влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

«Украина криминальная» обращается к СБУ: верните нашему читателю 6 лет жизни!

23.11.2009 08:59

Пишу Вам, потому что, в принципе, не знаю, куда и обратиться.

В прошлый четверг произошло событие, которое ильно пошатнуло мою веру в то, что в этой стране все будет хорошо, и у меня в частности. На вашем сайте тоже промелькнула новость, относящаяся к данным событиям, но меня задело, что информация была подана сильно формально, в то время как меня это событие задело довольно ощутимо.

Напомню, что в четверг силами СБУ было захвачено здание в Днепропетровске. Под предлогом борьбы с размещением порнографии в интернете в 10:28 было обесточено здание, в котором находится днепропетровский интернет-провайдер «Фрегат», здание оцепили люди в масках. Сотрудников здания целый день не выпускали из офиса. Из здания вывезли оборудование в рамках возбужденного уголовного дела с целью проведения технической экспертизы.

Кто-то со стороны может сказать: «Ну что здесь такого? СБУ делает свою работу.» Но человек этот будет неправ и поверхностен. Рассказываю вам эту историю со своей колокольни.

Я уже более 6 лет увлекаюсь веб-программированием. Отдаю этому все свое свободное время. Постепенно хобби переросло в нечто большее. Я веду несколько проектов: веб-портал, недвижимость и туризм. И все это в свободное от основной работы время. В рамках этих проектов мною зарегистрировано более 50 доменов. Суммарная посещаемость ресурсов до 6000-10000 человек в сутки. Для размещения информации в определенный момент времени я арендовал у компании «Колокол» выделенный сервер. Жил-не тужил, занимался любимым делом, развивал свои ресурсы, наполнял информацией.

19-го числа от компании «Колокол» я получил электронное письмо следующего содержания:

«Уважаемый пользователь!

Вы получили данное письмо, поскольку адрес klepatch@ukr.net является контактным для услуги компании Колокол: - колокейшин (klepatch)

Если Вы получили данное письмо по ошибке - свяжитесь с нами по адресу support@colocall.net.

Сегодня 19.11.2009, около 10 часов утра сотрудниками СБУ города Днепропетровска начата операция по изъятию оборудования в здании наших партнеров. В связи с этим все здание, в том числе и наша техническая площадка (в 10:47), полностью обесточено. В данный момент мы принимаем все меры для быстрейшего восстановления сервиса в полном объеме.

Будем держать Вас в курсе и сообщать о развитии ситуации. Приносим глубочайшие извинения.

С уважением, компания Колокол.

http://www.colocall.net

mailto: info@colocall.net»

Сначала я не придал этому письму никакого внимания, т.к. искренне верил, что мой сервер должен быть размещен в Киеве. Но после того, как зашел на один из своих сайтов, и понял, что он не работает, как и все остальные, меня начали терзать смутные сомнения. Я позвонил в «Колокол», где мне сказали, что мой сервер находится на площадке в Днепропетровске. В том самом здании, которое захватили сотрудники СБУ. Что там происходит, достоверно неизвестно, никого не выпускают из здания.

Я полез в интернет за новостями. Первым делом наткнулся на объявление с сайта gorod.dp.ua. Вы, наверное, видели их заявление, не стану описывать детально. Тогда я понял, что сделали плохо не мне одному.

Представьте себе мое состояние. Мои проекты занимают более 30 Гб места на диске. Выкачать дамп занимает более суток. Последний дамп я делал около полугода назад, но буквально за месяц до описываемой истории на моем компьютере поселился вирус, и я отформатировал винчестер. Т.е., локально у меня никаких данных нет. Что с сервером - неизвестно.

Больше всего я испугался, что сервер унесут сотрудники СБУ в неизвестном направлении. Позвонил в «Колокол», мне сказали, что маски-шоу заказывали для их партнеров, что такого случится не должно.

На следующий день начали подтверждаться мои наихудшие опасения. На одном из сайтов, который непосредственно пострадал от действий СБУ, выложили фотографию дата-центра с пустыми серверными стойками. У меня еще теплилась надежда, что унесли только часть серверов. Но на мой вопрос на форуме мне ответили, что сервера «Фрегата» и «Колокола» были размещены в одном помещении, и что вынесли все оборудование без разбора.

Я довольно спокойно принимаю вызовы судьбы, но в этот момент мне стало сильно обидно за прожитые годы. Я, как проклятый, собирал информацию, размещал ее на сайте, создавал и раскручивал ресурсы, потратил на это дело 6 лет своей жизни (про финансовые аспекты я даже не вспоминаю), выслушивал упреки жены, что провожу больше времени с компьютером, чем с ней :), и что в результате?

В результате рейдерской атаки, целью которой является непонятно что (то ли устранение конкурента, то ли кто-то захотел прибрать к рукам здание в Днепропетровске), я оказываюсь на том же месте, с которого начинал 6 лет назад. С огромным опытом, но с нулевым желанием проходить через все это снова :)

Но это только верхушка айсберга. В результате таких действий СБУ без интернета оказываются 20 000 абонентов «Фрегата», который является интернет-провайдером в Днепропетровске (о существовании этой компании я узнал только в четверг). Кроме того, компания «Колокол» занимает третье место среди дата-центров Украины (по их собственным словам, прочитал в четверг интервью их владельца). Т.е., грубо говоря, за один «улов» сотрудники СБУ «вынесли» 5-10% украинского интернета. Среди ресурсов, которые размещались на той злополучной площадке, есть множество СМИ, есть региональные порталы, есть развлекательные сайты с посещаемостью до 120 000 человек в сутки.

Кроме того, моя ситуация попроще, хоть сейчас около 10-ти человек сидят без заказов и работы, и это меня просто убивает, потому что если так будет продолжаться, мне придется всех выгнать на улицу и закрыть бизнес. Но больше всего поражает ситуация, в которой оказались люди, которые не арендовали сервера в «Колоколе», как я, а принесли СОБСТВЕННОЕ оборудование, купленное за немалые деньги, чтобы подключить к интернету на площадке «Колокола». Ведь их оборудование вынесли тоже. При этом их уж точно никто не поставил об этом в известность. Уж если представителям компаний (владельцев дата-центров) не были предъявлены документы с санкцией на подобные действия, то что уж говорить о владельцах серверов, которые разместили их на площадках «Колокола» и «Фрегата»!

Знаете, думая об этом, меня посещали очень невеселые мысли. Я считаю, что такими действиями можно довести человека до края.

Все-таки нелегко и неприятно осознавать, что результат твоих 6-летних трудов идеально описывает цифра 0.

Вроде бы в СМИ проскочила информация, что сервера будут возвращать после проведения технической экспертизы в рамках возбужденного уголовного дела, но... Я часто читаю ваши статьи, и сильно боюсь, чтобы изъятые сервера через месяц-другой не всплыли где-нибудь у продавцов на радиорынке.

Пишу вам, чтобы излить душу, но и потому что надеюсь, что вам будет интересна эта тема, и «УК» проведет свое журналистское расследование, в результате которого, возможно, кто-то и понесет заслуженное наказание.

Я считаю, что размещенная на каком-то сайте база данных ГАИ (как представили это дело в СБУ) не является поводом для подобного рода действий. Это все равно, что вместе с пойманным в час пик в троллейбусе карманником посадить до выяснения обстоятельств в КПЗ всех людей, которые в этом троллейбусе находились.

С уважением,
Алексей Валерьевич Мысак, читатель «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...