влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
...
Печать

«Организованный» Кармазин. Часть 1-я

09.11.2005 10:01
Народный депутат Юрий Кармазин после прихода к власти команды Виктора Ющенко так и не стал 10-м Генеральным прокурором Украины. Не стал Кармазин Генпрокурором и сейчас – после окончательного изгнания С.Пискуна из здания на Резницкой. Почему судьба столь неблагосклонна к № 17 в избирательном списке «Нашей Украины»?
Таинство биографии

Скажем сразу: публикуемая ниже информация – наиболее безобидная часть биографии нашего героя.
…Одесские старожилы рассказывают, что когда Ю.Кармазин впервые собрался баллотироваться в народные депутаты Украины (1994-й год), Борис Деревянко, тогда - главный редактор «Вечерней Одессы», отказал Юрию Анатольевичу в своей поддержке, отдав предпочтение конкуренту. И со страниц возглавляемой им газеты уважаемый одессит объяснил свою позицию: мол, у Кармазина множество качеств, которые позволят ему рано или поздно стать народным депутатом. Но в интересах одесситов – голосовать за оппонента Кармазина; больше пользы будет для самих одесситов. Мнение авторитетнейшего в глазах горожан человека, каким был журналист Б.Деревянко (позже его жизнь оборвала пуля киллера), высказанное толерантно, сегодня многие одесситы склонны трактовать, как своеобразное предупреждение жителям Южной Пальмиры. Вовремя так и не расслышанное…

Официальная биография Юрия Кармазина, доступная общественности, лаконична, как монолог спартанца. Родился 21 марта 1957 года в Украине - райцентре Звенигородке Черкасской области. Образование – высшее: окончил факультет правоведения Одесского государственного университета им.И.Мечникова; специальность - юрист. Женат. Двое детей.

Работал фотографом, помощником прокурора Одесской области и города Одессы, специального прокурора (1984-85гг.). Затем - прокурором Приморского района областного центра (1985-1992гг.). Позже - судьей Одесского областного суда. Еще позже - депутат 2-го, 3-го и 4-го созывов Верховной Рады. 1998-2000 гг. - председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией. 2000-2002 гг. - глава Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. С 2002-го - председатель подкомитета парламента по вопросам правовой политики. Государственный советник юстиции 3 класса. Заслуженный юрист Украины. Председатель Центрального Совета Партии защитников Отечества.

Во всем богатстве Интернета вы не найдете детализированной информации (воспоминаний самого героя) о юношеских годах, университетской поре Юрия Анатольевича. И уж тем более – никаких воспоминаний самого Кармазина о своей юридической практике в качестве помощника различных прокуроров (в том числе и специального) и прокурора Приморского района. Такое впечатление, что кармазинская биография начинается прямо с его депутатства в стенах Верховной Рады. Чем объяснить явное нежелание Юрия Анатольевича пролить свет на «не депутатские» годы?

Депутат – говорун

Между тем, именно в парламенте Кармазин явил свою сущность, как один из общительнейших депутатов. Общительный настолько, что среди коллег Кармазина по Раде принято, уклоняясь от комментариев на ту или иную тему, переадресовывать назойливых журналистов к Юрию Анатольевичу: «Кармазин вам все скажет…» И эта убежденность парламентариев имеет под собой основание: нет такой области, процессы в которой не возьмется комментировать бойкий одессит. Были годы, когда по числу выступлений и брошенных в зал реплик Юрий Анатольевич значительно опережал других коллег по парламенту. И уж никогда этот государственный муж не покидал первую пятерку записных парламентских «говорунов». Впрочем, для прокурорского работника качество более чем сомнительное…

Гораздо хуже у депутата Кармазина обстоит дело с законотворчеством (пожалуй, главный критерий оценки деятельности депутата). Даже среди коллег-депутатов, избранных в парламент от Одесской области, его значительно опережал депутат-социалист Василий Цушко, автор 16 законопроектов в ВР минувшего созыва. При этом Кармазин – юрист со стажем, а Цушко – выпускник экономического ВУЗа (ист. «Юг», 31.05.2003г.).

Стоит отметить, что количество зарегистрированных к рассмотрению законопроектов, а уж тем более – обретших силу Закона – элемент престижа того или иного народного избранника. Прошло то время, когда популярность в стенах парламента добывалась исключительно голосом. Активность в законотворчестве сегодня проявляют не только депутаты с юридическим образованием. Многие народные избранники за свой счет финансируют законотворчество юристов и экспертов в той или иной области права или народного хозяйства, лоббируя свои инициативы. На этом поприще усилия Ю.Кармазина, руководителя «правовых» Комитетов ВР на протяжении ряда лет, вполне можно назвать скромными…

«Защитник Отечества»

Возможно, именно такое, скажем так – фривольное, отношение к своим обязанностям депутата Кармазина побудили его лишь один (самый первый) раз баллотироваться по мажоритарному округу – (1994-й год, 134-й избирательный округ Одессы). Уже в 1998 году Ю.Кармазин сражался за мандат по этому же округу, но при поддержке блока «Вперед, Украина!». А в 2002 году он «побеждал» по партийным спискам блока «Наша Украина» в компании другого одессита со скандальной репутацией – Эдуарда Гурвица. Что свидетельствует о стойкой тенденции - утрате Ю.Кармазиным популярности среди одесситов. И доверия – соответственно. О верности этого утверждения свидетельствует и крайне низкий электоральный потенциал возглавляемой им Партии защитников Отечества – как в период формирования, так и в настоящее время. В этом нетрудно убедиться, опросив своих знакомых и соседей: о существовании партии со столь громким названием практически никто не знает даже в самой Одессе.

Судя по тому, что какие-либо значимые мероприятия партактивом не проводятся, резонансом акции «защитников» не выделяются, можно прийти к выводу: эта структура функционирует лишь на бумаге и в голове ее создателя - из-за отсутствия финансирования. Последнее часто случается, когда потенциальные инвесторы не видят в партийном лидере ни харизмы, ни авторитета. Единственным из известных политиков, кто системно прибегал к услугам Кармазина – уже упомянутый нами Э.Гурвиц. Лоббируя интересы земляка – одесского регионального руководителя все той же «Нашей Украины» - Кармазину удалось отличиться. Завоевав доверие и поддержку со стороны лидеров «НСНУ».

А вот как на практике осуществлялось участие Ю.Кармазина в избирательной кампании «нашеукраинцев» (глазами очевидца, чье имя редакция по его просьбе сохраняет в тайне): «Третьего апреля (2002 год – авт.) перед входом в здание райгосадминистрации Малиновского района Одессы с 11 утра и до пяти вечера мы проводили митинг. О том, что разрешения на проведение митинга нет, организаторы нас предупредили заранее. В этом административном здании была расположена избирательная комиссия 135-го избирательного округа. Мы выдвигали требования о признании выборов недействительными, многие держали в руках одинаковые транспаранты с лозунгами «За справедливые выборы!» – их нам подвезли. Как мне стало известно от одного из участников митинга, организовали пикетирование администрации люди Бовбалана (кандидата в депутаты Верховной Рады Украины – авт.), которые были не довольными результатами выборов, а так же тем, что выборы выиграл Резник (конкурент С.Бовбалана - авт.). В митинге принимали участие директор рынка «Южный» Демидов и его заместитель Брагаренко. Нас утром привезли на четырех автобусах, всего более ста человек. За участие в митинге «рядовым» платили 20 гривен, «десятникам» - до 50. Среди нас, пикетчиков, были и безработные, и студенты, и пенсионеры. Немало пьяных людей – те, которых привезли с базара. Приехали и милиционеры, но вход в здание администрации мы все равно заблокировали.

Некоторые участники выкрикивали угрозы в адрес членов избирательных комиссий. Перед нами выступали Бовбалан и даже депутат Кармазин. Они призывали не доверять членам избирательных комиссий. А их люди в толпе подбивали нас «попугать» членов комиссий, чтобы те изменили результаты выборов…»

Не правда ли, милая картина? До президентских выборов в Украине осталось каких-то полтора года, а «попугать» уже не считалось зазорным и в праведных рядах «нашеукраинцев»…

Этими воспоминаниями и завершим краткий экскурс в биографию нашего героя. Перейдем к тем немногим его делам, которые позволят нам составить впечатление о Кармазине - гражданине и правоведе.

Яйца брата

За младшим братом депутата Кармазина – Сергеем Анатольевичем – вот уже 10 (десять!) лет тянется неприглядная история. Разрешить которую в пользу родственника - но в ущерб государству – успешно помог Юрий Анатольевич. Суть ее такова: за брата и Отечества не жалко!

Летом 1994 года общее собрание трудового коллектива государственного сельхозпредприятия птицесовхоз «Одесский» (областного объединения птицепрома) решило подать заявление на приватизацию своего предприятия. И птицесовхоз был включен в состав объектов, подлежащих приватизации, приказом начальника регионального отделения ФГИУ 366 от 12.05.1994 года.

Согласно приказа начальника РО ФГИУ №1792 от 28.09.95, имущество птицесовхоза подлежало приватизации путем преобразования в коллективное сельхозпредприятие. А с обществом покупателей - из числа работников предприятия - должен был быть заключен договор купли-продажи. Безоплатной передаче подлежало имущество на сумму в 154,2 млрд. крб.. Оплате имущественными сертификатами - 86,8 млрд. крб., а 330,034 млрд. крб. - оплате деньгами с рассрочкой платежа на пять лет.

К 20.05.1996 года оплата сертификатами части приобретенного государственного имущества была завершена. Однако приватизируемое государственное имущество не было переоформлено на общество покупателей (ни целостный имущественный комплекс; ни часть, переданная без оплаты; ни часть, выкупленная за сертификаты). Право работников предприятия на свою приватизационную долю так и не было оформлено. Несмотря на это, в декабре 1995 года был зарегистрирован Устав КСП «Одесская птицефабрика» - правопреемника птицесовхоза.

Согласно договора купли-продажи, выплата денежных средств за приватизируемое имуществе должна была завершиться уже 29.09.2000 года. Однако, воспользовавшись тем, что договором не были определены этапы выплат, руководством КСП использующим госимущество, а также обществом покупателей денежные средства государству не выплачивались.

В марте 1999-го, согласно иска РО ФГИУ к «Одесской птицефабрике», решением арбитражного суда Одесской области в договор купли-продажи были внесены уточнения. Согласно которым расчет за объект приватизации должен был осуществляться поэтапно, начиная 01.03.1999г. и заканчивая 29.09.2000г., в размере 173702 гривен ежемесячно. В июле 1999-го, согласно иска РО ФГИУ к «Одесской птицефабрике», решением арбитражного суда Одесской области было уже взыскано с КСП 694808 гривен основного долга и 173702 гривны пени. Это решение суда исполнено также не было.

В апреле 2000 года «Одесская птицефабрика» вдруг была преобразована в ЧП (частное предприятие) «Птицевод». И зарегистрировано в Овидиопольской райгосадминистрации. Учредителем предприятия стал гражданин Пустовит В.П. (директорами фабрики вначале являлся сам Пустовит В.П., позже - Кармазин Сергей Анатольевич).

Руководством ЧП была сделана попытка незаконно внести имущество КСП в уставной фонд новообразованного предприятия (фактически - присвоить).

В июле 2000 года РО ФГИУ было направлено письмо в Овидиопольскую прокуратуру о проверке законности реформирования КСП «Одесская птицефабрика». По результатам проверки прокуратурой были установлены грубейшие нарушения Закона Украины «О приватизации государственного имущества». И вынесено предписание ЧП «Птицевод» об устранении выявленных нарушений законодательства. Но лишь в январе 2002 года прокуратура Овидиопольского района обратилась в Хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением о признании недействительными учредительных документов СООО «Ильичевская птицефабрика». И признанием незаконным реформирования КСП в ЧП «Птицевод» и СООО «Ильичевская птицефабрика». Но производство по делу так и не было возбуждено: в конфликт ввязался народный депутат Юрий Кармазин – на стороне своего брата. Прокуратура откровенно спасовала…

14.11.2000 года решением Арбитражного суда Одесской области, по иску ЧП «Птицевод» к РО ФГИУ, решение Арбитражного суда от 11.03.99 было пересмотрено. РО ФГИУ было отказано во внесении изменений в договор купли-продажи от 29.09.1995 года. Судом было подтверждено процессуальная правопреемственность КСП «Одесская птицефабрика» на ЧП «Птицевод» Указанные решения суда были сделаны на основании того, что согласно п.п. 3.1, 3.2. договора купли-продажи госимущества, передача субъекта приватизации продавцом покупателю должна была быть осуществлена в течении 10-ти дневный срок после уплаты за объект приватизационными имущественными сертификатами; передача объекта приватизации и его принятие свидетельствуется актом приема-передачи. Такая передача документально не была оформлена и акт не составлялся, хотя плата приватизационными сертификатами была завершена в 1996 году. Таким образом, по мнению суда, РО ФГИУ не выполнило условий договора. Чем сделало невозможным передачу имущества реформированного птицесовхоза от РО ФГИУ обществу покупателей и от общества - КСП. В связи с чем, в соответствии с ч.2 п.9 р.5 «Положения о порядке преобразования совхозов и иных государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций в КСП» от 27.01.1994 - общество покупателей не прекратило своего существования. А, согласно договора купли-продажи, в случае отсутствия акта приема передачи имущества, именно общество покупателей и должно быть ответчиком. 15.12.2000 года РО ФГИУ было направлено заявление председателю Арбитражного суда Одесской области о пересмотре предыдущего решения суда по нововыявленым обстоятельствам. Согласно заявления РО ФГИУ, ЧП «Птицевод» не предоставило достаточных доказательств правопреемственности КСП «Одесская птицефабрика». В частности, ЧП была предоставлена выписка из протокола № 1, который подписан учредителем «Птицевода» - Пустовитом В.П. А выписка из протокола не может быть подписана учредителем ЧП, поскольку не им принято указанное в выписке решение. Также ЧП «Птицевод» не были предоставлены иные документы, подтверждающие законность преобразования из КСП (протокол общего собрания сборов, протоколов предоставления полномочий уполномоченным лицам, протокол счетной комиссии и др.). Судом не было выяснено, каким образом к ЧП «Птицевод» перешли все имущественные паи членов КСП. Также РО ФГИУ ссылалось на имевшие место многочисленные процессуальные нарушения.

В январе 2001 года постановлением о проверке - в порядке надзора - решение арбитражного суда от 14.11.2000 года было отменено. 25 апреля 2001 года ЧП «Птицевод» было преобразовано в сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Ильичевская птицефабрика», 51 процент уставного фонда в котором получил Кармазин. Сергей Анатольевич.

12.06.2001 года постановлением судебной коллегии Высшего арбитражного суда Украины постановление от 22.02.2001 года было отменено. А решение Арбитражного суда Одесской области от 14.11.2000 года оставлено без изменений. И по сей день в пользовании «Ильичевской птицефабрики» (еще с 1995 года!) незаконно находится часть государственного имущества бывшего птицесовхоза. Которое так и не выкуплено обществом покупателей, и за которое так и не платится арендная плата.

С учетом того, что судом подтверждена правопреемственность «Ильичевской птицефабрики» от КСП «Одесская птицефабрика», а также долговые обязательства за обществом покупателей по договору купли-продажи госимущества, можно утверждать: в бюджет так и не поступили деньги за использование части государственного имущества бывшего птицесовхоза.

Остается добавить, что во всей этой тяжбе с государственными органами – защищая коммерческие интересы родного брата, а не государства, принимал деятельное участие депутат Юрий Кармазин. Активно задействовавший свои связи в правоохранительных структурах региона. В результате чего нанесен значительный материальный ущерб государству.

Столь детальное повествование о коллизиях злополучной птицефабрики объясняется желанием автора избежать возможных упреков со стороны братьев Кармазиных в недобросовестности при изложении фактов.

(Продолжение следует. Читайте: Кармазин и разворовывание Черноморского пароходства; Кармазин и «мирные» чеченцы; Кармазин и контрабанда; особый взгляд Кармазина на европейский выбор Украины).

Юрий Костромин, специально для «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...