меня Илья Яшин опубликовал в своем Твиттере, ровно эту записку. Эта записка была написана мне. Он довольно долго, несколько недель, думал про этот доклад, который он хотел написать. Как-то пришел ко мне и сказал: «У меня появилась собственная информация, я не буду вслух говорить, напишу». И он написал мне эту записку. Я сказала: «Я поняла. Вы с ними на связи?» Он сказал: «Да, я с ними на связи». (В записке, как ранее сообщила Ольга Шорина агентству Рейтер, было написано следующее: «Несколько солдат из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить» – Д.Г.)

Д.Г.: Когда он говорил «с ними на связи», имелись в виду сами военнослужащие?

О.Ш.: Имелись в виду, мне кажется, родственники военнослужащих.

Д.Г.: То есть, можно предположить, что существуют люди, с которыми Борис Немцов контактировал незадолго перед убийством, и которые могли бы рассказать про эти контакты?

О.Ш.: Да, я, может быть, могла к ним обратиться, но я не знаю, кто это. Он не давал мне ни фамилии, ни имена, ни способ их связи.

Источник: Голос Америки